原本计划趁着国庆八天长假前往阿里,为此已考虑数月,却因种种原因遗憾未能成行。权衡时间与热门程度后,我们最终将目的地转向了广西。在车票开售的第一时间顺利候补到了去南宁的高铁票,也抢到了返程的机票。至于中间的具体行程,则是在出发前半个月才陆陆续续敲定。临行前,表嫂临时加入,又让整个安排略作调整。更大的变数来自天气——超强台风“桦加沙”“博罗依”的接连影响,广西多地受灾严重:崇左的德天瀑布一度闭园,南宁邕江水位暴涨引发洪水;而我们返程后不久,台风“麦德姆”又在防城港登陆。国庆前后,南宁、崇左、防城港多地都笼罩在台风带来的暴雨与洪涝之中。出发前,我一度焦虑不已,生怕千里迢迢赶到广西,却只能困在酒店里看雨。但幸运的是,我们恰好穿插在几场台风的间隙中出行——那几天天气出奇地好,阳光明媚,行程顺畅。回望这段旅程,虽有波折,却意外顺遂,满是庆幸与感恩。
第一天坐高铁从长沙往南宁,住在南宁东站附近的地铁口,原本第二天预定的去德天瀑布的定制团,包车去德天跨国瀑布和洞那屿湾,从南宁出发当日回南宁,不过因为博罗依台风和强降雨影响,9月30日,因河水位过高,德天瀑布景区采取闭园措施,这也是该景区位数不多的闭园情形。所以出行当天非常焦虑,拨打景区电话咨询第二天能不能正常开园,景区也没法给出具体答复,纠结思考再三,还是联系客服取消了第二天的行程。第二天查询到德天跨国瀑布景区10月1日实行“限量、预约、错峰”实名制购票入园措施,不过从游客反馈的图来看,水量有点过大,是所谓的“黄金瀑布”。
第一天,我们乘坐高铁从长沙抵达南宁,入住在南宁东站附近地铁口旁的酒店。原计划第二天参加一个定制小团,包车一日往返德天跨国瀑布与洞那屿湾。然而,受台风“博罗依”及持续强降雨影响,9月30日,德天瀑布因河水水位暴涨,景区紧急宣布闭园,这也是近年来极为罕见的闭园情况。得知消息后,我焦虑不安,拨打景区电话想确认10月1日能否恢复开放,但对方也无法给出明确答复。经过一番纠结与权衡,最终还是在出发前一晚联系预定团的客服,无奈取消了第二天的行程。在第二天一早看到消息:德天跨国瀑布景区将于10月1日起恢复开放,但实行“限量、预约、错峰”的实名制入园措施。从当天游客分享的照片来看,瀑布水量极大,网友戏称为“黄金瀑布”奇观。
但看到那样的景象,心中既有遗憾,也多了释然,还是安全更重要。
第二天,我们临时调整计划,改为在南宁市区游玩。南宁天气格外晴朗,阳光炽烈,气温也有些高。由于原定行程被打乱,索性决定“佛系”一点——不赶景点、不设目标,随意选几个地方走走看看。
首先去了园博园。园内的粉黛花海和向日葵都已开放,吸引了不少游客前来打卡。早上9点刚开园,我们就抵达了,门票40元。不过一开始有点小插曲:打车时没仔细看入口信息,误打到了北门,结果北门并不开放。正准备再叫车去东门,却因路程太短一直没人接单。眼看要步行一公里,刚走出几步,车竟又神奇地来了,省下了一段暴晒的路,也算运气不错。入园后,我们果断租了一辆电动代步车。虽然速度慢悠悠的,但胜在少走路,尤其在这么热的天气里。
第一站直奔粉黛花海。这片由粉黛乱子草组成的梦幻花田,花期集中在9月至11月中旬,此时已进入最佳观赏期。远远望去,如烟似雾的粉色铺展在阳光下,已有不少游客在花丛中拍照留念。

接着前往向日葵园。在家乡很少见到成片种植的向日葵,虽还未到盛放期,但金黄的花盘迎着阳光微微摇曳,自带一种明媚而向上的生命力。站在花田边,心情也不自觉明亮起来。

第三站是卡鹿里萌宠乐园(鹿苑)。除了温顺的小鹿和小羊,这里还有“明星动物”卡皮巴拉。门口10元一袋的胡萝卜刚掏出来,几只小鹿就围拢过来,可爱极了。卡皮巴拉,学名水豚,原产于南美洲,是一种以草和水生植物为食的大型啮齿动物。它四肢短短、身材圆滚,表情呆萌,动作慢吞吞,性格却出奇温顺。我们不仅能近距离观察,还能轻轻摸一摸,那份憨态可掬让人忍不住想多观察一会儿。

广西壮族自治区博物馆位于南宁市民族广场东侧,是国家一级博物馆。馆内藏品丰富,尤以羽纹铜凤灯、大铜马和翔鹭纹铜鼓等文物最为著名。国庆期间已取消预约制度,游客可直接入馆,不过人流量略大,我们便只粗略逛了一圈。

漆绘提梁铜筒

翔鹭纹铜鼓,鼓面中心为太阳纹,十二芒,象征太阳崇拜

陶卧牛

羽纹铜凤灯,雌雄成对保存,其独特设计通过腹腔贮水实现烟尘净化功能,灯盏燃烧时烟灰经颈部管道导入腹腔溶解于水,是中国古代环保工艺的典型范例。

大铜马

簪花鎏金银摩羯,摩羯的造型起自印度,为鱼、象、鳄三者的混合形象,隋代传入我国,中晚唐时添加了翅膀,辽、宋时双翼逐渐加大而鼻上卷的程度渐小。

胡人佣座陶灯,丑萌丑萌的。
从博物馆出来时,恰好发现门口就是地铁1号线民族广场站的入口。当时热浪扑面,实在不想再步行,便果断乘地铁直接返回酒店休息。直到下午四点多,暑气稍退,才再次出门,准备前往老城区的“三街两巷”走一走。
“三街两巷”位于南宁市兴宁区,由兴宁路、民生路、解放路三条步行街,以及金狮巷、银狮巷两条古巷组成。国庆假期人潮汹涌,连骑个小电驴穿行都举步维艰,光是一家冷饮店排队取号就要等上半个多小时。我们随意逛了逛邓颖超纪念馆,随后便前往民生码头,准备观看当晚的火把节与打铁花表演。门票是提前网购的,本以为能安心落座,结果进场才发现根本没有固定座位。无奈之下,只能在观众席的台阶上席地而坐,苦等近一个小时。好在表演开始后,场面确实震撼:火把舞动、铁花飞溅,视觉效果相当不错。只是长时间蜷坐在硬邦邦的台阶上,表演结束后双腿酸痛不已。

令人感慨的是,就在我们返回长沙后不久,新闻报道了南宁因上游强降雨引发的大洪水,导致邕江水位暴涨,民生码头周边部分路段被淹,昔日热闹的街区一度陷入汪洋。
第三天一早,我们便乘高铁前往东兴市。其实最初并没打算来东兴——原本想买去防城港的票,结果国庆期间一票难求,索性多买一站,到边境小城东兴看看。东兴市是广西壮族自治区下辖的县级市,由防城港市代管,地处中国大陆海岸线的最西南端,古属百越之地,与越南芒街仅一河之隔,是一座充满边关风情的小城。
出发前,我们并未做详细攻略,只粗略浏览了几个景点,打算随性而行,走到哪儿算哪儿。没想到刚出高铁站,就看见18路公交车正准备发车,终点正是万尾金滩!此前还担心去金滩交通不便,几乎要放弃这个地方,如今竟有直达公交,毫不犹豫地上了车,其他的那就等先到了再说。

万尾金滩是东兴著名景点之一,尤其以日落美景闻名。我们搭乘18路公交直达海滩入口,刚寄存好行李,就有一位热情的大姐上前招呼问我们要不要坐船出海,一问价格,只要20元/人,可乘半小时;若包船还能出海捕鱼,价格也相当实惠。不过我们人少,捕上来的渔货还得找地方加工,略显麻烦,便决定简单体验一下海上观光就好。等了一会儿,船上凑够了5位游客,老板便启航出发。
那天海面风浪不小,开船前老板甚至得站在齐膝深的海水里,牢牢扶住晃动的跳板,帮大家安全登船。这片海域水色深邃幽蓝,阳光洒在波面上泛着细碎金光,经历了台风过境,还能看到如此清澈的海水,已让我们心怀感激。

短暂出海归来,我们准备返回东兴市区。刚走到公交站,远远看见5路车正缓缓启动,情急之下,我们一边狂奔一边大声呼喊师傅等等,万幸的是,司机听到了,稳稳刹住车——又一次“无缝衔接”,顺利搭上了回城的班车。抵达终点站“珠江啤酒广场”时刚过上午11点,正好顺路去打卡那家网上推荐已久的越南风味小店——秋云越南烤肉粉螃蟹粉。才11点多,门口已排起长队,好在出餐极快,约二十分钟就轮到我们。我们点了招牌烤肉粉、越南鸡粉、蟹膏粉、烤肉面包和炸春卷,个人最爱的是烤肉面包和鸡粉。还在隔壁摊位买了几杯柠檬茶和水果茶,酸甜清爽。
原本计划搭高铁去防城港市区,后边还是直接网约车前往。问了网约车师傅,滴滴跑从东兴到防城港这条线很常见,省去了高铁前后转车的麻烦,直接把我们送到了酒店门口,省时又省力。照例在酒店休息到下午四点半,随后出门觅食。防城港有个特别方便的地方——共享电动车无处不在,而且几乎没有强制还车区域,随停随走。

在东兴往防城港的路上,注意到了路灯造型,开始以为是鹿角,师傅告诉我们这是海浪,当然鹿角和当地关系不大。
我们按网友推荐,去了“通赢大排挡”。五点差五分到店时,门口已经排起了长队,店内几乎座无虚席。我们赶紧排队选好了肉品和海鲜,价格还算合理,按肉类部位和品质计价,不额外计算加工费。炒出来的肉香气扑鼻,非常惊艳;海鲜则中规中矩,虽新鲜但味道不如肉类出彩。

饭后,我们骑上小电驴直奔西湾城市沙滩看日落。夕阳缓缓落入海平线,余晖染红天际,美得让人驻足良久。

之前从东兴坐车过来的时候就注意到仙人山公园了,仙人山公园位于港口区,正好离西湾城市沙滩很近,最高海拔196米,山顶仙人阁可俯瞰港口全景,包括北部湾海景、防城港码头及西湾跨海大桥等。仙人山公园的台阶比较多,网上说是612级台阶,台阶还较为陡峭,爬上去也不轻松,气喘吁吁的。到了山顶就豁然开朗,夜景蛮好看的。还可以登上仙人阁,远眺海景和城市风光,不过恐高患者不适合爬,爬到一半就没有勇气了。晚上结束行程还约了一个在南宁没有排上号的茶麸洗头,洗完之后确实比较舒服,肩颈都松了不少。
从东兴乘车过来时,我们就留意到了仙人山公园。它位于防城港港口区,离西湾城市沙滩不远。公园主峰海拔196米,山顶的仙人阁是观景绝佳点,可俯瞰港口全景,包括北部湾海景、防城港码头及西湾跨海大桥等。不过登顶并不轻松,网上说共有612级台阶,且坡度较陡,一路爬上来确实气喘吁吁。但到了山顶,视野豁然开朗:夜幕下的城市灯火与海面波光交相辉映,蛮好看的。
登上仙人阁,更能远眺海天一色与城市轮廓。只是对恐高的人来说,这个攀登是个挑战,爬到一半就望而却步,实在少了点勇气。

晚上回到市区,还兑现了一个在南宁没排上号的“执念”:体验了一次茶麸洗头。洗完后头皮清爽,肩颈也松快不少,整个人都轻松了下来,为这一天画上了惬意的句点。
早上醒来,发现变天了变天下雨了,雨势还不小。等了一会儿,雨势稍缓,便打算下楼吃个早餐。去前台借伞时,前台小哥告诉我们国庆期间酒店免费提供早餐,而且种类丰富、味道也很不错,真是意外之喜。
吃完早餐,雨还没完全停,想着说不定海边已经放晴了呢?与其在酒店干等,不如去海边走走,在海边看雨总比在酒店窝着好吧。做攻略时曾纠结防城港哪里看海最合适,综合考虑交通便利性和距离,最终选定了江山半岛。计划是先打车到白浪滩,再租一辆长续航的共享电动车,一路骑到怪石滩走个来回。
果然,一到白浪滩,天空已放晴,阳光炽烈得有些刺眼。海滩上游客不少,我们简单逛了逛,没久留。

在白浪滩租了哈啰电动车,虽然一开始折腾了一阵子,好在最终顺利骑上了车。我们计划从这里直接骑行到怪石滩,行程约12公里,原本设想骑行的是一条风景如画的环海公路——结果发现主路离海其实挺远,根本看不到什么海景。更没想到的是,一转入环岛西路,就遇上修路路段,尘土飞扬,越靠近怪石滩,路况越差:道路不仅变窄,还坑洼不平,颠簸得厉害。加上这里是未经开发的“野景区”,几乎没人管理,停车都是当地农户 划个线就收费,乱糟糟的,居然连电动车都要收费。

不过,风景确实没让人失望。礁石嶙峋,海浪拍岸,还帮嫂子拍了几张很出片的照片。只是游客比预想中多,我们简单逛了一圈便决定返程。没想到回程时入口路段已经堵得水泄不通了,狭窄的道路汽车排起长龙,好在我们骑的是小电驴,基本没受太大影响。
实话到这边后,觉得防城港的旅游配套不算成熟,虽然不收门票,但是也没人管理。白沙湾倒是算开发的不错的,有保安值守,也有很多游玩项目。我们准备找海上景区接水冲脚。
从白沙湾往回走的时候,天空开始淅淅沥沥下起了下雨,我们紧赶慢赶,在离白浪滩只有两公里不到的地方,雨势越来越大,不得不临时找个路边的小摊棚避雨,是个卖甜水的小摊子,老板爽快的同意我们避雨,我们就顺势买了奶茶喝,偶遇的美味啊,而且看起来干干净净,价格又出奇的便宜,味道可口的很。好在这场雨落的不算久,不到一个小时,我们就继续骑车返程啦。在白浪滩还完小电驴,就打车回酒店拿行李了,然后直接往防城港北站走了。离开防城港的时候雨越下越大,师傅告诉我们是新的台风又来了,那么离开的正是恰当的时候。
原本预定的晚上的高铁回南宁,但是也很顺利,在抵达北站的时候,离要开的高铁开车时间只有十分钟了,快速的过安检立马改签,正好检票上车,真是连贯的很,没有浪费一点时间。
到达南宁时,又是艳阳高照。回酒店稍作休整,躲过大日头,傍晚便出发前往青秀山风景区看夜景。青秀山是国家5A级旅游景区,园区面积很大。日间门票20元,夜花园单独票价45元;如果白天入园后想继续游览夜花园,只需补差价25元,也可以直接在白天进入夜花园区域等待。

国庆假期夜花园游客太多了,用摩肩接踵形容也不为过。我们在草坪上坐了一会儿,静静等待亮灯。灯亮之后,随意逛了几个打卡点,但实在抵不住人山人海,没多久就决定回酒店了。
南宁的夜市颇多:中山路美食街、平西夜市、琅西夜市、西关夜市……我们就近选了建政路夜市。夜市巷子不宽,网上推荐的热门摊位,像古记卷筒粉、甘家老牌卷筒粉、肥诺诺炸鸭腿,全都排着长龙。眼看队伍一时半会儿轮不到,索性随缘尝了些小吃:南宁老友粉、牛杂、卤鸭货等,都还不错。不过我最喜欢的是那家老牌豆浆油条,豆浆醇厚,油条外酥里嫩。
吃饱喝足后,顺路买了些第二天要用的食物,就准备回酒店。打车前路边一个卖木瓜的摊位吸引了我们:木瓜10元一大袋!摊主说是从周边农户收来的,新鲜又便宜。嫂子忍不住买了一袋,我们也觉得“不买白不买”,干脆一起人肉背回尝鲜了。没想到回家放了几天后,木瓜自然熟透,清甜多汁,味道出奇地好。

3号晚上和之前约过的司机越好出发的时间,就早早的睡了。4号早7点退完房,就拖着行李上了师傅的车,从南宁市区往崇左市大新县方向走,国庆期间高速也几乎算空荡荡的,广西的高速路路况也非常好,车不多,关键风景非常美丽。开始一直很顺畅,不过离景区只有8、9公里的地方就非常堵了,咨询了交警,是车流太多停车场饱和做的限流,好在堵了半小时车子还是能缓慢移动的。到离景区只有两三公里的地方,真是堵的没脾气了,旁边的村民用摩托车拉人到景区,开始开价要50元一个人,太离谱了,我们下车走了一小截,到了集镇搭摩托车就只要20元了,还算合理。师傅就去给他的电车充电,我们就去景区参观了。之前说过因为台风洪水等问题,国庆期间德天瀑布采取了闭园、限流等措施,导致之前做好计划的游客一直在观望和等待,所以天气一好转人很多也是正常的。
德天瀑布与紧邻的越南板约瀑布相连,中越两国以德天瀑布至硕龙镇14.5千米的归春河为天然国界,德天瀑布自然景观分为枯水期、丰水期,丰水期一般是4月至11月。本来国庆期间是最美的时候,结果因为台风天气造成上游水位猛涨,导致瀑布水量巨大,网友戏称为“黄金瀑布”,也是难得一见的。由于水位过高,竹筏都已经停开了,错失近距离欣赏瀑布的机会,只能远眺,不过在各个观景台也能听到轰隆隆的水声,加之天气晴朗,观赏效果也还算不错的,不过由于游客太多,栈道拍摄的好机位几乎都挤满了人,就匆匆走过一遍欣赏风景了,但是逛一逛停一停,也差不多花了三个小时。
时间还早,和师傅说好去明仕田园看看,到了景区附近,发现和路上看风景也没有两样,于是没有多做停留,就往机场方向走了,艳阳高照,最美的风景永远在路上,从合那高速转到南友高速,不知道哪一段的路程,一路真是美的不像话。在到达机场之前,我们还去了机场附近的吴圩十字路口逛了下市集,买了一些水果、小吃,师傅把我们送到吴圩机场就回家了,我们也要结束这段旅行,回家啦