湖岳晚照行
午后的日光已然在暑热里沉淀,湖南大学校园内草木繁茂浓郁,图书馆飞檐的斑驳在光影里缓缓沉浮——校园如书页般在脚下徐徐翻开。我徐徐行去,古老的文庙旁,青石砖缝中苔藓幽幽地蔓延滋长,像是穿越了时光,正低低讲述着那些沉甸甸的故事。红墙边上的大树根脉强健、枝叶浓绿,竟映着旁边飞速而过的单车,单车上是年轻的面孔、灵动的笑靥。一树碧青,一面古墙,一台单车,仿佛从书页里跑出来的、历史中透出的生气盎然的新意来了。静寂无言的石径上,似乎能听到脚步声在历史的回廊里轻轻回响,余音不绝。
沿路而行,岳麓书院的门墙渐渐显现。那红彤彤的墙面和雕花木窗在午后斜阳下显出一种格外庄重而古老的气象。我踱步于书院庭院之内,千年前朗朗书声依稀仍存,似在寂静里隐隐浮动着:那每一扇刻着沧桑纹路的门扉背后,曾浸润了多少学子们“格物致知”的灼灼慧思?庭中静坐着,风仿佛也低下来脚步,树木的浓密枝叶间筛下细碎的光影,像是历史的斑点,在我身上悠悠晃动、悄悄私语着流逝的沧桑。
终于走近山麓的入口,只见一片翠影婆娑、人影浮动,山景早已迫不及待展示眼前。山脚的阴凉处,飘浮着香樟树特有的清香,还有糖油粑粑诱人的甜味,夹杂着小吃飘来的油煎香气,汇成一股俗世的活力,迎面扑来。人群渐涌渐多如浪涛一般向上推进,我却独自沿着侧旁一条古旧的石阶踽踽而行。石阶的冷硬一路蔓延蜿蜒至山林幽处;青苔则浸润得台阶潮湿而细腻。我慢慢向上,时而停下脚步,静静看着山道上匆匆上前的游客们,也听着蝉鸣在树丛深处持续起伏,声音直穿山林绿海,竟似一阕山间独有的咏叹曲子,一路相伴。
抵达山顶观光台的时候,日光逐渐柔和温润了起来。山风自山峦深处涌来,卷送着凉意,也裹挟着傍晚特有的湿气。登高一望,湘江如蜿蜒伸展出去的墨色长蛇,而山峦却浓绿层层叠叠铺展,高低错落,远处林立的高楼如青玉簇簇,沉浮于薄暮微霭之中。夕阳一点一点向着西方沉落,天空仿佛熔解于金红色的梦幻里,彩霞如巨大绸带一样铺展在远方。光影幻化翻腾之间,映得所有人的脸颊、身形都染上了光辉,人影顿时鲜活起来了。人群不约而同静寂下来,纷纷举起了手机。此时天地间并无喧哗只有寂静。云海铺展翻涌的瑰丽胜景之下,众人的脸孔半明半暗地浮现在薄薄夕光中——美终于在此刻升腾着,带着光焰燃烧至最明亮的顶点。
当光线最终隐尽,整座山瞬时落入一层朦胧夜色中。踏着满眼闪跳的街灯沿山路缓缓下山,山脚美食小店排排亮起灯光,食物的诱人香气随风钻进鼻端。疲惫渐渐爬上双腿,内心却依然为那片晚霞的壮阔充溢着激动。
到了美郡国际酒店,我推门而入的一刻,明亮的空间与凉风拂面顿时洗涤掉了一身疲惫;终于踏入房间,拉开窗帘,远山墨黑沉静的轮廓仿佛依旧在夜色里延续,一直伸展进我的梦境深处。玻璃深处悄然现出的黑黢山影依旧静默如初。那刚被目送进晚霞里的山,此时悄悄在窗玻璃上延续着余温般的轮廓。
夜深倚在柔软床榻,我的目光总不由得投向窗外,遥对那沉睡的黑色岳麓山影:日影已藏,繁华谢了,一切复归静谧深沉的怀抱。但是那份光芒沉落前的辉煌,已然印在心内,成为寂静而温暖的力量之源;今日脚下的石阶,身上的凉风与香气,都揉进胸中的这盏灯火了——光芒终将消散于茫茫夜幕,可它们沉入心底的印记不会熄灭,那光明的余韵,终将长明,不照世间,却照尽我一个人的路途了。
当晨曦初至,远处山水微现朦胧轮廓时,我的梦境里,竟还在上演着黄昏的辉煌。