第二天清早,我决定出发前往另一个方向,那里生活着另一个族群——Red Dzao。

如果你对少数民族感兴趣,那么这里至少可以发现十几个民族的踪影,Lonely Planet越南第7版曾专门又一章来介绍这些山里的民族的特征,历史和文化,适宜恶补,简单实用。

由于今天要去的村庄不需要徒步穿越,便也找不到向导,只是租了一辆摩托车,研究好地图,沿着山路一路下去就可以了。

路边大多都是梯田和流水,雨不再下,花儿娇艳地在路边盛开。

若你喜欢寻古,或许路边还可发现一些殖民时代的痕迹,从锈迹斑斑的程度来看,它们连同那个时代一起,早已被人遗忘。

路过一座山头,两个阿姨坐在路边,对着山谷做着手里的活。

继续前行,路过一所学校,课间休息,孩子们在正操场上做游戏。

学校是整个山谷里最优质的建筑,但愿这是希望的开始,而不是准备输在终点线上的起跑线。

我又翻过一座山,一个男孩儿正在地里埋头干活,我想问他为什么没去上学,但他看上去并不愿意和我交谈。

前面有村庄了,看到路上走的女人每个人都戴着红色的头巾,我想书里面描述的地方到了。

从民居的风格和设施来看,这里和我昨天去过的LaoChai Village并没有太大的区别。

最有特点和代表性的莫过于头上这顶鲜红的帽子了。

市场旁边有一两家冷清的旅游品商店,这里的好东西,主要靠兜售。

喜欢淘宝儿的游客最好提前做好功课,比如很多游客高价从村民家里照着高大上的工艺品淘来的刺绣品,只是人家传统的“屁帘子”也保不齐……

沿着一条小路穿过村子,几只懒惰的喵汪星人在这里呼呼大睡。

有队伍的家伙一点也不客气,趾高气昂地走过来,嘎嘎地催促我赶紧靠边让路…

路的尽头是一展峭壁,峭壁下面有一个洞穴,我低头走进去探望了一圈,并无特别之处,便原路返回。

此时对面正走过来一个观光团,女人们似乎看到了难得的财神,赶忙趁机展示自己的“绝门手艺”。

这样的场景司空见惯,每个村民都是你的免费导游,都可以用英语为你介绍他们家庭和民族的血泪史。

我又想起村头那块小黑板。

财富不是用肤色和块头丈量的,而尊严却是需要由财富来堆积的。那些不知何时何地学会了说洋文,学会了把祖辈传授的手艺变成商品的农妇,她们热爱这片土地,却不再甘心于守望贫穷,他们为了自尊而放弃自尊。

而我在乎的,或许只是她的回眸一笑。

我想这个村子我已经参观得差别不多了,打消了Homestay的想法,旅游团打小旗子的地方不会再有什么惊喜,于是我决定回镇子睡觉。

时间还早的话,我就在路上和小猫小狗玩一会儿,或者,和孩子们一起分享几颗香醇的巧克力。