时间:2025年4月18日到28日。路线:长沙(橘子洲头和岳麓山)→张家界(国家森林公园武陵和天门山景区)→芙蓉镇→梵净山→凤凰古城→韶山冲和炭子冲→长沙。愿景:山水奇观,古镇风情,人文探秘,美食体验。
一早,从梵净山东门住处启程,驱车130公里3小时,中午到达凤凰古城。凤凰古城很美!美在满城的苗族、土家族和汉族建筑,别具一格,古朴典雅;美在以近代大文豪沈从文为代表的一代仁人志士的故居,彰显了人杰地灵;更美在她坐落在沱江两岸,清澈明亮的江水日夜倒映着错落有致的各式建筑和热闹非凡的人气,生成了一幅幅美丽动人的画卷。

不久之前,我们游过西江千户苗寨,苗寨建筑依两个对面的山势而上蔚为壮观,但缺少沱江这样的映衬;肇兴侗寨的建筑迷人,仅有一条浅浅的水沟,形不成气势;镇远古镇环绕着一条㵲阳河,似有沱江一样的美丽,但两岸的建筑不够迷人。唯有凤凰古城的山水和建筑配搭绝妙,正如她融合多民族发展、拥有了深厚的历史、文化和人文风情一样,真的耐人寻味。

凤凰古城里,文才武将的历史人物甚多,印象深刻的田兴恕(清末贵州提督)开军门世家,走出三代将军,在抵御外悔、民主革命和抗日战争中立下赫赫战功。原来,凤凰人以从军为傲,凤凰古城之美,因而也美的让人心悸。

这里,不仅有沈从文的笔、黄永玉的画、宋祖英的歌,他们以委婉、曼妙和动听让凤凰古城名扬四海,与此同时,这里还有惊天地、泣鬼神的悲壮,一种能征服历史的湘西血性。于是,凤凰古城更让我肃然起敬。

今天是凤凰古城的第二天。一早驱车,赶往30公里开外的山江苗寨打卡。做攻略时网推此地,所下榻的民宿店长力荐附近的另一处苗寨一日游。多亏了我们相信自己,避免了无聊的商业游。导航直接引导我们到达山江苗寨的苗族博物馆,这是歌后宋祖英曾任荣誉馆长、由苗学研究专家和苗族教育家龙文玉先生历时20年筹划,于2002年10月开馆。持续发展运行需要新动能啊!
又开行10余公里,到达山江苗寨的“老苗寨”,冒雨沿水库到达老苗寨入口,依山而建的苗族庭院向游客开放,只为商业目的。导游号称此地是苗族的发源地,落笔之时上网查阅,完全没有根据。我们迫不及待告别此处,赶回到凤凰古城。

谢谢,还有半天时间,让我们再游凤凰古城。南华门-雪桥-跳岩-北门-江天广场-虹桥-万寿宫-风桥…,把昨天所目击未到和未尽兴的景点再走一遍,不给凤凰游留下死角。
尤其想起了昨天傍晚泛舟沱江,如梦如幻。小舟载着我们缓缓地的前行,在沱江上划出一道浪痕;驾船人并无声响,只是让我们静静地享用美景。从江面观两岸,游人的脚步都很慢,寻寻觅觅,喜迎不尽的收获又好像并未满足,这也许就是凤凰古城生机无限所在。吊脚楼显得更加传奇,餐厅、酒吧、饮品和茶馆,各式民宿、特产和文创店,还有泡脚屋等等尽显所能,商业与古城的交相浑映是如此合理。同船的是一对外国中年夫妇,他们讲的不是英语,但我从他们的喜悦看到他们的满足。这正是:人在江中行,景在岸上走!