没错!冬天,迈着细碎的步伐来了,北方的秋风瑟瑟,自觉微凉。
周末假期将至心里盘算着一场假期 平遥 之行。
对于我来说 平遥 古城是陌生的,但每每回想这四个字,总感觉有着烟火的朴素,香气淡远悠长。
有人说生命中的每一天,真的不需要许多,有阳光,有新鲜的空气,有温暖的情愫便可。
我觉得这样的每天,就是在 平遥 古城待过的每一天。
不需要铭记许多,只需记住古城一缕晨曦中的希望,一抹夕阳的点缀,和走过每一处动人的风景,还有那些愿意为它驻足的人。
行走在 平遥 古城的古街巷,明清的气息沿着古城墙上蜿蜒的斑驳走近。
很有贾樟柯电影中县城的感觉,楼房都不高,临街的铺面卖着衣服、食品等,众多的小商贩占道售卖,挤压了本就不宽的人行道,有好些路段都在维修、建设,还有商贩的叫卖声、车辆的喇叭声此起彼伏
DAY1: 平遥 古城站→客栈放东西→【午餐】洪武记→县衙→古城墙→文庙→城隍庙→灯光秀(晚上9点开始)→小吃街
DAY2:【早餐】董记炒碗托→同兴公镖局→ 中国 镖局→协同庆→梁先森酸奶(选了网友推荐的沙棘味,还给朋友带了醋糕)→马家大院→日升昌
DAY3:西棠旅拍→又见 平遥 →老赵家 山西 铜火锅→返程
1.飞机:坐飞机前往 平遥 古城的,建议先飞至 太原市 的武宿国际机场,从 太原市 再转乘火车高铁前往 平遥
2.火车:可以根据出发地选择到 平遥 火车站或 平遥 古城站, 平遥 站位于古城的西侧,离古城下西门仅300米,步行大6-7分钟
3.高铁: 平遥 古城站是动车站,从 平遥 古城站到 平遥 古城,根据你到的城门不同,的费为18-26元之间,车程大约十几分钟
4.自驾:古城内车辆不允许进入,自驾来的 平遥 需要把车停在古城外的停车场处,每个城门都有停车场按照自己的远近停即可,不知道去哪里停的可以去南门、下西门、游客中心,这几个停车场离城门近,进出比较方便,周边还有很多游览车,不想步行进城可以坐游览车
平遥 古城完整地保留了这座城明清时期的建筑风格,想要深入了解这座城,一定要在这里转一住。
这次 平遥 古城之行,我选择了住在古城里,一共选了三家,每个住宿的风格的特点都不同
1.逍遥游民宿:一家很有特色的明清风格院落,走在院内随处可见的明清风格元素,尤其是穿过长长的走廊来到后院,悬挂的灯笼、摆放的秋千,都充满了诗意和韵味让人很有穿越感,还有极具 平遥 特色的土坑房,床铺软硬适中,住起来特别舒服~

2.裕成源客栈:客栈一进院子就是典型的三进院落布局,青瓦灰墙、雕花门窗,满满的历史感。院子里绿化很好,坐在院落内完全是"大隐于市"的静谧感窑洞房里古朴的木质家具和现代化设施完美融合,既体验到传统韵味,又住得舒适自在

3.时慢度假庭院: 平遥 古城北大街16号,和西大街相邻去日升昌很方便;同时靠近北门和下西门两个城门,无论是步行还是坐游览车都可以;特色房型自然醒大床房,房间内部将 平遥 特色与现代完美融合,既有做工精细的推光漆器,又配备了齐全的现代化设施。同时还是全智能家具,躺在床上就能开关房间内的窗帘和灯,让你在享受 平遥 传统文化氛围的同时,也能拥有便捷舒适的居住感受

平遥 古城当地的特色美食非常多,据称有108种之多,明清一条街也是各种美食、小吃汇聚的地方,可以来这里转一转,其他的小店里也有美味隐藏其中,到 平遥 古城游玩的朋友可以多转转,多看看
①洪武记
古城内少有的两层庭院式餐厅,有上下两层都能坐人。店内装修古香古色,复刻晋商大院的风貌,木质结构、大红灯笼点缀菜品同样也很丰富,尤其是几道招牌菜,简直百吃不腻!老陈醋焖牛肉每一块肉都裹满酱汁简直下饭神器; 平遥 牛肉很劲道,有专门的蘸料搭配着吃;过油肉肉片滑嫩搭配着木耳洋葱;糖醋丸子可以一口一个

②老赵家 山西 铜火锅
离市楼很近并且就在同兴公镖局的在 平遥 古城南大街的主干道上,正对面,在冬天尤其适合来上一顿热乎乎的了什锦铜火锅与其他火锅不同,不是在底料中涮煮菜品,而是将菜品按层码放好后,浇上底汤,用木炭加热炖煮。吃的时候,随着炭火加热,食材慢慢入味,先吃上层的肉菜,待底部的白菜和粉条吸收了肉香和蔬菜的清香后,味道更加鲜美,他家还有秘制蘸料喔!店里搭配火锅吃的还有 平遥 特色的古市楼酒,我们尝了百香果和红茶口味的,很喜欢~不是那种很冲的味道还有点甜甜的,果酒味道很多种呢,大家可以自由选

➂董记炒碗托
很有烟火气的 平遥 小吃店,早晨的阳光斜斜地照进店堂,照在木质的桌椅上,门口的大玻璃窗能直接观看师傅们正在炒碗托的身影他家以炒碗托为主,种类非常多,可以根据自己的喜好选择配菜,除了炒碗托,油泼刀削面真的太好吃了,筋道的面条,没有复杂的浇头,只是将辣椒、蒜末等铺在煮好的面条上,再浇一勺热油,滋啦作响间香味収刷喷涌而出!还有可以带走喝的沙棘醪糟汤,酸酸甜甜的

地点: 平遥 古城西大街35号
店名:西棠旅拍
拍摄风格:晋商少奶奶/大小姐|簪花|战国袍|小九|留洋大小姐 |清汉女...
😘优势:
1.店里的化妆师都和影视剧老师进修过,古典影视剧妆容非常真实,不用担心流水妆~
2.妆造时间为40-60分钟,根据妆容难易程度决定
3.根据客户面部特点和所选服饰的风格化妆
4.可以拿图定制,大程度还原
5.摄影师 平遥 土著,有多年的拍摄经验
6.服装可以穿着外出游玩,在规定时间归还即可~

平遥 古城是数百年前 中国 华尔街诞生地,来 平遥 古城,一定要到这里的票号转一转,票号是专营银两异地汇兑和存、放款业务的私人金融机构。走进 平遥 古城的票号来领略下百年前 中国 华尔街的繁华,看看晋商的风采。

日升昌票号是 中国 历史上第一家私人银行,是现代各式银行的前身。曾经的 中国 第一家票号日升昌现已变成现如今的 中国 票号博物馆,日升昌票号创建于道光四年,百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,鼎盛时期,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”著称于世。

日升昌票号总占地1604平方米,院落分为三进院落,前院为营业大厅,中院为内部的办公机构,后院属生活区,生活区配厨房和客房。
前院的营业大厅配东柜房和西柜房,东柜房相当于今天的营业大厅,是小客户办手续的地方。西柜房等同于今天的出纳,是客户取钱的地方。
有人可能会问了,既然银票和钱具备同等的价钱,这银票是不是很容易就被造了假呢?哪有这么简单的事,日升昌票号在汇票纸上所采取的防伪措施一点不比现在的货币少。

看过了 中国 历史上第一家私人银行日升昌票号,对票号的经营模式有所了解后,这时我建议您到协同庆钱庄(票号)博物馆转一转,这里有整个 平遥 古城,这条百年前东方华尔街最大的地下金库。相信在这里,你也会对最初的警报系统和明晃晃白花花的真金 白银 更感兴趣。

协同庆位于 平遥 古城南大街路西,总占地面积有三千余平方米,共由七进院落及地下金库组成。协同庆是 中国 票号业中一家独具特色的票号。创办于清 咸丰 六年(1856年),是 平遥 十大票号之一,主要从事异地汇兑及存放款业务,财东为 榆次 聂店村王家和 平遥 王智村米家,歇业于民国2年(1913年)。

协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营等,这三个特性正是现代企业 成功 的重要特征。
协同庆钱庄兴盛时期,那真金 白银 是大车小车往里推、大斗小斗往里进。可是这么多硬通货也不能直接就放在院子里不是,于是建立存钱的金库就成了当务之急,而金库怎么建?建成啥样?建在哪儿?都是需要仔细考虑的事情。既要安全、隐蔽,又要运输便利,要做到万无一失,面面周到才是。

协同庆为了保障地下金库的安全,在安保上可以说煞费苦心,下足了功夫,整个地下金库称得上是戒备森严。不夸张地说,一只蚊虫在未经同意的前提下想要混进去都很困难。
协同庆金库院落共有十间窑洞式金库,两侧是当时镖师看守金库的门卫室。从后大门通往存放金银的窑道,据说当年有十八道门之多。里面还设有机关埋伏,未经同意进入地下金库,门轴开启就会拉动两侧的机关,出现飞镖暗器,令人防不胜防。窑道上面钢丝网罩顶,系有铜铃,是最早的报警器,当发现失窃、失火等异常情况时,铜铃就会被摇响,据说摇摇铃的典故就是来源于此。

走过了百年前东方华尔街上的两个叫得响的银行机构,这时你可能会问了,好家伙,这每天成千上万两真金 白银 的进出,这安全可怎么保障啊?得,带着这个疑问,咱们去 中国 镖局看一看。

镖局,又称镖行,是我国现代保安公司的前身。业务很杂,无论是异地货款押运、看店护院、异地银两汇兑、收寄信件等只要您用得上的,都可以找镖局来办理。
中国 镖局博物馆是依托明末清初镖局旧址改建的专题博物馆。该馆通过10大展室系统展示了 中国 镖局的起源发展、组织结构及运营机制,重点陈列明清时期十大镖局、十大镖师及相关历史文物,包括镖车、兵器模型等实物展品,并且详细记载了清乾隆年间 平遥 人张黑五创办兴隆镖局的历史,以及镖局行业从兴盛到被现代警察机构取代的转型过程

平遥 县衙是目前保存下来的最完整的 古县 衙之一。完整地呈现了明清两朝县一级政府机构的行政分工和流程,以及相关建筑的特殊功能,是名符其实的县衙博物馆。
有人说看 平遥 县衙,看的是味道,也有人对 平遥 县衙给予了极高度的评价:“一座 古县 衙,半部官文化”。

说到县衙,现代人对之感触不深,大多数人与县衙这个机构的结识多缘于影视剧作品。“明镜高悬”的大堂,头戴乌纱帽,身着官服的知县老爷端坐暖阁之上,三班衙役分列左右,手执明火伏,口中高喊威武,看上去倒也有庄严肃穆的样子。那么,真实的县衙又是什么样子呢?仅仅只有一座大堂吗?
真实的县衙不但有完善的行政分工,而且有许多的职能部门,可谓麻雀虽小,五脏俱全。
平遥 县衙博物馆县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,中轴线上有六进院落,由外至内依次为:大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼,大堂又叫“亲民堂”,也是每日升堂表演,县官断案的地方,喜欢看升堂表演的朋友,一定不要错过了,内宅又叫“勤慎堂”。
大堂的后面是二堂。知县除了每天上午九点左右在大堂升堂处理公事外,其余时间都在二堂办公,有时会在此召见下属询问案情,或者会见来客。出了二堂,两侧分别是“钱谷师爷”房、“刑名师爷”房

平遥 文庙规模宏大,规制齐全,有“小故宫”之称。始建年代不详,据殿内梁架题记载:大成殿重建于金大定三年(公元1103年),现存建筑大成殿为金代原构,余皆明清所建。
平遥 文庙历来为县学所在,直至清光绪末年废除科举后,县学才停,改办为“ 平遥 县实业学校”,开始了新学。到1923年,一些商贾财东捐资在文庙办起了“ 平遥 励志中学校”,县长郭学谦还题写了校名门额,后改为官办 平遥 中学校,迁址到察院街。1950年,太岳中学同 平遥 中学合并,校址又设在文庙,其建筑基本保存着原貌,只拆除了棂星门、西学、省畜所。20世纪50年代末,修 建平 遥中学教学楼时,拆除了超山书院、敬一亭、尊经阁。

平遥 旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后 景泰 、正德、嘉靖、隆 庆和 万历各代进行过十次的补修和修葺,更 新城 楼,增设敌台。
每隔50米便筑瞭敌楼1座,共有72座,垛口共计3000多个,据说是按孔子有弟子三千、贤人七十二来设计的。不过除了城门和垛口,其余已大都残坏。六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。
城楼上的上帝视角可以从另一个角度,重新审视这座古城的每个角落。蓝天白云下,川流不息的繁忙景象,青砖灰瓦的街巷与每个向往 平遥 的人,正在发生着值得怀念的故事。每一块砖,每一片瓦,都在时光飞逝的岁月里见证着古城的变化,其实唯独不变的正是自己。