⛩️出游初衷
说到 山西 旅行,可能很多人都不会想到 平遥
但是作为 山西 的文物大县,它一直处于低调的状态,许多人都不将它放入旅行目的地的备选库中
今年在计划在暑假期间出游时,被《黑神话悟空》中的绝美背景吸引
所以决定去 平遥 ,亲眼见识游戏中的取景地
一路上,我脑子中反复闪出 平遥 的样子:
一个有点老旧的小城,四周环绕着一圈黄土城墙,城内的建筑一片灰白,
偶尔在门前挂上一个红色的灯笼作为点缀
建筑里兜售各种时兴的旅游纪念品,游客们热热闹闹,彷佛在赶一场大型的庙会
这种刻板的印象来自于电视剧,也来自于大多数以旅游业为生的南方古镇
但当城墙出现在我面前的时候,刻板的印象被击打的粉碎
城墙比我想象中至少高出三倍,雄壮、威严,丝毫没有陈腐之气。
Day1:抵达 平遥 —入住客栈— 古县 衙—城墙—文庙—城隍庙— 中国 镖局—协同庆—又见 平遥
Day2:西棠旅拍—日升昌—马家大院—灯光秀
Day3:吃早餐—双林寺—镇国寺
✨ 平遥 古城没有飞机场的,离zui近的是 太原 的武宿机场 可以到 太原 站或 太原 南站搭乘高铁或者火车抵达 平遥 。我选择了比较舒适的高铁,高铁站离古城较远,出站后需要打车前往古城,火车站离得近,行李不多的家人们可以选择步行前往
✨古城里的交通大部分靠步行,也有游览车,因为主街有栅栏的限制,只能送到附近的小巷。古城的景点都比较紧凑,大部分都是步行几分钟也就到了,刚好运动运动了
旅程的第一站,一定要去古城墙。
古城墙作为 平遥 古城的重要组成部分,不仅是 中国 现存最完整的古代城垣之一,也是世界文化遗产 平遥 古城的重要标志。
古城墙始建于西周,距今已有2800多年的历史。古城墙集防御功能和文化功能于一身,承载了厚重的历史文明,体现了明清时期 中国 北 方城 池的典型特点。
登上古城墙,俯瞰着整个古城的全貌,那种历史的厚重感和沧桑感油然而生。
平遥 县衙是 中国 现有保存最完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙
整座县衙署建筑多样,规模宏大,完整地呈现了我国古代,特别是明清两朝县一级政府机构的行政分工和操作流程,以及相关建筑的特殊功能
县衙大堂每天都有免费的县太爷升堂表演,时间在上午9:00、11:30,下午3:30
周末的周六日还增加了下午4:50的场次,据说每场的内容都不一样,可以提前安排好时间去看看哦。
平遥 文庙是我国现存各级文庙中历史最悠久的文庙,也是 中国 保存最完整的文庙建筑群。主殿大成殿距今已有800多年的历史,是全国文庙中仅存的金代建筑,至今仍保持着原貌。
文庙内还有 中国 现存规模最大的 中国 科举史展,在这里能看到仅存的一张状元试卷、清代文官系列服饰等一大批珍品。
平遥 城隍庙是一座年代久远、历史文化内涵丰富、宗教规制齐全的道教庙宇,它以城隍正殿为中心,集六曹府、土地堂、灶君庙、财神庙四大部分组成,建筑规模宏大。
协同庆票号保藏有当时留通过、发行过的上千种钱币,是 中国 票号业中一家独具特色的票号。票号中保存的账本、银票,无一不承载着岁月的辉煌与沧桑。
院子下面有 平遥 最大的地下金库,当年储存着数量众多的黄金 白银 ,还放着一根 樟木 雕刻的神龙宝柱,位于古城的正中心,是 平遥 古城的镇城之宝。
票号是专营银两异地汇兑和存放款业务的私人金融机构。 中国 第一家票号——日升昌票号,是 中国 历史上第一家私人银行,也是现代各式银行的鼻祖。日升昌票号的创立,从此结束了我国镖局押送现银的落后形式。走进日升昌,能了解到古代金融业的运作模式和票号的兴衰历程。
马家大院,占地九亩多,是 平遥 “四大富商”之首、清代巨富马中选的故居。大院总图布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。纵观全院,外观报告大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。
灯光秀是以迎薰门城墙为载体,在150米的超长“画卷”上通过投影等技术,全方位展示古城的历史文化。
灯光秀的观看地点在迎薰门广场上,演出每晚21:00开始,全程18分钟,免费观看。如果遇到雨雪等天气,灯光秀就会停演。平时观看灯光秀的游客有很多,想要获得最佳的观赏体验,就一定要提前半小时到达迎薰门广场。需要注意的是,迎薰门每晚八点关闭,可以在八点前通过迎薰门或者从小南门绕行到迎薰门广场。
距离 平遥 古城稍偏远,游客不多。这里的万佛殿是五代十国时期北汉建造的,保留有11尊北汉彩塑,对研究唐宋佛教造像的变化起到了极重要的作用,是一座等级相当高的皇家寺院,它的斗拱和昂的建筑风格,在多次的大地震中出现了墙倒屋不塌的奇观。
现在的墙壁是清代修复的,殿顶、斗拱、墙内立柱和房梁是北汉时期的原物。
在近似正方形的大殿里是没有一根立柱的,古人的智慧啊....
双林寺距高铁站较近,这里的游客明显多了不少,每座殿内都有栅栏作围栏,所以观赏体验受些影响,在这里能够看到宋元明清等时期的作品,也有悬塑,各有特色。
镇馆之宝是韦陀像。伽蓝殿内供奉的是关公,墙壁上部有关于关公名场面的悬塑,像连环画一样。据讲解员介绍正是因为这座殿申报的世界文化遗产。
1. 平遥 名小吃——炒碗托
来 平遥 一定要吃的碗托,有凉拌、热炒两种吃法。
更推荐吃炒碗托,我去的是衙门街的董记炒碗托,他家可以加配菜和碗托一起炒,炒出来记着要趁热吃,炒鸡香!还能随意搭配配菜,加份方便面会更好吃喔~
还点了一杯沙棘醪糟汤,鸡蛋的清香和沙棘果的酸甜融合,喝上一口很解腻,带到街上拍打卡照也很不错~
2.超火晋菜馆——洪武记
我们去了南大街的洪武记,吃到了挺正宗的晋菜,想尝试晋菜的可以去他们家哦,但是不要在高峰期去,节假日饭点人很多需要排队。
他家的环境整体就是古色古香的,大红灯笼挂着也很有节日气氛。服务也很贴心,上菜也快,阿姨还会菜品问是否合口味。必点的招牌菜老陈醋焖牛肉和黄米凉糕一定要尝尝!
3. 山西 特色铜火锅——老赵家 山西 铜火锅
铜火锅同样必不可少!南大街的老赵家 山西 铜火锅,跟川渝那边的火锅都不一样,是具有 山西 特色的铜火锅,里面的食材丰富,烧肉、丸子、小酥肉、粉条、土豆等,满满登登的一锅,蘸上秘制酱料,味道更绝!
古城里旅拍店太多了,实在不知道怎么挑。
我就看攻略预订了西棠旅拍,就在西大街的日升昌对面,位置特别好找。
节假日来拍的人太多了,一定要提前预订。
店里的服装款式很多,除了晋商风格的,还有战国袍、簪花等等,可以根据自己的喜好来挑。
化妆师小姐姐审美很在线,帮我根据服装颜色搭配首饰,整体造型非常棒!
拍摄基地就在旁边的晋商大院,是免费的,里面的造景都挺精致的,还有专门的内景也可以拍。
拍摄氛围也很轻松,我一开始不会摆动作,摄像师还会教我怎么摆自然出片。
当然啦,最终的成片效果超级好!
1.百年老院——裕成源
位于衙门街的裕成源客栈,离县衙很近,据说是又见 平遥 里赵东家的老院,之前还是当铺,有上百年的历史了,院子里的装修设计全是经典的 平遥 古城风格,房间里的古董小摆件让人仿佛穿越到明清时期。
2.古风院落——逍遥游民宿
这家民宿位于南大街,古城内最热闹繁华的地带。它有着明清古建筑的装饰风格,灰墙青砖,木窗雕,古朴的建筑与周边的商铺,就像是油画,如此像梦境
3.典雅东方庭院——时慢度假庭院
藏身小巷的典雅东方庭院,明清风格院落和现代风格房间的融合,年轻人一般喜欢住这里,和外面的快捷酒店没什么差别,甚至更好~最值得一提得是配备了全屋智能家居, 比如 智能马桶、智能窗帘等,有些房间内还设有浴缸、冰箱…整体来说和会更加高档一些
对我来说, 平遥 古城是一个值得二刷的地方,这里有人文、有历史、有美食等等
总感觉这次游玩时间太短,还没有玩够,就有把我拉回了日常的生活中。
当然,也非常感谢这次的旅行,让我重新认识了自己。
我经常会思考旅行的意义,但答案好像很简单,从出发的那一刻起,其实就有了意义
因为接下来发生的一切都是未知的,带来了许多探索的快乐
这一路上遇到的人或事,我们都能从中看到不同的人生百态
我仍然期待着下一次的出发,期待着从不一样的角度看这个世界
旅程的第一站,一定要去古城墙。