张家界——凤凰
乘坐从张家界到凤凰直达的高铁(全程2个小时)。
张家界到凤凰汽车票100多元,班次很多,我抵达时已是傍晚(17:00左右),下高铁搭巴士车到达南华里车站。拖着行李箱前往民宿途中,正巧白夜交替、华灯初上之时,晚些时候更可欣赏沱江夜景。

我到达凤凰时,店家已在路边等我了。我没有选择住到沱江边的临水房,因为中下游一带夜间很吵。于是选择了上游的民宿。
这家民宿自营一个妆造店,于是放下行李便约了妆造+摄影,将傍晚时分的江边美景和华灯初上时的凤凰倩影一同入镜。

绚烂明丽的灯光与美丽的吊脚楼交相呼应,阵阵歌声令人痴醉其中。9月淡季下的凤凰,依旧人头攒动,沱江两岸游人如织,已形成商旅产业链的旅拍店,吸引着游客们在古城内各打卡点拍照打卡,间隙间也有人进行直播。最美当数吊脚楼群,灯光下如一幅美轮美奂的山水画卷,虽看不清江水颜色,但细溪流水声不绝于耳。寻得一处清吧,店内凤凰元素张力十足,择一处邻江位边欣赏沱江夜景,边聆听优美的歌声。

在凤凰醒来的第一个清晨,便是被潮湿感唤醒。简单早餐后冲了个澡,换上干爽的T恤、阔腿裤,素颜出门的慢步于古城内,是何等地闲适惬意……沿着前一天傍晚走过的酒吧一条街往前走,就来到虹桥。白天的虹桥,更适合伫立在桥旁好好观赏沱江两岸,穿过桥体两侧尽是售卖各类特产的小店,小吃、茶饮一应俱全。
拿着手机,拍摄白日里的古城风景,悠闲自在……

由于自己的联票是计划于转天跟着本地一对一讲解一起走(大联票门票仅一次进入),于是今天便没有进入古城内的任何一个人文展览馆或景点;只在外围简单拍拍风景。

来到虹桥南岸穿过东门城楼就是老古城的正街——东正街,这条街两边有天后宫,古城博物馆等,有一个弯口处进入便是沈从文故居。街巷两旁也都是各种小店和文创店,商品差异化不大,另有几家老字号银器和卖米酒、花茶的铺子。
夜幕降临时,于虹桥附近结束晚餐的我,顺着岸边继续逛;晚间虹桥这边的人流更加繁多,大家都在桥畔拍照。穿过虹桥后,我便来到董小姐酒吧畅饮。于夜风中听着歌、欣赏着眼前灯火通明的沱江两岸,乃是最棒享受。

这是我在凤凰起得最早的一天,凌晨6点钟我便起床洗漱梳妆,预约的人文讲解员已抵达民宿;吃过早餐我便下楼在民宿老板自营的妆造店,选了一套高定款的苗服(住宿民宿的客人,每人每天免费穿走一套衣服 仅另收项圈等装饰20元);自己搭配上自己的假发小辫儿,毫无违和感。讲解人员陪我从上游一路顺着下游逛,其间于沱江边帮我拍照;或伫立于风车旁、或倚靠在桥边、或游走于跳岩上、或嬉戏于江水间……好不快活。

一路边逛边拍地走过沈从文故居、熊希龄故居和黄永玉艺术馆;内部的展品精美雅致,人文气息浓郁。结合当地人的讲解,感受最原生态的湘西文化。

午后回到民宿稍加休息,便又独自行至下游的“影子咖啡”,下午茶时分的午后小憩令人心境愉悦;感受肆意挥霍时光的美好。

凤凰的最后一个夜晚,盼来了我向往已久的沱江夜游。游客除了可以乘船夜游以外,还可以近距离看到水上的“翠翠”;高桥下也有大型水面灯光秀表演。

夜晚的这里已是夜游沱江最为繁华的地方,游客们游船至此,很快便可看到优美的多孔桥——风桥。桥洞两侧的人造水流如水帘洞般,打上夜晚的光影更是闪耀夺目。