暮色渐浓时,踏入铜官窑古镇。红灯笼暖光浮动,青石板路延伸向苍茫深处。仿唐建筑的雄浑轮廓在斜照里沉默低语,市井烟火与人声、油香糅合一处。当最后一抹橘红被湘江吞没,一场酝酿千年的光色盛宴缓缓拉开了帷幕。
人潮如流水,涌向石渚湖开阔的观景台。骤然间,巨大豁口撕开暗夜,整座湖面化为流光的画布!楼阁飞檐顷刻投影其上,通体玲珑剔透,犹如一块被天工雕琢、置于水上供人凝视的稀世水晶。
鼓点如雷,猛然炸响,国风华章于水上启幕。丝竹清扬入耳,广袖羽衣的舞者踏波而来。一青衣歌者宛如凌波仙子,歌声在水雾与光影中缭绕弥漫,似要浸透这温软的湘江夜风。
心神尚未自温婉余韵中抽离,骤然鼓声再起!赤红烈焰瞬间吞噬了整个水幕背景,奔腾咆哮。一群赤裸上身的汉子踏着红光出现——铜官绝技“打铁花”,在深沉的夜色里燃起了引线!
炭炉烈火舔舐着翻涌的金红熔浆。为首炬师执长勺猛地向高空泼扬铁水,另一位炬师在电光石火间凌空跃起,奋力挥拍——刹那间,千万朵灼热的“金花”炸裂崩开!黑暗的天空被猛然点燃了,那是席卷穹苍的璀璨星雨,是滚烫的生命意志直冲云霄!
爆裂的赤金流光倾泻而下,汹涌的热浪逼退人群又吸引无数前倾的目光。铁屑如流星急促坠落,在地面化为一粒粒微小的黑星。空中每一次泼洒与击打,都引发一次新的宇宙诞生,绚烂夺目得令心魂为之收缩——它在黑暗中燃烧,燃烧得如此决绝,每一秒都是绽放与涅槃的重叠!汉子们臂膀的汗滴如星闪烁,专注的神情和手中那份技艺一般滚烫永恒。铁雨落地如惊雷炸响,一下下锤在观者心上。
千年窑火的记忆是否也曾如此滚烫?今日的欢呼盛景与古窑瓷器“行于九域,施及外洋”时的惊叹赞叹,血脉相连,皆是对永恒之美的惊异与追寻。
最终一簇火花带着炫目长尾隐入夜空时,震耳掌声使人恍惚。从绚烂梦境抽身,回首望去,铜官窑的轮廓在夜色中安静低回,仿佛大匠做完了一场酣畅淋漓的活计。乘车前往岳麓,车内浏阳河轻柔的调子流淌,似在抚慰激荡的心魂。
夜深抵临美郡国际酒店。倚窗眺望,沉睡的岳麓山如一道凝重的笔触。回想这铜官之夜——铁水升腾、溅裂成满天星河的壮丽时刻,它带来的远不止视觉的惊心动魄。那如同瞬间燃尽平庸的启示,仿佛我们灵魂深处的焰核,亦能在最深的寂静里爆发出刹那永恒的火树银花。
这熔金铸魂的夜晚,已在我心壁镌下不可磨灭的印记,一盏由古老匠心点燃、灼灼不灭的灯火。