从阿什哈奈向西,整个上午都行进在缓慢上升的破路上

下午起了大风,逆风骑行很难受,膝盖会有隐约的疼痛。总算不用再上坡了,视野一下子开阔起来,公路两旁一片荒凉,远处依旧是光秃秃的山峦,没有一丝生机,从乌兹别克斯坦到伊朗,始终逃不出隔壁大漠。沙漠戈壁虽荒凉死寂,但我却很享受骑行在其间的时刻,而且格外珍惜。因为只有在沙漠戈壁中才不会有人来打扰你,我自己可以更多的去享受自己一个人独处的时间,脑海里可以思考很多事。

(车子被大风吹倒的瞬间)

突然,公路两侧出现绿油油的农作物,田地里还有喷水装置在不停地给作物灌溉,好一处生机盎然的田园风光,我提起精神继续向前骑。

此时依旧有大风吹过,我看到前方的大山越来越多,好像就要进入山谷了。太阳时而被山尖遮挡住,我驶入大山的阴影里,加上迎面吹来的风,很冷。

在下了一个陡坡后,路边出现了一个服务区。许多车停靠在一旁,一两百人拥挤在商店里,烧烤摊边,清真寺中,凉亭下……大家都在各自忙碌着。这个服务区是我见过最热闹繁忙的服务区,活像一个菜市场。

在下了一个陡坡后,路边出现了一个服务区。许多车停靠在一旁,一两百人拥挤在商店里,烧烤摊边,清真寺中,凉亭下……大家都在各自忙碌着。这个服务区是我见过最热闹繁忙的服务区,活像一个菜市场。

吃饱喝足该找地方过夜了,此时我身处大山中,前后再无村镇城市,只有这么一个孤零零的服务区,所以这里聚集了很多来往的人也不足为奇。

我看了看服务区,这里的凉亭提供免费露营空间,可是人太多了,路过的许多人都和我一样不打算走了,有几个人甚至已经把帐篷搭好了,我向服务区后方走去,想找一处避风又人少的地方。

"你在做什么?"我身后的一个年轻人突然问我。

"你好,请问这里可以露营吗?"我指着清真寺后方的一片空地说。

"不可以,但是我可以带你去另外一个地方。"说完,年轻人就大步流星地把我带到服务区最西侧的一栋建筑内。

夜里,其他几个人也回来了,我被拉去一起玩桌式足球,这里有一间简陋的医疗室,医疗室里有一个桌式足球。我是第一次玩这个游戏,所以操作起来很生疏,反观他们,速度快,动作狠,精度准。我实在弱爆了,和我一队的被我推了后腿,很快我们就落后对方许多了。

第一次留宿在道路救援队,起初我还惊奇万分,但后来慢慢发现,在伊朗,只要是有人的地方,无论公有还是私有,只要你需要帮助,大家都会伸出援手提供方便,这一点还是很有人情味的。

我只在救援队里简单过了一夜,第二天一早,我告别了可爱的队员们。离开救援队后一路都是下坡,山坡上满是植被,郁郁葱葱,从西边来的水汽被困在山里,天气总是阴沉沉的,中途还偶尔下了一点小雨。

我明白,就在大山的另一侧不远就是世界上最大的内陆湖卡斯匹安海了,中国称它为"里海"。

山里空气新鲜,飞鸟成群,只是公路有些狭窄,偶尔会遇到从对向骑来的自行车爱好者,其中不乏年龄很大的老者。

在路旁的空地上,大树下,总会有许多路过的行人,他们席地而坐,大人在点火煮茶,小孩子在树林里嬉戏打闹,一派自然,欢乐。

每当路过景色优美的地方,我都会停下车用手机对着风景一通拍,尽可能的留住我所看到的美景。就在这时一个人缓缓朝我走来。我开始警惕起来。“我是不是不该停在这里?我是不是哪里妨碍到他了?”一边想我一边准备离开。

你好,你愿意和我们共进早餐吗?”说完,那个人就用手来拉我的胳膊。

“好呀!谢谢!”我心里松了一口气,并跟随他走向他的汽车。

这是一家五口人,一个老妇人,另外还有她的女儿和两个儿子,而这个男人则是这家人的女婿。大家看到我的到来都很开心,连忙叫我坐下来,我恭恭敬敬地同一家人围坐在一起,边聊天边吃早餐。