马耳他人喜欢说,瓦莱塔面对的海湾是地中海最美的海湾。我无法给这种断语做评判,因为我只去过十一个地中海国家、见过几十个地中海海湾而已,还有几个国家没去过。在我见过的地中海海湾里瓦莱塔这个的确是最美的。有走得更多国家的朋友认为,这说法是可以当真。

七年前的落日时分,我曾在那海湾边驻足远眺。海湾对面是三座连成一片的古城,因为在著名的马耳他大围攻中立下汗马功劳,它们都被教皇授予了新的名字。三座城市的城堡、教堂、宫殿、民居、码头几乎融为一体,层层叠叠、参差错落,宛如交响乐般既辉煌壮丽又层次分明,充满了宏大之美与细节之美。那时候就曾经想,不知道什么时候可以又回到这里,静静坐在海边,在艳阳与海风的抚摸下,看船来船往、云聚云散。

露台上的风光虽好,还是不能太懒,吃饱喝足出门转转吧。瓦莱塔城市不大,特别合适步行游览。因为整座城市都是大围攻之后教皇命令欧洲各国钱出力在短时间内建成的,整个城市的风格非常统一,到处都是当时流行的巴洛克建筑,华丽而充满动感。

瓦莱塔最值得一看的景点当然是大教堂了。这座外表看上去很不起眼的教堂实在是闷骚得可以,第一次去的人如果没做功课,进门一定吓一跳,这也太华丽了吧!

不仅大厅,连侧面的每一个小礼拜堂都华丽得让人咂舌啊。由于每一个小礼拜堂都是不同的欧洲国家出钱修建的,每个的风格都不一样,估计各国都在可着劲炫富想一争高下吧:)

大教堂的地面,全是彩色大理石拼出的纹章图案,每一个都代表一个参加大围攻保卫战的圣约翰骑士团成员的家族。

不过大教堂里最珍贵的东西是不让拍照的。七年前,我第一次去马耳他之前,我的意大利客户就跟我说:“去马耳他一定要去瓦莱塔大教堂啊,里面有一幅巨大的卡拉瓦乔的杰作,我从来没看过那么大的卡拉瓦乔,太迷人了!” 而我们的马耳他朋友说,那是卡拉瓦乔为数不多的签名的作品之一。

不过我觉得瓦莱塔最迷人的,不是那些宏伟华丽的建筑,而是这大起大落的街道两笔密密悬挂着的别具特色的封闭阳台。大概是为了防风吧,几乎所有阳台都做成了这种独特的样子,让街道两边的光影显得变幻莫测。

春夏季节,瓦莱塔街头常有露天音乐会。 周末还有古装舞会,走在街头不时遇到这般打扮的人,真的让人觉得很穿越啊!

那边是古典的优雅,这头是现代的激情。同一个周末的夜晚,那边的绅士淑女们拖着长裙打着领结翩然起舞呢,这边街头球迷们在尽情狂欢。一打听,原来是瓦莱塔足球队赢得了本季全国联赛的冠军,我很好奇这么小一个国家到底有多少足球队参加联赛啊,不过不管多少,这些球迷的激情与欢乐就象他们赢得了世界杯或者欧洲杯一样,任何一个旁观者都会被他们感染,不由自主融入那欢乐的人潮中。