网上订的来回程火车票,需要到火车站的自动换票机器上打印纸质票。机器分布在售票窗口周围,一种是专用购票的(顶部标有红色字体“购买车票”)另一种就是网上订票专门的打印车票(顶部有绿色字体标示“网上订票出票”)。我第一次用心里不踏实,先看看别人怎么用,排在我前面的那位老兄是个熟手,三下五除二就倒腾出了一张票。我也依葫芦画瓢,先点击屏幕,再放上身份证……电脑识别……识别……屏幕显示我预订的来回程班次,点击打印,两张(一来一回)票就出来了。的确要感谢科技带来的便利。
从火车站到我们预订的咸亨酒店只有3.5公里,本想打的,但火车站门口都是些拉客的车,遇到人就问是不是去柯桥的,貌似近路还不拉。随口问了去咸亨酒店多少钱,开价竟然要20元,而且还是电动三轮车这种,我晕死。最后还是决定坐公交,2路车4站到鲁迅路口就行。
可能因为是元旦的关系,解放路上是那个堵啊,人山车海,交通灯基本不起作用。短短4站路足足开了一个小时。
老爸因为穿得太多,在车上热得满头大汗,直喊“气死老陈了”。
一开始订的是大禹开元,考虑再三,还是在出行前的两天改到了咸亨酒店。事实证明此举实乃明智之举。
1. 地理位置十分方便:出门往左转,就是感亨酒店(馆),继续步行10分钟便是鲁迅故居;出门住右转,步行3分钟就解放路商业街,穿过商业街后再走10分钟左右就是仓桥直街。
2. 酒店本身性价比高:每一位服务人员服务看到客人都会立即止步向客人问好。房间里提供免费上网,需要WIFI的也可以向酒店借用路由器(免费);洗手间里也有便签,方便妈妈一边上厕所一边记流水帐(^。^);床头柜上留的天气预报卡,提醒住客第二天的天气;另外还有环保袋,文具(夹子,橡皮筋,尺,剪刀等)等等,挻周到的。
酒店出门就是咸亨酒店(馆),来往的游客都会和门口的孔乙已来张合影。
门口的柜台有卖盐卤花生,茴香豆和豆腐干,每碟10-15元。再往里走有一个天井,七八个八仙桌可以点菜吃,梅干菜扣肉,醉鸡,醉咸鱼,臭豆腐等等绍兴名菜里面几乎都有,价格略高。
咸亨酒店(馆)出门继续向东走50米,跨过一个木门槛,就到了步行街。到达前一天绍兴下了雪,两旁老屋屋顶的瓦片上还覆着一层薄薄的雪。街道两边都是小吃店和旅游商店。小吃以臭豆腐为主,旅游商品以梅干菜和绍兴酒为主。
臭豆腐统一价为五元一盒,8小块。第一天买了三味边上小摊贩的“百年祖传臭豆腐”不香不臭,不推荐。第二天买了三味臭豆腐,好吃很多。
步行街入口的地方就有一家绍兴饭店,里面有绍兴“十碗头”,适合人多一起吃(8个人)。上海的阿婆面馆很有名气,看到咸亨对面也有一家,决定去吃吃看和上海的那家作一个比较。
妈妈点了虾爆鳝面(25元),顾名思义,面汤里有鳝丝和虾。
我点了阿婆面(25元),说是这家的特色,面汤里有2只鹌鹑蛋,一点姬菇,一块熏鱼,还有几片蔬菜。
老爸点了焖肉面(12元),就是一块大肉,肉比较肥。不过爸爸说肉是冷的。
面好像也不是现下的,不是很好挑,都结在一起。一般般吧。
由于假期关系,在我们住酒店的两天里就有三场婚宴。婚宴排场可比上海大得多了。第一天是一场西式的婚礼,酒店门口的八人铜管乐队,现场演奏迎宾乐曲(好不好听是其次),进门后是两排迎宾小姐,新人的照片墙从大厅一直列到宴会厅,婚宴差不多也有五十桌左右。第二天有两对,一中一西,中式还请了舞狮,抬了轿子。酒店门口是一段中国传统狮鼓,一段西洋管乐,你方舞完我登场,互不干扰,好不热闹。
吃好晚饭继续逛。因为仓桥直街就在附近,所以就想去看看这条著名的老街。
沿着鲁迅路向南走,经过一个税务局,在阿三骨煲(很小的小饭店)边上有一条很窄的道,竖着一块石牌,上面写着“仓桥直街”。
我晕死,一眼望去,整个街道漆黑一片,决定还是明早再来一探究竟。
商业街,以卖服装的居多,真维斯之类的,档次不高,每家都装了两只大喇叭,还有店员小妹在店门口放了一把梯子,手里拿着麦,站在梯子上拼命地喊打折。耳朵受不了。赶紧回酒店洗洗睡吧。
品种很丰富,中式西式都有,还有我最爱的火龙果。
“嗝”好饱……
酒店向左,还是昨天去的那个步行街一直走到底,就是游客中心了。本来是准备坐旅游东线去东湖的,但门口的保安说只有五一、十一这种国定假日才有旅游巴士,平时是没有的!老爸被昨天的公交车坐怕了,也想折腾去东湖了那就去鲁迅故居吧。用老爸的身份证换了一张三人票,可以游故居,祖居,纪念馆,三味书屋四个地方。免费。
三个人走马观花用了不到二小时就走完了鲁迅故居周围的四个参观点。回酒店解决午饭,顺便休息了一会儿便开始继续昨晚未完成的仓桥直街探访。
若不是街口竖的那块路牌,我一定以为我们是走错地方了。就是一条普通了不能再普通的民巷,什么都没有。走了一段看到一个卖鸡蛋煎饼小摊确认了一下,原来我们走的是从街尾出发的,要热闹得耐心继续向前走。难怪来~~ 鸡蛋饼蛮香的,买了一付(3.5元)边走边吃。
这条街商业味不浓,除了餐馆外几乎就没有什么店铺了。记得经过了一个尼姑庵和一个百年老号的中药辅,其它都没有什么印象了。
街上会不时的有一些流动小摊,有卖芝麻糖花生糖的,还有蛋卷、米花糖等等。都是一些小生意,价格也不贵。
街尾有一家卖黑芝麻膏的小商店,有我爱吃的桔红糕,豆沙糯米小方糕,还有云片糕,都很好吃呢。云片糕是老板手切的,那个刀功真是好,每片厚薄均匀一致,不甜不腻,有花生,黑芝麻,瓜仁和薄荷四种口味,都很好吃,第一次买了一斤,后来吃得好吃第二天又回去买了一斤。
很实惠的一家,我们去的时候有买一个荦菜送一个素菜(或炖蛋)的活动。我们家不吃辣,所以点了烧烤麻鸭,38元,小半只左右,都是肉。麻鸭的固定搭配送的菜是蛤蜊炖蛋,挺大一盘的,就是有点冷了,估计不是现炖的。再点一个娃娃菜一个汤,两碗饭,一共只有78元。不过绍兴菜都挺咸的,最好饭和菜一起吃。这家服务员人手不太够,上菜和结账都要三催四催的。
一回到房间就发现了电视柜前放着的小礼物,乌蓬船和绍兴酒,很有绍兴特色,。
反正时间有空闲,问大堂借了把伞,一个人去了仓桥直街。
怕第一天公交车堵车事件重演,老爸急着要早点CHECK-OUT。和大堂要了一辆出租车,到火车站只用了十分钟,车费9元!绍兴火车站那个小啊,候车室才五六十个平方那么大吧,坐位也有限,很多人都站着。