从厦门飞昆明,为了便宜买了夜里的红眼航班,到昆明一下子从夏天到了冬天,9月底恨不得裹上棉袄。从昆明坐的凌晨的卧铺去西双版纳,刚好车上能好好睡一觉,早上10:30到西双版纳啦。

在西双版纳安排了3天2夜的行程。一些很网红的景点没去,主要就是市区和一些小众景点轻松玩一下。
住在市一中旁,学校旁边很多特色小吃,实惠好吃。
两天里第1天去了市区的景点:
民族风情园,游览园区,观赏热带植物,有兴趣可观看动物表演。

曼听御花园,傣王的御花园,风景很美还有免费的大象表演场。里面的总佛寺是西双版纳等级最高的佛寺。

般若寺,南传佛教,建筑独特,蓝天白云的时候拍照特别好看。

曼贺兰村寨,体验傣族村寨的生活和文化。咖啡馆和小酒吧度过惬意的下午茶时光。

告庄景区,湄公河星光夜市的夜景璀璨,各种特色小吃和工艺品。不远处的曼斗吃小吃更正宗一些。

从西双版纳坐动车一站去勐腊县,这里的望天树景区强烈推荐,坐船游南腊河热带雨林观光带被誉为“东方亚马逊”,丛林间的树冠走廊惊险刺激,菲利普小道、网红秋千都值得体验。

第2天:
早上5点就起床了,就为了观看布施仪式,从香通寺到洋人街一代都有,可以购买布施套餐5万左右。

7点结束了刚好逛吃下早市,有好吃的粉和粥、糯米饭、老挝米粉、椰子铜锣烧、烤香肠烤肉等等。

当然,酒店也有简单的早餐,还好量不多还能再吃一些。这个酒店也很不错,很喜欢这个小阳台。吃完回去睡个回笼觉。

睡到下午2点出门,参观琅勃拉邦王宫,建筑风格融合了老挝古典韵味与法国情调,馆内陈列着众多王室文物,能让你深入了解琅勃拉邦的历史和文化。注意博物馆周一闭馆,需穿着长裤长袖。

结束后找了家环境很棒的SPA,老挝按摩 才13万一小时,非常舒服,按完出来在旁边的本地咖啡店享用完美下午茶,还看到了不错的日落。

晚餐吃老挝火锅烤肉,两个人喝了两个老挝啤酒买单一共才20万,也太划算了。

吃完逛了逛夜市,吃了网红冰淇淋,真是完美的一天。
第3天:
在酒店吃了他一直推荐的当地早餐,真的好甜的松饼。又去早市买了好吃的烤肠和烤肉配糯米饭。
打车到火车站,坐中午的动车去万荣啦。琅勃拉邦真是个不错的地方,有时间也可以报个一日游,有关西瀑布、稻田咖啡、野象谷、孤独的树等景点,可以去。
美食有:糯米饭、老挝米粉、法棍三明治、肉末沙拉、湄公河苔脆、老挝烤鱼、老式春卷、椰子铜锣烧、老挝咖啡、老挝啤酒等。这个静谧舒适适合度假的地方,我以后有时间很想在这里短住一周到10天。
老挝得万荣跟我们的桂林有点像,都是喀斯特地貌,所以有很多山很多溶洞,再加上老挝的低物价,是户外爱好者的天堂。这次安排了3天的时间在这里好好玩一下。
动车12:50-13:52从琅勃拉邦到万荣。酒店是这家NICEVIEW酒店,很家庭式的,有点民宿的感觉。价格便宜还有简单的早餐。
因为看接下来都会下雨,所以一办理完入住就果断跟酒店定了热气球。订的是中国的热气球公司,主要看城景和稻田,在热气球上日落的感觉棒极了!

晚餐去了法国老板开的当地算很高档的牛排餐厅。点了招牌的300g牛臀肉65万,火腿芝士拼盘50克25万,happy hour 两款红酒两款干白,欢乐时光原价9.5万现在5万,一边喝酒一边享用美食真的吃的很好很舒服。
万荣的自然景观与户外活动有:
◦ 南松河:万荣的标志性景点,可体验轮胎漂流或皮划艇,躺在轮胎上或划着皮划艇顺流而下,欣赏两岸的喀斯特地貌风光。
◦ 蓝色泻湖:有1号、2号、3号等多个泻湖,湖水清澈,1号泻湖有5米高的跳水台,适合喜欢挑战的游客,其他泻湖人少景美。
◦ 溶洞:如坦江溶洞(Tham Chang Cave),靠近南松河,洞内有钟乳石和石笋,登顶后可俯瞰万荣全景;蓝泻湖洞(Tham Phu Kham Cave),洞内有一尊卧佛,与蓝泻湖相邻。
◦ 热气球:清晨或傍晚乘坐热气球,可俯瞰万荣的喀斯特地貌和田园风光,景色十分壮丽。
◦滑翔伞:体验在天上踩自行车的感觉,55美金左右,飞行15分钟,全程50分钟。
◦ 丛林飞跃:在丛林树冠间穿梭,感受速度与激情,还可俯瞰万荣的山脉、河流和热带雨林。
◦摩托山Nam Xay Viewpoint,离市区10公里,往返1.5小时,看日落很美。
人文景观有:瓦塔寺位于万荣中心,面积不大,但大殿非常华丽,拥有雕纹木窗和柱廊、鎏金玫瑰花柱等,寺门口的台阶上还有一条银色的那伽巨龙。

夜生活:有好多个酒吧,晚上来自各个国家的人在跳舞,气氛热烈。有的比较安静一些,酒都在4-7万之间。
可以自己租摩托车,13万一天,加油4万左右,各个景点都能开到,有的有门票有的没有,门票也很便宜,2-3左右。也可以报个一日游,20-55美金都有,一般200以内人民币5个地方的比较合适。
美食有:老挝火锅、本地美食、泰国美食、中国面条烧烤、便宜的法餐、牛排大餐等任君选择。
我去吃了自助的中国人开的老挝火锅,55元吃到撑。

还有本地人经常吃的快餐,牛肉粉和甲抛饭真的很好吃,连吃了好几顿,人均20-30吃的很好。还有路边摊好喝的牛油果椰子沙冰。

还有一些特色餐如芒果糯米饭,炒米粉等,可爱的猫咪天天看到,好吃又便宜的路边炸鸡,本地菜市场的烧烤,烤鹌鹑和烤鱼都很棒。一定要配当地的糯米饭,蒸熟的特别香糯。

可惜我来的这几天都在下雨,户外活动没去几个,这次我都没玩够,下次再来要好好玩一下。
从乡村到城市,万象不愧是老挝的首都,City walk 两日游很好逛。
它位于老挝中部,湄公河中游北岸的河谷平原,是全球少数设于国界附近的首都之一,隔着一条湄公河与泰国相望,
市区有众多寺庙和佛教古迹等景点,如:
• 凯旋门:万象的标志性建筑,为纪念独立战争胜利而建,风格类似法国凯旋门,但又融合了老挝传统元素。共七层,登上顶层可俯瞰万象城区景色,外部看免费,登顶门票3万。
• 塔銮寺:老挝的国家纪念碑,佛塔全身用真金覆盖,整座佛塔共3层,高45米,宽54米,主塔四周环绕着30多座小佛塔,非常壮观。门票3万,需穿长裤长袖。
•卧佛寺:也就是塔銮代寺,和塔銮仅一路之隔,有一尊巨大的卧佛护佑,可以和塔銮寺一起参观,门票免费。
• 香昆寺(万佛公园):离万象市区25公里左右,一座没有大殿,没有僧人的寺庙,唯有大片园林和200多尊神态各异的佛像雕塑,人们通常将其称之为万佛公园,其中50米的卧佛和天堂地狱塔极具视觉冲击力。这里是万象最有魅力的旅游景点,像是现实版的神庙逃亡。门票价格:6万基普,开放时间:08:00-17:30,交通方式:14路公交车,每半小时一趟车,车程大约45分钟,车费:1.8万基普)。
•还有:西萨格寺、湄公河边公园、老挝国家艺术博物馆、南俄湖、阿奴王雕像、黑塔、万象中心,湄公河夜市等等可以逛。
万象特色美食有:老挝春卷、糯米饭配拉普、湄公河烤鱼等,还有很多平价又好吃的法餐,人均100-200就可以吃到非常棒的法餐。
在万象一共住了两天,第一天:到万象已经是傍晚了,酒店住的皇冠假日酒店,虽然贵一些但的确好,特别喜欢它的户外花园和室外泳池,早晨和傍晚游泳都很舒服。办理完入住很晚了,在酒店看了个日落。
晚上去吃了一家很不错的法餐,油封鸭和生和牛塔塔棒极了,点了两杯酒来配也都不错。
吃完逛了旁边的一个夜市,全是卖各种特色小吃的,特别热闹。

第二天:早上先打车去车站坐大巴去最远的香昆寺,在这里真的太出片了,连坐车大概要游玩3-4小时。神庙逃亡照拍啦。

回市区已经很晚了,在车站买了推车卖的姜片椰丝豆花,热乎乎的很好吃。中午就在车站旁的永珍早市买了烤五花肉和排骨,配糯米饭和牛油果椰子沙冰。

晚上去了湄公河边一家不错的法餐,人均100多的大餐,点了烤牛骨髓,芝士和几种火腿拼盘,超好吃的牛排和蘑菇汤等等,450ml的红酒配餐很不错。

吃饱喝足逛了旁边的永珍夜市,一个是卖吃的一个是卖各种商品的,湄公河边也很热闹。

第三天:早上去了酒店旁的咖啡馆吃早午餐,又去逛了万象最大的商场百盛购物中心,里面有很多吃的,喝了好喝的珍珠奶茶,超市买了些伴手礼。

中午我找的这家牛肉粉真的太好吃了,是一个华侨老太太开的,牛肉都是腱子肉,和牛筋双拼,一定要单独点一份双拼的肉来吃才过瘾。

然后就打车去万象机场啦。从万象机场飞广州,在广州住一夜再转机飞江苏过中秋节啦。总体来说万象是很适合City walk 的城市,打车也不贵,吃的玩的都不错。除了住宿比老挝其他城市高之外都挺好的。

这一趟玩的很开心,不管是云南的两天还是在老挝的几个城市,都是意犹未尽还想来的感觉,而且物价真的很低,是下次一定要再来反复旅行的地方,强烈推荐。