家好,我是小田,「小田带你去」主理人,爱挖掘大连小众美好的本地博主!早就听说市区山林里藏着野生梅花鹿,一直想亲自去偶遇,这次终于敲定行程 —— 上午登莲花山碰运气,下午去白云山打卡 “百分百见鹿” 的秘境,一天下来,从期待到治愈,这份体验想立刻分享给大家!

秋日的清晨,大连带着几分微凉,我们背着轻便的背包出发去莲花山。刚到山脚下,就被满目的秋景裹住:道旁的枫树红得像火,银杏叶飘落在青石板路上,踩上去 “沙沙” 响,风里混着松针的清苦和野菊的淡香,连呼吸都变得清爽。

“听说野生梅花鹿怕人,咱们别太急,慢慢找。” 我和同行的朋友一边沿着步道往上走,一边留意树林动静。登山步道不算陡,偶尔能看到路过的晨练者,大家都会默契地压低声音,像是怕惊扰了山林里的小生灵。大概爬了半小时,走到一片挂满松萝的树林时,朋友突然停下脚步,指着前方灌木丛小声说:“看!有动静!”

我顺着方向望去,只见三只梅花鹿正躲在树后啃食青草,最大的那只鹿角短短圆圆的,另外两只小鹿紧紧挨着它,棕褐色的皮毛上,白色斑点在阳光下格外显眼。我们悄悄拿出相机,刚想拍下这一幕,小鹿突然抬头,一双湿漉漉的眼睛看向我们,紧接着,领头的鹿轻轻 “呦” 了一声,带着小鹿转身,轻盈地钻进树林深处,只留下晃动的枝叶和满地的阳光。

“太惊喜了!虽然没拍够,但能见到就很满足!” 朋友兴奋地说。继续登顶后,站在观景台俯瞰大连的海岸线,秋风拂过脸颊,所有的遗憾都变成了对下一站白云山的期待。
从莲花山自驾到白云山只需半小时,按照攻略导航 “星火养老院”,快到目的地时,就看到路边停着不少车,还有游客提着装胡萝卜的袋子往巷子里走,一看就是 “寻鹿伙伴”。

跟着人群走到养老院旁的小路,路面铺着细碎的石子,两旁的树木枝繁叶茂,阳光透过树叶的缝隙,在地上洒下星星点点的光斑。走了没几分钟,就看到树干上挂着一块简易木牌,上面写着 “鹿群投喂点前方 100 米”,旁边还画了个歪歪扭扭的小鹿,格外可爱。

再往前走,隐约听到 “窸窸窣窣” 的咀嚼声,我们加快脚步,眼前的景象瞬间让人心都软了:十来只梅花鹿围在石制投喂台旁,有的低头啃着胡萝卜,有的卧在草地上晒太阳,还有两只小鹿追着玩闹,偶尔用脑袋蹭蹭彼此。我们赶紧拿出提前切好的胡萝卜条,刚放在投喂台上,一只毛色光亮的梅花鹿就凑了过来,它的眼睛圆溜溜的,吃胡萝卜时嘴巴一动一动,偶尔还会抬头看我们一眼,一点也不怯生。

“这里的鹿都习惯游客了,每天来喂的人多,它们知道咱们没有恶意。” 旁边一位提着竹篮的阿姨笑着说,“里面还有两个投喂点,人少,你们可以去那边拍,光线更好。” 我们跟着阿姨的指引往里走,果然在树林深处又遇到几群鹿,有的在啃树叶,有的在低头喝水,阳光洒在它们的斑点上,随手一拍都是治愈系画面。

穿搭:秋日登山建议穿薄款针织衫 + 防风外套,搭配休闲裤和防滑运动鞋,既能应对早晚温差,又方便徒步;浅色系衣服(如米白、浅蓝)和鹿群、树林同框,拍照更显清新。
投喂:提前准备新鲜胡萝卜(切成 3-4 厘米的长条,方便鹿进食)、生菜叶,洗净后用保鲜盒装好;不要喂面包、饼干等零食,会影响鹿的肠胃健康;投喂时将食物放在投喂台上,不要直接用手递,避免被鹿咬伤。
交通:莲花山可乘坐公交 1121 路至 “莲花山公园” 站,登山全程约 1.5 小时,体力一般的朋友也能轻松完成;白云山建议自驾或打车,导航 “星火养老院”,附近有免费停车场,徒步路线往返仅需 1 小时。
注意:遇到鹿群时保持安静,不要大声呼喊或奔跑;拍照时关闭闪光灯,避免强光刺激鹿的眼睛;不要随意触摸鹿的身体,尤其是母鹿和小鹿,以免引起鹿群警惕。

傍晚离开白云山时,夕阳已经染红了半边天,回头望去,几只鹿还站在投喂台旁,仿佛在和我们告别。这一天的行程,从莲花山的短暂邂逅,到白云山的亲密互动,每一刻都充满了惊喜与温暖。
以前总觉得大连的美在海边,这次才发现,藏在市区山林里的梅花鹿,也是这座城市的宝藏。它们温顺、可爱,用最纯粹的模样,给忙碌的生活带来了一份治愈。如果你也想在秋日里找一处放松的地方,不妨来莲花山和白云山走走,说不定就能和这些可爱的梅花鹿来一场美好的相遇。
我是小田,挑战 100 期走遍大连还在继续,接下来会带大家探索更多大连的小众角落,记得关注我,一起发现这座城市的美好!