这个区域被统称为“古利斯坦”,每当提起这个地方时,大家都会竖起大拇指,频频点头说道:“古利斯坦很好,很美!”似乎整个伊朗再难找到第二个像“古利斯坦”一样的地方。不过说实在的,对我个人而言,从沙漠戈壁中走出来,满眼绿色,景致突变之后还真的使我感到眼前一亮。而对于生活在贫瘠的沙漠戈壁中的人来讲,这里实在是人间天堂。
骑行在林间,仿佛置身于一个大公园里,加上一路下坡,整个人心情都十分舒畅,骑行的乐趣和幸福感体现得淋漓尽致。
走出大山,平原展现在眼前,农田,村庄,树林,牛羊遍地可见。空气中夹带着大海的气息,里海不远了。
这天一早,我轻松愉快地骑行在平坦笔直的柏油路上,穿过一片茂密的林地,被路边两个分发茶水糕点的年轻人拦下。阿舒拉节期间在伊朗骑行总会有人为我递茶送水,所以不必担心没有吃早饭路上会饿肚子。
我慢慢享用着“早餐”,从路对面又走来两个人,并邀请我到他们的家中做客,我是一个不太会拒绝别人的人,所以也就跟着进了他们家,在伊朗旅行总是会有意想不到的惊喜出现,我也渐渐的适应了慢节奏的旅行生活。当我走进院子,瞬间又围上来一大堆亲属,一看就是个大户人家。大家都喜气洋洋的,男人和男孩们通通身着黑色衬衫,好像很快就要发生什么大事儿似的。
大家又给我端来了热茶,一个个笑盈盈地看着我,我有些不知所措,呆呆的坐在凳子上对着大家傻笑。闲谈之余大家一起合了影,离开时还互赠了一支笔留作纪念。
离开这个善良的人家后,我才向前骑出一公里,远远望过去整个镇子的大路上满是人群,人们个个身着黑衣,黑压压一片,像一片乌云向我袭来,人群中伴随着轰隆隆的锣鼓声,像是游行队伍,我驻足观望。
这一定是阿舒拉节的纪念活动,我的好奇心促使我一定要留下来看个究竟。我推着车子走上前去,想近距离看看这热闹的场面,很快,走过来的人群将我淹没。
无论大人小孩,都被我这个不速之客吸引住了,平时一向保守的妇女们也按捺不住自己的情绪,掏出手机就是跟我合影,反而我显得木讷,僵在原地好不自在。小孩子也围了过来,像看动物园里的猴子一样,把我从上到下看了个遍,小男孩儿们还不时的与我握手问候。每个从我面前走过参加仪式活动的男人也都不停地看向我,我突然觉得自己有些扎眼,生怕分散了参加仪式人们的注意力,于是我尽量减少来回走动。
在我右侧负责分发茶水的人们把我叫了过去,几杯茶下肚后,一个留着络腮胡子的年轻男人叫我把车子停到他家的院子里。我刚一扭头,身后又来了一个老年人拉扯我的左臂,我回头看他,他示意我跟随他去家中做客。我有些为难,不知听谁的。年轻男人突然睁大眼睛瞪向老者,眉头紧锁,说了一句我听不懂的话,老者才就此罢休,离开了。
重新回到阿力达迪的家中,一家兄弟几人也回来了,大家开始和我聊天,合影,并送给我一条黑色围巾,阿舒拉节当天应当穿着黑色衣服,我没有提前准备,所以就用黑色围巾来代替。
中午,阿里达迪把我带到镇子沿街的另外一所清真寺里,清真寺后侧的一扇大门紧锁,孩子们围在外面玩耍打闹。阿里达迪叫来人把门打开,我和他顺利进入清真寺的后院,我惊讶地发现在后院坐着十几位年长的老妇人,而清真寺的一间房屋内有二十多位男人在忙碌着全镇人的午餐。
几口大锅内分别乘着白米饭,鸡腿,和馕饼,格外还配有酸奶。大家动作迅速,分配着一盘又一盘诱人的午餐,流水线生产一般有序地进行着,大家看上去兴高采烈,上午纪念活动上的悲痛早已烟消云散。
不一会儿,清真寺来了许多镇子里的人,全部都是男人,女人们也许在家里等待。一波又一波美食被送进外面的礼拜房,大家围坐在地毯上享用阿舒拉日的大餐。后院的老妇人清洗着撤下来的餐具,此时,整个镇子就像一个大家庭,所有人就像亲人,一起伤悲,一起劳动,一起生活,这是所有人的阿舒拉。
阿力达迪下午要出去给他人送货,他把我也带上了,就这样,我坐上了小货车跟随大家去到了山脚下的橘子园。原来这几个年轻人一起开了一间塑料加工厂,专门为附近果园生产加工塑料果筐。
送完货回到厂房,厂房里散发着难闻的塑料味道,我惊讶的发现厂房里两台工作的机器是中国制造的,伊朗的兄弟几人依靠中国制造的机器发家致富,这是一件令我值得高兴和自豪的事情。
为了打发时间,有人拿出了水烟。我知道伊朗和阿拉伯和中东国家的人们平时有抽水烟的习惯,这次遇到正好可以体验一次真正的阿拉伯水烟。
抽水烟的前期准备工作甚是繁琐,先要加热炭火,然后往烟台内放入特制烟丝,烟丝有几种水果的味道,这个是苹果味,然后用锡纸包上,在锡纸上扎些小孔,最后把通红的炭火放在最上面,就可以用力吸了,通过吸力把炭火的高温引入烟台内加热烟丝。炭火燃烧旺盛的时候,会吸出很多烟雾出来,每一次吸烟时,烟雾都会通过下方的水瓶,再进入管子最终到达吸者的嘴里,所以每吸一口,都会有水的"咕噜咕噜"的声音。
吸水烟要用力,否则烟雾少,效果不佳,所有人共用一个烟具,所以在吸的时候,不能把烟嘴含进嘴里,轻轻裹在嘴唇外就可以,这样会卫生一点。
夜里我和阿力达迪以及其他人坐在厂房的休息室里,一起喝茶聊天。有伊朗人的地方就有茶,伊朗人喝茶喜欢配食方糖来调节茶水的味道,所以每次喝茶都要吃上好几块方糖。阿力达迪算是比较活跃的人,大家总能在他的带领下异常的开心。
他会跟我聊很多,也会让我跟他学说波斯语,每次我说完他都会"哈哈哈"大笑起来,然后再用手机录下来发给另外一个朋友。就这样一直到深夜,我的上下眼皮一直打架。
第二天一早,我们回到镇子上的家中,阿力达迪的一个朋友想带我去镇子上的水烟店抽水烟,而我则想要继续出发了。阿力达迪为我叫了一份早餐,要离开时他一再向我重复着镇子的名字"Daland、Daland、我就住在Daland……"我明白他的用意,我最后回头看他时,昨晚那满脸的喜悦不见了,只剩下一丝伤感,我的内心也不是滋味,谁都清楚这一别,不知哪年哪月再能相聚。
重新踏上旅途,走出镇子,路过山脚下的厂房时我远远地张望,希望可以记住这里的模样,心里默默地说着"再见了阿力达迪,再见了Daland!"