抵达方式
地铁4号线、5号线 - Gare du Nord站
RER: B线、D线 - Gare du Nord站, E线 – Magenta 站
寄存服务(在-1层)
开放时间为每天6:15 - 23:15。
首个24小时:小柜5.5欧元,中柜7.5欧元,大柜9.5欧元。之后的每24小时加5欧元。
重要时间线
1846年 随着巴黎巴黎-亚眠-里尔线路的开通,北站开始启用,承建者为巴黎高科路桥学院
1861-1865年 部分拆除,以求扩建;新门面得以修缮,旧门面被用作里尔火车站的修建
1875年、1930年代、1960年代 北站先后进行三次改造扩建
1970年 电气化改造完成,北站告别蒸汽时代
1977年至1982年 开始修建地下月台
1995年 大力士高速列车通车
初夏时光,欧洲的白昼变得让人难以置信地长。
在鹿特丹,五点不到,天就蒙蒙亮了。
而且,还是在阴天。
也许是从来没有离开家太远太久,日升日落都还是习惯中的模式。
把面包塞进了包里,留待火车上消磨时间。
兴奋开始难以掩饰,因为过几个小时,我就身在巴黎了。
我本不是个有个性的人,并不需要装作见多识广那般故作镇静。
上了列车,车厢都快坐满了,都是从阿姆斯特丹出发的人。
和我一道等在站台上的人,迅速也填满了余下的空位。
找到了我的位子,靠窗。
列车开始缓缓开动。
倒是发现,比起自驾,自己似乎更喜欢坐火车的轻松自在。
乡野,城市,乡野,城市,然后是一路乡野。
缓缓起伏的田地从身边开始铺向远方,有一些小房子,或是一小片村子。
若是有摄影师站在丘陵的顶端,这个时候他定会按下快门。
整车的人和我就定格在他的镜头里。
身边的人开始折起了他从未放下的报纸。
窗外的房子也多了起来。
我想,这里就该是巴黎了。
总是人来人往的巴黎北站还留存着十九世纪的气息。
那电子显示屏和先进的高速列车却泄露了时代的秘密。
我拖着行李停站在穿梭的人群中,半分钟,一动未动。
只是有些茫然和不知所措,就好像初到魔都的那天一样。
经过的人或满脸兴奋、或沉着脸,没有人关心陌生人。
盯着看的,是那些心怀鬼胎的人在物色下一个倒霉鬼。
大城市的火车站。
火车站的外形也绝对对得起艺术之都的名号。
阴沉的天空叫我有些的失望。
心想,巴黎终究是高傲的,不会把最灿烂的微笑留给一个刚刚相识的陌生人。