这一次是带着妹妹和外甥女去长沙旅行。长沙很多老街,很多夜市,吃的就更多了,逛吃的很开心,想吃到时还会再去,最爱是爱的就是蓝龙虾。长沙连续15年被获评“中国最具幸福感的城市”,吃的幸福,哈哈。
行前准备:
充电宝,墨镜,身份证,护肤品,洗漱用品,薄羽绒(早晚凉)
注意事项及建议:
1、住宿建议住在五一广场,国金中心或黄兴步行街,吃的逛的都在附近。
2、地铁很方便,有些景点建议地铁前往(下面会详细说明),长沙汽车越来越多,打车都会堵一些。
动车票(4人):
11.21南昌西——长沙南 G2319 08:22-10:03 二等座共606元
11.23长沙南——南昌西 G1122 16:06-17:37 二等座共550元
共1156元
廷泊酒店(长沙IFS国金中心五一广场店):
尊享典居大床房两间两晚共1360元
其他(包含打车,小吃,门票等)
共2820元
合计:5336元
酒店外观普通的不能再普通,没想到房间这么好,还有小度可以控制房间的开关窗帘,很方便,可以听音乐,哈哈。卫生间也很大,酒店前台服务很好,还有免费的汉服租。

酒店早餐很简单,品种不多,但口味不错。米粉好吃,配料里的牛肉和木耳也好吃。

到了长沙在酒店整理好之后步行来到这里,何炅推荐的,导航一路看到都是小巷子,很有当地的烟火气,星期五也很多人,我们去的早没有等位。醋溜蛋是招牌,不能免辣,口感很特别,蛋黄是流心的,个人不爱吃。小炒脆骨和牛肉很好吃。

茶颜悦色是湖南茶悦文化产业发展集团有限公司旗下的新式茶饮品牌,2013年12月由孙翠英和吕良在长沙创立,2015年完成商标注册,主营原味红茶、冰沙等系列饮品,坚持直营模式运营。截至2023年,其门店总数超500家,覆盖长沙、武汉、重庆等十余个城市,2020年GMV突破4亿元,并获“百度湖南年度新消费网民喜爱品牌”“新消费星锐品牌”等荣誉。
以前的茶颜悦色90%都改成了茶颜家族(里面包含了茶颜悦色的奶茶和咖啡),这家分店(坡子街店)感觉是最大的,里面环境不错。

糖油粑粑是湖南省长沙市传统名吃,属湘菜系,以糯米粉、糖汁为主料制成。
逛太平老街看到了,买了两种口味,更爱上面那一款,下面那一款是加了蜂蜜的,偏甜。

第一次来长沙自己在坡子街找到一家口味虾店,每次来都会吃。这一次没有以前的虾大,口味没变。花甲也好吃,就是份量少的可怜。

“黑色经典”是长沙伍爱美食食品科技有限公司旗下品牌之一,将公司自主研发的豆腐原胚通过生物发酵卤水泡制后,即为黑色经典臭豆腐原胚,经热锅油炸再搭配以鲜、辣、香的酱料与汤料。
每次来长沙必须到这家吃臭豆腐,(潇湘文化店,坡子街上),个人觉得这一家最正宗,感觉没有不排队的时候,哈哈。豆腐很脆,加上酱汁更好吃。

吃了小吃,慢慢的逛到这里,从坡子街导航这里很近,老城区改造的,很多很有特色的小店,小吃店,咖啡店,服装店..........都不错,拍照也很看,喜欢这里。

丰盈西里的一家很有特色的蛋糕店,这天坐在外面喝着咖啡,吃着甜品,很是舒服。

又步行从黄兴步行街走到头就是南门口夜市,不大,但小吃特别的多。

橘子洲,位于湖南省长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,长达5千米,狭处横约40米,宽处横约140米,最宽处仅300余米,岛形狭长,形似长龙。橘子洲大桥从上横跨而过,离长沙市中心1千米,面积0.614平方千米。2012年,长沙市岳麓山-橘子洲旅游区被评为国家AAAAA级景区,橘子洲是其重要组成部分。
早上在酒店吃好早餐,地铁直达到橘子洲,早一点人不多,现在排队坐观光车(40元/人),不会乱,很有秩序挺不错的。建议地铁去,打车不方便,地铁出站就是这里。必打卡的景点。

逛完橘子洲地铁到岳麓山去,(建议从南门进出,比从东门方便一些)到达岳麓山南门地铁出来必须会经过湖南大学,湖南大学旁边很好小吃和湘菜馆。正好可以在这里吃午餐休息一下。

这家菜品都不错,可以免辣,黄牛肉最最好吃

好多人呀,哈哈
从南门进入岳麓山后往右边步行去看爱晚亭,路上会经过现在很火的比心拍照的地方,看到很多人站在这里比心就知道了,哈哈。

爱晚亭拍了照片,坐在这里休息一下,太舒服了。休息好了之后,往回走去坐观光车(20元/人)可直达上顶,很多人喜欢徒步的就要早一些。

山顶风景

长沙之眼
湖南米粉街南接五一大道、北临八一路,全长约400米,湖南各市州最具特色的米粉云集于此。
2020年10月,湖南米粉街正式开街迎客,两端入街口的米粉、筷子和大碗等造型成为市民争相拍照打卡的新地标。

感受长沙当地的烟火气

2010年,长沙市将潮宗街及其周边的梓园、九如里、群胜里、连升街、南木厅、永清巷、三贵街等街巷,共同划定为第二处历史文化街区。2021年8月入选湖南省历史文化街区名单;2023年11月入选第三批国家级旅游休闲街区名单。
个人更喜欢丰盈西里,更漂亮更好逛。

逛完潮宗街到坡子街吃午餐

和黑色经典的臭豆腐完全不一样,口味也很可以

国金中心最顶楼的打卡点

拍了很多长沙两个字,哈哈