在那不上不下时间里,真的极度无奈,我们坐在那里一下等到公交车站早班车6:30。说一下大理的天亮时间在8点,然后广东是6点多,我们都不习惯7点多还是黑嘛嘛的。在古城路口上前后都没人,只有我们三,吓得我们半死了。我们马上给电话客栈那里,他们派人过来接我们过去。
客栈的卓玛对我们很好,还没到入住时间就先给一间房间给我们,然后我们马上洗刷一番就立马去睡觉,补充一整夜在火车里没睡好的觉
睡到12点,肚子饿了,要出去补充能量了,我们一直古城里边逛边吃特色小吃,个人觉得一般而己。
因为时间不够,原计划去双廊,最后我去了另一古镇喜洲。在大理古城西门坐6元车可以坐到喜洲镇路边,另外还有坐1元野鸡车到喜州镇内。门票要60元,我们都没进去,之前看过攻略说里没什么可看的,我们就沿着路一直往下去,结果还是有收获的。严家大宅才是真正的古建筑。我们拍拍照,看看真正的原汁原味古建筑,真的不后悔了。
回喜洲的公交只能坐到才村码头,然后我们顺理成章去了码头,由于时间太晚,没去游船,就在寻吹吹风,骑自行车也是不一样的感觉。
原以来跟广东不一样,结果发现味道还是一样的,有点失望
由于天气不是很好,所以大索道停开,我们只能坐感通索道。只是到感通索道入口比较远,所以只能包车进去,我们包了客栈小车80块,连回程送到火车站。苍山感通索不能到山顶,只能到山腰里,我们去看了天龙八部那珍胧棋局,人生如棋嘛,我们看看那棋走得如何嘛,然后看那清碧溪,因为冬天所以那里的瀑布没水了,,溪水也不多,但清澈如镜。那里还有齐天大圣的后代,我们还忍不住逗了它们。
踏上去丽江的火车了,心里充满激动与期待。此趟旅行的重点目的地
那不是普通的挤公交,一下火车所以人都挤到那里去。黑嘛嘛的的人群差点把我们三都淹没下去了。我们坐18路公车,离我们订的客栈近点。
找到客栈以后我们这帮吃货就跑到小吃一条街吃东西了,其实跟别的地方都差不多,就是比较集中而已。我们走走吃吃,吃吃走走。逛到10点然后回客栈,回程里竟迷路了,最后用GPS都不管用,因为都是小巷,有点路GPS没有,最后靠同伴们一路摸索回去,因为我是路痴,也只能听他们的。
网上订的票,便宜一点还管接送,服务态度挺好的。骑马2小时+游海半小时,其它时间都在路上了。景点一般,没有想象的好,只是骑马走一段所谓的茶马古道的山路。游海因为天气太冷了,湖面有点结冰,划船的忽悠一下大海,在边上划一圈就回去了。那边上还有烤鱼的,15块一条鱼,个人觉得鱼味道还可以,就是15块有点贵,反正景点的东西都是这样子。
游完河后,那司机直接把我们送到束河那里,从旁边进去的,不用钱。之前从网上看的攻略,又省钱了。不过束海真的挺悠闲的,因为不是旅游旺季,人也较少。我们就是随便逛逛,买点吃,买点银器,这里的价钱比大研便宜点
从束河回到大研,昨天都没好好逛逛大研古城。我们从大水车开始,一直往下走着,大研古镇并没有想象中的美好,可能是己经去周庄与凤凰的缘故,觉得古镇的古都是那么一回事吧。古建筑里卖着现代的东西。不过在那儿边走边听着丽江独自的音乐也种享受吧。旅行就是要把心调整好,才能感受旅行乐趣。
这是我们旅行当中最大的教训,不是因为找搭档,而是因为包车。
想到这件事,现在心还有隐隐作痛的感觉,本是件美好的事情,却被这事破坏了。以后尽量别包车,如果包车最好问清楚最后目的地与价钱。我们当时说了要去梅里雪山的,由于事前不知道梅里与香格里拉不是同一地方的。当时委托客栈订车的,香格里拉3天1500元,这价我们可以接受的。因为我们加上后来找到搭档共7天,分摊下去都不是很贵,所以选择包车了。上车后我们跟司机说打算去梅里,司机还挺热心帮忙打电话看梅里有无封路的。问好了,可以去当时心情多好,以为遇到好的司机了。然后司机一路上游说我们去虎跳峡,我们都想这虎跳峡网上都说值得去的,我们都接受了,这就开始,司机开始叫我们加200块。
我们商量后都觉得问题不大,我们都加了这钱,反正均摊也不多,就是这样想的。后来回想这这决定真是大错特错的,其实也是我们的错,我们本订了17号机票嘛,时间赶,所以司机才有机可乘的。
司机带我们到景点外面吃饭,坑爹的地方,东西又少又贵。我们有苦在肚里说不出。网上说的逃票在这都用不着,估计这司机也是当地人不可能带我们去逃票。然后买票进虎跳峡后直接到中虎跳,张老师收过道费每人15块钱,一路走下去,这路都是山路有点不好走但也没网上说的惊险。最后到那中虎跳了,那里能近距离拍照的地方都给当地人堵住,只能交5块钱才能下去,第一处那里,水不是很深,浪不很大,所以我们都没下去,到第二处那里,我们终于交了5块钱,才能往下走看那中虎跳,因为不交钱只能折回头,我们心想既然都下来,肯定要下去去看看。浪挺大,风也挺大,我们都不怕了,既然都下来当然要看看最美的景了。
看完以后,我们回去的路有俩选择,一原路返回,二爬勇者天梯。搭档他们有小孩所以选择原路返回。我们三年轻人当然要爬一回勇者天梯,150级天梯分三段,最长的有80多级,垂直上去的,我们三有恐高,所以他一直都说害怕,然后我作为女孩子示范一下嘛,我一下子就爬上去,还给他们拍拍照的。爬勇者天梯用的时间不长,可是路上的时间也没见少。结果我们走捷径都没上去,我们搭档都打电话催了,他们上去快1小时了。原来捷径也不是最快的路,还要交10块维护费每人。
去的路上下着小雪,我们都欢呼起来,终于见到雪了,还可以摸着到,多兴奋了。到香格里拉下午5点多了,司机带我们去买氧气筒和租大衣,我们只有一人租了大衣,司机态度开始变差了,后来住宿在他那订的,态度才缓过来了。然后带我们去当地人的小餐馆吃饭,那小餐馆在路租大衣那路上,名字忘了,菜挺好吃的又便宜,是我们这么多天性价比最高的一顿。
在新城逛一下,冷冷清清的就回旅馆去。旅馆司机订的,120块双标,有热水,有暖气的,说实在的还可以,因为太冷了,白天零下2左右,晚上零下10左右。不过那热水时冷时热的,我洗澡时都受不了,马上都不敢洗,可能着冷,人开始不舒服,因为担心会高反,所以马上吃点预防感冒的药。因为在高原地区感冒会引起肺积水的,所以要去的朋友记住带点感冒药过去。
龟山公园有着全世界最大的转经筒,我们趁着人多的时间,转了一遍,那经筒要10来人才能转得动的
正准备去梅里雪山,包车司机突然跟我们说要加钱加2400元,我们当时吓了一跳,我们不是说好了1500元3天吗?后来他说香格里拉不包含这梅里雪山的,要另外加收钱,当时我们都檬了,这司机太坑爹了。然后我们打算按两天结算了,那司机又不肯,必须要按全部收了。后来我们都商量,打算退车的时候,当初给我们联系车的客栈掌柜说跟他谈到2000,就是减了400元。因为那时候在半路,也不知道该如何办,最后坑也没办法了。只能继续让他坑了,就这样再一起上路了。
我们在路上看到到海拔最高的白茫雪山,这里由于刚下完雪,那积雪还挺多,然后在阳光照耀下特别的美。可是由于在赶路,所以只能逗留很短的时间。这也是我们最后能碰到雪了。
由于我们跟司机吵番了,然后,他要帮我们代订住宿与景点门票,都被拒绝了。来到飞来寺后,我们找到网上人气最高的守望6740,35元每人一床位。在这里有望梅里雪山的最佳位置。
在这里我们认识一帮驴友,资深的驴友,跟他们聊天后得知他们要明天上雨崩,这就是我原来要进梅里的初衷,后来我们商量了一下,我们决定跟他们一起上雨崩。但是因为我们订了后天机票,现在最大问题就是我们要改机票,我们想方设法改机票,可是问题重重,一直改不了,多担心如果改不了,我心有不甘,同伴都安慰我,如果不行就下次再过来,但当时我就铁了心要上雨崩,实在不行就放弃机票,这就是我的唯一念头。终到搞到晚上12点终于改好,那个晚上,可以因为兴奋,也可能因为那地方,我睡不着了。
早上天没亮7点多就起床,因为那边天比较晚亮的,要到8点多才天亮,我们都满心期待那日照金山,本打算出去霸个好位置,结果上到阳台发现人都满满的,长镜短炮的,三脚架都架好。万众期待的日照金山就这样慢慢呈现在大家眼前,美中不足就是有点云,但那驴友大叫,卡瓦头上原来顶着一片云,他说卡瓦那头上的云就像皇帝出巡的祥云那样。许多人来了几次都看不到日照金山,更别说祥云。我们开心极了
套票雨崩跟明永冰川,金沙江,飞来寺一起,但除了雨崩,别的地方都没有什么看头。本来跟着那驴友上雨崩,打算逃票了,结果还是被抓到,最后讨价还价最后半价115元成交,我们就这样跟着大队一起上雨崩了,雨崩最美的景色就是在路上,一路的山水,树,林都是不一样的。虽然这路途挺累,但这风景却真的迷住我们了。有多美,真的不能用言语形容,身临其境才能感受那风景。
一天的艰辛终于结束,我们围着火堆里取暖,那种场面真的挺温暖的。吃完饭后,我们在一起聊着天,本来一群陌生人能聚在一起聊聊人生,理想,出游,这种感觉太棒了,这成了我们以后那几必备的聚会。
开始返程了,一路上都不顺利,隧道被封了,要转路,但令我们更好地再看看梅里雪山.我们看着它太不舍了,但却无奈地离开.然后后来又有一段路被封了,又要兜路了.半路我们还被查证了,小事不断的,有点烦心.
我们这回住了古城,我们住了青稞客栈,是一家义卖的客栈,它的所有收入都捐给迪喜学校,这是一家有味道的客栈,充满了书香的地方,掌柜是广东肇兴的,在那里做义工的。
那里烤鱼其实味道一般,没什么可说的,但我要说的是我们被坑了,鱼38元一条,菜6元,这不贵的,但我们吃了60元的饭,鱼跟菜我们都问了价,结果饭没问,30元1盘,我们吃了2盘,天呀,吃了天价饭呀。下次去那里一定要问清楚所有东西的价钱
慢慢地逛着古城,看看那些古店里卖的东西,听着酒吧放着当地的音乐真的太舒服了。