🌳我们用三天两晚的时间,玩转了福州,参考路线如下。
【DAY①】上下杭-青年广场-解放大桥-中洲岛-烟台山
【DAY②】西禅古寺-福道-西湖公园-三坊七巷-爱情岛
【DAY③】涌泉寺-般若苑-船政文化园-船政博物馆
【住宿】福州三迪希尔顿酒店
【美食】学军盛记/如我美食/朱富贵火锅/后街捞化/
唐沫茶兮/崔酱炸鸡/破店蹄膀
“历史文化商埠码头💰融合街区焕新生✨”
✨让我们开启有福之州:福州的全新旅程啦。去过厦门的浪漫和泉州的底蕴,福州给我带来的感受又是另一种全新的升级。这座繁忙都市中融合着历史底蕴和惬意生活的城市,是另一种意义的人生态度。
✨这次我们一到福州首先去到的第一个打卡地便是上下杭历史文化街区啦。这里曾经是历史上福州的商埠核心聚集的码头所在地,随着时间的变迁和沉淀,古老的建筑与全新的现代生活融为一体,成为了一个超有态度的潮流地标。不仅有老福州的古韵和底气,也有新福州的时尚与潮流。
名称:上下杭历史文化街区
地址:福建省福州市台江区三通路与下杭路
—————————
✨走入其中扑面而来的是深厚的历史文化底蕴和独特的建筑风格。这里不仅是闽商文化的重要发祥地,也是海上丝绸之路的重要节点。素有“福州的十里洋场”的美称。
🌟历史底蕴
“杭”通“航”,这里曾经作为闽江航运码头的聚集地,分为上杭和下杭两大片区,基于此发展成了繁荣商业的聚集地,成为了闽商重要的发祥地。不仅如此,上下杭历史上作为海上丝绸之路的节点,也在中外贸易交流中扮演着重要的角色。
🌟建筑风格
这里保留了大量明清古建和邻居,又因为这里独特的国贸商业发展而建造了不少含有西洋元素的建筑。中西合璧加之传统福州特色,形成了融合的独特建筑风格。另外,上下杭作为曾经重要的商品上下船只的码头所在地,横跨水域的多座历史古桥同样极具观赏价值。
🌟文化娱乐
首先是传统文化的体验,无论是民俗表演和巡游活动还是非遗文化交流以及手作体验都是非常具有魅力的;另外漫步上下杭走街串巷或者沿着水道游船观赏临水古建也是别有一番风味;当然品尝上下杭的老字号美食、逛年轻人喜爱的小店和咖啡馆都是一些新兴的娱乐体验。
✨总的来说,上下杭的游玩体验还是挺惬意的,他的每条小巷每幢建筑都极具观赏性,总体的游玩体验也不会很有压力,慢慢逛,细细品,累了吃吃东西,拍拍照片,这种好玩好逛又极具底蕴的文化街区真的值得去打卡的。

“感受青春和惬意⛅️称为终极浪漫💕”
⛅️福州旅行继续,我们前往的是青年广场,一个聚集小众出片打卡地的开放式休闲区域,这里充满着浪漫和惬意的氛围。不仅深受本地青年的青睐,也是旅行打卡一个不错的出片地。
⛅️青年广场总体给我的感觉是开阔而惬意的,草坪、花海、河畔、蓝天、建筑都是非常有特点的,也被誉为“福州版外滩”和“闽江之心”的美称。
名称:青年广场
地址:福建省福州市台江区江滨中大道与解放大桥交叉口西南
—————————
⛅️青年广场是闽江之心的核心景观区域,融合了百年历史建筑和网红设计元素于一体。这里的红砖复古建筑群、绝美大草坪、蕞美天桥观景连廊、解放大桥闽江水岸都是超级出片的。
🌟绝佳位置和优美景观
毗邻闽江畔,旁边就是解放大桥和中洲岛,形成直连上下杭到烟台山的核心citywalk路线的中转站。坐拥市区蕞大草坪,遍览闽江两岸,广场与青年桥相连,还有广场上的繁华楼梯、复古欧风建筑、红砖塔楼连廊、复古雕花、无敌蓝天草坪,处处都是出片打卡点。
🌟功能齐全的休闲区域
青年广场提供了休闲、运动、看江江景的多功能体验。紧邻商业综合体也满足了购物、餐饮等休闲业态。景观平台、市民驿站、坡地停车场等功能齐全。还有标志性建筑基督教青年会坐落其中。
⛅️这边有个邮局咖啡可以去休息打卡一下,外面就是繁华楼梯特别出片,然后复古的红砖建筑塔楼和连廊一定别错过了。另外的话就是草坪上拍照也是绝美的。从上下杭出来在这里稍事休息就可以沿着解放大桥过江去对面的烟台山了,快去打卡吧。

“复古浪漫跨闽江🏰周董同款打卡地📷”
🏰从青年广场旁边上桥就来到了福州非常有名的解放大桥,也是众多网友的比打卡地,对面就是著名的烟台山街区啦。这里不仅是连接闽江两岸的重要桥梁,也是周董MV同款打卡地。俯瞰闽江两岸美景,感受复古浪漫的古堡,氛围感拉满。
🏰解放大桥跨越闽江连接台江和仓山两区,由万寿桥、中洲岛、江南桥三部分形成“桥联桥、桥上桥”的独特风格。中洲岛和解放大桥虽然还在改造之中,可以步行联通两岸,非常漂亮了,无论是钢梁桥索的史诗感还是复古城堡的艺术性都非常值得去看看。
—————————
名称:解放大桥(中洲岛)
地址:福建省福州市仓山区解放大桥与仓前路交叉口
—————————
🏰解放大桥是福州一座具有深厚历史文化底蕴和独特建筑风格的桥梁。而中间的中洲岛便是闽江之上一颗独具特色的明珠。站在解放大桥上背景衬着中洲岛和烟台山,便是周董同款的拍照打卡地啦。
🌟解放大桥的悠久历史与建筑结构
他的历史最早可以追溯到宋元祐八年,最初是浮桥、再到石梁桥、到现在改造成为钢筋水泥桥,经过千年历程,见证着福州城的历史变迁。解放大桥由万寿桥、中洲岛、江南桥三部分有机连接,桥两侧钢管弧形空中吊桥形成一种独特的建筑审美,不仅可以通车还能步行,是闽江两岸重要的过江通道。
🌟中洲岛的历史变迁和欧式风格
中洲岛在闽江的中心,被解放大桥连接两岸,是闽江上的重要地标。这里是原来是一个沙洲,上面有许多五口通商时期的历史建筑,后来改建成为了仿欧式古典建筑的巨型古堡,造型独特视觉冲击力极强,拍照也是绝美的。但因为定位失误,现在荒废了,不过已经在重新改建啦,
🏰解放大桥基本上就是这一段福州城市citywalk必通过的一站,这边的上下杭和青年广场,另一边的烟台山都是要去的,所以在桥上走走停停,拍拍照看看江景也是不错的体验。

“文艺漫步地标🚥复古与浪漫的潮流区🛼”
🚥烟台山街区是来到福州第一天我们去到了蕞后一个打卡地啦。走过解放大桥就直接来到这里。这是一处极具特色的历史文化街区,经过升级改造和保护开发之后,成为了全新的潮流商业与历史人文交融的重要地标。
🚥历史上的烟台山曾是福州五口通商核心区,很多领馆、洋行都在这里开设办事处,这里也是众多学校和文化机构的所在地。现在的烟台山建成了商业漫步街区,融合历史建筑的保护和全新潮流业态,成为了浪漫生活的代名词。
名称:烟台山商业漫步街区
地址:福建省福州市仓山区仓前路与亭下路交叉口
——————————
🚥烟台山是一个开放式的街区,主要有山底线的商业综合区域、烟台山公园、和山上的历史人文风貌组合而成。一圈逛下来还是要花不少时间的。但是你却可以感受到不一样的文艺浪漫。
🌟历史底蕴深厚
作为福州古城中轴线的重要组成,这里历史上是战略要地,有不少的遗址遗迹。从1844年福州开埠后,这里成为了五口通商的核心区域,多国领馆、洋行在此聚集,形成了中西文化交融的独特风貌。山上有无数现代建筑极具特色,融合了福建传统与西洋建筑精髓,颇具看点。
🌟自然人文并重
烟台山拥有“苍山烟霞、高丘低江”的绝佳视野,虽然海拔不高,却能尽览山水风貌。南望云雾缭绕、北眺山水交融。而山上有百年古树盘踞,瀑布假山梅坞青石,与百年老建筑交相融合,形成山水有人文,历史美景中的独特魅力。
🌟新旧交融碰撞
如今的烟台山经过改造之后,不少新鲜血液的业态开始在这片复古底蕴的区域发出萌芽,出了传统的商店、餐饮之类的。我喜欢的是一些别有性格的独立设计师店铺、主理人咖啡馆、潮玩文创店、以及私房菜馆、剧场画廊等等。多元的中西合璧建筑藏匿其中,石厝教堂被称为“福州的浪漫角落”,新旧交融碰撞,成为浪漫文艺的典范。
🚥推荐的游玩时间就是从每天的下午4点之后到晚上,夕阳余晖洒满山涧,星星点点霓虹闪耀,人气颇旺,有一种独特的美感。如果坐地铁的话记得从1号线上藤站B口出哦,快去打卡吧。

“千年禅意林园深🌳藏在城中的净土🐈”
🌳福州旅行进入到第二天啦,早上我们首先来到了福州五大禅林之一的西禅古寺,这里不仅历史悠久、环境清幽、建筑宏伟、闹中取静,颇有沉稳和厚重的气势。
🌳光影透过树荫撒向地面,高耸的报恩塔尤为显眼,绿树成荫与禅意融为一体,让这种话幽静藏匿于城市之中。漫步这座极具历史人文气息的古寺之中,仿佛穿越时空,一眼千年。
—————————
名称:西禅古寺(西禅寺)
地址:福建省福州市鼓楼区工业路455号
开放:07:00-17:00(16:30停止入内)
门票:20
—————————
🌳西禅古寺是福州闹市中一处清净之地,既有佛门的庄严肃穆,又有园林的幽静闲适,走入其中,我发现他的美不单单目之所及的景,还有深刻的底蕴亦是如此。
🌟历史人文底蕴深厚
西禅古寺距今已经有1100多年的历史了,从唐代至今多次的兴废和重修,也算是见证的历史的变迁吧,积淀了厚重的历史底蕴。无论是建筑风格、还是寺内的藏经雕塑、还是极具出片的古风人文气息,都让人感觉到深深的历史人文底蕴。
🌟建筑古迹独特氛围
西禅古寺采用的是中轴线的布局,殿群巍峨大气,连廊相通庭院深广。尤其是要注意古建上庄严典雅的雕刻和工艺,非常抢眼。古寺整个区域融合了唐宋禅宗的厚重与江南园林的造景,形成了独特的闹中取静的氛围感。
🌟禅意传承价值深远
西禅古寺被誉为“福州五大禅林”之一,影响可以深远到东南亚和海内外。还有很多佛门典籍和经文保存,并藏有多座雕工细腻意义斐然的佛像,对于深入了解佛教文化也具有举足轻重的价值。
🌳西禅古寺值得打卡的点:如放生池畔的漫步、大雄宝殿的恢弘、报恩塔的高耸、九曲桥的蜿蜒、红院墙的古典、罗汉堂的炫目,都是值得你去慢慢感受的。来到西禅古寺,你会在闹市中,寻找属于自己的净土。

“蜿蜒长龙盘森山🌲城市森林钢架步道⛰️”
🌲如果说来福建给我印象深刻的记忆,那福道漫步一定是不容错过的宝藏体验。这条全长19公里贯穿多个景点的钢架镂空森林步道,将城市与自然完美融合,让你沉浸式地去体验福州的生态之美。
🌲从西禅寺出来之后我们下一站来到了临近的福道入口,因为行程的安排,这一次的我们选择的是从一号口入,一号口出,这样就直接可以去到西湖公园和三坊七巷那边啦。
名称:福道
地址:福建省福州市鼓楼区梅峰路梅峰山地公园(三号口入口)
—————————
🌲漫步福道,感受森林中漫步的美好,俯瞰福州城的美景,践行低碳出行,体验自然与城市的和谐共存,确实是一次不一样的尝试。
🌟生态与景观
福道犹如一条空中的飘带,串联起了福州城的十余处人文自然景观节点。行走在福道之上如同置身绿色的世界里,感受不同的植物形态和高楼大厦与青山绿水的融合。
🌟设计与创新
福道是国内首创的钢架镂空设计,非常有个性,像一条钢骨巨龙一样。而且他的坡度设计是十分平缓的,无论是健身跑步,还是轮椅无障碍通行,都是全年龄段友好地。
🌟功能与设施
福道有点像是旅游公路的感觉,全程没有红灯堵车的步行街,沿途可以看城景、森呼吸、健身休闲功能多样。而且福道全程还有wifi覆盖、有森林防火、休息驿站,十分用心。
🌲福道不仅是步道,更是感受福州城市魅力的一种旅行方式,还能让你放松心情沉浸其中通向下一站旅程,所以福道的打卡我是非常推荐的。

“轻晚弄水映绿荫🍃湖色明珠园林深深⛅️”
🍃藏在城市中的园林明珠:西湖公园。从福道的1号口出来之后不远处就可以进入到西湖公园内,这也是选择前往三坊七巷的一条绝佳路线,沿途领略湖色绿荫,让自己感受一番福建古典风格园林的集大成者。
🍃西湖公园不仅拥有悠久的历史和人文底蕴,也是城市公园的一处避世胜地。不仅有美景和古迹,还能让你感受到忙碌中的一丝安宁。
名称:西湖公园
地址:福建省福州市鼓楼区湖滨路71号
开放:06:00-22:30
—————————
🍃西湖公园是福州历史蕞为悠久的古典园林,被誉为“福建园林明珠”。特色景观例如开化寺、宛在堂、湖心亭、柳堤都是非常非常有名的。而大名鼎鼎的福建博物院也藏在其中,有机会可以去逛逛。
🌟深厚的历史文化底蕴
此自己非彼西湖,相传是晋代年间用于引水灌溉之凿渠而引位于城桓之西的所在地而命名的。距今真真实实有1700多年的历史了。历经无数朝代的更迭,不断的扩建和修缮成为了如今的西湖公园。这里历史上不仅曾是闽王朝的御花园、文人墨客的流芳地、更是当今城市的宝藏水域明珠。
🌟精巧的园林艺术布局
西湖公园是福建古典园林的典范,把江南园林的温婉和闽都文化的传承融合其中。采用“一池三山”的巧妙布局,通过山和桥将其相连形成山水一色的美景。亭台楼阁错落有致与湖水绿树相互辉映,再融入深厚历史底蕴的古建,形成了别具一格的精巧布局。
🌟丰富的四季游览体验
四季四景的赏景体验着实很拿得出手:春季的桃柳相依、夏季的碧水荷塘、秋季的高洁菊海、冬季的枯荷古树,都让人流连忘返;再加上每年的龙舟竞渡、赏月漫游、盛世菊展、湖心泛舟、书画展览都泛起这座千年故园莹莹的弧光。
🍃如果说福州的citywalk路线上的每一站来排个名的话,或许西湖公园算不上什么。但要问我这些景点给到的游玩体验和情绪价值表达,我相信西湖公园一定会出现必逛的清单上。

“漫步古建坊巷🚶这有闽都的历史回忆🌳”
🌳我们继续福州的城市漫步,那接下来的这一站,应该是到福州无论如何都绕不过去的打卡地吧。很多人都是冲着那棵火爆各大社交平台的“爱心树”而来的,那细细逛下来,我在三坊七巷发现了更多记录着闽都发现历史回忆。
🌳三坊七巷呢,真的是有“三坊”和“七巷”交错组成的。这也是国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区。这里不仅被称为“闽都名人聚居地”“明清建筑博物馆”,也是有着“中国城市里坊制度活化石”的美称。
名称:三坊七巷
地址:福建省福州市鼓楼区南后街139号
—————————
🌳本来我以为三坊七巷不大的,走一走看看爱心树就可以溜啦。结果深入其中走街窜巷发现了好多非常有意思的名人故居和博物馆,而且商业和现代经济业态也结合地不错。结果就是逛下来,小半天就没了。
🌟历史沉淀
三坊七巷蕞早的历史可以追溯到晋代,唐代基本格局形成,又经过一代代的战乱破坏和重修保护,形成了现在的大部分保留唐宋格局的机理,有点像棋盘的错落有致,曲径通幽的空间美感,充满探索趣味。
🌟建筑风格
在三坊七巷中藏着200余座明清古建筑,很多都是重点文物保护单位。多为白墙瓦屋,沿袭唐宋末分段筑墙的传统,顶部双坡龙脊也是一大特色。建筑院落多为穿斗式梁架沿中轴线对称布局,细节精巧多变。
🌟名人辈出
据说这里历史上涌现出了150位进士、300多位举人,以及多位影响深远的杰出人物,例如林则徐、严复、冰心等等。而且这里合适古代文人墨客聚集地、近代思想家教育家的摇篮。所以众多名人故居令人目不暇接。
🌳再给大家推荐几个值得打卡的点吧:比如爱心树必打卡、另外林觉民·冰心故居、严复故居、福建民俗博物馆都可以去看看。美食的话永和鱼丸、同利肉燕也不错吃。大家快去打卡吧。

“闽江之心爱情岛💕甜蜜浪漫的江心秘境”
💕继续福州的旅行,这一站我们来到了一个非常有特色的小众出片打卡地。它位于闽江之中,与中洲岛相望,被称作“爱情岛”。这是一个充满浪漫氛围的地方,整座岛都是按照爱情的主题来规划的,不仅有各种浪漫氛围的装置,还有福州的室外婚姻登记处。
💕到达爱情岛上只有一座桥,整个岛上是不通车的,完全就是一个天然的漫步打卡圣地。岛上覆盖了亚热带生态景观,用浪漫婚恋的场景来布置,出片率杠杠的,特别适合慢慢地去感受城市中的宁静美好。
—————————
名称:爱情岛(江心公园)
地址:福建省福州市仓山区仓前路靠近三县洲大桥附近
开放:09:00-22:00
—————————
💕沿着1314米长的相思桥上岛,便能来到爱情岛之上。在这座形似爱心的小岛上漫步,你会感受到随时随地的浪漫置景。岛上人不多,逛一圈下来个把小时,也是很不多的一种体验。因为身在江中,抛开城市的高楼和车辆,只有缓缓江风吹拂,甚是浪漫。
🌟浪漫氛围
爱情岛呢遍布了各种与爱情相关的元素,心形路标、恋爱起跑线、情书情书座椅、甜蜜装置,不仅渲染了岛上的浪漫氛围,也非常好看出片。在岛上呢,设有福建省首个公园式婚姻登记处,心形结构的建筑造型独特,不仅有仪式感,也能见证爱情的永恒。
🌟景观宜人
这座在闽江之中的江心岛,原本是闽江水冲积而成的沙洲,经过改造成为了如今的热门打卡地。岛上植被以亚热带植物为主,榕树、水杉、山樱花、金桂交错,配合着闽江水域形成了别样的岛屿风貌,四季景色不同。
🌟小众出片
爱情岛人不多,逛的很惬意,也非常出片。无论是粉红泡泡一般的浪漫氛围,还是背靠闽江的无敌江景,在植被和花卉中氤氲水汽,浪漫氛围袭来。岛上可以漫步,消除疲劳获取安静,定期还有特色主题活动,体验感拉满。
💕爱情岛在我这一次的福州旅行中扮演了一个惊喜秘境的地位。上岛之前我没有想到给我的氛围感如此强烈,上岛之后狂拍照,人少所以无人大片唾手可得,体验真的不错。来福州的话,可以去打卡看看。

“水云涧的鼓山胜景⛰️禅意悠悠现涌泉”
⛰️福州的第三天旅行一大早我们便前往的鼓山景区,涌泉寺便藏在其中,从山外很难发现涌泉寺的踪迹,进入涌泉寺之后又感觉不到深处鼓山之中,别有一番隐世的禅意。
⛰️涌泉寺呢可以通过开车直达大门口,所以说交通还是比较方便的。进入涌泉寺之后会来到一个神秘而充满能量的池塘,一条小道深入池中,绕过之后会看到一个满满鲤鱼围绕的池塘中站立的观音像,往更深处走才会来到涌泉寺的主寺庙和主殿的位置,层层深入,非常值得游览。
名称:鼓山涌泉寺
地址:福建省福州市晋安区鼓山风景名胜区
开放:06:00-18:00,17:00停止入场
门票:40元
—————————
⛰️涌泉寺被称为“闽刹之冠”,始建于783年,主要是明清风格建筑,布局精巧。在其中藏着很多的文物珍宝,在东南禅宗历史上扮演着重要的角色,影响深远。
🌟独特的建筑格局
涌泉寺素有“进山不见寺,进寺不见山”的描述,这就代表着涌泉寺奇特巧妙的格局了。从鼓山外围是看不到涌泉寺的,而进入之后又很难感受到鼓山。寺庙内呢主要是以明清风格的建筑为主,古建与自然景观融合的十分精巧有特色。
🌟悠久的历史底蕴
关于涌泉寺的建造可以追溯到783年,距今有1000多年的历史了。相传涌泉寺建造于深潭之上,以此得名。经过一千多年的毁坏与重建,如今的涌泉寺展现的样子便是历朝历代不断修复扩建的产物了,所以说它也见证着历史的发展变迁。
🌟深远的文化内涵
从涌泉寺中所藏珍宝文物来看,涌泉寺无疑十分有料。千年陶塔是宋代的杰作、高僧血经十分珍贵、雕版藏经闻名国内外,寺内的千年铁树、铁丝木供桌、千僧铁锅被称为“涌泉寺三铁”,具有历史文化价值。在东南地区和海外都影响深远。
⛰️涌泉寺给我的感受怎么说呢,把福州的历史人文底蕴推向了另一个更高的台阶,深入其中感受到历史的厚重与悠久,而且涌泉寺人并不多,所以游玩体验很好,可以感受到一丝心中的沉静,并且这里也很好出片,有机会可以去逛逛看。

“禅意清净荫水庵🦚万物生灵四季安🍃”
🦚参观完涌泉寺之后,在门口可以乘坐短驳车直接来到般若苑,作为涌泉寺的下院,藏在鼓山深处,着实是环境清幽,而且极具历史文化底蕴,真得给我们这次鼓山之行带来了不少的惊喜。
🦚般若苑环境极好,而且安静到感受不到时间的流动。走入之后印入眼帘的是跨在绿水之上的九曲桥,蜿蜒曲折之后进入到令人眼前一亮的棋盘格草坪,你能看到悠闲地孔雀踱步,再往深处走,般若苑非常有名的悲智双塔印入眼帘着实震撼。
—————————
名称:般若苑(般若庵)
地址:福建省福州市马尾区鼓山旅游景区涌泉寺东南
开放:07:00-17:00
门票:免费(包含在涌泉寺内)
—————————
🦚走入般若苑,你会被绿意包围,寺庙建筑古朴幽雅,环境优雅而宁静,是一处可以让人身心愉悦的洗心宝地。般若苑修建的非常精美,很多热门的打卡点位,还是值得去看看的。
🌟自然景观与人文禅韵
座落于两山之间的平原上,让般若苑包围在绿树成荫与溪水潺潺之中。湖水碧绿晨钟暮鼓,安静祥和禅意悠悠。这在里满眼都是绿荫与红墙,犹如自然与人文的完美结合。
🌟古朴简洁与精致小巧
般若苑特别擅长布局小景。整座寺院都秉承着山水融合的禅意清幽设计风格。布局紧凑而充满惊喜,无论是蜿蜒的九曲桥、还是棋盘格草坪上悠闲的孔雀,还是悲智双塔都很有画面感。
🌟历史底蕴与人文记忆
般若苑始建于明朝,距今已经有370多年的历史了。原本是尼姑庵,也曾经历过波折也重建,但却承载着丰富的历史记忆。这里不仅是香客朝拜圣地,也蕴含着厚重的人文氛围。
🦚般若苑的精致园林和人文氛围尤其适合喜欢清净的游客深入其中慢慢感受,当然这里也极具美感出片率超高,有机会的话,不要错过这一站哦。

“百年船政工业园🏭马尾军魂铸海龙⚓️”
🏭从鼓山下来之后我们前往了马尾的中国船政文化城工业园。这里是福建船政旧址,是咱们保存完整的近代工业文化遗产集群,也被誉为“中国近代海军摇篮”。
🏭船政文化城工业园非常大,分为了五大片区各司其职,里面有船政文化博物馆、船政书局、轮机车间、绘事院、铁胁厂等多处重要的文博场馆和旧工业建筑。
名称:中国船政文化城
地址:福建省福州市马尾区港口路83号
开放:08:30-17:30
—————————
🏭福州中国船政文化城具有深厚的历史底蕴、旧工业建筑的独特设计风格、以及丰富的文化活动和展览。整个片区真的超级大,不仅好逛,而且适合放松休闲,了解中国近代史和拍照出片打卡。
🌟深厚的历史底蕴
记忆回溯到1866年,闽浙总督左宗棠在马尾创办福建船政,让这里成为了中国近代海军和航空工业的摇篮,也是中国造船工业的先驱,在这里开启了早期的建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、派学童出洋留学等一系列“富国强兵”的壮举极具历史意义。也培养了一批如严复、詹天佑等杰出人物。
🌟独特的建筑风格
因为地处闽江下游北岸的三江交汇处,独特的布局,让这里充满了工业混合水岸的特殊造景。建筑风格呈现的是中西混搭的特点,既保留了中国传统建筑元素又融入了地方建筑特点,极尽展现了中国近代工业发展的辉煌历程,是工业建筑的瑰宝。
🌟丰富的文化体验
首先不得不提到的中国船政文化博物馆,非常详实的介绍了中国船政发展历程;《最忆船政》的多维体验剧展演,以船政历史为题材,通过老早船车间“折叠”延展,在座椅上穿越时空来感受船政历史;另外比如一些文娱活动、特展、文化市集、艺术快闪等活动也非常精彩。
🏭我觉得船政文化城给我感受到了不一样的福州,出了古建于风景,这里更多地是通过现代的审美来展现工业时代的富强历程。不仅具有教育意义,也非常适合休闲和参观,当然拍照打卡自然也不在话下。

“船政历史时空轮转🚢海军摇篮强国兴胜”
🚢中国船政文化博物馆就藏在船政文化城之中,这也是这一次我们福州旅行收官的地点。这里是以弘扬船政文化主题的专题博物馆,记录着中国船政发展历程,极具参观价值。
🚢展馆一共分为三层,通过历史背景、发展成就、文化传承三个方面详实的介绍了中国船政历史文化。馆内有900余件文物,另外在外面半开放式的建筑中还有制造区和模型特展。
名称:中国船政文化博物馆
地址:福建省福州市马尾区联安支路53号
开放:09:00-17:00(16:00停止入馆)周一闭馆
—————————
🚢对于历史迷和军迷来说,这里真的挺值得看的。另外丰富知识和了解福建乃至全国船政发展历程,也可以作为我们普通观众开拓眼界的不错去处。
🌟历史意义深远
自船政在马尾诞生,也意味着近代中国探索发展之道和强国复兴之路的先锋阵地的开启。博物馆中便生动地讲述了这样一个真实且励志的发展故事。从船政诞生到教育发展,从开拓先驱到强国兴邦,可谓是意义深远。一部船政史也是半步近代史的映射,超自豪的。
🌟建筑风格独特
中国船政文化博物馆是由原马尾造船厂综合仓库改造而成,具有极重的工业风。整体是依山傍水的五层现代建筑,外观犹如乘风破浪的战舰,气势恢宏,巨大的吊装钢架也非常有特色。
🌟展示藏品丰富
博物馆不仅通过多样的展现形式例如雕塑、场景、漆画、实物、图片文字、声光电多媒体等,用传统工艺和现代技术结合,生动展现历史。馆藏900多件文物中有3件一级文物,非常珍贵,见证船政历史。
🚢总的来说,来到马尾看完复古工业风的园区,再到博物馆了解船政发展历史,对于我们这一次的马尾旅行无疑是起到了升华的作用,也会给我们这次旅行留下深刻印象,画上圆满句号。

“高空俯瞰江景之滨🏨旅行发呆好住🗼”
🏨这次福州的旅行我们住的就是三迪希尔顿酒店,来之前选了好久,最后还是定了一家排名和品牌都相对让人放心的。确实没有理由挑太多的毛病,主要是这边属于超高层,有绝美无敌江景和视野,品质也值得信赖。
名称:福州三迪希尔顿酒店
地址:福建省福州市台江区振武路55号
设施:恒温泳池、健身房、浴缸、自助餐厅、免费停车场…
—————————
🏨每次旅行选择的酒店大多数是以舒适度、性价比、地理位置三个部分做重点考量的。作为国际知名品牌的酒店,这家的设施和性价比来说真的算高了,还是比较满意的。
🌟地理位置
酒店的话不算是在福州的闹市区,不是那种走几步就能到某个景区这种,但是确实在商务区发达的CBD地段,临江而建视野无敌,尤其是超高层,甚至到了需要电梯中转的程度、可见视野一绝,俯瞰闽江无敌。而且出行交通打个车到各处都很方便,价格也适中。
🌟酒店设施
外部的话,酒店设施非常豪华而且是那种大气开阔的感觉,让人进去就心情很好。房间内呢,毕竟是国际品牌,规格也算是比较高的,是属于舒适的轻奢风,房间也比较大,设施维护得相对也比较新。其他的酒店配套健身房泳池餐厅都非常不错。
🌟酒店服务
前台人很好,很有几率升房间,而且服务热情笑脸迎人。房间里有点什么问题打电话都回答的比较周到,还有很多小细节做得也不错,客房送餐送水都挺快的。尤其表扬一下早餐,很多福建特色小吃比如面线糊、花生汤、沙茶面啥的都有,能感受到别样的福建魅力。
🏨总的来说,这家酒店不仅是旅行商务还是摆烂发呆都是很不错的选择,总之这次住得还是挺舒服的。

“福州旅行吃什么❓丰富多彩自成一派🥢”
🥢今天给大家分享这一次到福州吃的美食啦。福州的美食丰富多彩并且自成一派,不仅好吃而且也非常特别,那以下的清单鲍勃都帮大家实探过啦,就按照这份攻略冲吧。
【上下杭】
学军盛记(广德小区店)
“福州人的小食堂”
·鲟饭:很有滋味,很鲜的蒸米饭,混合着海鲜口味超棒
·墨鱼筒骨炖罐:汤既清爽又浓郁,海鲜的鲜味提出来绝了,骨头也炖的很软
·荔枝肉:口味酸甜,很特别的调味的肉肉
·干煎带鱼:如果现出来是最好吃的,味道不腥也不会过咸
如我美食
“福州人的苍蝇馆子”
·葱油花肠:非常脆,葱香味爆炒味道赞
·酒糟小肠:处理的很干净,好吃下饭
·炒空心菜:空心菜不老,而且很新鲜
【中防万宝城】
朱富贵火锅(中防店)
“福州人的海鲜火锅”
·花胶鸡锅/粥底锅
·鲜牛肉/黑虎虾/虾滑/昂刺鱼/贡丸/扇贝/蛏子
食材新鲜、Q弹、干净,吃的很开心,自选模式根据自己的需要来点的
【三坊七巷】
后街捞化(衣锦坊店)
“福州人的麻辣烫”
·捞化:比较清爽的海鲜面线,比较类似麻辣烫,汤头是用海鲜熬的鲜甜口的,蘸油条好吃
·拌骨髓:我个人挺喜欢的,有种浓郁的腻感,这么说吧,喜欢脑花的人一定要尝一下
【外卖】
唐沫茶兮(吉庇巷店)
“福州人的奶茶”
·馥苏:桃子味微酸解暑,奶盖清爽多姿,很合在一起搭配感觉刚刚好
·青盐:有点咸柠七的感觉,气泡感十足,鲜甜口味加上话梅生津止渴的爽,到后来橄榄味越喝越有
崔酱炸鸡(烟台山店)
“福州人的炸鸡”
·隐栗炸鸡:主要冲着这个特别的口味来的,确实是“浪味仙”的口味,炸鸡本身中规中矩,腌渍不太入味
【南站】
破店·非遗蹄膀·闽菜馆(南站店)
“福州人的本帮菜馆”
·招牌蹄膀:蹄膀皮炸过,肉质脱骨软烂,肥而不腻入口即化,拌饭一绝
·传统南煎肝:特色菜微甜口的,猪肝很嫩没有腥味,福州特色
·干锅花菜:挺入味的,好吃
·金汤海味炣豆腐:家烧豆腐配金汤 福州人的本帮菜馆