说到这次旅行,是我唯一一次一个人自助旅行,其实本来在走之前和西安那边的朋友说好的,结果他临时不知道出了什么变故没能陪我。这个是我到了西安火车站才知道的,那一刻没有人接应,打不通电话,对眼前的一切都很陌生。那种被放了鸽子的心情真是难以形容。
好在我之前查了查公交路线,于是当机立断的决定一个人去寻找住宿的地方。我住的地方是在小南门,而公交正好在火车站对面,只不过当时找到的那趟车只到南门,想着不远就坐了,下了车找了很久才找到。此次的酒店是我在网上团购的,哈哈!这样做已经不是一次了,不到100元一晚。
一走进那条街第一眼看到的就是老孙家肉夹馍,据说很有名,于是就买了,十元一个,味道说实话我感觉不太好,肉是冷冷的,馍只热了一下。还不如酒店楼下的小店好吃。
顺着回民街一直走下去,直线到头又拐了回来,看到旁边有家卖胡辣汤的很受欢迎,于是排了队买下一碗就这剩下不多的肉夹馍吃了。这味道有点酸辣汤的感觉,听说也是西安一特色。
可能是由于吃了早饭的原因,我已经吃不下太多的东西了,而且回民街很多吃的都是重复的,只是名字起的不同罢了。直到快走出回民街的时候看到有位老奶奶刚刚出摊,她家卖的是甜食净糕,正好那时候天气阴沉时不时下着毛毛雨,于是就放慢脚步在她摊上要了2个准备尝尝
下了车门正在找哪个门进的时候有位大哥说他有团体票,如果有学生证更便宜,当然我已经不是学生也没有学生证了。当时报着好奇的心理就跟着他来到了正门,有个导游正好在数人数,看来人还真不少,想来也是,这样进去省了三分之一的钱,何乐而不为呢,只不过没有给门票而已。
从大唐芙蓉园出来就去了大雁塔,想去看看很著名的音乐喷泉广场。到达的时候还早,真正的音乐喷泉节目只有天黑之后才会上演,于是在附近溜达了好久。后来节目开始大概快七点了,确实很精彩,看着喷泉随着音乐的节奏在空中摇摆,真的是很美好的一件事。只是走了一天我确实疲惫了,所以只看了半个来小时就回去了。
第二天向酒店前台打听去华清池的事情,他们告诉我火车站有很多车可以去。不过没想到的是,在火车站排队乘车去兵马俑华清池的人多到转好几个弯都看不到队尾那么“壮观”。那边还有不少跟他去的旅行社,我看了他们的行程,一天去大概七八个小景点,好多是我都不感兴趣的,价格大概是七八百,感觉不值得,他们这个路线有多敢我是能想象的。最后还是和两个女生一个男生包车走的,他们中有一个是回家的,另外两个是大学生,包车的目的地是兵马俑或者华清池。我当时本没想去兵马俑,因为那么个死人墓真没啥好看的,我最喜欢的不是人文而是风景。但是想着反正一条线,还能有人陪,于是就决定去了。
说实话兵马俑和华清池这两个景点如果有学生证真是赚到了,一下子就剩下了近200块钱。在兵马俑我们都是蹭导游走的,不过断断续续没听多少。所以在华清池我们干脆请了个导游,感觉还是不错嘀!50块一次。其实去这种人文气息很重的地方,如果不前期做好功课,请个讲解导游是有必要的,不然去了等于没去,看了等于没看。逛完了华清池这一天也算是结束了,还要多亏那两个女孩走的时候帮我用手机定位了我要去的车站。只是回去的时候车里人超多,我是很悲催的站了四十多分钟回去的。
贴士:所以建议自助行的朋友应该先去华清池,因为大巴车在兵马俑是总站,在那坐回来的车说不定还有坐。
第三天出门的比较晚,因为一时不知道该去哪儿,只剩下两天的时间了。后来想了想,干脆去趟城墙上走一圈吧!来西安怎么能不上古城墙。快到中午的时候登了上去,当天天气多云有风,在城墙上感觉还是不错的。本来是想骑自行车环游的,但是看到排队那阵势还是放弃了
上学的时候那篇阿房宫赋震撼的将阿房宫描述的那么壮观,真想亲眼见一见,只可惜如今的阿房宫只是后人休仿建的,规模和气派远不如当时。但还是决定去看一眼,反正也不是很远
从阿房宫出来接到那个朋友的同事来电,他正在往西安赶(我找不到我那个要见的朋友,于是联系了他的同事,没想到他同事听了提前一天赶了回来)于是我又去了一趟火车站。
接到他以后我真不敢相信我是跟着他一路走回了小南门,后来想到晚饭吃什么的时候,我们决定去吃自助。也好,来西安那两天我每天都只吃两顿,正好饿着可以大吃一顿了。可悲的是我们从鼓楼走到小南门,为了吃自助又坐了两站地回去。
自助倒是很齐全,火锅、海鲜、甜点、料理。。。啥都有。听说这家自助在西安很有名气,后来回到北京无意间在西单也看到了。