云从山谷中飘来,聚起,消散。群山如此静默,在云朵秘造的飘逸光影下,终年守望。
一条小河从山谷开阔的低处穿过,把高高低低的梯田连结在一起,小河边上,坐落着几个可爱的小村庄。
去年秋天,我独自走进山谷,遇见健硕的农夫,爱笑的姑娘,和蔼的老人,快乐成群的孩子、自由自在的鸡鸭猫狗和一只任性的大水牛。
一场旅行让我成为了大家的新朋友。而群山、森林和云朵则都是他们的老朋友了。
生生世世,村里人守望着这座山谷,传宗着民族的信仰,叙述着古老的传说。
听完老人讲故事,孩子们都背上小竹篓去田间了,他们的身影、笑声在山谷里若隐若现,就像那调皮的云儿。
这座山谷和它的小镇名叫沙坝(SAPA)。
你不可以在此处撒欢、奢靡、大声吼叫。
但你可以在这里望山,观云,听故事。
D1 北京-河内
D2 萨帕
D3 萨帕
D4萨帕,Red Dzao Village
D5 萨帕,CatCat
大都市总被嘈杂包围,但越南式(也或许是法国式)的浪漫依然不难寻觅,城市姑娘恬静的笑脸也时常挂在脸上。
不可以再留恋城市里的美食、咖啡和漂亮姑娘。我买到了一张北上的卧铺火车票。
由于大多数游客会从选择东行,前往下龙湾和海滨,因此我这种小众的交通资源需求相对不会那么紧俏。
夜晚,我来到河内火车站,走进秀气的小候车室,在久违的人工摇铃声中,检票,进站台,上车。
列车缓缓出发,熄灯了,倚在舒适干净的棉枕上,耳边只有列车与铁轨交会的声响。偶尔,很远的地方浮上几只寥寥的路灯,昏暗的远光催人入眠。列车在雨林中穿梭,巨大的树叶伴着热带的晚风,在黑暗的夜里无声地飘荡。
我已让自己进入旅行的节奏,不知何时走进了睡梦。明早,当我睁开眼睛的时候,我将来到一个完全不同的世界。
天亮了,没有铁轨的声音,睁开眼睛,列车静静地停着。上铺长发的越南女孩对着我眨了眨眼睛:If you visit SAPA,you should get off.
我的天, 我差一点就错过了,这里,没有列车员会把用力把你拍醒,不客气地说:快到了!别睡了!
走出车站,我在广场上看到一辆写着SAPA的中巴车,里面塞买了长途旅行背包和他们的主人,一个满是纹身的白人小伙奋力给我腾出了一个座位,我跟他握了手,出门在外,总是要讲礼貌的。
小车开始了盘山之旅,远方有一缕云带绕在山间,空气越来越凉,林中的富氧驱散了清晨的困倦。SAPA并不遥远,几十公里的路程,在翻过几座高山之后,汽车开进了小镇,这里是沙坝镇,旅行者的起点和落脚的地方。
下了车,背上包,我正四处张望,一位皮肤赤黑,猜不出岁数的少数民族妇女走到我面前,一边编织着手里的彩绣,一边用奇怪腔调的英语对我说:如果你需要徒步旅行,我可以做你的向导。
或许我的确需要一个向导,但满怀着被宰妄想症的警惕,我轻慢地在她身上打量了几秒钟,然后熟练地说:I will consider later, you can give me your name card.
我没有用please,我看到很多和她穿着相似的女人站在街上,寻找背包客推销自己。
可当老人从兜里摸出一张纸条,在我面前慢慢绽开它的时候,我看着她的手和上面的数字,打消了一切念头,决定跟她走下去。
她把我带到当地的小市场里吃了一碗热腾腾的米粉,由于她的引荐,我享受到了实惠的本地价格。主街两边有很多为旅行者准备的餐厅和咖啡馆,不过我更喜欢入乡随俗。
边吃早餐,我们一边讨论接下来的行程计划。妇人说如果我喜欢HomeStay,那么今天白天我们就徒步翻越两座山,晚上住在山后边她的家里,由她和她的家人招待我。
没有任何异议,这正是我想要的。I love HomeStay, 我想我已经找对了人。
吃饱了,我把多余的行李寄存在小镇上,然后,她就带着我走出了小镇,步入了山林小道。她在前面走,我在后面跟随。
一路上只有我们两个人。天空阴沉,时常落下几个雨点,山路上有时平坦宽阔,有时泥泞不堪,好在我的装备先进,而我的向导,则全屏技术高超。
轻松一点的路段,我们也会用英语简单的聊天。我问该如何称呼她,她告诉我她的名字,可对我来说那发音实在太难,于是我们约定,既然她说话的时候总是特别爱笑,那么我不妨就叫她“笑阿姨”(Mrs Xiao)好了。
我问询是否可以抓拍她的特写,她略带羞涩地点点头,但是每当我举起相机的时候,她就紧张得不知所措起来。于是我告诉她不要看我的镜头,只管走自己的路就好啦。
沿着泥泞的小路走了半个小时,登上了第一座小山,一股股雾气扑面而来,宛如仙境。我赶紧跟紧脚步,惟恐在雾气中丧失方向。
我对笑阿姨说:看来我的运气不好,天公不作美,山谷里看不见远处的风景。
阿姨说:别灰心,翻过前面这座山,或许山后就不一样了。
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一夜沉睡,醒来的时候,听见耳边的水声似乎变大了。屋里的大门敞开着,天已亮了,小女儿正在和爸爸守在炉子前面做早饭。
小女儿看了看二层的我,对爸爸咕哝了几句,我猜她在跟爸爸说:能吃的大个子叔叔醒了。
从床榻上坐起来,我有些难为情地冲小女孩做了个鬼脸,把她逗笑了。
今天是个下雨天,门口的小河水位比昨天高了,小孩子们都留在家里,只有那几条自由的水牛,依然在雨中慢条斯理地享受天然的浴场。
应我的邀请,笑阿姨让孩子们穿上自己刚刚做的衣服,来了个准全家福。
笑阿姨邀请我也加入他们的全家福,于是,我本来只是想露个小脸,可一不小心就成了相片里的大脸。。。
村里面大概流行着严肃拍照的传统,每当相机对好焦距的时候,孩子们就赶紧收紧门牙,立正站好。
于是,大光圈的好处就是我可以假装给自己拍大头照,然后把自己的大胖脸虚掉,这样身后孩子们的笑容就悄悄印在了胶卷上,也永远印在了我的回忆里。
再一次背上了背包,原本今天的计划是另一条徒步线路,但由于雨天山路泥泞,笑阿姨建议我不要冒险,她说:不走运的是,今天天公不作美。
我说我已经很走运了,因为我有幸来到这里,并且遇见了你们。
我全额支付了2天的向导费用,并把从北京带来的巧克力糖果和文具分给孩子们。
孩子们把我送到门口,带着一丝离别的伤感,然而孩子们今天也很开心,因为由于下雨,妈妈可以留在家里,而不需要去镇上“上班”了。
这个漂亮的小女孩是邻居家的,她看到我要走了,也抱起自己的小妹妹回家去了
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第二天清早,我决定出发前往另一个方向,那里生活着另一个族群——Red Dzao。
如果你对少数民族感兴趣,那么这里至少可以发现十几个民族的踪影,Lonely Planet越南第7版曾专门又一章来介绍这些山里的民族的特征,历史和文化,适宜恶补,简单实用。
由于今天要去的村庄不需要徒步穿越,便也找不到向导,只是租了一辆摩托车,研究好地图,沿着山路一路下去就可以了。
路边大多都是梯田和流水,雨不再下,花儿娇艳地在路边盛开。
若你喜欢寻古,或许路边还可发现一些殖民时代的痕迹,从锈迹斑斑的程度来看,它们连同那个时代一起,早已被人遗忘。
路过一座山头,两个阿姨坐在路边,对着山谷做着手里的活。
继续前行,路过一所学校,课间休息,孩子们在正操场上做游戏。
学校是整个山谷里最优质的建筑,但愿这是希望的开始,而不是准备输在终点线上的起跑线。
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最后一天,天空放晴了,我打算沿着山路徒步前往近处周边最有名的一座村庄,它有个可爱的名字叫CatCat。
从SAPA镇沿着主路一路下山就可以到达目的地,途中在空中餐厅停下来休息,俯瞰梯田中的村落,顺便来一顿像样的午餐或者冰激凌,也是极好的。
离开主路,进入村子之前,先路过一条商业街,或许下次再来的时候,这里会发展成为旅游商品大卖场。
一路向下,随着海拔降低,气温一路升高。
热爱小资情调的探索者应该会爱上这里,用路边的老房子改装的画廊、酒吧、咖啡厅应有尽有。
当然更少不了五颜六色的商品和百无聊赖的商家。
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天黑之前,我回到SAPA镇,看了看手里的火车票上的时间,意识到不再容许自己更多的逗留。
还有一个小时的时间,我该去哪里?
我想去和笑阿姨道别,就在那个我们前几天相遇的桥头。
可她却不在哪里,也许她又回到了山谷中的花海,回到那颗突兀的巨石上守望夕阳下最后一缕余晖。
我想回到田里,再去和孩子们折一次蒿草,或许这次我会做的更好。
可她们却变回了那些远望镜里的小黑点,也许,山谷的小精灵们此刻已回到山神身边。
我想再和那个瑟瑟发抖的小女孩说句鼓励的话,握握她冰冷的小手儿,也许这一次,她可以感受到一丝浅浅的温暖。
可她却早已消失在雨里,她留下我生命中的,没有温热的泪水,却只有冰冷的微笑。
一扇时光之门正在向我关闭。
傍晚,在到达时的原地,我踏上了离开山谷的末班载客车。晚上九点,火车在蒙蒙细雨中发出一声沉闷的长鸣,我透过车窗在黑暗中寻找那座迷人的山谷。
我看不见,我知道它就在那里,它的身上,还缠绕着一条洁白的云丝带。
SAPA,正如我想象中的所有,满足我期待中的一切。
只是一切所有,皆是妄虚。
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