拿出地图,边走边问,清迈街头的人绝对愿意热情地指路。
都说契迪龙寺绝对值得一看,它威严、庄重、精致、美丽。
尤其是日落时的契迪龙寺,在一抹斜辉中,雄伟的轮廓尽显神圣的美。
于是,到达清迈的傍晚,我们决定一定要到那里看一看。
密密麻麻穿过几条街,最终在7-11的对面,它就像天空中的一轮明日,跃然眼前。
对契迪龙寺的第一印象,便是精美。
在它前面有一座泰式典型风格的寺庙,进门前要求游客脱掉鞋子。
由于寺内非常安静,我们只能缓缓地步上台阶,跨进门槛。
迎接我们的,便是一尊微笑的佛。我并不知道在泰国这是哪一位佛,但她亲切,让人温暖。
走进寺内,三座金光闪闪的佛像映入眼帘,在他们下面座落着无数的铜像,形态各异,佛光应照。
寺庙内有为数不多的几名外国游客,有的静默不语,有的低头呢喃,有的静静倚在立柱上,认真阅读手上的书。
我和SU席地而坐,一句话也没有说,只是静静地享受这一刻虔诚的时光。
在喧嚣的城市中呆得太久,每天为生活、工作而奔波,我们几乎忘记生活的原本是什么。
幸福、笑容、满足,看似简单的字眼,却是最难得到。
SU说,在清迈人人都信佛,所以人心向善。没有欲望,也就少了忧愁。
大概坐了二十分钟,突然一群身着佛服的小和尚进来了。一开始以为只是十来个而已,没想到越来越多,不一会儿,大堂便被全部占满,黄灿灿一片。
小和尚们年龄都不大,最小的可能只有7、8岁,最大的也不过13、4岁。
领头的是三位成年和尚,站在人群的最前面。其中一位打开话筒,手拿经书,维持好小和尚的秩序后,他也盘腿坐下,紧闭双眼,嘴里开始颂读。他读一句,小和尚们齐声跟着和,现场显得更加庄重,严肃。
半个小时后,我和SU从寺庙走了出来。
我们知道契迪龙寺就在背后,但此时我们却不再急于想要看到它的模样。
我们只是缓步走在石板路上,看着太阳渐渐消失,暮色爬上枝头。
走了约五分钟,便看到了契迪龙寺。
虽然已看过不少它的照片,但第一次见到实实在在的它,我仍然被震惊了一下。
它比想象中雄伟、高大、气魄,它像一部风雨中的老故事片,只是用身上被时光雕琢过的痕迹讲述生平。
它屹立眼前,伸手可及,却保持着一种神圣的距离。
它让人想要静静了解,静静欣赏。