当晨光穿透薄雾,青岛的轮廓在波光中渐渐清晰——这座被山海眷顾的城市,正以她独有的方式迎接每一位旅人。红瓦绿树间藏着德式建筑的百年故事,啤酒泡沫里浮动着市井烟火,而潮汐永不停歇地拍打着栈桥的琴弦。这里既有老舍笔下'碧海青天夜夜心'的文人雅趣,也有海鲜大排档里热气腾腾的鲜活日常。让我们跟随海风的指引,去触摸八大关的秋叶,去呼吸小麦岛的咸涩,去品味这座城市用海浪与啤酒酿就的浪漫
抵达 青岛 已经是下午,因为不想托着行李,先去酒店办理了入住后,稍作休息后外出觅食
为了消食,我们步行回酒店,但又感觉太无聊,又外出去了五四广场看灯光秀
初秋的 青岛 夜晚还是有一丝凉意,好在我们是错峰旅行,因此广场的人流量可以忽略不计,灯光把二岸的高楼大厦衬托的格外耀眼,海面就像一条丝绸,泛着星星亮光,太好看了
作为说走就走的旅行,住宿不能将就,必须住的舒服,颜值高,交通方便
美桔·悦然酒店( 青岛 cbd万达广场西吴家村地铁站店) 离地铁4号线吴家村站(D口)仅5分钟
来到海滨城市,怎么可以少了海鲜
必须来上几顿“痛风料理”
心萍啤酒屋:离我们这次住宿仅有3站公交车的距离,启先也是被up主种草,可能由于当天落地后有点饿,早早的(17点)来到店内点餐,还没有到饭点当然食客不多,老板建议我们坐在室外就餐,借此机会可以让我安安静静的点餐,不一会儿点了5道菜+2瓶 青岛 啤酒(海肠捞饭,蒜蓉生蚝,什锦时蔬,葱爆花蛤,锅包肉),但是被老板无情的打断了我对锅包肉的执念,当一道道菜上桌时,顿时明白了老板为何要让我断了这个念头,因为每份菜的量都非常大,而我们就2个女生,最后海肠捞饭每个人才扒了一口,实在吃不下,并且吃饱喝足后,为了消食,我们只能以散步方式走回酒店,当我们离开时,店堂内/堂外已座无虚席,不愧是老店
<吃>对我来说,比什么都重要
不仅要满足干净,颜值高,有格调,更加需要味道赞不绝口
青岛 的早餐花样繁多,应有尽有,根本不需要费脑子,这不4天都在<赞稼八宝粥>解决
在机场候机时做的简易攻略,还真的派上了大用
青岛 的建筑大多以黄墙红顶为主,加上郁郁葱葱的植被和一览无遗的海平面显得格外的清净
信号山公园,真的是一座山,需要爬上去,好在并不高,慢悠悠的可以登顶
但上面有很多出片的好机位,当然人也蛮多,这时就需要见缝插针,眼明手快的抢机位,还需要有一双能发现绝佳机位的眼睛
虽然总督府室内我们后面还是入馆参观,但还是感觉在信号山上能拍出它的德式感觉
信号山公园
栈桥:一座被孤独的伸出海平面的小亭子(我是这样形容它的),感觉游客每天都这么多,还是得在远处观望,远处用长焦拍摄才好看
八 大关 :一条莫名其妙就成了网红打卡点,络绎不绝的小姐姐小哥哥纷纷前往寻找别人口中说的那棵树,那块路牌,那块标志
圣弥 厄尔 教堂:在去教堂前我们路过了安妮别墅,原本是想着去拍照打卡,到了才发现这里是私人会所,需要购票进入,这样一来完全打消了我们的积极性,果断放弃前往教堂
小红书上的网红机位都是人为布置而来,实际根本找不到,可能是我们没有找到吧,人,不能说特别多吧,但是这些人人头也让照片看的不美观
山东 烧烤这几年火的不得了,虽然在 上海 也有满大街的炭火料理,但是电烤着实不多
王姐烧烤:地铁4号线人民会堂站(C口)
北方的傍晚夜黑的比较早,且有一丝凉感,好在一进店堂,满鼻的烧烤味,海鲜味迎面而来,让我们疲惫了一天的身躯打了鸡血,经过第一天的“教训”我已经不敢在多点,每样烧烤都点一串(老板同时补充到我们家是电烤),2个人分着吃,但是花蛤与蛏子必须满上,外加一扎原浆
第二天又是吃到扶墙出
青岛啤酒,原浆都喝了,怎么可以放过它的制作方呢
作为本次 青岛 的最后一站(其实已经走不动了,爬不动了), 青岛 啤酒博物馆,在原厂区开设,参观方式只要沿着批示牌单行道行走便可,室外有布置成网红的照片打卡点很出片,室内有 青岛 啤酒的发展史,制作工艺,制作流水线(居然流水线上还有“演员”)参观完了,还能品尝啤酒和小食
作为第二天要赶早班机的我们来说,终于在酒店门口的美食一条街觅食了,起先我们只是在店门口看到宣传广告99元2人套餐就非常心动,然而进入堂内后,服务员向我们介绍平台上有59元的2人套餐性价比比较高,可以尝试,抱着试试看的心态,又3个平台比价后,美团完胜,以57元的优势拿下今天的晚餐
谢记 大树 烤肉( 山东 路店)
2个人根本根本吃不完,最后我们突发奇想在打包的春饼里涂上烧烤酱,当作第二天早班机的补给,事实证明这个决定是正确的,而且春饼相当好吃,又让我联想到 山东 烧烤的撸串卷饼,以至于回 上海 立马网购
当栈桥的浪花将最后一抹夕阳揉碎成金箔,我忽然读懂 青岛 的浪漫——它把红瓦绿树的诗意藏在啤酒沫的浮沫里,把欧式建筑的沧桑谱成潮汐的韵律。临行前装了一瓶海水,咸涩中竟尝出八月的阳光与海鲜大排档的烟火气。这座城的记忆,早已像贝壳里的珍珠,悄悄嵌进我的行囊
在海拔113米的崂山顶俯瞰,云海与城市天际线模糊了界限。 青岛 的魔力在于它同时拥有渔港的粗粝与美术馆的精致,就像海浪冲刷礁石——看似消磨时光,实则雕刻永恒。回程机票上的油墨渐渐晕染,而这座城的海腥味,已化作我生命地图上最鲜活的坐标