怀揣着对藏传佛教的敬仰,雪域大川的热爱,一直期盼有机会自驾进藏。
筹备中,深入研究了西藏及周边的地图,探索了各种路线和景点,计划从武汉出发,滇藏线入西藏,再从青藏线出藏。
日期安排是首要考虑的问题。要避开雨季,也要错过暑假出行的高峰,选择了9月初出发,提前几个月就规划好了行程,做好了攻略,可在出行前发现青藏线109国道那曲到格尔木段提质改造(时间2025年6月1日至2028年5月30),出藏的行程全部打乱。
因前几年走过317、318,所以这次想选一条不一样的路,思量权衡,准备改走唐蕃古道出藏,也就是214国道,是1300年前的进藏之路,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。那就让我们也行走在历史的脉络上,来一场文化和心灵的跋涉吧。
临近出发的日子,心情莫名的有些紧张了。
直到定好了机票的那一瞬间,才确定了最后的行程和人员,总体方案没变,滇藏进,唐蕃古道出,只是从武汉到丽江选择了飞机,因为这条到云南的线路我们自驾走过,飞过去也节约了时间,直接机场拿车也方便。
提前一个月就已经开始在整理行囊,也反复查看修改攻略,那种"即将触碰灵魂净土"的兴奋,就像等待拆封的信笺。
每当看到"高原反应"词条时,都会不自觉地去检查药品清单,生怕漏了啥。
半个月前已经开始服用红景天,也停止了跑步运动,虽然不知道有没有用,但至少能给自己一个心理安慰。
沿途城镇的天气预报也早已添加,每天查看天气,衣服换了一批又一批,总怀疑自己是否带够保暖衣物,这种焦虑与期待形成了奇妙的共生。
边境证办好了,已经提前抢了玉龙雪山的大索道票,感觉一切应该准备就绪了!
有人说出发前的心情像雅鲁戴布江的漩涡,在期待与不安中形成独特的能量场。
也许西藏最神奇的礼物往往不在抵达时,而在出发前这段充满可能性的心理准备期吧!
武汉直飞丽江,在一嗨租车平台租了一辆大众探岳2.0TSUV,,从丽江机场拿车,一路自驾进藏,然后返回武汉,行程22天,车行里程7230Km,油费3900元,一趟下来发现性价比超高。
第一天9月13号(星期六) 武汉—丽江
【住宿】 BAXI|八喜云上雪山景CoffeeBar度假轻奢美宿(丽江日照金山店)
第二天9月14号(星期天) 丽江
第三天:9月15号(星期一) 丽江-香格里拉
【住宿】香格里拉·乐之野·旅行治愈原生态秘境美宿(独克宗古城店)
第四天:9月16号(星期二)香格里拉-飞来寺
【住宿】德钦飞来寺相约梅里民宿
第五天:9月17号(星期三)飞来寺-如美
【住宿】芒康首赋大酒店
第六天:9月18号(星期四)如美-八宿
【住宿】八宿云蔓酒店(多拉神山店)
第七天:9月19号(星期五)八宿-波密
【住宿】波密嘉恒冰川主题酒店
9:50的飞机,一大早老妹从鄂州叫车直接去机场,张先生护送小金的同时也捎带上了我。
在机场和老妹碰头,好久没坐飞机了,期待的同时还有点小紧张
飞机很准点,我们按时登机
到达丽江晴空万里
快降落时从舷窗中可以看到远处的雪山
对于很多人来说,丽江是“诗和远方”的代名词,而我们是进藏的开始
起落架触地的那一瞬间,那种放松感已经开始弥漫
一嗨租车的门店就在机场的出口
旁边的广场上停了很多车,我们预定的提车时间是2点,早到了
小等了一会
驱车前行,不过数里,便可见一座石牌坊,上书“束河古镇”四字。下午人不多,我们到的时间点刚刚好。
穿过古镇大门,就是茶马迎宾广场。这一新建广场继承弘扬了古镇悠久的茶马历史文化
与大门背面草书横匾“一脉相承”呼应,迎接远道而来的游客
迎面便是一条光溜溜的石板路,路两旁是店铺,卖些银器、扎染、普洱茶之类。
避开主街的喧嚣,我们沿着古镇的外围漫步前行
玉龙雪山上的雪水,经过地层的过滤,到此地已是清冽无比。
三条清溪——青龙河、九鼎河、疏河穿街过巷。
石板路蜿蜒延伸,连接着五村四街,每一步都踩在历史之上。
青石承古韵,流水诉沧桑。在“古道、泉水、人家”的画卷里,邂逅一场“丽江”慢时光。
去往每个景点的方向,古镇都有明显的导向
今天晴天,为了赶上甘子海的日出,天不亮我们就出发了
在离景区一段距离的地方有一个收费点,每个人都要收100元的进山费,就相当于门票了。
不知道是淡季还是我们到的比较早,停车场的车并不多。
太阳已经升起来了,如纱般梦幻的哈达云缠绕山间。
以为我们到的很早,殊不知甘子海边已经站满密密麻麻的人了。
预约的冰川公园大索道的时间是7:30-8:00,在这没有过多的停留。
步行10分钟到达游客服务中心,穿过冰川公园索道候车厅。
就是冰川公园索道乘车点。
十几分钟的车程,交通车会把你转运到大索道的起点,这里海拔3356米,索道由此往上运行。
很多人在索道上就要开始吸氧了,我们感觉还好。
从缆车上下来后会先到达雪山主峰扇子陡正下方的上部站,这里海拔4506,尹同志已经开始吸氧了。
冰川公园索道下山,换乘点的车直接可以到蓝月谷。
玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水。中,故名“蓝月谷”。
湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。
这里的水有一种超乎想象,具有魔力的蓝与绿。
水中富含的矿物质,在阳光的魔法下呈现一种温润的色泽。
避开人流,我们走到了湖的对岸。
行走在蜿蜒的石板路上,你便成了画中人。
雪峰为幕,彩池为魂,安坐其中,彷佛在整个世界都安静了下来。
潺潺水声,掠过松林的微风,足以洗净都市的宣泄。
那一道道瀑布和溪流,从上一台阶轻盈的跃入下一台阶。
那清脆悦耳之声,为这片谷地谱写着永恒的背景。
一天时间游玩建议:早起到甘海子看日照金山,之后乘坐玉龙雪山大索道直上冰川公园,午后,深入游玩蓝月谷,然后返回丽江。注意,1、冰川公园大索道票要提前预约。2、坐景交车去蓝月谷时,不要在蓝月谷下车,不然得自己多花50元坐电瓶车,坐到“水月阁”下车就好。
民宿离古城南门不远,从雪山回来休息片刻,下午我们去往丽江古城。
南门进出的游人不多,反倒显出了古城的宁静。
有人说,丽江是一场风花雪月的梦。
它不猛烈,只是温柔的穿行。
它不言语,却将千年的故事,轻轻送入我们每个人的行囊。
这里是现代文明和古老文化精心共谋的一场“偶遇”。
只有在拐进偏僻的小巷,喧嚣才能退潮。
古城始建于宋末元初时期,迄今已有800多年的历史,是中国唯一没有城墙的古城。
古城的路全是弯弯曲曲的,一会儿上坡一会儿下坡,两旁的建筑是纳西族的木楼,黑瓦木梁,窗户上雕着复杂的花纹,看着很精致,但密集得很。
一家挨着一家的店铺,门口都摆着招揽生意的牌子,有卖鲜花饼的、卖银饰的、卖民族服饰的,还有各种网红奶茶店、咖啡店,招牌一个比一个显眼,挤得整条街满满当当。
避开喧嚣的主街道,我们沿河而行。
如果你喜欢慢节奏的生活,想感受本地人的日常,想在古城里安安静静待几天,建议住在束河古镇;如果你喜欢热闹,想体验晚上的酒吧文化,那丽江古城可能更对你的胃口。
今天出发前往香格里拉,早上再民宿房顶的观景台看到了日照金山。
希望这一抹阳光能带给我们一路运。
沿353国道,途经拉市海湿地公园。
继续前行,在353国道旁边有一个免费的观景台,雄古观景台,这里原来应该是一个景区。
现在除了门口有些商贩售卖一些当地特产外,就是我们这些自驾的游客驻足停留。
网络图片
进入石门是下行陡坡台阶,走过一条不长的木栈道,就到了丽江唯一的汉传佛教寺院——石觉寺。
石觉寺的右手边是观景台,走上台阶,眼前一片开阔。
左侧是哈巴雪山,右侧是玉龙山,两山之间是金沙江,不远处山下的村庄历历在目。
沿着石阶继续向下,这里有标志性的白塔——洁白圣洁,是藏传佛教的缩影。
纳西语“雄古”意为生长香柏树的地方,有几分自然的韵味。
沿金沙江一路前行,一边是流动的江水,一边是绚丽的花草,我们的车速也缓慢了下来。
20公里后到达长江第一湾。
这里有一个观景台,也有停车场。
万里长江从青藏高原一路向南,在云南丽江这里来了个100°的急转弯,由南转向东北,才有了全新的华夏文明。
这里的江水浑浊,水流速度很快。
做攻略时看到有人说,要看长江第一湾全貌 ,导航到 一湾饭店(第一湾观景台客栈)他家后山较高,有个观景台,10分钟上去,收费10元。
网络图片
我们找错了地方,因为这里有太多的“一湾饭店”,没有看到全景,补一张网传图片吧。
跨过松原桥的金沙江大桥到金沙江的另一边。
走214国道,也就是滇藏线。
这一段的国道路况非常好,金沙江在丽江附近留下了两个第一,一个是丽江西边50公里处的石鼓镇,那里有万里长江的第一湾,一个就是虎跳峡。
万里长江第一峡,车窗外可见群山环绕,每一座山峰都像大自然精心雕琢的艺术品,让人不禁肃然起敬。
一直往前开,直到有人拦住你,这是一个停车场,感觉距离景区还有段距离,我们没有停车。
在现场工作人员的引导下,我们的车开进了一个简易的停车场。
这个木制台阶下行是到景区交通车换乘点,上行是徒步路线。
虎跳峡分为上虎跳、中虎跳和下虎跳三段,每一段都有其独特的魅力,由于时间的关系我们只玩上虎跳。
提前在美团预定了门票,直接乘坐景区交通车。
交通车的距离并不远,听说自驾车是可以直接开到景区的。
到达游客中心位置后,直接跟工作人员说,要去白水台景区,不进入虎跳峡。这样就可以直接开车继续前进了。
一路过来,我们停留了很多观景点,到达白水台已经快5点了,停好车,买了票就直接往山上走。
景区入口很简陋,就只有一个当地人在那验票。
可以骑马上山,也可以徒步。
开始的这段路是人、马共道,一路的马粪,臭烘烘。
人、马分开后,石板路就干净了很多。
远远的就可以看到第一级水台,这里就是平常水面,略过。
从这开始,栈道已经修的很好了。
骑马上山的在这也下马了。
继续往上,你就会被惊艳到。
远远望去,如同一片巨大的、刚刚凝固的玉瀑。
从山腰倾斜而下,层层叠叠。
一早睡到自然醒,大家对于高反的感觉都还好。
在酒店用完早餐后我们就去往独克宗古城。
这里是茶马古道的重要的重镇,藏意为“建在石头上的城堡”。
古城的石板路两旁是传统的藏式木屋,琳琅满目的店铺售卖着各种商品。
穿过这座石桥就到了龟山公园脚下,广场的一侧是红军长征博物馆,馆内详细介绍了红二,六军团经过香格里拉的历史。
另一侧是迪庆藏族博物馆,都是免费参观。
场馆电梯的设计也体现着地方特色。
龟山公园需现场扫描进入。
沿着台阶即可登顶。
顶端有一座巨大的鎏金纯铜转经筒,高21米,重达60多吨。筒身为纯铜镀金,筒壁上端浮雕有文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨,下端刻有佛家的八宝图,筒内藏有124万条经咒和无字真言等。
按照当地习俗,我们需顺时针转动转经筒三圈,以祈求家人平安幸福。
绕着大佛寺,心中的敬畏之心油然而生。
整理好行李我们出发,行驶在香格里拉的市区,市容看着爽心悦目。
香格里拉是藏语的音译,意为极乐园,这里的天真蓝,蓝的让人的心也变得敞亮了。
路经市区一处街头雕塑,红军将领与松赞林寺活佛握手。
1936年夏,红军第二方面军长征路过中甸,贺龙、萧克亲临松赞林寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一副。松赞林寺开放粮仓为红军筹粮2万多斤,支持红军北上抗日。
从香格里拉到飞来寺我们依旧行走214国道,一路有很多景点的观景台,这里是松赞林寺的观景台,站在这里可以远眺松赞林寺。
香格里拉出发不远处就是伊拉草原和纳帕海,这里是云南最大的春季牧场。
一半草原,一半湖泊。
这个观景台可以观赏纳帕海的全貌。
这里是云南省级自然保护区,保护对象为黑颈鹤、黑鹳、灰鹤等国家重点保护鸟类。
我们短暂停留后,继续前行。
公路两旁的藏式民居已经少了原有的模样。
远远看见前面山体上出现了一面巨大的红旗。
这是贺龙桥。
这座桥因贺龙元帅曾率领红二军团在此顺利渡江而得名。
悬崖绝壁上刻着一面鲜红的中国工农红军军旗,被吉尼斯世界纪录官方认证为世界上最大的岩体旗帜。
桥对面的右前方是长征博物馆,现在这里是红色教育基地。
桥头立有碑文。
这座桥是民族团结的一个重要历史见证。
继续前行,经过214国道旁的东林寺。
寺庙依山而建,层层叠叠,金顶红墙,气势恢宏。
路过一个明生新村。
一路都是这样整齐漂亮的新房子,应该是当地ZF为改善少数名族居住条件建的民生保障房。
山下的房子也很漂亮。
横跨两座山峰的经幡,是藏区无处不在的信仰。
经过奔子栏镇。
这里现在是滇藏线上的一个重要驿站,很多人会在这休息,用餐。
从这开始,214国道开始盘山而上,驶向白马雪山。
前行10公里后到达金沙江大湾景区入口。
2023年,景区观景台建成后免费开放。
离开县城,10几公里后就到了飞来寺。
我们预定的相约梅里民宿,就在梅里雪山的正对面。(推荐)
感觉这一条街现在就是为旅游服务,除了民宿就是饭店。
梅里13峰没有露出真容。
还是在民宿的楼顶平台期盼了很久,期待明天吧!
来的路上民宿老板告诉我们晚上要停电,因现场要搞大型活动需更换变压器,天还亮我们就开吃了晚餐。
可还是吃到了烛光升起。
晚上10点来电了,希望光明能给我们带来好运。
天还没亮就听到街上嘈杂的说话声,赶紧起床,准备上楼顶的观景台等待日出。
小金已经架好了自拍杆,准备拍延时大片。
前面的观景平台上已经站满了人。
酒店位置很好,我们不用跟着拥挤的人流。
一个小时过去了,梅里十三峰就只露出了这么一点点微光。
观景平台上的人慢慢散去。
白塔在晨雾中显得格外的圣洁。
能看到日照金山是幸运的。
没看到,也是它向你展示了最真实的,云雾缭绕的神秘一面。
它把最辉煌的景象留作了悬念。
这个念想,也许会成为你未来某一天再次踏上旅程的理由。
吃过早餐,街道上已经很安静了,游客基本离开,我们也要出发了,导航显示到今天的目的地如美镇因国道214临时管制,要该走215国道,时长要10个小时,比原来时间要多出4小时,几经商量和咨询,我们改走215国道。
沿214国道原路返回,过德钦、到奔子栏,再次经过贺龙桥。
从贺龙桥跨过金沙江就是国道215,这里也就到了四川境界了。
川滇以金沙江为界,这里214国道和215国道并江而行。
沿着金沙江一路前行,昨天隔江看四川,今天隔江看云南。
215国道沿江边修建,一侧是悬崖峭壁,一侧是沿江陡坡。
路况非常好,车流量也小。
经过得荣,马路两边横跨着大大的指示牌。
山体上红色的标语耀眼夺目。
一路下行。
远处的群山郁郁葱葱,一片开阔得草原风光。
前面就是金沙江大桥,这里海拔2490米。
这里一共有三个桥体,一个是正在修建的,中间的比较低矮的就是竹巴龙金沙江大桥,曾经是著名的网红桥。
2018年11月14日,白格堰塞湖泄洪,导致竹巴龙金沙江大桥被冲毁,护栏上写满了成千上万游客的名字和留言。
网络图片
这里是沿318国道入藏的必经之路,承载了太多人的进藏梦想。
我们现在通过的就是新建的金沙江大桥,一边是四川,一边是西藏,比原来的老桥要高出很多。旁边的金沙江静静在流淌,现在的江水很浑浊。
看到前面的牌子,金沙江大桥,西藏欢迎您,心里有点小激动。
过了金沙江大桥就是正式进入西藏芒康境界了。
318芒康入口。
过桥以后的路况一切都变了,海拔也将再次攀升。
百里长沟,海通沟,全长40公里,一路爬坡。
这里地质复杂,气候多变,曾经是川藏线上最乱的路。
过了垭口一路下行,明显发现周围苍凉的大山变成了红色。
山头平缓,连绵不断,稀稀落落的植被长在山头。
318国道走一段就是一段的风景。
经过芒康,这里是西藏的东大门,也是川藏线和滇藏线的交汇处,海拔3869米。
继续前行到达拉乌山垭口,这里的海拔4376米。
这里看起来与草原没有什么区别。
太阳慢慢下山了,落日的余晖泛着金光。
从这里到如美镇还有将近一个小时的路程,尹同志果断接过方向盘。
从拉乌山下来,就是35公里的大小坡,路上有不少的炮弹坑,一个个藏族村落一一呈现。
到达如美镇时天已经完全黑了下来,318这段路况不是很好,为了赶时间,一路开的胆战心惊。
当看到越来越近的灯光时,我们终于松了一口气。