第二天早早起来,从网走乘单节小电车到知床斜里,再换乘巴士去宇登吕(Utoro)。之前天气预报说斜里是多云,我们还担心天气能不能给力,不过早晨到宇登吕一路上天气很好。

我们今天的计划是乘游览船一直到知床半岛的尽头海上观看知床岬,期间要在海上途径知床半岛连绵的山脉,全程往返需要近3个半小时。途中有一处河流入海口处经常有棕熊出没,现在正是驼背大马哈鱼(鲑鱼的一种)洄游的季节,在河口处会经常有棕熊来抓鲑鱼吃。我们会不会遇上熊大呢?带着各种期待,我们到宇登吕的一件事就是到知床野营场放好行李,准备好拍摄器材,然后再到海港边上的游览船公司,准备登船。

知床访客中心的熊掌印

游览船公司养的大金毛狗,非常温顺,但唯独喜欢冲着汽车叫唤,不知道是什么原因。

高处俯瞰宇登吕海港。

在冬天网走看流冰时坐过的极光号碎冰船,没想到又被我们找到了。没有流冰的时候就来宇登吕当知床游览船了,全年都不闲着。

碧蓝的鄂霍次克海和天空,我们在知床险峻的峭壁边乘船前进。在北海道,有一种蓝色被称为鄂霍次克蓝。

半岛的气候瞬息万变,前几分钟还是碧海蓝天,转眼就是风起云涌,天空很快就阴起来。知床半岛的海岸线受火山和侵蚀作用影响,海岸大多是悬崖峭壁,山上的一些溪水直接就顺着峭壁而下,形成了壮观的瀑布景观。中间那张瀑布当地人说像红酒杯,大家看看是不是很像?

再来一张标准明信片角度的。

到了棕熊经常出没的小海湾,只见一只小船停在我们眼前,船上的人都在静静地看着岸上的情况。果然,一只棕熊出现在了我们的视线里!可是我们距离岸上实在太远了,500mm定也只能达到这个效果,我们的船是大船,没法像小船那么靠近。正当我们的船想再接近一点的时候,熊被船的马达声吓跑,放下了口中的鲑鱼大餐,撅着屁股一溜烟跑回山里。棕熊跑起来时速可达40-50公里,是动物界里灵活的胖子,不一会就从镜头和视线里消失了。

知床岬,这里就是知床半岛的尽头,知床一词源于爱努语,意为大地的尽头。

在世界尽头回望知床半岛的海岸线与连山。

山溪与苍凉的海浪。

礁石上栖息着很多野生海鸟,知床是海鸟和候鸟的重要栖息地,这也是知床被登录为世界遗产的原因之一。