是谁一次又一次地爱上内蒙古

随着去内蒙古的次数增多
迷糊的我已经记不清到底来过多少次了
别问我为什么来那么多次
问就是
每一次看到的景色各有不同!
每一次都有惊喜!
说回这一次
出行日期:9月11日-9月16日
出行目的地:额尔古纳

额尔古纳是个县级市,由呼伦贝尔市代管。这里拥有广袤的草原、蜿蜒的河流、独特的湿地生态和迷人的边境风情,是呼伦贝尔旅游的特色亮点。无论你什么季节来呼伦贝尔,都避不开它。
我把它的主要景点分成自然和人文两个部分。自然景观包括了额尔古纳湿地、莫尔道嘎森林公园和额尔古纳河,人文景观是3个小镇:黑山头、室韦和恩和。后面的游记会详细介绍滴!
之前来过额尔古纳,但秋天还是第一次。听说每年秋季(9月至10月初)是额尔古纳色彩最为斑斓的季节!这一次,有幸得见!

该用什么词来形容额尔古纳的秋呢?
我想了好久
是亚洲第一湿地的五彩斑斓?
是白桦林的金黄璀璨?
还是莫尔道嘎的层林尽染?
是,但不全是
还是让照片替我说话吧!

婷仔:我的室友兼头号互拍搭子。很多美美的人像照和人物出镜的视频素材都是她帮忙拍的!和我大学室友一样是广西南宁人,口音让我倍感亲切,听她说话感觉好可爱,不知道是不是有爱的滤镜。我们一起睡了4天,哈哈哈!
木子:旅拍人像摄影师,之前拍过不少明星的那种!旅途中也帮我拍了很多美照。性格爽朗,还很会照顾人,行程第一天就给大家准备了矿泉水、水果和零食。她为这次旅行添置了好多衣物,带了满满一大箱子,旅途中我们3个都有穿她的衣服拍照。常驻三亚,大家去三亚可以找她拍写真!
楠楠:温柔安静的文艺女青年,我们4个人中唯一一个有老公和孩子的小姐姐,常驻天津,每一套穿搭都很出片,她和木子一天换3套衣服拍,也是很拼了!
晓峰:常驻呼伦贝尔的东北人,本次司机兼领队兼群像摄影师,4人合照和视频都是他拍的!不要太羡慕他,可以和我们4个大美女一起旅行,哈哈哈!

能和同频的人一起出游是非常难得的,幸运如我,出门经常能遇到很给力的同伴!此处感谢马蜂窝,让我认识了那么多志同道合的旅行伙伴,哈哈哈!
我们拍的是不是照片!是生活是快乐!

DAY 1 海拉尔-莫日格勒河-额尔古纳湿地
DAY 2 额尔古纳湿地景区-额尔古纳湿地公园-白桦林景区
DAY 3 莫尔道嘎小火车-奥洛契庄园-望见林悦酒店
DAY 4 哈乌尔河景区-恩和油画小镇-乌兰山景区-黑山头骑马看日落
DAY 5 草原在这里-列夫湿地-弘吉刺部-海拉尔
【补充说明】
这算是比较经典的线路了,如果你也去的话,可以参考下,但记得根据自己的具体情况调整哟!

第一天,在蓝天白云的陪伴下,我们出发啦!当车子驶出海拉尔,草原像一幅缓缓铺开的金色地毯。

莫日格勒河(也叫莫尔格勒河)是前往额尔古纳途中的亮点,有“天下第一曲水”的美称。它绝不仅仅是一条河,更是草原的灵魂画卷。

有人测量过,这条河的直线长度只有290公里,但实际长度却达到了惊人的1500多公里,其曲折程度可见一斑。
莫日格勒河有很多观景点,这次我们去的是北岸的曲水云天。

沿着木栈道登上观景台,我们看到河流像一条银丝带,在辽阔的草原上蜿蜒曲折,形成九曲回肠的壮美景色。

如果说莫日格勒河是草原的飘逸哈达,那额尔古纳湿地就是大地层次分明、色彩绚丽的巨大画板。
额尔古纳湿地是额尔古纳河及其支流孕育出来的,面积广阔、生态系统完整,有“亚洲第一湿地”的称号。
额尔古纳湿地也有很多观景点,当天我们去了其中一个野生观景点。我们可以走到河边,近距离感受湿地的环境。

当无人机飞上去,我们看到了五彩斑斓的灌木丛,河水像蓝色丝带飘落其间。夕阳给这片湿地加了一层金色的滤镜,美得有些梦幻。

随后,我们在附近的山坡偶遇了一群小羊!

在它们的陪伴下,看了一场落日,给第一天行程画上了完美的句号~
第二天一早,我们直冲额尔古纳湿地景区。

区别于昨天去的野生观景点,这里建有完善的木栈道,直通山顶最佳观景台。
这里视野极其开阔,壮美景色尽收眼底!只见根河像一条闪亮的缎带,在湿地中肆意蜿蜒,画出无数道优雅的河湾。
河道两旁是连绵的草甸、灌丛和森林,随着季节变幻着色彩,夏天碧绿,秋天多彩。

S弯和马蹄形的大拐弯,是湿地的核心景观!

这次发现景区为游客打造了一些网红打卡点,方便大家拍出美美的照片!

除了额尔古纳湿地景区,还有一个相较小众的景点——额尔古纳湿地公园。

园内拥有河流、沼泽、瀑布、森林等多种湿地类型,是众多野生动植物的栖息地。

沿着公园栈道走入湿地腹地,沿途遇到不少小动物。

一路看到很多小松鼠,树上挂着的可爱小屋大概是工作人员给它们准备的吧?

区别于额尔古纳湿地景区观景以俯瞰为主,这里是让我们走到湿地里面。园内秋色正浓,河流如血脉般穿梭其中,金黄的树叶倒映在河面,看起来把河水都“染色”了。

据说这是亚洲最大原始白桦林带,不是一小片景观林,而是绵延不绝的天然林海,规模宏大,充满了原始野性之美。
虽然夏季绿意盎然很治愈,但秋季(9月中下旬至10月初) 才是它的高光时刻。整片森林变成一片耀眼的金黄色,宛如大地铺上了金色的地毯。

我们到达白桦林已经4点多了,白桦树已经黄了,美得正是时候。

景区面积不小,眼看天色渐暗,我们没有在途中过多停留,往驯鹿苑的方向前进。

不愧是白桦林,驯鹿苑的围栏都是用白桦树枝做的。在这里,我们可以亲手喂食这些森林里的精灵,但需要购买苔藓,一篮15元,约等于门票了。
不同于上一站湿地公园里的鹿园,这里的喂食基本上只能站在木栈道上,隔着围栏,体验感稍微差一点。

出发前,婷仔就看了天气预告,显示有雨。第三天,我们赶上了阴雨天。
好在这天的第一站是莫尔道嘎国家森林公园。

莫格道嘎是大兴安岭的腹地,游览这里主要有两种方式:乘坐森林小火车或者包车自驾。
和大部分游客一样,我们选择的是森林小火车。
课本上的大兴安岭!童话里的小火车!同时出现在莫尔道嘎,谁能拒绝啊?

要知道,莫尔道嘎森林小火车可不是普通的交通工具,由过去林区运木材的交通工具改造而成,是欣赏原始森林的移动观景平台。
它就像一把开启大兴安岭原始森林宝藏的一把“魔法钥匙”。我们坐在小火车上,慢悠悠地穿梭在无边的林海之中,车窗外的景色如同流动的巨幅油画。

这里保存着大兴安岭最典型的寒温带明亮针叶原始林景观。你能看到樟子松、落叶松、白桦等树木构成的浩瀚林海。
这个下雨天,我们用最惬意的方式,欣赏着大兴安岭原始森林的每一抹色彩。

额尔古纳河是中俄界河,也是北方众多游牧民族的母亲河。
距室韦小镇约5公里的奥洛契庄园,是一个被额尔古纳河三面环抱的半岛地形,也是欣赏额尔古纳河的最佳观景点。
到达奥洛契庄园的时候,已经停雨了,但天还是阴的。如果晴天来的话,景色可能会更好看。

从这里可以清晰地看到室韦,镇上满是俄式建筑,不知道的,还会误以为是俄罗斯。

在一片黄绿交织的秋色中,紫色的花海显得格外醒目。不知道对岸的俄罗斯能不能看到?
木刻楞是俄罗斯族人的民居,也是游客来到室韦或者恩和的必体验项目。第三天晚上,我们住进了森林里的木刻楞——望见林悦酒店。
与其说是酒店,我更愿意称之为森林康养度假区。它是由原来的林场改造而成,被森林包裹着。一栋栋可爱的木刻楞排列整齐。

吃完早餐,我们溜达着回屋。路上看到几只猫猫狗狗,忍不住停下脚步逗逗它们。刚好碰上一个在酒店工作的大叔,询问得知,它们原本四处流浪,现在被收养了,不仅每天投喂,还给它们搭建了可可爱爱的小木屋。
有只小狗特别乖巧地趴在地上,我过去合影。大叔担心狗子不配合,还站在一旁默默守护着,太暖心啦!
一大早醒来,拉开窗帘确认:又是一个好天气。收拾行囊高高兴兴地朝着哈乌尔河景区出发啦!

一走进景区就看到了大片白桦林。阳光透过树叶洒在地上,光影煞是好看。

哈乌尔河景区有个观景台,可以俯瞰哈乌尔河的风光,我们是飞无人机看的。哈乌尔河很美,但更令我欢喜的是层次分明的白桦林。
有人说:“树是另一种海。”看到这里,我好像有点明白了。
这里正处于森林草原过渡带,金黄的草场与碧蓝的河水交织,景色非常上镜。

之前来额尔古纳就很喜欢这个小镇,再次打卡,喜欢依旧。
这里是全国唯一的俄罗斯族民族乡,也是一个能让你放缓脚步、沉浸其中的边陲小镇。

在这里,我们拜访了俄罗斯族家庭,品尝了主人家自制的俄式面包“列巴”和蓝莓酱,听他们讲述家族历史,听他们现场拉手风琴演唱俄语歌曲《喀秋莎》,最后还一起玩了他们的彩蛋游戏。

额尔古纳河右岸的最高点在乌兰山景区的观景台上!乌兰山在卡线上,登上海拔约700米的山顶观景台,我们可以清晰地看到额尔古纳河水在草原上蜿蜒,自然冲刷形成的这幅巨大的 "太极图" ,让人不得不惊叹于大自然的神奇手笔!

乌兰山的美不仅仅在于俯瞰太极图,作为额尔古纳河右岸的制高点,周围和山脚的景色尽收眼底。
辽阔天地里,人渺小如蚂蚁,好像没有什么事值得烦恼的。一旦心胸开阔,就觉得万物明朗,连秋风里都是自由的味道~

黑山头是体验草原文化的好去处,可以体验骑马、住蒙古包、参加篝火晚会等。这里有很多马场,多年发展下来,我认为它也是内蒙古骑马最安全的地方。如果你是第一次骑马,或者有点怕骑马,放心冲黑山头!

很幸运赶上了黑山头的落日。去过黑山头好些次,但骑马看落日是第一次。

骑着马在草原上漫步,落日在身后追赶我们,余晖把马儿的身影拉得很长很长。到达目的地,正好迎上紫红色的晚霞。这一刻,感觉自己好像在电影里。
又是落日为我们画句号的一天,感恩~

游览Tips:想看落日的话,需要提前查好时间,在落日前40分钟到达最好!

最后一天的行程从草原在这里开始,距离前一天晚上住的蒙古包只有10分钟车程。草原在这里是景区的名字,很讨巧是不?

这里的主要体验是乘坐小火车环游草原,沿途设有几个停靠点,我们第一站停靠的是滑草项目。
来内蒙古很多次,滑草也是第一次,哈哈哈!

滑草没有想象中那么刺激,体重轻的人,明显到达目的地需要的时间会长一点。回程坐空中吊椅,慢悠悠的,很惬意。
还记得那天风有点大,楠楠穿得太单薄了,怕扛不住,只好选择在滑草终点等我们。
再次回到小火车,两边都是草原,虽然不像森林那样色彩鲜艳,但这一片辽阔天地同样让我感到治愈。

见到列夫湿地的第一眼,我们内心狂喜,拿着相机下车后,每个人都是小跑着过去的!

只见那湖水像蓝宝石一般,饱和度高到不像是肉眼可以看到的那种蓝!搭配上周围五彩斑斓的灌木丛,随手拍都是美如画的程度!秋天的额尔古纳像一幅浓墨重彩的油画,在这里体现得淋漓尽致!

飞无人机还能看到湖边的羊群和牛马,再次感叹:额尔古纳的秋真的太美啦!

来内蒙古旅游,不用执着于景点,把重点放在沿途,车窗外的景色时不时就给你惊喜!
每次来我都会拍很多沿途风光,这次当然也不例外啦!
一起来欣赏下我这次捕捉一些美好的画面吧!

1、住宿
海拉尔:伯爵大酒店
额尔古纳:白桦大酒店
莫尔道嘎:森邻树巢
恩和:望见林悦酒店(木刻楞)
黑山头:草原秘境哈萨尔城(蒙古包)
全程的酒店都还不错,最喜欢的当然是望见林悦酒店啦!其次,森邻树巢周边也是树林,拍照也好看。白桦大酒店虽然有一点年头,但胜在房间干净宽敞。
2、餐饮
额尔古纳:腾格里蒙餐(手把肉、锅茶)
莫尔道嘎:胡老大铁锅炖(丰收炖)
室韦:古纳河畔饭店·炭烤(烤羊肉串)
黑山头:阿纳托傈餐厅(烤羊排)
其中,印象最深的是胡老大铁锅炖,原因有两个,一是老板热情好客,主动和我们分享当地的情况和自己的故事;二是铁锅炖真的很好吃,食材好份量超足,不仅肉好吃,里头的南瓜、玉米和豆角都好好吃!大声安利给你啊!!!

差点忘了说,额尔古纳的铁山冷饮有很好吃的小雪糕!奶香浓郁!谁知谁知道!反正我每次来都要吃!

交通方式:由于景点分散,包车(特别是越野车) 是游览额尔古纳最方便的方式,本地司机通常熟悉一些风景优美的野生观景点。

边境管理:在室韦、恩和等边境地区,请勿放飞无人机!
温差与防晒:草原地区昼夜温差大,即使夏季也需准备保暖外套。同时紫外线强烈,需注意防晒!

来内蒙古旅游,有些东西可以现买,比如8块钱的牛仔帽,30块的民族风披肩,很多颜色和图案可以选。

更多内蒙古的攻略和景色,欢迎翻看我之前发布的游记!

这趟旅途的开始:目的地已知,行程已知,同伴已知,但衣服未知。
因为5月底,从北京去长沙的时候,只带了夏天的衣服。9月中,从长沙去海拉尔的时候,让朋友从北京把秋天的衣服邮寄过去。
于是这趟旅行中,穿什么衣服,配什么帽子,搭什么鞋,取决于朋友找到些啥。落地海拉尔到酒店的第一件事,就是打开包裹试衣服。回想起来,还挺有意思的!感谢同行的木子小姐姐借了条美美的裙子穿,多了一套look!

谁能想到内蒙古的旅行日常是吃头发!风大到我怕被吹秃了!
话又说回来,也就是因为风大,带小风车很合适!

内蒙人好热情,本来是提醒我们无人机会吓到小羊羔们,摩托车被游客轮流拍照,主动载我们去追牛羊!
猜一猜草原上的牛马羊,我最喜欢哪个?
在草原上,牛马像小蚂蚁,羊羔像小珍珠!所以,对比之下,最爱羊羊羊!好看又好吃!

内蒙古真好看,不是一般的好看,是那种让你觉得世间美好、人间值得的那种好看,是会让你为祖国的大好河山骄傲的那种好看!所以,下次还要来,哈哈哈!