“龙虾专卖店”的招牌就挂在主干道中间路段的高处,上面画着几只虾的图案并注释着“Mantis Shrimp; Lobster...”以及“右手箭头50m”的简单标记。

“Mantis Shrimp是什么鬼?螳螂?螳螂虾不是夜潜中那种花花绿绿的玩意嘛?......”

反应了半天,才对照着虾的简图恍然大悟——原来就是那些矿泉水瓶啊!

虽然面对着稀稀烂烂的水屋栈桥,我们摸索了半天也不确定哪条才是真正的入口;但传说中马布岛物美价廉的濑尿虾和龙虾早就吊起了吃货老妈的胃口——

“就这个路吧,管它呢,先走进去再说”

天边忽然飘过一阵乌云,我们在小雨下如走钢丝般踏过这看上去随时都会掉肉的简陋栈桥;终于,一位中年当家看见我们这些明眼的异乡人,举手一呼“Lobster!”,我们才确定自己可算找对人了。

其实呢,这里说是“龙虾专卖店”、不如就称之为当地个体渔户的自家住宅。我本以为他们也像海鲜饭店一样、用一缸缸泵制咸水保存着生猛活鲜,可环顾四周貌似啥装备也没有。正当我纳闷之际,“店小二”——其实就是这家主人的儿子——掀开来一块所谓的木制“地板”,一切水落石出——原来,这些靠海吃海的当地人,机智地在“吊脚楼”底下的海水里、用网兜挖个坑“私藏”着这些宝贝呢。“Lobster多少钱?”

“170一公斤”

“好不容易找到这里来,130卖不卖?”

“最多150”

说着,“掌柜”还特意拿个计算器敲下了这三个数字。老妈示意先拿几只龙虾上来看看,是骡子是马总归得眼见为实嘛。结果拎上来一看,一只从水面上看着足有大半个小臂的花龙居然“缩成”只有巴掌大了,水面折射的视觉差令人汗颜......

“掌柜”陆陆续续捞上来四只花龙,个个生龙活虎、有只狠角色居然还把掌柜的手指刮出点血来;虽然个头不是太大,但是看着质量诱人呐——好一批海中种马!其实,我们早已拜倒在这几顶血气方刚的花冠之下了。

四只龙虾,毛重称出来1.1kg。老妈继续干脆地喊出一口价130RM,没想到憨憨的掌柜一边捂着被刮破皮的手指、一边居然笑着同意了。“嘿,看来碰上实诚人了啊!”心中暗喜,顺便得寸进尺地想继续搜刮一下这里的其他宝贝。然而掌柜无奈地摊摊手说Mantis Shrimp已经木有了,只剩下“这个大家伙”——他顺势翻开另一块“窨井盖”:一条至少长达半米的大型苏眉鱼(So Mei)在海底笃悠游动着。可惜土鳖的我们从来没有尝试过这种号称专吃毒物的奇葩鱼类;况且看着它这么大的个,营养过剩咱们这几个人也是hold不住的啊。

按照掌柜的说法,我们这四只龙虾“离开水可以活四个小时”;掐指一算,撑到饭点似乎是没有问题的。满载而归后,我们还想如法炮制、再去其他原住民的水屋上找找有没有类似的海鲜售卖;毕竟,经常在镇上看到游客手上一串串皮皮虾、梭子蟹、濑尿虾之类的“from Mabul”,我们理所当然地以为马布岛就是这里出了名的“海鲜市场”。然而鬼鬼祟祟地溜了一圈,却始终没有发现那吊脚楼下的网兜的踪影。绕着绕着都快逐渐走出平民区了,又敌不过心中的懒惰和知足常乐,干脆就此作罢。

当地人的“水屋”。马布岛上很多店铺和民宿潜店的入口就是这番朴素风格