尽兴一番后,大部队回归马布岛上的SDC Lodge午餐休整,老天却不争气地下起雨来。说来也怪,仙本那作为常年潮湿多雨的热带地区,这几天来倒是第一次真正意义上的降雨,真是为这号称“哪哪都是景”的马布岛又蒙上了一层阴影——哦不对,难道不正应该是“素颜检验真美女”吗?我倒想看看这小岛究竟是多么“有颜任性”喏?

正当我一边苦笑一边酸时,碰巧听见隔壁餐桌那位背包客女生用半英文半中文向马来朋友和导游小哥分享自己昨天去诗巴丹深潜的见闻......等一下,我没听错吧?诗巴丹?就这个之前在马布浮潜还得拖着潜导的游泳圈的女生,这就去诗巴丹转过了?

顿时脑海中一万匹草泥马飘过,心中那个总是隐身状态的正义小天使瞬间容光焕发、好似满腹疑惑地指桑骂魁道:您老是在什么单位揩到的潜水证啊?怎么忽悠到的诗巴丹许可啊?就这翔一般的水性,游泳测试怎么过的啊?就不怕一脚扇碎珊瑚蹬死海龟嘛?。。。。。。

其实吧,这现象还是牵涉到那个老生常谈的问题:不会游泳能学潜水吗?相信绝大部分朋友看到的媒体宣传稿,都是极力鼓吹“潜水与游泳没有必然联系”这种明摆着向着PADI利益的结论。然而根据我这些天来身体力行的感受与观察、私以为潜水这项目,虽然与你游泳游多快、姿势多标准、体力多充沛没有什么绝对关系,但是话虽如此——不会游泳是万万不行的!道理很简单:因为人体在水下的所有姿态和动作都与一个人的水性息息相关;水性的高低与潜水技术的上限完全成正比。而对于这个连浮潜都不能自主行动的姑娘,水性之低简直不忍直视,天知道她是怎么混过OW甚至AOW的考核的;这样的水平要是去诗巴丹溜一圈、不仅是海洋生物的灾难更是她自己性命的豪赌;倘若这一切都是真实成立的,那么我只能遗憾的表示,仙本那地区某潜水学校与诗巴丹管理处的那些见钱眼开的大佬们,您们真是连节操都不要了。

(在此奉劝各位同样准备学潜水的看官们:除非感觉自身天赋异禀;否则,在入坑之前,还是老老实实好好练习游泳吧!)

得了,心里一阵吐槽完毕,咱还是少装点键盘党圣母表了;嫉妒之心人皆有,和和气气积点德。正好雨也停了,我决定好好在马布环岛转转;虽然不奢望“哪哪都是景”,但至少也要摸索出“景都是哪哪”才不虚此行吧?于是,从SDC出发,我先是朝东侧Scuba Junkie的阶堤上探了一眼,随后转身向马布腹地的平民住宅区穿越,最后依次走过SMART沙滩屋和两个壕村的水屋沙滩,逆时针完成一圈。

这环岛的一圈下来不过半个多小时,在其中还算发现了几处亮点:

1、平民区里琳琅满目,貌似有户人家挂出了卖海鲜的招牌,可以去淘淘宝。

2、SMART沙滩屋貌似装扮地挺有景致。

3、壕村到底是壕村,沙滩质量比其他地方好多了。水屋景色值得一看。

原住民水屋的简陋栈桥

某度假村(貌似SWV?)的水屋,退潮时分一片荒芜

可以想象,这里出海口的分层在较好的光线条件下应该是很不错的景色

退潮时分在泻湖里“拾海货”的当地人

这就是马布岛平民区的真实写照

在豪华水屋与狼藉沙滩的交替铺陈中,一位浑身赤裸的小女孩极不协调而又理所当然地出现在画面里

面对镜头,她不由自主地向我伸出了小手,令我一时不知如何是好...作为游客,依然对于此情此景心生隔阂与畏惧

孩子身上亮眼的衣物在简陋的土著建筑之中别样出挑

路边长着一株色彩艳丽的大型花树

当地居民散养的斗鸡