沙哈,美丽的岛国,沙哈,热情善良的马耳他人,今生如果有机会,一定会再见。” 七年后,同样的季节,我终于得以重返马耳他。本以为一切都已经熟悉,没想到再见依然有惊喜,再别依然会眷恋。“地中海和七千年的历史”,这是马耳他的旅游口号,许多第一次去马耳他的人都会对这个只有316平方公里的小小岛国所蕴藏的丰富的内容感到惊奇,这里有地中海最纯净的海水和灿烂的阳光,有地球上依然站立着的最古老的建筑,有七千年历史留下的无数传奇,有宏伟优雅的城市,有风味独特的美食,更有热情善良的人民......对了,对旅游者来说,这里还有个很大的便利,英语是马耳他的官方语言之一,所以会英语的旅行者在这里会感觉比法国、意大利、西班牙、葡萄牙等英语很不流行的南欧国家更方便更亲切。
马耳他全部领土只有三个岛:马耳他岛(MALTA),科米诺岛(COMINO),戈佐岛(GOZO),却是三种完全不同的风格,每一个都美得惊心动魄
米色石头堆砌成错落的素雅,充满动感的巴洛克装饰点缀出华丽的气魄,绅士们建造给绅士们的城市果然格调雅致而气派。
瓦莱塔大教堂的外表虽然不太起眼,却有着令人咋舌的华丽内在。我在欧洲见过的教堂可以说上千吧,见过华丽的,没见过这么华丽的,就是教皇的圣彼得大教堂的精细繁丽程度也不到如此啊!大教堂的地板上是彩色大理石拼出的纹章图案,这些文章都是圣约翰骑士团的成员的家族纹章。由于骑士团来自十七个国家,欧洲很多贵族家族都能在这里找到自己的家族标致。天顶布满壁画、墙壁饰满浮雕、地板铺满拼花,这些都还不够,瓦莱塔大教堂最骄傲的地方是里面藏有一幅意大利绘画巨匠卡拉瓦乔的杰作(可惜不让拍照),那是卡拉瓦乔最大的一幅作品,也是他唯一签名的作品。
与瓦莱塔隔着海湾相望的有三座城市。官方认为他们最著名的称呼应该是:BIRGU, BORMLA, SENGLEA,但当地人大多称之为:VITTORIOSA, COSPICUA, SENGLEA. 在首都瓦莱塔建成之前,这三座小城是圣约翰骑士团最早的驻扎地。大围攻让三座小城几乎成为废墟,也让骑士团成了欧洲的英雄。BIRGU 和SENGLEA的人们用战斗中表现的超凡勇气,为城市赢得了新名称:BIRGU被命名为CITTA VITTORIOSA(胜利之城),SENGLEA被命名为CITTA INVITTA(未被征服之城)。 而连接这两座小城的BORMLA城被命名为CITTA COSPICUA(显赫之城)
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科米诺(COMINO)是马耳他三个岛中最小的岛,关于这个岛,我想我真的不用说什么了。
马耳他的国土由三个岛屿组成,科米诺(COMINO)岛是其中最小的一个。这个面积只有3.5平方公里的小岛据说常住人口只有四人(另一说为三人),却是几乎是所有到马耳他的游客的必须“签到”之处。这不,我七年前去马耳他的时候由于各种原因没能去成科米诺,这次重返马耳他,科米诺就排在了我的“必须完成的任务”的榜首。
去科米诺岛要在CIRKEWWA附近的小码头乘坐渡船。 CIRKEWWA在马耳他岛的最北端,七年前我从首都瓦莱塔乘公交车到那里还算挺方便的,不过据说近年来为了覆盖更多的旅游线路,公交车走的路线更长了,花的时间更多,所以我们决定打车去。出租车价钱也挺公道,将近40分钟的车程,28欧元。到了码头,好几家公司经营的渡船都在招揽生意,船的班次很多,来回票10欧元。
我们就乘着这样的小船出发了。一路碧海蓝天清风拂面,已足够让人心旷神怡。船开了十几分钟,绕过几块巨大的礁岩,船舷外的海水忽然变得格外晶莹透亮,不用问就知道,科米诺到了。
马耳他岛有金戈铁马的历史和丰富的历史建筑,戈佐岛有旷远的田园诗意和希腊史诗的传说,而小小的科米诺岛令游人趋之若鹜的秘密全在这一汪梦幻般的海水。 BLUE LAGOON (蓝色泻湖),是科米诺岛最著名的景观。这里原本是个海湾,海湾的出海口处由于泥沙沉积,使出海口形成了沙洲,继而将海湾与海洋分隔,便形成了这样的海中湖泊,谓之“泻湖”。
泻湖很多地方都有,威尼斯就是在一个大泻湖中建起来的,可科米诺的蓝色泻湖这海水可不是随处可见了,说它是整个地中海中最清澈的海水之一也不为过。这一湖碧蓝色的海水,通透得可以见看见水底的白沙,在阳光下荡漾着亮晶晶的波纹,宛如一块融化了的巨大的蓝水晶,亮得炫目,蓝得醉人。泻湖边还有沙滩,这样优质的天然游泳池对爱好晒太阳的西方人来说简直就是天堂啊,每年夏天,蓝色泻湖里都是人山人海。我们去的时候是四月下旬,日最高气温也不过十八九度,许多游客已经迫不及待地开始戏水了!
坐在泻湖边上面对着宛如浮在空中的小船们,成群结队的比基尼们晒啊晒。
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戈佐岛(GOZO)是马耳他的第二大岛,位于马耳他岛的北部。荷马史诗《奥德赛》中,尤利西斯被水妖扣押的地方据说就是这个岛。
戈佐岛的海岸由陡峭的悬崖组成,好莱坞大片《特洛伊》《角斗士》等都曾在这里取景。据说尤利西斯被扣押的那个洞就在上图对面的悬崖上。可惜我没带长焦镜头,没法拉近给你们看。不过面对如此美景,我真的有点怀疑,谁知道尤利西斯真的被迫滞留在这里还是乐不思蜀啊!
这是戈佐岛上最著名的景观“蓝窗”(AZZUR WINDOW), 面对这样的风光,我也无需文字了吧。
不同于马耳他岛的城市密布,戈佐岛有着质朴旷远的田园风光,那是一种很奇妙的风景,丰茂与苍凉并存,天生就合适做史诗的摇篮。
春天的戈佐岛,繁花满地,灿若繁星。
戈佐岛上的巨人神庙(Ggantija Temples)由两座不同时期的神庙组成。其实较大的一个修建于公元前3600年,距今五千六百多年了,比埃及金字塔还早一千年呢,是目前我们所在的星球上依然站立着的建筑中最为古老的一个。旁边稍微小一点的一个要年轻一些,是公元前3000年修建的,才五千岁而已。灿烂的黄花摇曳在神庙周围,不知道是否在曾经的五千多个春天里,它们年年都如此明媚。
戈佐岛的首府维多利亚城是一座安静优雅的小城。小城里有个城中城CITTADEL,是一个由完整的围墙包围的中世界城堡,内有教堂、街道、宫殿、工事等等。城堡位居高处,站在城墙上,周围旷野田园城市甚至远处的海岸都尽收眼底。跟MDINA一样,我也是第二次到CITTADEL了,可我居然为了在这里多呆一阵不惜延误下一段行程。
马耳他人喜欢说,瓦莱塔面对的海湾是地中海最美的海湾。我无法给这种断语做评判,因为我只去过十一个地中海国家、见过几十个地中海海湾而已,还有几个国家没去过。在我见过的地中海海湾里瓦莱塔这个的确是最美的。有走得更多国家的朋友认为,这说法是可以当真。
七年前的落日时分,我曾在那海湾边驻足远眺。海湾对面是三座连成一片的古城,因为在著名的马耳他大围攻中立下汗马功劳,它们都被教皇授予了新的名字。三座城市的城堡、教堂、宫殿、民居、码头几乎融为一体,层层叠叠、参差错落,宛如交响乐般既辉煌壮丽又层次分明,充满了宏大之美与细节之美。那时候就曾经想,不知道什么时候可以又回到这里,静静坐在海边,在艳阳与海风的抚摸下,看船来船往、云聚云散。
露台上的风光虽好,还是不能太懒,吃饱喝足出门转转吧。瓦莱塔城市不大,特别合适步行游览。因为整座城市都是大围攻之后教皇命令欧洲各国钱出力在短时间内建成的,整个城市的风格非常统一,到处都是当时流行的巴洛克建筑,华丽而充满动感。
瓦莱塔最值得一看的景点当然是大教堂了。这座外表看上去很不起眼的教堂实在是闷骚得可以,第一次去的人如果没做功课,进门一定吓一跳,这也太华丽了吧!
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一进门,迎接我的是这个整天笑眯眯的胖小伙子。他叫丹尼尔,是酒店的管家。丹尼尔操一口流利的英语,简直就是马耳他百科全书,哪儿有好吃的、哪儿有好玩的、去哪里怎么乘公交怎么乘船,我呆那的几天里,只要有啥搞不清楚的,一问丹尼尔绝对都能解决。离开马耳他的前夜,丹尼尔给推荐了瓦莱塔市中心一家餐厅,也是那几天我们下过的馆子里的东西最好吃的。前几天有朋友看了我的微博,决定9月去马耳他也住这里,我让她发邮件跟酒店联系的时候代我问候丹尼尔,结果丹尼尔回复说“也问候SOFIA啊,她送给我的巧克力真是棒极了!” 我晕啊,我没送过他巧克力呢,这丹尼尔到底有多讨人喜欢,这地到底今年去过几个SOFIA。
这是酒店底层的庭院,旁边有套公寓的卧室与庭院之间就一扇玻璃门,感觉跟在星空下睡觉差不多,挺神奇的。不过不用担心外人看见你睡觉啦,因为房间的布局结构,外人绝对看不见你,你却可以在床上欣赏洒在庭院里的月光。
这是楼上的公共活动空间。
面对街巷的窗户。
酒店里一共只有五套公寓, 我住在阁楼上。这是阁楼的厨房。
酒店里一共只有五套公寓, 我住在阁楼上。这是阁楼的厨房。
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MARSAXLOOK是马耳他东南角的一个小港,也是马耳他最大的渔村,那里的居民至今依然按照祖祖辈辈传下来的方式出海打鱼。每个星期日上午,码头边上会有鱼市,渔民们在鱼市上展示和出售最新的出海成果,新鲜的海鲜、热闹的叫卖方式、优惠的价格,吸引了很多游客和马耳他本国居民前往。逛市场什么的一直是我旅行中最爱的内容之一, 四年前看三妹花子的博文《热闹的渔人码头》,瞧着她提着一条大鱼那神气劲儿,真让我羡慕不已,心心念念什么时候也去体验一次。
从马耳他首都瓦莱塔乘公交车,一路经过许多美丽的小城镇,总算来到了MARSAXLOOK。很精致的小镇子,跟马耳他别处一样,到处是米色石头的巴洛克建筑,在阳光下显得很明朗很安逸。
下了车直扑码头,只见沿着码头边一长溜的太阳伞,都是餐馆的露天座位,人来人往好不热闹。嗯,看攻略上说的,这边鱼市上很多餐馆的,出售最新鲜的海鲜做的食物,是大饱口福的好去处。可是,我怎么只见餐馆不见卖鱼的摊位呢?鱼市到哪里去了?向当地人一打听,原来我们去的这个周末是小城的节日,渔民们都玩儿去啦,没有鱼市!晕啊,我都第二次来马耳他了,第一次是复活节假期也没鱼市,第二次全马耳他人民不过节了可小城人民自己过节,还是没鱼市,这什么运气啊....
不过,虽然没有鱼市, 小港湾也并不让人失望。 碧绿的海湾里停着五颜六色的渔船,简直就是“风景如画”一词的名词解释。
小船的色彩都很鲜艳, 模样都很乖巧,感觉就象漂了一港湾的玩具似的。觉得有点奇怪啊,其实这里的海水并不象科米诺岛和戈佐岛的那样清澈透明,可是这些船怎么看着还是象漂浮在空中的一样呢,是因为吃水太浅么?
不过,这些漂亮小船可不是摆看用的哦。人家可真正要乘风破浪出海打鱼的呢。你看这船尾堆着的渔网!
今天不出海,也不摆鱼市, 渔民们在码头上晒网也晒自己。
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主人家在某小城外的一个别墅里,周围宁静优雅,有不少巴洛克风格的老别墅。
进得门去,只见一明亮宽敞的大厨房, 主人们正在忙碌者。 同行的马耳他朋友介绍说,那个帅哥叫Alex Mattei, 是一家名叫“第五种滋味”(Fifth Flavour)餐饮公司的老板,而他的母亲Pippa Mattei,则是一位著名的美食书作者,今晚的家宴就由Pippa掌勺。
说话间,我随意往墙上瞟了一眼,这一眼可吓我一大跳: 墙上端挂一奖状,上面写着Pippa Mattei所著的《Pippa's Festa》(Pippa的节日)一书, 获得2010年Gourmand全球最佳美食书大奖。 Gourmand者,英文中的“饕餮者”之意, Gourmand World Cookbook Award 是全球最具影响力的美食著作奖项,原来今晚给我们做饭的可是一位真正的大腕儿啊, 不得了!
Pippa 说,除了这本获得世界级大奖的书,她还写了一本《25 years in a Maltese Kitchen》(马耳他厨房的二十五年),专门介绍马耳他烹饪,今晚我们将享用的,也全部是马耳他风格的特色美食。
只能满足视觉的地方称不上完美的旅行目的地,好的目的地当然少不了美食!马耳他菜肴是典型的地中海风格,自然、新鲜、美味,有点类似意大利西西里地区的美食却又有自己的特色。这次运气好,到一位叫PIPPA MATTEI的大厨家做客,要知道,她写的美食书可是获得过全球美食书大奖的哦!那一顿,真是吃得过瘾极了。这个,以后一定得专门写一篇好好回味,那样好的“味”,必须“回”。
不是每个人都有这样的好运到顶级大厨家做客,不过不用担心,马耳他到处可以找到好吃好喝的
清冽的橄榄油、芬芳的柠檬切诺酒、醇美的葡萄酒,橄榄、西红柿、以及各种香草,都是马耳他美食中的常见元素,而海鲜和兔肉则都是马耳他的传统美食。
在马耳他,不一定要花费大钱才能尝到美味。我们在戈佐岛的维多利亚城买了上图近景中那两盘食物,一盘是披萨,另一盘是类似披萨的一种发面做的饼,都好吃得不行,关键是,这两盘才2.5欧元!简直便宜到不可置信啊!
此时厨房宽阔的操作台上,一些凉菜已经准备好,这是用百里香和杏仁混合的油烤的各种蔬菜, 后面是酿了鼓鼓的馅儿的大青椒。
此时厨房宽阔的操作台上,一些凉菜已经准备好,这是用百里香和杏仁混合的油烤的各种蔬菜, 后面是酿了鼓鼓的馅儿的大青椒。
锅里, 用茄汁和各种蔬菜烧的鱿鱼正咕咕冒着热气。
餐桌上,已经摆好浇着橄榄油撒了各种香料的生切大虾。
餐桌的中央,柠檬和黄玫瑰组合的装饰明艳而富有家常魅力。是啊,地中海菜肴中怎么能少得了柠檬那一份清香,对于柠檬,地中海的居民们都一份特殊的感情吧。
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