瓦拉纳西的火车站很小,下了火车走五十米就到了大门外的主街,第一眼的瓦拉纳西确实让我很惊讶,街上牛,羊,人,汽车,TUTU车,自行车混杂在一起,噪杂的声音不绝于耳,马路上又乱又脏,尘土飞扬,TUTU车司机们聚在一起一边喝甜茶一边簇拥到出站口揽活,马路中间趴着一头白色的牛,旁边乌烟瘴气遍地的垃圾大小便,臭味刺鼻,可是这头牛依然悠然自得的趴在马路中间悠哉悠哉,几个维护治安交通的警察站在马路边拿着警棍有说有笑的聊着天...... 正当我被眼前这一幕看得呆住的时候,一群TUTU司机涌了过来,非常“热情”的问我要去哪里,住不住店什么的,最后跟一个TUTU车司机谈好了价格,100卢比带我到恒河边,他带着我走到他的TUTU车旁,我把我的背包放到座位上,刚坐好,等着TUTU车发动,只见车门外突然一片尘土飞过,尘土褪去之后一个像熊一样身材的凶神恶煞的印度警察站在了TUTU车旁,手里拿着粗粗的竹子做的警棍,不停的使劲的朝TUTU司机身上打去,愤怒的同时嘴里还不断的飘出我听不懂的印度语,面对突袭过来的管理交通的警察大叔,TUTU车司机一边用手保护自己的身体一边说了一堆印度语反驳警察大叔,我当时真的是不知所措了,已忘记了拿相机拍照。后来我了解到是因为火车站门口不让停TUTU车,这个TUTU司机是为了方便揽活所以违章吧TUTU车停在了火车站站前,所以就有了刚才的一幕。最后,TUTU车司机付出了代价,挨了警察大叔几棒子,送我的路上一个劲用手揉着被打的部位,嘴里还不停的叨叨着埋怨着。我心想,印度人管理交通都这么滑稽,真想笑。
我在瓦拉纳西一直住了有半个月,在这里看了恒河夜祭,去了贝拿勒斯大学,逛了鹿野苑,在清晨赶上了美丽的恒河日出,在瓦拉纳西恒河边的小巷子中和神牛们一起闲庭信步,最重要的是,我在这里学会了我喜欢的编绳子。
按照图片的顺序,我一个一个讲。
下了TUTU车后,跟着前面的几个西方游客走,因为司机说前面的路TUTU车是不允许走的,所以我只好跟着几个西方游客一起朝恒河的方向走去。游客在岸边的小巷子里走是很容易被各种各样的印度人搭讪的,有跟你打招呼的,有问你住不住店的,有问你从哪里来叫什么名字的,有问你学不学瑜伽或跳舞的,还有问你要不要大麻的。
我跟着前面的几个西方游客到他们预定的旅店问了一下,要一千五百卢比一夜,我觉得有点贵,于是打算自己找。等我把肩上的背包放下来累得气喘吁吁时,已经过去了一个小时。因为我不了解瓦拉纳西的方向方位,找的第一家guest house在烧尸庙旁边,只有50米。不过房间倒是很干净,3楼,450卢比一晚。房间的墙全部被涂成了深蓝色,房间里面一张大床,一个床头柜,还有两张椅子,别的什么也没有了。不知什么原因,虽然这个季节的瓦拉纳西酷热难耐,但是房间里非常的阴凉,很凉爽,只是晚上睡觉的时候感觉有点不舒服,但是也说不上来是哪里不舒服,后来我想可能是离烧尸庙太近的缘故吧。
来印度之前,瓦拉纳西对于我来说是个异常神秘的地方,我知道这里脏,乱,差,虽然这种脏乱差已经被印度人发挥到了极致,但我不得不说这里的脏却脏的色彩缤纷,乱的乱中有序,差的让人心生敬畏。瓦拉纳西是我在北印的三个月里见到的最脏最乱最差的城市了。它脏,但是它脏的只是那一块儿,要多脏有多脏,脏的五颜六色,可超出那块儿范围的其他地方却一点都不脏,它乱,可交通再怎么乱却一起交通事故都没有,它差,可是当所有差的事物与当地人的色彩交织在一起的时候,你却觉得它差的那么美。
印度人视恒河为圣河,将恒河看作是女神的化身,虔诚地敬仰恒河。大多数印度教信徒有四大人生乐趣:敬仰湿婆神,到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水,结交圣人朋友和居住在圣城瓦拉纳西。印度教教徒都认为如果在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,他们相信在恒河中沐浴,便可洗涤污浊的灵魂,还有,如果死后在恒河上游的烧尸庙火化并将骨灰洒入恒河中也能超脱生前的痛苦。可是由于瓦拉纳西年每天都有络绎不绝的印度教徒在此沐浴与火化,导致恒河的水质发生了严重的污染。
对于瓦拉纳西这座印度教圣城,我心里还是充满了许多的期待和好奇,甚至让我在火车上睡不着。在未真正抵达瓦拉纳西这座城市之前,我在其他人的游记里,网络上看到了许多有关瓦拉纳西的照片,然而最吸引我的就是因宗教而闻名的恒河。而瓦拉纳西的许多看点也因宗教而焕发出神秘的色彩。