普玉一村—比如县
路天气预报日出时间,一大早6:30想去祥格拉冰川看日出,乌云密布伴有雨,等好一会儿不见散去,又回民宿吃了早餐,差不多9点再去,一点点阳光努力从乌云间撒向大地,但冰川上的乌云永远成团,玩了一会约10点就出发了,赶往下一目的地。
下午3点在羊秀乡吃了午餐,看起来天气不错,决定去到萨普神山撞撞运气,结果景区工作人员告知上面也是乌云密布准备下雨了,商量后,一是时间比较晚了,二是天气不好看不到什么,就放弃进入景区了。所以在西藏遇上的美景都是你运气的体现。因为萨普景区的门票是可以三天进出的,我见有人就是安排了3天都在萨普等好天气的,留点遗憾下次再来。因为原计划是从萨普景区出来宿羊秀乡的,据说这里是能看到藏马熊几率最高的地方,但因为没去萨普景区,我们就继续往前赶路了,非常遗憾的一天。
比如县—那曲市
9:00出发,先经过怒江第一湾观景台,居高临下俯视,景色不错
然后去了达木寺,是藏北地区历史最悠久的寺庙,为文成公主进藏途径此地时所建。门票84元/人,个人感觉定价略高,主要为看骷髅墙天葬台的费用(尊重逝者和当地习俗,就没拍照)。骷髅墙数以百计的颅骨整齐排列,秃鹫在高空盘旋,是藏地“天葬”文化的见证,藏着对生命轮回的敬畏和对自然的归依
最后到那曲市落脚,大约下午4点。吃了一顿午晚餐羌古驿汽锅鸡,味道还不错
回酒店稍作休息,去了那曲市的最高处观景台,打卡“中国最高海拔市”标牌,夕阳西下俯瞰整个那曲市
明天准备转阿里大环线,又去超市采购补给品

那曲市—尼玛县
约560公里,开了近11个小时,一路风景真的太美了。今天正式开启阿里大环线之旅。沿着G317一直开,打开一措再措风景模式,手机怎么拍,都不如自己眼睛看到的景美。
先经过[巴木措],在西藏的湖排不上什么名次,但可以开车到湖边,风景丝毫不逊色。
[色林措]西藏第一大湖,中国第二大咸水湖,也被称为魔鬼湖。说它是海都一点不夸张,一眼望去,仿佛整个世界都是蓝绿蓝绿的,与天连成一片,又如同镶嵌在海拔4500多米高原上的一颗蓝宝石。进入阿里环线人少车少,沿途很多地方都是可以靠边停车欣赏的,有幸可以近距离看到黑颈鹤、藏羚羊、藏野驴等野生动物。据说学噶尔悬崖观景台是看色林措的最佳地点,有藏民收10元卫生费,需要自己徒步再爬上一个小悬崖,在高原运动有点喘,行动慢点还能接受
[天空之树]距尼玛县约30公里处,在边上用肉眼看觉得没什么,就是些沟沟壑壑,飞无人机后真的很震撼,感叹大自然的鬼斧神工,看似G317国道把天空之树拦腰划断,但我觉得更像一边是大树,一边是深埋土里的根系。真想提醒大家一方面对大自然保持敬畏之心,不要为了拍照扒开栏杆进去踩踏;二是如果没有无人机也不用刻意打卡

正在捕猎羊群的野狼

G317,2025打卡

巴木措

巴木措湖边

尼玛县—措勤县:中途经过当穹措—当惹雍错—文布南村附近象雄文化遗址—扎日南木措。
上午9点出发,先导航文布南村,会经过[当穹措],据说以前跟当惹雍错是一个湖,后来地质运动,被隆起的山脉隔开,也称小当惹雍错。虽然不大,但也像一颗璀璨的明珠嵌在藏北高原之上,每按下一次快门都是对美的追求。
继续向文布南村方向,也就开始了环[当惹雍措],这是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖,也是西藏最古老的雍仲本教教徒崇拜的最大的圣湖,,湖的另一端就是达果雪山,无敌组合。这里广袤而宁静,雪山湖泊苍穹一色,天地间仿佛只有你和神山圣湖。
继续导航[象雄穹宗遗址],坐落于当惹雍措东岸,见证了古象雄王国昔日的辉煌。接下来是一段11公里的搓板路,我们的GT就是稍微慢点,但都可以通过。环湖景色真的很美,湖边也有遗址可探索。
然后,要从当惹雍错去扎日南木错,百度导航返回317要10个小时,高德导航直接穿越到扎日南木错西南方,结果走了很长一段搓板路后,被对向来车劝返,说他们的SUV行走都比较困难,小车肯定会刮底盘。偶遇一个藏A大哥,好心告诉我们可以走来多乡并带了我们一段路,结果导航还是不太准,高德导我们继续走了塔隆乡—磁石乡,在过隆塔后,就没有路基了,但导航一直显示能走,不见一辆车一个人一座房,我们硬着头皮沿着不太清晰的车辙印,在草原上乱走了一个多小时终于看到2户人家,感觉真的闯入了无人区。很焦虑,走了一天,车也快没油了,天也快黑了。最后到达措勤县,见还有阳光,加了油去了扎日南木错南岸观景台看夕阳西下,到南岸观景台有一段搓板路不太好走,再往前就能看到“草帽山”,但“美人尖”这次就无缘了,后面路就越来越难走了。
吃的当地人推荐的九大碗,晚上问住宿老板,老板说我们在来多乡后应该要导军仓乡—磁石乡,而导航给的塔隆乡后的路是以前的骑行路,真的是太危险了,如果天黑还没出来或者下雨,就看不见地上的车辙印。也不知我们这次穿越成功会不会又给“缺德”提供了成功率,下次继续给其他人推荐,大家出行还是要做好充足准备。好在老天眷顾,顺利走上了大道。

当穹措

当穹措对面山的切面像不像一具恐龙化石

在路上

文布寺

当惹雍措

去象雄文化遗址的路上,一边是⛰️,一边是当惹雍措

当惹雍措新观景台
革吉县—狮泉河—班公湖
先到狮泉河镇的文旅局领取勇士证书,各种拍拍拍,虽然只是门卫处领取,但也很有仪式感。
继续走,刚出县城,就能打卡G317的终点,3305公里处,再往前就是国道219了。
继续行驶1个半钟,到日土县吃饭,中途看到了黑颈鹤、日土岩画,还有巍峨的雪山。到日土县吃来一锅荤豆花的藤椒鱼,五星好评,期间与老板聊天,能吃上班公湖的鱼吗?老板说捕一条进去三年。
吃饱继续前往[班公湖],集淡水湖、咸水湖于一体,其湖水2/3属于中国,1/3属于印度,中国境内的班公湖鱼肥水美,而印度部分因咸水湖而寸草不生。打卡了几个点,觉得最有意思的还是可以上船附近的点,远眺湖水是分层的宝石蓝,靠近湖边是透亮的浅蓝,岸边没有扎堆的人群,只有远处水鸟略过的波纹,连风声都轻得像怕惊扰这片蓝,仿佛闯进了世界的留白页。当然,班公湖重要的意义也赋予了它更多的滤镜。
返程去日土宗遗址,因为上山路口挡了,也没问到人,就只在周围转了一圈,返回狮泉河休整。
!!!在返回狮泉河的路上遇到交警检查,后排没系安全带被罚款10元,出行一定要系好安全带,帽子叔叔不仅仅检查边防证!
晚上吃的草原风情,还算正宗的新疆菜,前往暗夜公园观星。

狮泉河文旅局领“勇士证书”

勇士证书人手一张

日土岩画