家里有人想去石桥子,看看号称亚洲最大的早市,就设计着去趟东北。
只去石桥子有些单调,那就在周边转一圈。
十月中下旬辽宁的天气大概在15度以下,没有那么冷,穿够了衣服还是可以的。
准备自驾出行,一辆车五个人,计划五天。
约好了时间就出发了。
我们计划行程每天不超过500公里。所以第一站就选在了辽宁朝阳市
朝阳市位于辽宁西北部,我们想去的地方是位于喀喇沁左翼蒙古族自治县的凌河第一湾。
凌河第一湾是个4A景区,景区依山水建有采摘、漂流、民族文化园等项目,应该是夏季的旅游度假胜地。深秋的季节我们看看第一湾就好。

景区不收门票,车子可以直接开到山上。下了车子走木栈道上去就可以俯瞰第一湾了

还是很壮观的

凌河第一湾没有长江、黄河的气势磅礴,也没有雅鲁藏布江的咆哮轰鸣,但它的上游是红山文化的分布地,红山文化是中国北方新石器时代晚期代表性考古学文化,距今约5000多年。
十月中下旬的季节游人不是很多。
鸽子洞古人类遗址是景区的一部分,是一个石灰岩溶洞。

盗个图
鸽子洞遗址属于旧石器时代的一处古人类洞穴居住的遗址,距今约15万年左右。
1973年和1975年曾二次发掘,出土了打制石器、石料近300件,动物化石30 多种及大量灰烬。
现在是全国重点文物保护单位。
这些洞穴距地面不太高,挨着凌河,便于当时的人们狩猎、饮水。

这是个有点探险性质的景点,我们没做好准备进入洞穴,拍个照片即可
朝阳南塔和北塔位于市中心,被一条慕容街隔开,相距约300米
朝阳是个有历史的地方,有三条街区有着千年的历史,并沿用至今。

朝阳南塔,距今900多年

朝阳北塔,距今1500多年
北塔从十六国时期开始建到辽代最后一次大型修缮,前后700 余年,历经三燕、北魏、隋代、唐代及辽代,融合了五个朝代的建筑元素,是唯一的一座五世同体的佛宝塔。
上世纪八十年代,在对北塔进行维修的过程中,发现了天宫和地宫,在天宫中有两粒释迦摩尼真身舍利惊现于世,还有上千件奇珍异宝。2004年在南塔以北地下石宫,发现了锭光佛舍利,这是目前有文字记载的锭光佛舍利。
释迦牟尼佛和锭光佛两佛舍利同时现身朝阳,证实了朝阳这座古城在历史上曾经是东北亚政治、经济、文化的中心。

慕容街就是一条商业街

北塔博物馆,时间晚了没进去

围着朝阳人民吃饭的地方转了半天,没地方停车,想尝尝也吃不上,只好另找他地
从朝阳到丹东又是近500公里的路程,一早晨我们吃完早饭继续出发。
午饭后到达了抗美援朝纪念馆。
跟着导航,给我们导到的是南门,下了车看见了那些高高的台阶,一层又一层。既然是来纪念英雄的,我们就克服困难吧,咬牙往上爬。但是有腿脚不好的,真心不建议从南门进。

纪念塔高53米,寓意1953年的抗美援朝取得了伟大胜利

在天寒地冻的长津湖,在装备不足,食品不足,御寒衣物不足的条件下,与敌军战斗十多日,完成了艰巨的任务

一早晨出发,按计划去断桥看看

331国道0公里的起点在丹东,终点在阿勒泰地区,全长9333公里
鸭绿江断桥原是鸭绿江上的第一座铁桥。1950年被美空军炸断,现在成为红色旅游景区。

丹东市景

根据1950年10月彭总率军过江的真实历史、真实人物塑造的

1909年日本人建的第一座大桥,1950年被美空军轰炸成为断桥

1928年日本人建的桥头碉堡,实实在在的侵略见证

鸭绿江中的岛屿大多数是朝鲜的,不少就位于主航道中国一侧。由于分支河道长年淤积,个别地方只剩下一条小沟,距离只有“一步”左右。

我们沿着虎山长城往上走大约2公里,就到了一步跨的标志

对面的朝鲜城市
午饭后我们前往本溪,今天的行程200公里。

331国道的景色很漂亮

本溪水洞是5A级景区,是距今40万年前形成的大型含水层型地下河岩溶洞穴。长3650米,洞内空气流畅,水流终年不竭,平均水深2米,最深处7米,洞内恒温12度。
2018年被认证为世界最长可供连续乘船游览的地下暗河。

景区票含三部分:水洞、地质博物馆、硅化木公园
坐着电瓶车先去水洞。

水洞坐船游览大约半小时
出来坐着电瓶车直接去了硅化木公园,没去地质博物馆

进入园区有各种各样的游览车,为了照顾脚受伤的人,家人们选择了坐这个老爷车游览,由师傅驾车并给进行讲解
园区有1.8亿年前中侏罗纪火山活动形成的619棵硅化木群,被誉为硅化木王国
由于火山喷发和地层突然断裂,植物被埋于地下,在隔氧高温的环境下,经过漫长的石化作用,木材中的有机质被地下水中的硅质矿所代替,又经过地层抬升等地壳运动,将这些木化石推出地面,于是形成了硅化木。
每一株硅化木都很珍贵。

跟1.8亿年前的树木亲密接触了一下,真切的触摸了历史

一早晨起来就去了早市
特意不在酒店吃饭,要去早市尝尝

到那里先来一份早点,羊汤鲜美,羊肉软烂,一点膻味都没有,还有点回甜。牛肝是小菜,自己随便取

刚出锅的大油条也不错,甚是好吃

这早市是不是亚洲最大我不知道,但它的确挺大的,管理也到位的,有人清扫,有人监督,买到的东西也满意
离早市不远就是辽沈战役纪念馆

又是层层叠叠的台阶,对伤脚来说这上上下下太难了。犹豫了一下,放弃了,以后有机会再来吧

一路回程,于下午到达北京。
这趟辽宁行,五天去了好几个市。
这趟出行家人里只有一个哥能开车,为了不让司机哥太累,本着慢慢游安全游的想法,每天行程控制在500公里以下,尽量天黑不开车。司机哥真给力,开车经验丰富,车子开的又快又稳,让我们有了个圆满的行程。
二只脚出了点意外,但处理及时正确,在家人们的帮助下,基本没影响到行程。
去一趟早市的想法,引来了一趟辽宁行,由于时间关系,没有在一个地方好好游,辽宁不管是人文还是景色都是不错的,也充分感觉到了东北人的敞亮。
有机会再去,在一个地方待几天。