古城印象

平遥古城是一座具有2700多年历史的文化名城。由于保存比较完整且因平遥国际摄影展而闻名,在小城里几乎每天人山人海。平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。

清晨平遥古城墙上望着人来人往的商业街,却也有几分宁静。

城墙上有些老人靠着人力车和拍照维持生计。

古城墙上的角楼,和城墙下看见的果然不同。不过很遗憾,从来没有上去过。角楼之朝向与大墙呈135°角,楼的高度、体量介于城楼与敌楼之间。战时,角楼内的守御者居高临下,视野广阔,可监控和痛击来自多种角度的进犯之敌。

古城的小街巷里依然能感受到那份祥和。

古城中心有一座听雨楼,但凡逛古城内的商业街,必会经过这里。听雨楼是可以上去的,由于时间有限,我们没能攀登上去。

平遥古城夜晚的景象透露着一股灵气。

就在这个城门的另一边,建在城门外小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。古时候即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖。而图片中地上有两条深深的痕迹,那是古时候晋商做生意车轱辘压出来的。

平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑距今已有六百多年的历史。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。

古城的第三宝是位于城西南的双林寺。该寺修建于北齐武平二年(公元571年)。寺内10余座大殿内保存有元代至明代的彩塑造像2000余尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。

双林寺也是平遥人首推的必须的地方,不过呢,我和朋友都没有进去过,这些都是一位驴友游玩拍摄的,回来给我们分享的图片。

平遥文化里有一项比较重要的是话剧《又见平遥》。导演王潮歌、樊跃与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。这个馆是售票大厅。

而这个造型馆就是主会馆,也就是他们演出的地方。剧场设计灵感来源于古城内绵延起伏的屋面,有高潮、有低谷,一波三折,起起落落,仿佛在演绎着一幕幕人生大戏,也展示着古城曾经的繁华与沧桑。

会馆外面的花丛里这些花很多,很是喜欢。

平遥街道成方格状,南北城门之间的街道不是直通,在中间有一段拐弯处。所谓“门不相对、路不直通”也。东西有两个大街贯通四个城门。街市集中在三条街上,成“土”字形。五行中,土居于中间位,而且土生金,市场会繁荣。街道基本保留了原来的格局,分作四大 街、八小街、72条“蚰蜒巷”。城内如没有通行证,车辆一律不准入内,有电瓶车交通工具在规定的道路上行驶。古城里的一些老房子已经没有人在住,但还依旧保留着,大多是土房。就是有它们的存在,我们才会觉得有历史感。

无意间发现这间小铺,不在繁华街道,却也凸显。房屋建造与别家不同,关键还在于他们还负责修自行车。大部分商铺只有租赁服务,没有修理服务。

看到这里也许有人会发现,平遥的房子貌似和别的地方不同。原来在当地流传着这样一句话“平遥房子半边盖,财水不能往外流。”这也算是平遥的一大怪。也就是说平遥老民居的房脊都在房屋后墙,成一面坡式单向流水,其它地区房脊在房屋中部为人字形两面坡双向流水。平遥讲究雨水为财,财水不外流。

一条小巷子,住着普通的古城人家,依然悠然自得。

自行车是古城里最适合的交通工具,比起走路而言,要轻松得多,还可以悠闲自在地了解关于老城的故事。巷子最深处,是曾经住宿的地方,由于近年来的发展规划,显得有些落寞。

这边的老宅虽然年代比较久,但街道比较宽,行走自如。几棵老槐树足以证明这条老街的年代。老房前坐着一位白发苍苍的老人,一旁放着拐杖,估计老人以前参加过战争吧。

忘记在哪条街看到这样一家小卖铺,卖些零食和饮料,想必已经很多年,专门为路过此路段的行人提供方便,顺便解决一部分生计问题。

就在小铺的不远处,有一家这样的理发店,还保留着过去老式的理发椅。经营理发店的人看上去有些年纪了,当时正值中午,她在里面睡觉,不敢打扰,就轻轻地拍下这张照片。

另外一条巷子,几位妇女在那边摘菜聊天,也许这就是她们每天的生活节奏吧。

中午时分,也许是吃罢午饭的缘故吧,这位老人坐在椅子上睡着啦。也许只有老人才有这份淡定吧。

在古城里,还有这样一些建筑,看上去貌似已不在使用,但还完好地保存着,书写着这座古城的点点滴滴。这个(曾)是第二幼儿园。

这个(曾)是平遥法庭。

这个(曾)是平遥宾馆。

这个(曾)是平遥会馆。

清晨的古城里,大多数商铺还没有开门,偶尔能看见有人在遛狗,有人在等待生意。平遥的电瓶游览车可以在古城里绕一圈,比较适合老人、小孩与行走力不强的人乘坐。

这里与丽江最大的不同就是,还能在古城里找到比较本真的元素。

大家能看懂用酒瓶盖拼出的字是什么吗?我后来也是看照片才看懂意思。

10点多钟,古城渐渐热闹起来。有一群学生围在两位老人身旁,打听着古城的那些老故事。而一旁开店的年轻人也忍不住凑上前去听。

之前听山西漫画家刘然老师推荐,平遥有一家中国扑克馆,里面收藏并售卖各式各样的扑克。没有刻意去寻找,却很容易就找到了。

平时出门总会带着蓝胖子一起出行,但这次走得急没有带上。于是想在古城里找到属于蓝胖子的东东就买下来,没想到在平遥发现的第一眼蓝胖子居然是扑克,便毫不犹豫买下来。

带着它开始逛古城。

后来又在一家创意品店里发现了蓝胖子。

这家店里还有纯手工缝制的老虎绣花鞋。当天正好是朋友孩子的2周岁生日,我们说一定要拍下来,让他看看,然后要他给他家孩子买一双。“人老脚先衰,养生先养足”。手工布鞋最显著特点是透气、吸汗性强,并增强足部对周围环境的伸展性和适应性,进而实现对人体从足部到身体的保养。猫头鞋又名虎头鞋,最能体现中国传统的女红水平。鞋体模猫状虎,憨态可掬,寓意避邪消灾、吉祥富贵。

创意品店里还卖各种饮品,饮品的种类和价格写在扇子上,蛮有趣的想法。

古城里每天都是这般热闹,人来人往,不知道会不会突然遇见熟人。

商业街的每家店铺都在用自己的方式吆喝生意。白天热闹非凡。

夜晚走着走着,发现一家特别文艺范儿十足的店铺,走进去一看果然文艺。鲜花相册,定制明信片,写给未来的自己……

这是平遥信德庆青年旅舍的杨叔带着我们一起狂古城。杨叔也是一位文艺范儿十足的人。书法、摄影、创意设计,样样精通。

白天再次路过,特意给这家店拍了一张片子。

路过的一家卖酒的店铺,当时看到眼前的这位先生正在拍照,于是我们就有了这张片子,觉得有点逗比。

白天里会有各种表演,都蛮精彩的,在这里给他们鼓掌加油,是他们让古城更加有味道。

平遥能成为知名的旅游景区,平遥国际摄影节也起到了功不可没的作用。已连续举办14届,今年9月将是第15届。每年的摄影展,都会有来自全球各个国家的人前来参展和观展。现在的平遥人,大多都会说一些简单的英文,能与外宾进行简单的交流。而柴油机厂是每年摄影节最重要的大展区。有时候蛮好奇非摄影展期间,柴油机厂里面会做些什么呢,这次进去一探究竟。

如此空旷,好冷清。其实平日里真的可以好好利用起来,毕竟摄影展的时间比较短暂。

再看看摄影展期间,如此热闹。

C2展区平日里如此平静。

再看看摄影展期间,真得差距太大,让人有些不适应。

让蓝胖子在这里留下些印记吧。

平遥随处可见具有富有文艺气息的饭店,让你吃尽山西美食,尤其平遥地方的特色美食。

虽然醋不是平遥的特色,不过这里有许多做手工醋的店铺,店家用这样的方式充分让醋的香味挥发出来。店家让我们品尝,居然是养颜醋,味道甜甜的。店家说是玫瑰醋。

这是我们在古城里吃到的早餐。

平遥几乎每走几米就能看到香草肉,里面包着的是平遥牛肉。现在卖5元一个,价格也比较公道,只可惜我不吃肉,没能品尝。

手工姜糖和龙须糖在平遥也非常多。

这就是平遥三宝中的第一宝——平遥牛肉。山西民歌《夸土产》“平遥牛肉太谷饼——要问那里最有名,数来数去数俺平遥城”。平遥牛肉是平遥久负盛名的特产,历史悠久,早在明代中期就开始四方驰名。它选用优质的小牛腿肉煮熟后腌制而成,肉质鲜嫩、肥而不腻、瘦而不柴、香酥可口。

平遥碗秃是平遥由来以久的一种风味面食小吃,最早是由清代厨师董宣发明,距今已有百年的历史。具有面质筋道、滑爽可口的特点。

平遥美食莜面栲栳栳是平遥家庭主妇的拿手菜,距今已有1000余年的历史,因其工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上"羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香",便成了地地道道的美食,就连康熙皇帝朝拜五台山时,也以品此为人生快事。

经过南大街时,一位年轻人在手工打磨梳子,味道很好闻。做工比较细致,就是我自己的梳子太多了,所以没有给他捧场。

精致的小木雕,可以做摆设。过去的桌椅就是这个样子哦,我家现在还有一套呢。

平遥推光漆器是平遥的一大特色,推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,以手掌推出光泽而得名。平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。据记载,平遥制作推光漆器始于唐代开元年间。在平遥,推光漆器随处可见,几乎大部分店家都有,有的是售卖,有的是摆放着做展示。

很喜欢这些民族风的包包和衣服。

平遥剪纸,这是一位60多岁奶奶的作品,她几乎每天都在拿着剪刀剪纸,作品获得了多项大奖。她说剪纸就是她的爱好,每天一坐下就是好几个小时。剪纸都非常棒,如果有喜欢的就买下来吧。

这位婆婆在缝制衣服,好漂亮的。

济世祥青年旅家 在古城里面,距离平遥县衙很近。我们这次来住的就是这家青旅。喜欢院子里的花花草草。店主杨哥将自己家改造成青年旅家,就是想给大家提供一个轻松的住宿场所,来了之后有家的感觉。

小院虽然不大,却也别致,特别喜欢里面的花花草草。

在平遥,几乎家家都贴着剪纸,也是平遥的一大特色。

土炕标间。房间里非常凉快,不用担心热得睡不着。

土炕标间,当然我们住的是多人间的上下铺。

看这小院是不是很有农家的味道,接地气哦。青旅有多人间床位房,还有标间和土炕房。因为时间关系,没有拍摄房间的样子,比较遗憾。

张叔是地道的平遥人,自己家的宅子有200多年的历史,因为喜欢和年轻人在一起,便开了一间这样的客栈。张哥懂得东西非常多,一起聊天非常愉悦。

信德庆青年旅舍 同样是自家的房子改造的。这家在城外,不过挨着古城,从这里走进古城也就几分钟的事。

房间里的木床和木柜子全部是杨叔定做的,绝对稳当,而且定做的价格非常高,这一点全国大多数青旅真的没有办法相比,床上的棕垫也全部是定做的。稳当、结实,也非常漂亮。

店里所有的布置都是杨叔和阿姨自己打造的,有许多木牌,也是他们自己制作的。这是二层休息区,桌子上放满了平遥地图和旅游杂志。杨叔管这里叫梦想加油站。

喜欢这层公共区域,最喜欢的就是带有民族气息的花布。这也算是平遥当地的特色。

就餐区,看着蛮有情调的。

每一层不同的图片墙,布置的风格都不一样。

在杨叔家的地下一层,自己打造了一间音乐茶吧,大家可以在这里喝茶、玩音乐,一起聊天讲故事。杨叔也是一位比较有才之人,除了大家看到的手工制作,以前还玩摄影,墙上的字也是杨叔写的,很漂亮。还会乐器,很喜欢音乐。这是我们在音乐吧和杨叔的合影,把我们自己的旗子也带上啦。

庆泰客栈 在老巷子里转悠的时候,看见一家好大的老宅子,在老宅子门前停留了好久。庆泰客栈的老板正好出来倒垃圾,便和我们聊起来,邀请我们进去看看。

他们应该结婚没有多久,墙上的喜字还比较新。房间里是土炕,这应该是平时他们自己住的地方。

小院子还是蛮有特色的,院子也相当大。

图中的两位老人是这家院子的主人。

这幅画是客栈老板正在画的一幅画,画中是壶口瀑布。我和朋友不由赞叹,我们在平遥遇到的这些青旅和客栈的老板都好有才气,实在佩服。

上面的画也是老板自己画的。很漂亮!

德丰源民俗客栈 路过这家客栈的时候,客栈门口写着清朝老宅,免费参观,然后我们就进去一探究竟。

进去一看,果然和我们之前去过的不一样,有两个院子,猜想着这家人过去一定是有身份地位的人家。老板告诉我们他们家之前是做生意的,地道的晋商,宅子也完整地保存了下来。

他家的院子属于比较“壕”的,房屋本身很高,是摇动格局的,有高台可以上到屋顶。带着好奇心,经过老板的同意,我们跑到屋顶上去看看。屋顶上的视角果然不同,这是在屋顶拍的他家的院子。

这是周围的一些老宅。远处高的建筑是城楼。

这是一进大门的小院,看着院子比较年代久,特将这个“福”字拍下。

其它客栈 我们一路走一路拍,看见比较有意思的客栈便拍下来,因为不好意思进去,所以只在远远的地方拍一张就走。 这家酒店可是平遥最有名气的酒店之一。

夜景

这是在酒吧一条街的风云街,和朋友在一块拍的,中间那位小美女是青旅一屋的女孩。

从太原到平遥火车、高铁、汽车,均可以达到。行程40分钟-1.5小时即可到达平遥。