汕头记
~汕头行随笔
初夏时节,终于来到汕头。
很多年前,似乎很久了,曾经来过汕头,但是来去匆匆,没有留下什么印象。
但记忆中,似乎一直有一个念头,要去汕头看一下。看看潮汕人的烟火人生,人生百态。
因为,我似乎有种执念,觉得潮汕人的祖上是从中原来到了粤东,那么,他们的骨子里,基因里一定有某种文化的传承在这里,冥冥中,我依稀感受到了某种遥远的亲切。
他们从中原,千里迢迢,跋山涉水,来到了这依山傍海之地。克服重重困难,带来了中原文化和习俗习惯,又踏实务实得与当地人积极融合,扎根于这方水土,同时又敢闯敢拼,敢于跨海过番讨生活,敢于与大海老天爷搏斗,在勇敢里,生存了下来。
文化都在点滴间。我坐巴士公交,穿行于汕头街头巷尾,看普通人,与普通商铺老板聊天,感受到潮汕人,依稀还有我们中原北方人的热情开朗,乐于沟通。
流连街头巷尾,辗转公交,我似乎看到了普通潮汕人,在他们的脸上神色里眉宇间,依稀有着勇猛刚毅之色,五官似乎也有着北方人的结构大气,一个敢于垮山赶海的族人,遗传留下来的文化气息等等,都在生活的日常间,丝丝感受得到。
汕头街铺门头,字体大方有势,徜徉汕头寻常街道巷里,汕头的人和城市都给我大开大合,很有气势,勇猛果敢之气。
如若拿一个人作比较,则是有见过大世面,有大勇气和大决心,做大事的人,并且能吃苦,有胸襟的人。城市也则作如是观。
一个融合了中原文化和粤东本地土著文化传承,又吸收了外来文化海洋文化,这三者融为一体的族群人群,必然是闯出了自己族群生存之道以及派生出了自己的文化习俗等,这些在商业经济等领域都有体现。
暨此,潮汕文化也成为岭南三大文化之一,中华文化的优秀组成者之一。
涛涛千年,太过久远,日日如新,就在眼前身旁。身边的人,人群,永远是最好的历史,最好的文化承载着。
走近他们,你就真实的触摸到了文化历史的脉络。
当然,涛涛历史,日日更新。潮汕人,也在与时俱进,一个族群,正如一个人一样,没有百分之百的优点,也会有缺点不足之处,这也是他它改进、发展之处。
我在行走,发现和感受潮汕,希望,我的潮汕之旅,可以离潮汕文化近一些,更近一些。