从泰国回来后的一天,突然听到《你是此生最美的风景》,缓缓的钢琴声,伴随JS低声轻唱,闭上眼睛旅程所有的片段纷纷回播。泰国8日,是到目前为止所有旅程中最为愉快、难忘、怀念的一段旅程,我们遇见了世界上最多的笑,最好的人,最啼笑皆非的故事。本文也许是自说自话,闲言碎语,但却会展示最真实的旅程。
我最好的朋友叫SU,她最大的心愿就是满世界的流浪。
2012年10月,遇上亚航促销,SU说:找个地方去旅行吧。重庆到曼谷,不过三小时航程,于是我们一拍即合,没有多想就把去曼谷的机票订了,往近含税1800。
那时候《泰囧》还没有上映,清迈对于我们也只是一朵泰北的玫瑰。SU说,此行一定要去一下PAI,因为那里被称为“泰北的瑞士”,那里有最美的日出,和最美的玫瑰。
于是,非常简单的就把清迈和PAI列上了行程。至于象岛,却是因为另一个机缘巧合。
出发前一个月,我花了大量时间把酒店和攻略都准备好。时间很短,所以我们倍感珍惜。
我和SU,就想要一次最平常的旅行。
带好了漂亮的衣服和裙子,查好了攻略,定好了酒店。
我们想,这一定是一个美丽的旅程,美美地照相,胡吃海喝各种美食,把所有值得去的地方都去一遍。
我们想象了各种场景。想象坐在海边被海风吹拂,想象在PAI的乡村看青山白云,想象在清迈拈花微笑。
想象,能在旅途中,忘记一些事,收获一些事。
微笑的国度
三小时航程。
飞机上遇见一个大三的男生,在成都读大学,此次是第四次到泰国。用他的话说,他打算毕业后到泰国找工作,并且自己在学习泰语,但由于一直拿旅游签证,拿了太多次越来越不好签,第三次的时候差点没有顺利入境。
他说,我就是喜欢泰国,喜欢这里的人,很容易和别人成为朋友,大家都友好,真诚。
泰国时间13:20准点到达廊曼,我们订了14:45的航班到清迈。
由于亚航没有联程,我们只得取了行李,又到二楼的亚航柜台排队换登机牌,重新安检。
15:45,飞机降落在清迈机场。
心胸像蓝天一样宽广
走出清迈机场,便有身着工作服的出租车公司人员前来询问,我们上了一辆黑色出租车,讲好价格为120泰铢,送我们到位于古城的Chiang Mai Boutique House。这是一家典型的泰北风格GH,座落在马路边,小小的游泳池里,几名欧美客人,三三两两。
前台是一个很瘦的男孩,一开口便吓了我们一跳,因为他说话的声调和母鸡叫的声调差不多,尖声尖气,像是捏着嗓子在讲话。
我和SU憋住笑,前台男孩又继续用挤尖的声音和我们说话,我俩实在是忍不住,只得蹲在地上,笑得前仰后合。
泰国男人真是泰国一道独特的风景啊。
古城并不大。拿着地图慢慢走,会路过无路的小街小巷。
有人到清迈,会匆忙赶景点,有人到清迈,会慢慢看风景。我们是属于后者。
清迈的街,两三步便可见到玫瑰、鸡蛋花以及不知名的花,由此可见,清迈人对花的热爱。
清迈的人,步伐很慢。他们热情,见到陌生人都会微笑。他们或许不懂什么是戒备,猜忌,他们真诚待人,礼貌待客。
我想,这或许和信仰有关。在清迈,随处可见大小寺庙,有著名的契迪龙寺、双龙寺、松德寺。
若你要看寺庙,其它建筑风格和内层装饰都大同小异,但若你要净化心灵,我想,不同的寺庙应该能带给你不同的感受。
夕阳西下,我和SU漫步在清迈古城的街上,没有目的,无关方向。
空气有点微微的热,但也飘逸着各种水果香。懒狗们随地酣睡,根本不管身边的行人,仿佛世界是它们的,而我们才是过客。
拿出地图,边走边问,清迈街头的人绝对愿意热情地指路。
都说契迪龙寺绝对值得一看,它威严、庄重、精致、美丽。
尤其是日落时的契迪龙寺,在一抹斜辉中,雄伟的轮廓尽显神圣的美。
于是,到达清迈的傍晚,我们决定一定要到那里看一看。
密密麻麻穿过几条街,最终在7-11的对面,它就像天空中的一轮明日,跃然眼前。
对契迪龙寺的第一印象,便是精美。
在它前面有一座泰式典型风格的寺庙,进门前要求游客脱掉鞋子。
由于寺内非常安静,我们只能缓缓地步上台阶,跨进门槛。
迎接我们的,便是一尊微笑的佛。我并不知道在泰国这是哪一位佛,但她亲切,让人温暖。
走进寺内,三座金光闪闪的佛像映入眼帘,在他们下面座落着无数的铜像,形态各异,佛光应照。
寺庙内有为数不多的几名外国游客,有的静默不语,有的低头呢喃,有的静静倚在立柱上,认真阅读手上的书。
我和SU席地而坐,一句话也没有说,只是静静地享受这一刻虔诚的时光。
在喧嚣的城市中呆得太久,每天为生活、工作而奔波,我们几乎忘记生活的原本是什么。
幸福、笑容、满足,看似简单的字眼,却是最难得到。
SU说,在清迈人人都信佛,所以人心向善。没有欲望,也就少了忧愁。
大概坐了二十分钟,突然一群身着佛服的小和尚进来了。一开始以为只是十来个而已,没想到越来越多,不一会儿,大堂便被全部占满,黄灿灿一片。
小和尚们年龄都不大,最小的可能只有7、8岁,最大的也不过13、4岁。
领头的是三位成年和尚,站在人群的最前面。其中一位打开话筒,手拿经书,维持好小和尚的秩序后,他也盘腿坐下,紧闭双眼,嘴里开始颂读。他读一句,小和尚们齐声跟着和,现场显得更加庄重,严肃。
半个小时后,我和SU从寺庙走了出来。
我们知道契迪龙寺就在背后,但此时我们却不再急于想要看到它的模样。
我们只是缓步走在石板路上,看着太阳渐渐消失,暮色爬上枝头。
走了约五分钟,便看到了契迪龙寺。
虽然已看过不少它的照片,但第一次见到实实在在的它,我仍然被震惊了一下。
它比想象中雄伟、高大、气魄,它像一部风雨中的老故事片,只是用身上被时光雕琢过的痕迹讲述生平。
它屹立眼前,伸手可及,却保持着一种神圣的距离。
它让人想要静静了解,静静欣赏。
到了泰国,最重要的是保持手机畅通。
看过很多电话卡的介绍,但是作为一名懒人,最后我们还是选择了DTAC的HAPPY TOURIST,7天时间,不限网络流量,100泰铢电话费,299泰铢一张。
在清迈任何一家7-11,都可以买到这张卡。
虽然是为了方便省事,但这张电话卡也没有让我们失望。
信号好,网络速度快,用热点的时候也能带两台设备。
作为一个旅游为主的国家,不得不说,其配套服务也做得很好。
清迈有几家著名的餐厅,The River Side便是其中一家。
在古城任意招一辆双条车,30铢每人,15分钟便到了萍河边。
萍河,在清迈的东边,是城中最重要的一条河。沿着河岸有许多餐厅和酒吧,著名的The Good View也在其中。
选择The River Side有两个原因,一是太多网友推荐,二是我们想要坐到河边吃饭。
到了餐厅已过7点,正是餐厅生意好的时候,靠河的位置已经没有了,我和SU被安排到了靠角落的一个位置。
到泰国最幸福的就是,东西好吃,果汁新鲜,价格便宜。
餐厅布置得非常温馨,每张桌子上都有张暖黄的烛台,让人想起电影里恋人们约会时的场景。
我和SU点了冰水,咖喱鸡,菠萝饭,冬荫功汤,鲜榨果汁。
从The River Side出来,已经是晚上9点多。沿着街往前走,靠河的餐厅和酒吧依然热闹非凡,人们穿梭其中,尽情妩媚。我俩沿着街一直走,边走边聊天,途中路过几家手工艺品店,价格都不菲。
逛完最后一家店,我们才发现走到一条比较偏僻的路上了。两旁不再是热闹的餐厅,而是错落了几家静静的酒店,灯光昏暗,暧昧不清。
我说,天啊我们不会走到红灯区了吧。可是看不像啊,红灯区不是更应该灯红酒绿莺歌艳舞吗。
SU说,打双条车吧,免得被泰国人贩子卖去当泰国媳妇儿了,给我来个免费移民岂不是太爽了。
我俩有一搭没一搭的站在街边等车。二十分钟过去了,一辆双条车也没有。曾经觉得清迈满大街的双条车,关键时候它居然一辆也不出现。
正在焦急等车之际,突然走过来一个人。我们仔细看了一下,是一个泰国年青人,穿得整整齐齐的。
他用浓重泰国腔英文说,你们是中国人吗?你们现在站在我们的餐厅外面,我这是这里面的工作人员,你们要去哪里,我送你们去吧。说完他指了指停在不处的一辆车。
妈呀,难道真是人贩子,我心里一紧张。
我对SU说,还是不要上吧,免得咱俩被卖了。
他看出我们有点紧张,于是着急地说,我不是坏人,我是这里工作的员工。我看你们等了很久的车了,我送你们吧,放心。
我和SU对望了一下,SU雄心勃勃地说,走吧,管他的,反正也等不到车,我俩人品好。
他看着我们好像有同意的意思,马上招呼车上的另外两个同伴,把后座乱七八糟的东西拿到后备箱,开好车门让我们上车。
我这才看清楚车上坐着三个泰国人,我心里那个悔啊,万一真把我们卖了怎么办啊。
半推半就上了车,车一启动,车门锁就锁起来了。
我脑袋里顿时出现各种恐怖片场景,我对SU说,妈呀车门锁了锁啦!
SU像个没事儿人,依然心情愉说。看得出来她对这次搭车更多的是兴奋。
泰国人开始自我介绍,他说他叫Bird,副驾的朋友叫Pop,后座还有一个朋友叫Lend,他们三个都是在这家餐厅工作的员工。他曾经在澳大利亚、新加坡、香港都工作过,现在是这家餐厅的主厨。说完拿了一张名片给我们。
我半信半疑拿着名片看,上面写着Sala Lanna,Mr. Kittipong Thongharn。
车开了一会儿,我们渐渐轻松下来,泰国人告诉我们他曾经有一个中国女朋友,是武汉的,后来因为距离原因分开了,所以他特别愿意帮助到清迈来的中国人。后来又给我们聊人妖,聊餐厅,聊景色。
聊得正嗨,坐在前排的Pop突然转过头来用半生不熟地英文说,我请你们看电影吧!
我和SU有点诧异,礼貌地拒绝了他。SU对我说,难道他没有想到,泰国电脑我俩要怎么才看得懂!
我哈哈大笑说,也许他想请我们看英文电影吧!
SU说,关键是,全英文电影我俩也看不懂啊,他们应该更看不懂吧!
二十分钟后,车子到达塔佩门,我们安全的下了车,三位泰国人向我们热情地挥手再见。
我和SU简直是兴高采烈,到了清迈第一天就遇见一月一次的颂经会,吃了饭又遇见陌生的好心人免费搭车。
我和SU觉得这里发生的一切简直像梦境一样,仿佛又回到了真善美的国度。
SU说,妈的,我觉得我俩太俗了,居然还怀疑人家泰国人不安好心,看吧,这下又把自己深深的鄙视了!
是啊,在一个充满着欺骗、卑劣、谎言的国家生活了太久,遇到这样真诚的人,却无法脱掉丑陋的那些习惯,仍然保持强烈的戒心,突然间有点替自己感到悲哀。
下了车,Bird和他们的朋友挥手向我们道别,目送我们走进塔佩门。
沿着塔佩门的主马路一直走,街上人潮攒动。街的两旁五颜六色,各种旅行代理店、服饰店、便利店。
走了大约5分钟,我们看到一个酒吧。
清迈的酒吧和重庆的很不一样。它们往往就座落在街边,地方不会很大,没有明显的门。
桌子从屋内一直摆到街边,客人们密密麻麻坐在桌前,面前摆着啤酒和饮料。
现场的歌手非常的朋克,分不清楚是从哪个国家来的,披着头发,声嘶力竭地吼唱。
由于不爱喝啤酒,我和SU一人点了一杯鸡尾酒。
慢慢喝,心情无限放空。
正在放空之际,SU突然凑到我耳边说,别动。
她快速的拿起相机,使劲的拍。我并不知道我背后发生着什么,只感受到光线迷离,天花乱坠。
过了一会儿,SU把相机拿给我,原来我背后坐着这一样人。
他是一个50多岁的欧美面孔,系着头巾,双臂刺着TATOO。他紧闭双眼,或许是有点醉了。
他一直不语,大约几十分钟,都一直是那样的姿势。
从他的脸上,时不时掠过一丝悲伤,有时他眉头紧销,呼吸沉重。
我不知道他是一个有着怎样故事的人,也不知道他为何会来到这里。
或许他曾经为爱追逐天涯,如今孑然一身。或许他曾在他的国度发生了难忘的事,到这里只不过为求得片刻安宁。
很多人到清迈,一定要去清迈大学,而逛完清迈大学,一定要去宁曼尼路。
由于只有半天的时间,我和SU起了个大早,决定先小逛一下清迈大学,再到宁曼尼路上吃午餐。
清迈大学是真的很大。我们没有地图,也没有导航,全凭感觉瞎逛。
清迈大学校门
清晨的校园,叶绿花香,充满生机。洒水喷头有规律的旋转着,时不时迎着风水珠斜斜飘到我们身上。
一路向前,阳光正好,总能碰见参天大树,枝繁叶茂。
学生们刚好在上课,路上行人也不多,这样的环境让我们心情大好,不由于开始哼唱。
在清迈大学闲逛了约一个小时,实在是迷失了方向。满校园泰文路牌,一个字也看不懂。
整个校园感觉就像是一个巨大的公园,布满植物、草地,满眼都是风景。
时间差不多10点多,由于我们打算下午去PAI,于是我俩决定先去一下宁曼尼路,中午在附近吃饭,顺便到代理买下午去PAI的车票。
这里要建议大家,不要学习我俩,去PAI的车票最好还是提前买 ,否则很容易买不到当天的票而耽搁时间。
宁曼尼路,是清迈大学附近的一条文艺小清新风格路。
有一条主街,两旁分散着多条小巷,左边是单号,右边是双号。
这里有许多卖小玩意、小工艺品、甜品店,若是有时间,慢慢逛也能逛上大半天。
我和SU沿着单号的小巷一条条的逛,由于才上午10点多,许多店铺都还没有开门。
我俩只得透过店外的橱窗,努力感受宁曼尼风情。
SU说,不如午饭去Bird的餐厅吃吧。为了感谢昨晚Bird的倾情相送,照顾一下他的生意。
随手招了一辆双条车,给了司机地址,向Salalanna驶去。
Salalanna的外观看起来并不像一家餐厅,四四方方,上几步台阶,便遇见高大却狭窄的玻璃门。
门外的保安热情地招呼我们,为我们推开门。
门打开,又迎来一位笑容可拘的年轻服务生,一路迎接我们向餐厅走去。
跨入餐厅内门,我们一眼就看见了Bird。
这样的感觉实在是很奇妙,一个陌生人帮助了你,并且向你透露了真实的身份。
在清迈,似乎没有猜忌与怀疑这两个词语,我所见到的,都是最最真诚的笑容,和发自内心的愉悦。
我俩欢呼着向Bird挥手,这时Bird也看见了我们,看得出来他眼神中透露着欣喜与惊讶。
或许他也没有料到我们还会回来找他,并且是出现在他工作的餐厅。
我们选了室外的一个临河的位置坐下,后来才得知餐厅刚开业不久,客人不多,所以当天整个小院子只有我和SU两个客人。
环顾四周,环境甚好,北欧风格的太阳伞和原木桌,精致的餐具和摆设。
我说,完了,这一看就是个高档餐厅,吃得起吗?
SU说,就是啊,不要到时专门来照顾人家生意,结果吃得只有脱衣服抵饭钱了啊!
我说,脱衣服哪能抵得了饭钱啊,肯定只有以身相许Bird了!
不一会儿,Bird出来了。身着一身白色的厨师服,仍然是笑脸盈盈。在这样的日光下,我们才看清楚他的样子。
是典型的泰国人黝黑的皮肤,拥有深邃的眼眶轮廓。他留着修剪整齐的胡渣,说话的时候喜欢用手拭着额头的汗珠。
就像是老朋友久别重逢一样,我们都倍感亲切。
人在面对帮助过自己的人的时候,总能卸下防备,坦然待人。
Bird帮我们点了菜和饮料。然后给自己拿了杯可乐,坐在我们旁边,和我们聊天。
午后的阳光从树荫洒下来,星星点点,萍河的微风拂面,夹杂着淡淡的河腥气息。
就在这里,一个陌生的城市,和陌生的朋友,相谈甚欢。
【The Salalanna】
sala lanna chiang mai
49 Charoenrat Road, Wat Gate, Mueang Chiang Mai, Thailand
Tel. +66 (0) 53 242 588 | Fax. +66 (0) 53 242 589 info@salalanna.com
www.salalanna.com
并非是Bird的原因,但是真的想好好推荐一下这家餐厅。
事实上,它不止是一家餐厅,后来我们参观了整个建筑才得知它是一家酒店。
酒店一共只有15个房间,是北欧风情的设计,温馨、干净、舒适。
价格大概在700-1200之间一晚。
酒店的餐厅分成室内和室外两部分,室外的餐厅沿着萍河边而建。
原木的条形餐桌,宽大的白色沙发,精致的餐具,处处体现了拥有者的用心。
我和SU一共点了两个菜,分量都很足,加上饮料一共花了700泰铢,相当于在国内商圈餐厅的价格。
但这里的环境真的是非常舒适安逸,算得上是一种难得的体验。
Bird得知我们下午要去车站买票去Pai,便主动提出开车送我们到酒店提行李,再去车站买票。
我俩一听当时就快泪奔了,这趟出来一开始就遇见好人,活了二十几年都没遇见过这么好的人。
午饭完毕,Bird换好便装,便招呼我们上车。
提好行李,车开了二十来分钟,我们到了清迈汽车站。
走进去,我和SU顿时感觉到了一个杂货市场,矮矮的房子,跨过一条黑乎乎不怎么透光的通道,穿梭过两旁摆放和各式小摊,就到了售票口。
我俩一看窗口,瞬间傻眼,一个英文字母都没有,全是豆芽角。
刚刚还兴冲冲地不想麻烦Bird帮我们买票,现在只好又把他推到了前面。
Bird和窗口售票员一阵叽哩呱啦,不一会儿便买好两张四点半去PAI的车票。
两个小时后,我们顺利的上了车。挥手向Bird告别时,看着他的影子斜斜拉长在地上。
清迈,让我们心情错综复杂,我们遇见太多热情、耐心、善良的人。
他们真诚,没有复杂,没有怀疑。
他们让我们自形惭移。
Bird
去Pai的路,真的跟传说中一样的纠结。
从清迈出发,大约半个小时后,就开始爬山。
minivan的司机们都是不怕晕车的好手,他们左一个回璇右一个飘逸,瞬间就让人处于呕吐预备状态。
刚开始的时候,大约五分钟会遇上一个弯道,随着山路越来越陡,弯道也越来越急。
用一句形容:车不是在转弯,就是在转弯的路上。
路途中车会在休息站停一下,每个休息站都有卖新鲜水果的小摊,回来的时候我买过一袋菠萝,非常香甜。
车子就这样不断的上山下山转弯,速度与重心不断失调。
我们都感觉在与山路共舞,舞姿虽然不美,却十分有意境。
时而佝偻着背,时而仰面朝天,时而鱼跃龙门,时而像狗吃屎。
SU被晕得行,一直吼叫着想吐,这个最初坚持一定要到Pai县的人,此时成了最后悔到Pai县的人。
虽然我们是大山上长大的孩子,对山路早已见怪不怪,但这样崎岖蜿蜒的山路却是第一次见。
不知道它对这座大山是有多深的感情,才会如此附着,如此眷恋。
Mini Van
到达Pai的时候,已经黑夜。
拖着行李箱走在Pai的街上,我才开始打量这座被称为泰北瑞士的小镇。
首先,它是热闹的。其次,它仍是热闹的。
Pai的夜市一向非常著名,即使整座小镇不过只由几条纵横交错的长街组成。
夜晚的Pai,像极了一个喧闹的大卖场,街的两旁,小吃摊、艺术品摊、工艺品摊,多得会看花了眼。
每一个小摊后面,几乎都站着让你想不到的面孔。
有的是多国混血美艳的女子,有的是棱角分明的欧洲帅哥,有的是温顺善良时刻微笑着的当地姑娘,有的是头发怪异衣衫不整的流浪者。
每个人,似乎都在极力告诉你,这里是一个多么洗尽铅华,踏遍千山才终归让人平和的地方。
夜市里有一个传奇人物,那就是JAKE船长。
这位仁兄画着与船长一模一样的妆,着一模一样的衫,尽情在街边绽放姿彩。
但要注意,与他合影可不是免费的,在他的摊前,明码实价,但仍然是吸引了不少游客驻足,愿意为他停留,留下身影。
在Pai的夜市,还有一类人,他们抱着吉他,随走随停。
哼唱的曲子动听委婉,温暖绵长。
曾经听说,Pai的路边歌手,都不是本地人,他们可能只是游客,到了这里,为了乐趣,同时也为了挣点外快,
便在夜市中游走哼唱。
所幸我们当晚,在街边就见到不下五个卖艺的人。
我和SU都尽量找出散钱,投入他们的吉他盒中。
SU说,要是哪天没钱了,咱俩也出来卖艺。你跳舞,我打鼓。
虽然活这么大,连鼓都没有摸过。
但卖艺,何尝不也是人生的一个梦想。
第一晚在Pai入住的是一家叫The Quarter Pai,是离镇中心不远的一家酒店。酒店由9栋上下两层的小独栋组成,小而精致。一进入大堂,便有热情的服务生前来问讯,为我们提行李,并送上香甜的欢迎茶和毛巾。我至今都记得毛巾有股清凉的薄荷味,沁入心田,抹去了一些旅途的疲惫。酒店的游泳池不大,但却干净,夜晚凉风席来,在旁边的椅子上躺上一会儿,备感轻松。早餐是在阳光中进行的。四面通透的早餐厅,阳光毫无遮拦的洒下来,8、9点,时光正好。由于我们仍想感受田园风光,所以住了一晚,我和SU便搬离到郊外的一家酒店。
去到Pai的人,不会没有人没听过去过看过。
本来源于一部浪漫的电影,没想到却无意中成为所有人争相追逐的地方。
米黄色的蛋糕房,门前艳丽的玫瑰花,早已不做coffee的地方,却萦绕着浓浓的咖啡香。
沿着Coffee In Love往南走一分钟,便能闻到一股咖啡香。
经过一片绿草繁花,隐藏在百花深处中,有一间小小的咖啡屋。
木制阳台,白色椅子,风铃声清脆,叮叮铃铃。
我和SU点了一杯红茶,因为害怕咖啡因会影响时间本来就少的睡眠时光。
我俩找了一个靠边的位置,吹着PAI的清风,遥望远处层层叠叠的山影,有一种时光倒流的感觉。
一部清新文艺片
都说PAI县是一个一定要骑摩托车才能尽兴的地方。
还没有到PAI的时候我就犯愁,我和SU都不会骑摩托,要如何尽兴呢?
于是一路上我都在留意,希望能捡一两个人搭搭顺风车。
可是找到的人都是由于这样那样的原因,无法同行。
在咖啡馆喝茶的时候,突然一个叫阿疯行走东南的人在微信上回复了,来自上海。
得知我俩需要找两个司机,他自我推荐,说他和一个朋友一起,可以带我们逛逛PAI县。
我和SU没有多想便爽快地答应了,在异国他乡,能遇上同一个国家的人即是缘分。
况且人在旅途中,才能卸下防备,无条件地信任陌生人。
因为你只是你,没有身份,没有地位,没有背景,没有利益。
只有对陌生新鲜未知的好感。
只是,万万没有想到,这二个司机的出现,完全颠覆了我们整个旅程,带给我们根本不可想像的经历!
于是四人浩浩荡荡出发了。
出发前,阿疯建议我和SU换上短裤和T恤,因为下午要去的地方可能会爬山下水,裙子会不方便。
事实证明,这个提醒绝对中肯,要是当天我俩穿着飘飘长裙的话,那回到家绝对成一溜一溜的了。
途中找了一家饭馆吃午饭,这时他们才做自我介绍。
他们俩一个胖一个瘦,胖点的叫阿疯,瘦子叫小乐,分别来自石家庄和武汉,在上海某家广告公司工作了近三年,觉得乏腻。有一天小乐突然找到阿疯说,不如辞职去过间隔年吧,于是二人一冲动就把机票订了,跟公司提出辞职,两人从上海出发,在马来西来呆了一个月,转战泰国,打算在这里过完泼水节,再去柬埔寨和越南。
小乐问我和SU的行程计划,我说,我们前天到的清迈,今天到PAI,明天打算离开PAI去象岛。
小乐一听,瞬间一脸鄙视,他说,天啊你们坐了三小时车就只在这里呆一天?一天?我太看不起你们了。
SU说,哈哈,别说你们我们都看不起我们自己啊。
阿疯说,辞职吧,像我们这样,走到哪黑就到哪歇!多自在啊。
我说,哈哈,我俩要是辞职了,游一个月也会变成你们两个屌丝样了。
说罢小乐拿出他的DV,给我们播他们在清迈的一个晚上,当地人带他们去了一家酒吧。
画面里人声鼎沸,全是泰国人,他们俩还有其它几个男男女女,已至中熏。
他们互碰酒杯,一起呼喊:好快乐啊!
我情不自禁喊到,这状态太TMD自由了!
小乐说,我们不愿意去人人都去的地方,我们专门挑一些人少的地方,这样才深入当地人的世界,了解最真实的城市。很多人到了泰国,报个一日游,走到景点,啪啪拍两张照,又走下一个景点,看的都是别人看的景色,这样的旅途有什么意思呢?
我说,我俩也不愿意去人多的地方啊,这不找不着人少的地方嘛。
阿疯问,你们下午有什么计划,想去哪儿。
SU说,我俩想看日落啊。
小乐和阿疯一听日落,对视了一眼,突然俩人同时一拍大腿,说,有了!走!那兴奋感不亚于走在路上被一万块钱砸中脑袋。
我和SU一脸蒙,跟着他俩走出餐厅,上了摩托车。
当时正值中午,PAI的阳光非常强烈,摩托车一路奔驰在弯弯曲曲的马路上,偶尔路过树荫和平房,后面的汽车不时追上来,迅速但平静。
在这样炎热的午后,我和SU开始了一段未知的旅途。
司机们
阿疯载着我,小乐载着SU,在炎热的午后,我们向着PAI的郊区行去。
开了大概二十分钟,著名的二战桥到了。本以为会是大气聚成,但其历史更胜过其建筑本身。
我们四个人在一起合了几张影,没有多作逗留,便继续往瀑布方向。
开了大约半小时,瀑布终于到了。
在PAI,有大大小小十几个瀑布,我们到的这个是已经被开发拿来作公共景点了。
原以为瀑布会像尼亚加拉瀑布那样摄人心魄,没想到走近一看,Y的连黄果树瀑布都比不上。
一个不到五米高度的石岩,水流悠悠而下,这跟我想见到的犹如千军万马奔腾,荡气回肠之景完全不在一个频道。
后来才听小乐说,由于是旱季,所以水流很小。
但我和SU还是感叹,坑爹啊坑爹啊。在后来的几天,我们又见了些瀑布,才真正了解,原来在PAI,凡事有个从高处掉下来的水流,都会被叫作瀑布,哪怕只是个臭水沟沟。
戏水的老外
跳水
出了瀑布门口有一对小夫妻,卖着泰国传统食物。
男主人长相清秀,忍不住偷拍了一张,给大家分享。
从瀑布出来,大门立着一块硕大的牌子,上面醒目的大字“viewpoint”,旁边便是几张日落的照片。
我和SU兴奋地跳了起来,因为来之前,"在PAI县看日落"这件事就已经被放入了愿望清单里。
小乐说:刚刚和阿疯就是想到带你们到这里看日落,昨天我们从瀑布出来太晚没赶上,整好弥补遗憾了。
四个人坐上摩托车,又浩浩荡荡向山顶出发。
刚开始是一段水泥路,走了十来分钟,就进入泰北大乡村了,路面开始出现坑坑洼洼,泥土尘扬。
我和SU都是没怎么坐过摩托车的人,一路被颠得屁股生疼,只好不停地变换坐姿来缓解疼痛。
傍晚的空气仍然很闷热,为了早一点到达山顶,我们只得拼命赶路,一路汗流夹背。
走了大概半个小时,依然走在平路上,没有一丝上山的趋势。
于是把车停下来,问了几个当地人,可是由于他们都不会讲英文,我们一阵交流后感觉都是互相对牛弹琴。
无奈只好继续往前走,想着只要往前走,总能走到山上去的。
大概又走了十几分钟,眼前突然出现了一个岔路口,两条都像上山的路,分不清楚哪一条是正确的。
我们简直有些绝望,这附近除了田还是田,半天没个人影,岔路口的路牌上,又全是泰语,一个字也看不懂。
我和SU一阵嚎叫,哭笑不得。一路上的颠簸和流汗已经让我们妆容尽毁,头发凌乱,加上路上吃了不少灰尘,口干舌嗓。
SU哭丧着脸对小乐和阿疯说,早上我们还精致妆容,白富美啊,这才几个小时啊,咋变成这副屌丝样啦!你们两个瘟神啊!
小乐和阿疯一阵狂笑说,本来就是屌丝,你们再怎么装白富美,也是屌丝啊,我们不过是让你们找到了最真实的自己啊!
说完大家都觉得此情此景实在有趣,于是又哈哈哈笑成一团。
这时突然路过一对父子,我们像看见救星一样,赶紧用英文问上山的路是哪条。
还好年轻的儿子会讲一点英文,给我们指了指左边的路。
我们顿时又看见了希望,向父子二人道谢告别后,我们坐上了摩托车。
因为害怕到了山顶的时候太阳下山看不到日落,所以商量尽量开快点。
告别了指路的父子俩,我们继续沿着小路往山上走。这时已经是下午五点左右,我们开始忧心忡忡。
如果不能赶在日落前到达山顶,我们这近一个多小时的颠簸就算白费,并且还得再次经历下山的波折。
一路上,SU都在嚎叫:太阳你不要下山啊,等我们啊。
小乐和阿疯也卯足了劲地往前开。在穿过一大片大片农田,路过几排矮矮的平房后,我们走上了一条狭长不明的小道,看上来这应该是上山的路了。
以为终于走上了胜利的方向,没想到上山的路途更加艰险。
走了十来分钟,一会儿是石子路,一会儿是凹凸不平的泥巴路,一会来个70度的大斜坡,一会儿来个90度的急转弯,转眼又跟着一个70度的下坡。
看着阿疯的车左摇右晃,我跟着在后面心都拽紧了,一个劲的提醒他慢点慢点。
阿疯神情紧张,看样子他也没有想到道路状况会这么糟糕,他说,你不要乱动,我不好控制车速。
看着阿疯额头直冒汗珠,我想着和他聊聊天减轻点压力。
我问,阿疯你干吗要辞职啊。阿疯说,不想干了呗。
我说,你是干嘛的呀。阿疯说,做广告的,做项目。
我又絮絮叨叨不痛不痒的又问了几个问题,阿疯快速而简洁地作答。
我和阿疯一路走走停停,遇到平路就骑车,遇到陡坡就下车推着走。这样时快时慢,走得十分吃力。
每一次冲上一个陡坡,以为快要到山顶了,转过去一看,又是没有尽头的路。
越往上走,坡度越来越大,路况也越来越差,全是坑坑洼洼的黄土路,布满了雨后轮胎压过的凹痕。
约摸又走了半个多小时,路上还是没有见到一个人。
我开始有点担心,脑海里出现各种恐怖片的场景,想象明天新浪微博头条:四名中国游客泰国PAI县失踪。
越想越害怕,这山路两旁依然是丛林莽莽,不知名的动物叫声灌入双耳,显得十分阴沉。
这时,又遇见一个陡坡,我正准备下车推车,阿疯说不用,我试试看能不能冲上去。
于是他卯足马力,加大油门往上冲,摩托车急促嘟嘟嘟直响,轮胎和地面重重摩擦,发出吱吱吱的声音。
突然一股塑料烧焦的味道直扑入鼻,我心想坏了,赶紧拍打着阿疯的肩膀,惊叫道:烧焦了烧焦了!
阿疯一怔,立马用脚滑地,把车停了下来。
我突然很好笑,昨天还裙摆摇摇浓妆艳抹的在清迈闲逛,今天居然被困在这个鸟不拉屎的地方推摩托车。
我哈哈大笑,说阿疯咱们今天这事必须写得剧本,太TM屌丝了,弱爆了!
阿疯也呵呵直笑,说放心吧,一定得让你们看着日落啊,还要安全把你们送回PAI县。不然我们就太内疚了。
等了一刻多钟,小乐他们追上来了。SU远远地看见了我们,兴奋的大叫到:好HI啊,一路都是坑,差点摔死了!
小乐也很HI,跟着呜呜哇哇的一通乱叫。
我大声喊到:你们二个屌丝,居然还这么HI,我们车都烧焦了,已经生死未卜啦!
小乐和SU骑到跟前停了下来,SU说快走啊,再不走太阳就下山了,今天一定得看到日落啊,不然咱们就白费了!说罢他们就把车开走了。
我坐上摩托车,阿疯加大了油门,车子一股溜地动了起来,向未知的山顶驶去。
让人欲哭无泪的分岔路
人生难有几次这样的际遇?
在一个不知名的山头,跟几个刚刚才认识的人,经历危险,一同狼狈。
一开始是为了追逐日落,但此时才发现,日落或许已经不那么重要了。
这过程中的辛酸苦辣,喜悦焦急,心惊胆战,已经在不知不觉中成就了这段旅程。
何必执念非要得到一个结果,就像人生,有些追逐,你若开始,便是收获。
从小吃店出来,元气稍复,但劫后余生的感觉让我们既觉得兴奋又觉后怕。
生活在城市中,朝九晚六,一步一行,这种经历给我们带来了无穷的刺激,新鲜有趣。
带着这种复杂的情绪,我们返程回PAI县。
亢奋的情绪让我们都止不住话匣子,摩托车一前一后,一路上说个不停。
空气里弥漫着一股非常特别的味道,有点像干枯的树枝或是木头,被大火焚烧后散发出来的木香味,
这种味道随空气四处飘荡,掠过泥土时,顺带着泥土的香气,一起绽放开来。
阿疯问我是什么味道,我张嘴胡说八道了一通,说我从小在村子里面长大,这个味道就是为了让土壤更加肥沃,要把无用的枯枝和野菜全部烧掉。
阿疯信以为真的说,那一般是几月烧啊?要烧多少啊?烧了这些灰怎么办啊?
大约走了十来分钟,我们终于看到了这股香气的源头。
那是一整座山脊在燃烧,火光在黑暗中像蛇一样盘蜒而上,照亮了半个天空。
熊熊的火焰散发出炽热的光亮,仿佛要把整座树林吞没一般,橙色的光芒在无声的黑夜中跳跃闪烁,道出一种莫名和突出其来的神秘。
我们停下车,SU又是一阵欢呼雀跃,抓起相机猛拍。
此时的黑夜已经吞没了整条归程的路,在这个寂静的山头,我们并肩远望,对面的火焰如歌如诉。
所有的繁尘旧事,爱恨怨愁,此时都已经抛到九百公里之后,
我们一言不语,热泪盈眶。
回程的路用了大概一个小时,为了尽快回去,两个屌丝选择抄了一条近道。
快到PAI县的时候,路过一片农田,我们把车停下来,熄了火,听了会儿漫天蛙叫声。
PAI的身影,就在不远方。
到了PAI城,差不多九点半,我们狼吞虎咽吃了晚饭,疲惫不堪。
我和SU混身粘粘的,满身尘土,头发贴在头上,恐怕能刮出一斤油下来。
吃过饭,小乐和阿疯建议去他们昨天晚上去的那家酒吧。
因为据说那家酒吧是PAI县唯一有驻唱的酒吧,所以小乐极力想去第二次。
后来才知道,小乐泡了好几天的姑娘,是在这家酒吧里被另一个泰国男人抢走的。
上了车,转过几个路口,我们来到了Buffo Chang。
在PAI城的夜市,酒吧众多。
如果你闲逛在主马路上,你会发现两旁的酒吧里挤满了各种肤色和面孔的人。
大家听着音乐,喝着啤酒,谈天欢笑。
Buffo Chang是一家典型的Pai城酒吧。半开敞式的格局,木制桌椅,刻着漂亮tatto的酒待穿来穿去,为客人提供贴心的服务。
我们找了一个位置坐下来,点了一大罐啤酒。
我们喝着啤酒,听着现场歌手弹唱,身心顿时放松。
我和SU一个劲的感叹,TMD的这才叫旅行啊,白天都是TMD什么非人的待遇!遇到你们二个屌丝真是把我们全程毁了!
SU端起酒杯,说,来喝酒,喝了这杯绝交酒,从此以后咱们不再见。
小乐和阿疯哈哈大笑,端起酒杯。
玻璃杯碰在一起,发出清脆的声响。
这个夜晚,我们沉醉在这间酒吧,交谈至深夜。
我突然想起一句话:在PAI,人们是不用手表的,因为这里没有时间。
Pai的早餐是此行吃过的最好吃的早餐,而Black Canyon Coffee是让我们印象最深的。
由于泰国受英法文化影响很大,在Pai城,你可以在任何一家餐厅吃到正宗的三明治、法式煎蛋、蔬菜沙拉,以及喝到新鲜的果汁。
Black Canyon Coffee。
位于一个十字路口,门口有一个显眼的红色邮筒。
老板别具心裁,将凡高的画做成小画框挂在蓝色的木墙上。
在咖啡馆门口,各种泰式风格的小物件,装点出别具一格的小清新。
早餐更是正宗得不得了。
用材新鲜,味道适口,不油不腻。人均25。
Black Canyon Coffee对面的建筑
Black Canyon Coffee
Black Canyon Coffee外的信箱
在咖啡馆混了将就两个小时的时光。
外面太阳已经缓缓爬到头顶,天气炎热,为了避免旧事重演,我们决定先去做个足底马杀鸡。等到太阳不那么毒的时候,我们再决定去向。
做马杀鸡的时候,看到一张PAI周边景点宣传单,提到5公里处有一个叫中国村的地方。
我们一商量,就决定去那里了。
拿着导航边走边问,大概半个小时,到了中国村。
这个村子是靠着一面山建的,由一条小路直开往上,一直可以开到最高点。
村子到处都是中文招牌,多数都是住家人,同时开中餐馆养家。
我们去的时候已经是下午4点多,整个村子基本没有什么人,到处都脏脏的,十分没落。
似乎完全无法把它和PAI城的清新与美好联系在一起。
我们沿着山路开到了最高点,这里有一家东北夫妻开的餐馆,但并没有客人。
我们俯视着整个村,一种荒芜的感觉直上心头。
在中国村晃荡了一二个小时,我们又去了一个waterfall,仍然是无比的坑爹。
下午6点多,我们骑车打算回PAI找吃的。
车子在乡村小路上七弯八拐,SU一个劲的喊饿,路过一家当地人开的极其简陋的餐厅,我们停下来打算吃点东西。
这是一家非常地道的民居,大大的前门,四面通透,里面摆着七八张大桌子,没有一个客人。
桌子后面,是一排像炕一样的地台,上面有主人布好的吊床,小书柜,还散落着乱七八糟的玩具。
SU点了炒饭,小乐在一旁拍东西,我不是特别的饿,就爬上地台上的吊床,望着外面的云发呆。
晚上七点,天空已经渐渐暗下来,太阳落下后,空气也失去了白天的燥热,晚风迎面吹来,风铃叮叮作响。
我打开手机,里面播着《我期待》,钢琴缓缓的前奏,十分应景。我不由得跟着轻轻唱了起来。
阿疯也在一旁发呆,见我在唱,也跟着节奏哼了起来,
小乐和SU这时已经吃完饭,爬上地台,慵懒地坐着。
SU突然发现,地台上有一个鼓,我叫不出它的名字,有点像腰鼓,但是是两个并排着的。
这时我换了一首歌,SU若有其事的跟着我的哼唱拍了手鼓,小乐和阿疯也在旁边用手打着节奏。
餐厅老板十分好客,不知从哪里找来了一把吉他,示意我们边弹边唱。
可怜的我们四个屌丝,没有一个会弹,SU说,不管了,乱弹就是了!
于是手鼓、吉他、笑声、歌声、老板的拍手声、孩子的轻叫声,混成一团,
后来老板跟上来和我们一起唱,虽然她完全不知道我们在唱什么,
后来老板的孩子也一起加入了,好一个民族大融和!
随着那些熟悉的歌曲,在这个不知名的地方,在这样一样黄昏,开启了一段奇妙的旅程。
PAI的日出,是突然从梦中惊醒遇见的。
想起来十分搞笑,我和SU睡得正香,突然她像打了鸡血,从床上一跃而起。
因为这是在PAI呆的最后一天,如果再继续错过,我们害怕会永远遗憾。
我和SU飞奔到房间外面,此时刚过六点,天已经从黑夜转为浅黑,对面的山顶展现一丝金黄,日出的美景即将呈现。
这个时候我们才发现,我俩还穿着睡衣。赶紧钻进房间换上T恤,拿好相机,等待日出。
从清迈到曼谷的火车,下午五点出发。
那时正好是黄昏,火车徐徐起动,暖黄色的阳光随着车厢的前行在地上投射出欢动的影子。
我和SU找到位置坐下来,开始享受这闲静的时光。
泰国火车是那种外观比较旧,但车厢很新的。
我们的软卧白天是座位,到了晚上,列车员三下五除二就把它变成了两个上下铺,
比起中国的绿皮火车,舒服至少十倍。1.5米的床,我和SU平躺都绰绰有余。
车厢中打坐的阿姨
看座位如何变身
负责我们车厢的列员,是一个非常好的大叔。
全程笑脸相迎,遇到问题的时候随时向他求助,他都乐呵呵的帮忙解决。
我们问他:你爱你的工作吗?
他说:当然爱!我有FACEBOOK的,我上面有几百位好友,都是我在列车上认识的朋友。
他们来自全世界各地,我觉得和他们做朋友,是对我工作的嘉奖。
到了七点多的时候,负责送饭的阿姨来了。
她在每个车厢询问,大家是否需要点餐。
我和SU点了两份套饭,为这漫漫长夜补充体力。
这时我们仔细观察起车厢里的人来。
大家各式肤色,说着不同的语言。
我从他们的对话中,简单听出有法国人、俄罗斯人、英国人,后来通过交谈,了解到还有波兰人、美国人。
反倒是泰国本国人,只有为数不多的四五个。
等饭的期间,车厢里传来一阵歌声。
歌词听不懂,但能听得出是一群男男女女欢歌相伴,脚板踢塔与地板擦出有节奏的响动,
似乎用舞步在讲述当下的愉悦心情。
SU按捺不住好奇心,跑出去凑热闹。
原来是一群德国人,其中一个人过生日,
大家在用歌声和
我和SU仿佛置身于另一个空间。
前尘旧世已经完全不重要,当下的心情快要被这陌生却欢乐的空气给全部融化。
澎湃的心情如何这快速飞驰的列车,
我们并不知道下一站会是什么模样,
只懂得当下温柔,时光静好。
在网上有不少网友讲过象岛的交通指南,而我们这一次完全是痛与泪的经历。
早上七点多就到了车站,曼谷有三个长途汽车站,分别是:
北站:Mo Chit Terminal
东站:Ekkamai Terminal
南站:Southern Bus Terminal
去象岛的车就在这个Mo Chit Terminal.
一进车站,就是一个非常大的大厅,里面排着密密麻麻各个窗口,上面写着根本不认识的文字。
大厅中间会有一个咨询台,泰国人民的服务态度非常好,工作人员告诉我们去象岛的车的购票窗口分别有两个,有一个是售大巴车,有一个是售MINI VAN。
我和SU的首选是MINI VAN,结果没想到当天遇上了泰国的公众假日,最早一班MINI VAN就是中午12点多的了,因为MINI VAN基本是一小时一班。
我们无可奈何,又跑去问大巴车,最早的一班也是上午11点了。
我们完全无法接受这样的结果,因为我们想争取多一点的时间呆在象岛,可是这样的现状让我们只能在岛上停留一天。
这时我想起网友提到可以组合打车去。其实如果这时有四个人那就非常完美了,其实打车去象岛折合人民币也才600元。
可是我们只有两个人,又心疼花钱。
咨询了大把出租车,终于遇到一个喊价2000元司机,我们无比高兴,当下就跳上了车。
PS:无论是大巴还是MINI VAN,车价都是包含了轮渡的费用。
车子到了TRAX的码头,所有的车排队开上渡轮,大约二十分钟,就能到达象岛。
在渡轮的二楼有小卖部,可以买到水、食物等。
到了象岛,有些车子还会提供一一送到酒店。
我和SU管司机叫体桃三。
因为他的英语太烂,每次在讲车价的时候,总是说体桃三,体桃三。弄得我和SU莫明其妙。
但他是一个无比负责的司机,因为我和SU想去的是Koh Chang(象岛),他却以为我们要去芭提雅的Koh Lang,
体桃三用了三个小时,把我和SU拉到了一个错误的地方。
然后,本着负责任的态度,又开了两个小时把我和SU送到了TRAX的码头。
我和SU只给他加了500铢,这期间他饿着肚子,却一句怨言都没有。
酒店分为山景和海景两种,我们订成1475元/两晚,大床,海景房。实话实说由于在PAI县和清迈经历了物美价廉的房间后,700多一晚的房间让我们觉得不是特别值,虽然房间直面大海,但并没有遇到特别让我们觉得慑人心魄的景色。也许是我们运气不好,去象岛那几天天空不是特别明亮,所以也没有遇到漂亮的日出日落。但是,酒店位置是非常好的,走出来就是餐厅,离KAI BEA BEACH繁华中心区也可以步行。
经过一天一夜的周折,终于抵达象岛。
入住好酒店,放好行李,我和SU筋疲力尽,酒店朝海,推开落地窗门,是一个小小的木制阳台。
站在阳台上望向海平面,天色湛蓝深邃。
渐渐,天色已晚,楼下沙滩上的荧光灯渐渐亮起,有人在沙滩边上,点亮了一排蜡烛,明暗相拥,欢歌四起。
[ROOM605]
晚上吃了饭,我和SU逛到另一家酒店,这里要特别推荐一下,虽然没有住,但是酒店环境让我们无比向往。
沙滩拍得有点晕。桌子后面就是海,很浪漫。
我在阳台上发了一会神,竟然觉得有些恍惚。
第二天起床,象岛天气不算特别好,浅蓝的天空总觉得被蒙上了一层灰灰的薄云。阳光努力试着伸出双手拥抱海岛,却总觉得不够直接、透彻。我和SU起床吃早餐,餐厅就在海边的沙滩上,直面大海,许多游客们已经开始在沙滩上享受日光浴。
象岛微笑的人们
象岛,给我最深印象的,应该是白兰湾。
那是我理想中的大海和沙滩,细软如丝,蓝澈如眸。
在从BANGBAO渔村往孤独沙滩的路上,左手边的路牌直指BAILAN BAY。
象岛的丛林飞跃也是放在那里,但穿过丛林飞跃的小树林,一大片海滩映入眼帘。
由于白兰湾并不是那么出名,所以来的人非常少,当天上午就只有不到10个人。
一个来自欧洲的人在那里开了一间租皮划艇的小店,供应新鲜的水果汁,休闲的沙滩椅随意的摆在沙滩上,三条狗跑来跑去。
白兰湾,一如它的名字清澈。
下午两点的VAN,我们离开象岛,去往曼谷。
晚上将在廊曼机场过夜,度过在泰国的最后一天。
时至今日,已经跨越了一年,这期间又发生了许多事。
去了法国,意大利,缅甸。
每走一处,必然会留下些什么,可是泰国,在心里一个特别的位置。
12月9日那天,我在朋友圈里发了一段话:
“人生会有很多段旅途,而总有一段最为难忘。如今我无数次想起,在拜县山林中迷路摔跟斗下山,路过的稻田蛙声起伏抬头是满天繁星,半夜在清迈去往曼谷的火车上做梦笑醒,在象岛崎岖的山路推着坏掉的摩托车前行。我想好多故事,会变得像宝石一样珍贵,在日后年迈的时间里闪闪发光。”
写给属于你的我的我们的泰国。