下午四点,我们准时与大部队汇合,匆匆离开马布岛这个“是非之地”。在我看来,马布岛并不是个可以直观评价美或不美的景点,它的人文氛围比起本身的自然景致更能主导第一印象。或许对于那些背包客潜水员,马布岛独特的水屋和原住民氛围让人沉浸在这番原始的纯净;对于入住土豪度假村享受假期的富游者,马布的安逸环境与自然风光让人流连忘返;但对于我的一日游经历,马布岛这个纠结的名字,还真是很难用简单地主谓宾加形容词来概述的。它简单又复杂、宁静又喧嚣、原始又污浊,几乎就是整个仙本那地区现状的缩影。它的神秘勾引着我内心探索的动力,而它的戾气却又让我望而却步。
黄昏之际,拎着马布淘宝来的四只龙虾,又回到了昨晚那家海鲜饭店。然而正当我们兴致勃勃地准备欣赏自己的“战利品”时,却悄然发现,原本活蹦乱跳的四只花龙早已动弹不得。
“说好的四个小时呢?不是还早着呢嘛?”
“其实,龙虾出水只能活半个小时...不过,做菜的话影响不大”店老板慢悠悠地补刀一句。
果然又是一个神坑,估计当时马布的“掌柜”已经算好了我们一日游回程的时间才故意将这龙虾“续命”到四小时的吧。
对于这种有意无意、或大或小的“忽悠”,我们现在居然已经麻木了。
老妈继续和店老板讨价还价、又淘了几只身上带膏的濑尿虾,便回来与大伙一起期待着在仙本那的最后一顿海鲜饕餮了。然而待我们已经噼里啪啦地将濑尿虾们啃光到吮指,那四只龙虾大餐却迟迟没有上桌。
看着店里那些每次出来均不知所措的马来妹服务生,我们不得不开始怀疑这里面是不是出了什么猫腻——
果然,对面的大桌上,一大碗龙虾泡饭里、清清楚楚地露着四只龙虾头。而旁边的那盘龙虾尾,早已经被食客们扫荡干净了。
我们仿佛瞬间悟到了什么。找店老板质问,果然,对面那桌人只是当场点了两只龙虾——换言之,马来妹端错了盘子,那桌人闷声发大财。
老妈看不下去了,一怒之下果断讨起说法。店老板自知理亏,唯唯诺诺地只好拿店里最后剩下的三只龙虾免费补偿;而那桌得了便宜还卖乖的食客们,居然还在暗自讥笑:“不就TM四只死龙虾嘛,切!”惹得我真想立马冲上去治一治这股嚣张气......
幸好,理智让我们退一步海阔天空。一番好说好散后,大家就当做什么都没有发生过。
为了预防坑爹的马来小妹再次端错盘,老妈亲自下厨监督,前前后后一丝不差地看着这最后三只龙虾被端上自己的餐桌,这才笑逐颜开:
“用四只死龙虾换三只一样重的活龙虾,相当于130RM买了原价180RM的活鲜、加工费也免了,还是蛮划算的嘿!”
我呵呵地应付了下,心里却是违和的恐惧与麻木。
Tips:
1、事后才知道,要在马布岛买到皮皮虾等小海鲜,最好的办法是去潜店的水屋(比如Uncle Chang之类)守株待兔。当地很多渔民家的小孩会划着小船来潜店门口兜售海产(当然更多的是讨钱)天气足够好的话,这个场景也很容易拍出“漂浮船”效果。可惜,从岛内陆找到潜店的位置着实不太方便。