平遥,一座深藏于山西中部的千年古城,不仅是中国汉民族地区现存最完整的古代县城,更是一幅浓缩了历史、文化、金融与民俗的立体画卷。这里既是世界文化遗产的瑰宝,也是一座活着的古城——街巷间烟火氤氲,老宅里故事低语,砖瓦上时光沉淀。踏上平遥之旅,仿佛步入一场跨越2700年的时空对话。
在接下来的攻略里,除了有门票、交通等实用信息外,我们还帮大家总结了一份「好看」「好玩」「好吃」「好住」的平遥旅游指南。那事不宜迟,马上开始这次的旅行攻略。
门票
1.古城通票:125r,学生半价65r。古城内22个景点实行通票制,没有单独的门票。线上在“平遥古城景区”购买。进古城不需要门票,随时可以进出,但是逛热门景点需要通票。如果只在平遥呆很短时间的,完全可以不买通票。
2.又见平遥演出票:238r,只有1.2米以下儿童能免票,没有其他优惠政策。线上在“又见平遥”购买。演出周一休演,周二到周日每天两场14:00/19:00,每场90分钟。
3.双林寺:35r,学生半价15r。线上在“平遥古城景区”购买。
4.镇国寺:25r,学生半价10r。线上在“平遥古城景区”购买。
交通
1.飞机:平遥没有机场,坐飞机要先到太原武宿机场,然后换乘其他交通来平遥。
2.高铁:平遥古城站,出站坐108路公交直达古城,打车15分钟,花费20r。
3.火车:平遥站,出站步行10分钟可到古城下西门。
4.自驾:在平遥自驾也相对方便,但是不要直接开车进古城,古城内不允许车辆进入,需要停在城门附近的停车场里,比较推荐的有南门游客中心停车场、北门停车场、又见平遥停车场等,收费白天10r,过夜20r。
5.公交车:平遥公交线路比较发达,大部分景点都可以直达,票价1-2r,可以在支付宝领取电子公交卡,刷码乘车。
6.出租车:打车认准蓝色出租车,平遥网约车数量较少,不要坐车站外的黑车,上车提醒司机打表计费。
7.游览车:只在古城内部运行,能带游客往返古城景点,单人单次10r,适合进出城乘坐,尤其是行李不便的游客,但游览车无法进入主街,只能送到景点附近巷子内。
晋商旅拍
平遥的晋商旅拍是通过晋商服饰妆造与古城场景拍摄,沉浸式感受晋商文化魅力。
古城内有不少旅拍店,我们选择的是西大街日升昌对面的西棠旅拍。基础套餐298r,包含服装、妆容、造型、一对一拍摄,提供20张底片+6张精修照片,收费透明,没有隐形消费。
他家服装种类丰富,包括晋商少奶奶、晋商大小姐、簪花、战国袍、清汉女等多种风格,都是传统手工艺定制刺绣服装,还有限量古董级服装可供选择;化妆、摄影都是一对一服务,化妆师会根据脸型和服装风格调整妆容细节,摄影师专业耐心,会指导动作姿势,即使没有拍照经验也能轻松上手。而且店铺旁边就是2000平米的晋商老宅拍摄基地,可以免费使用,内景和外景布置都很出片。
平遥古城据说有108种美食,各种面食、小吃都值得一试。对于我们旅行者来说,在平遥最大的难点,并不是寻找美食,而是如何在有限的时间里,将数不胜数的菜品一一品尝。下面,我们将向大家推荐我们体验过的平遥美食。话不多说,我们马上开吃!
洪武记
洪武记是古城南大街一家人气很旺的晋菜馆,主打一个口味地道。环境复古,大红灯笼点缀,木质结构典雅,像是穿越到了旧时的平遥城。
店里的招牌菜有老陈醋焖牛肉(用山西老陈醋焖制,牛肉软烂入味,汤汁拌饭一绝)、黄米凉糕(糯叽叽的黄米搭配桂花酱,冰凉清甜)、过油肉(山西传统家常菜,里脊薄片过油锁鲜,醋香提味)、牛肉刀削面(手工削面劲道,汤汁浓郁)。
董记炒碗托
董记炒碗托是衙门街一家以炒碗托为主打的特色小吃店,据说还上过山西卫视。店铺环境古色古香,装修采用传统风格,开放式厨房,悬挂手工编织的黄色灯笼,上面标注着菜名,营造出浓厚的历史氛围。
店里主推各种口味的炒碗托,如肥肠肘花炒碗托、牛肉烤肠炒碗托等,还可以根据个人喜好添加麻花、火腿、熏肉等配菜。碗托采用现炒方式,锅气十足,配以山西老陈醋和辣椒油,味道香浓微辣,分量十分扎实。还可以搭配酥脆香甜的泡泡油糕、酸甜解腻的沙棘醪糟汤等。
老赵家山西铜火锅
老赵家山西铜火锅位于南大街同兴公对面,是当地特色的旱火锅,一进门就能闻到火锅的香味,特别有烟火气。
铜火锅是山西独有的旱火锅,食材提前铺满锅中(如烧肉、丸子、酥肉、土豆、红薯、豆皮、海带、木耳等),炭火炖煮越久越香,汤底可直接喝,食材也可以蘸着店里的秘制酱料,份量很足,性价比很高。
搭配了平遥的特色饮品——平遥果酒,口味特别多,有柠檬红茶、西柚绿茶、蓝莓、百香果等等,果香与酒香融合,口感清爽,度数较低,包装上印着平遥字样,可以拍照打卡,也很适合当伴手礼。
梁先森酸奶
梁先森酸奶是南大街一家酸奶文创一体的宝藏小店,店面不大但设计用心,满墙冰箱贴和瓦当装饰充满古城特色,许愿墙可写留言或挂愿望牌,氛围温馨,适合拍照打卡。
原创的沙棘酸奶和老陈醋酸奶一定要试试,沙棘酸奶酸酸甜甜,果粒饱满,分量十足,老陈醋酸奶微酸带甜,口感独特,还可以调节酸度。店里还有各种款式的文创冰箱贴,手工制作,独一无二,非常适合当旅行的纪念品或送好友。
平遥主要的住宿区域在古城内,如南大街、衙门街、北大街等核心区域,多为平遥特色的民宿客栈,步行可到达主要景点,出行方便,深入体验古城风土人情。当然也可以选择住在古城外的酒店,但相对来说会有点麻烦。分享一下我住过的客栈。
裕成源客栈
裕成源客栈是一家具有三百年历史的明清风格的晋商大院客栈,位于衙门街41号,步行几分钟可到县衙、日升昌等热门景点。客栈是二进式院落,庭院雅致幽深,房间类型包括窑洞房、绣楼标间、土炕房等,适合家庭出游居住。
南书院客栈
南书院客栈是一家中式禅意风的三进大院客栈,位于佛教会巷1号院,步行至南大街约1分钟,位置便利且远离主街喧嚣。客栈保留明清四合院格局,原木建筑与灯笼映衬砖石,拍照极具古风氛围,公共区域设书架、棋盘、茶室,适合休闲或文化体验,房间类型以土炕房为主,适合情侣或朋友居住。
印迹慢生活民宿
印迹慢生活民宿是一家以明清四合院为特色的民宿,位于县衙附近的西湖景街25号,步行可从上西门出城去看又见平遥,方便游览。民宿由传统四合院改造,保留青砖灰瓦、雕花门窗等晋商建筑特色,设有酒吧式前台、茶道区和秋千等细节,提供龙凤床、罗汉床、土炕房及亲子家庭房等,淡季价格实惠,适合学生党和穷游党。
平遥不是一座被“博物馆化”的古城,而是一个仍在呼吸的家园。一万多位居民世代居于此,孩童在巷中奔跑,老人在门前晒阳,手艺人打磨推光漆器,青年返乡开起文艺小店……传统与现代在此共生,历史与生活彼此成全。
来平遥,不只是看风景,更是寻找一种慢下来的可能,一次与中华文明深层对话的机会。
让脚步慢下来,让心灵静下来——这座龟城,正等你来读懂它的故事。