令人兴奋的是,接近山顶的时候,雾越来越少,最后一点雾气也没有了,步行上山的人看到我们火车上来,纷纷举起相机对着我们拍照,我也对着他们不断的按着快门。淡定没有雾,非常的清澈透明,这点让我很是吃惊。这样形成了一个非常奇特的现象,往下,很多山坡和路延伸到雾区消失其中,往天空看,还是白茫茫的雾,就是我们身处的这篇山顶是没雾的,人就像身处一个白色的梦幻世界一样。不是那种身在云海之上的感觉,而是出于一个上下左右四周都是白色的空间之内的感觉。

之前曾经了解到,登上snowdon主峰的线路主要有7条,因此这里是各条线路的汇总点,不时的看到一个个人从不同方向的雾里穿出来,向主峰走来。主峰之上,人头攒动,简直是热闹的露天市场了,人们坐着休息的,吃东西的,相互偎依的情侣。。。。很多小孩子和老人也都是自己爬上来的,还有牵着狗上来的,真是休闲。更令人佩服的是一些自行车爱好者,竟然把自行车也带了上来了,我真是差点喊一声“英雄”了。很快,我就发现,主峰并不是一直保持没雾的,有时一阵风过来,山头就被雾气笼罩了。

似乎运气有点好,峰顶之上,没什么大风,温度也非常的舒服,前两天天气预报说峰顶都是很冷的,就是今天是变暖了,只有微风不时的轻轻佛面,就像春风吹佛的感觉。虽然没有直接阳光的投射,但是身处白色的雾空间,我很快发现,还是有点热的,白色是反光最为厉害的颜色,我的眼睛很快也受不了了,要眯起来了,这时我才明白,那么多人都带着墨镜是为什么了,看来真是有经验哪。在主峰逗留了四十分钟左右,我就准备下山了,因为按照计划,下午还要去海滨小镇Caernarfon游览。有点依依不舍,也有一些遗憾,要是天气好,在这么高的山顶上,那极目远眺,将是多么壮观的一番景象啊?那群山,湖泊,那爱尔兰海一切却都消失了浓雾之中了,非常的遗憾了。

因为有七条线路,我向其它的登山者问清了去Llanberis的路线,就怀着留恋的心情下山了,上山的人也很多,不时的从雾里穿出来。等进入雾区之后,我才更加的体会到那种身在雾中的奇妙感觉了。十米之外,基本职能看到非常模糊的人影了,周边的景物更不用说了,除了走的小道和路边的岩石,草地能看到一点之外,什么也看不到,有时蒸汽火车的汽笛声在耳旁响起,却只闻其声不见其影。从山顶下来,回到了主道,已经是接近山脚了,腿走的痛的不行了,尤其是爬斜坡。到了山脚,我看了一下时间,这下山的路程,总共走了三个小时。