本来在鸣沙山上是我一个很重要的计划,可是几天都没休息好的我,一大早实在起不来,睡到早上八点多,才慢悠悠的爬起来。市区到鸣沙山有一班公交,3路(百度地图上面是查不到的)。冬夏季发收班时间略有不同,夏季是早上七点发班。不管冬季夏季,想从市区过去看日出就不要指望这公交,只有打车过去,也不贵,10到20元足够(敦煌市区很小)。景区门票120,可以多次进出,门票三日内有效,不过游客要多次进出时需在第一次进来时录指纹认证。游客中心设有免费寄存柜,但我背的40L的大包明显放不进去。花了10元寄存。然后再花了15元租了鞋套(如果你不想弄得满鞋子沙子,那该花的钱必须花)。

一进景区,我就被眼前的美景给震住了,黄色的沙山,蓝蓝的天上点缀着朵朵白云,这视觉冲击力太强了,我的心情比我当年第一次看见大海的心情更为激动兴奋。

鸣沙山,因其沙山会鸣响而得名。一进景区便有骑骆驼的位置,100一人,没舍得。另外还有滑翔机、越野摩托,那价格我不想说,只能说那是土豪的项目,我这种穷屌丝一边站着吧。还是去坐区间车吧,往返20,直接到月牙泉附近。其实也没多远,走过去也就十分钟,我主要是为了赶时间。

滑沙15一人,游客先要自己爬上去,再坐着这块木板划下来。看见工作人员背着这些厚重的木板上上下下的,感觉在哪赚钱都不容易。这个看上去有点高,而且我已经退房了,最后两天的行程又都在火车上,搞得身上全是沙子,那多不舒服,还是算了吧,来看着别人玩玩就可以了。景区中只有几座沙山允许游客攀爬,其他的均用封锁线围住,其实就算没围住,我也不会过去,我可不想一个人往沙漠深处走,就算本人胆小惜命吧。要说爬这沙山吧,那是真不好爬,爬两步滑一步,比爬台阶累多了,还好景区在很多沙山都架起了绳梯,爬起来稍稍省力一些。我爬到一座山的半山腰,懒病又犯了,不爬了,下去可比上去容易多了。

这便是那流淌千年的月牙泉,因形似月牙而得名,面积不大,水位很浅,但在黄沙遍地的沙漠之中,有着这么一汪碧水确实十分神奇。专家考证,月牙泉地底有一条暗河与祁连山融水相连,故而能千年不竭。还有一种说法也甚为流行,就是说其实月牙泉的水早就干了,现在都是靠往里面注水保持水位,有许多敦煌当地人也如此说。我来此地之前也对此将信将疑,不过前来一看就知道大致真相了。离月牙泉越近的位置,黄沙的湿度就越大,月牙泉周围更是生长着大量植物,如果仅凭人工注水的话,那一天的蒸发量都不少,加上还有一块国家地下水质监测点。如果这些都是作假的话,我只想说,都有病啊,费了这么大劲造假,就为了多吸引一些游客?更何况这月牙泉常年如此,有许多往年的老照片为证,不可能几十年前当地人埋了一根水管在地下吧。至于那些传闻,可能是有些缺水年份,的确往月牙泉里注入过一些水以保持水位,这也是很正常的。只要月牙泉保持自身循环的能力,就不能说其干涸了。(黄河还断流过,怎么不说黄河干涸了?)

老照片中的月牙泉,摄于清末。

月泉阁

泉边种的胡杨,这树可是传说中号称“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的,这么顽强的生命力,不得不让人为之惊叹!

鸣沙山、月牙泉,这位置太美了,可我下午还要去莫高窟,就不得不与之告别了!其实如果时间充足的话,在这里从日出等到日落,静静欣赏这沙漠绿洲的神奇。另外说一点,整个景区都有免费wifi覆盖哟。

从鸣沙山出来,又坐着3路小巴来到沙洲市场,途中还经过敦煌的地标——反弹琵琶。