离开阿里家后,我本计划骑去里海边的城市,如果那样做的话我就需要多骑几十公里的路程,可又一想,再接下去的路程中还有机会亲近里海,所以我就偷了个懒,直接取大路去了首都德黑兰。
通往首都德黑兰的路并不容易,需要翻越一座山脉,由于靠近里海,目前海拔较低,而德黑兰处于伊朗高原之上,未来三天里我需要不断向上爬升约1100米。
也许是多日没有骑车了,离开阿里家后的第一天我骑得挺来劲的,心情也不错,在一位好心人的带领下,我换取了100美元的里亚尔。入住阿里家前我没能及时找到兑换点,所以阿里的出现在一定程度上缓解了我现金匮乏的尴尬。
中午我被一辆黄色出租车逼停,我不知道司机有何意图,我不情愿的停下车,司机是位中年人,打开车门朝我走来,并塞给我一张50000里亚尔(合人民币10元),我拒绝接受,可他还是一个劲地往我手里塞,并叫我拿去吃饭用,出租车后排的一位白发大爷也点头示意让我收下,我拗不过他们,只好接受二位的好意,我连忙鞠躬致谢,司机把钱转交给我后便开车离去了。旅行了这么久,有人给过我食物,有人给过我礼物,这是第一次有人给我钱财,虽然不多,但足够让我感动。
继续向前,路边出现一片片水稻田,这里应该是伊朗为数不多能够生产水稻的地方了,一大片绿油油的水稻映入眼帘,此番景致哪里会让人联想到中东?这分明是江南鱼米之乡。
穿过这些稻田,前方隐约出现一座城市,名为阿莫尔,而就在阿莫尔上空,一整块厚重的乌云低垂在城市上空,乌云完全遮住了阳光,下午才三点来钟,光线就已经暗淡许多,远处的大山像被泼了墨汁一样,黑漆漆的,城市路灯也都点亮了,我有些担心,生怕淋了雨,所以不敢怠慢,加快节奏向前骑。刚好到达城市,天空下起了小雨,奇怪的时,雨并不大,而是滴了一会儿就停了。
也许是处于职业的敏锐,站在城市入口的出租车司机最先发现了我,其中一个年轻人跑过来与我攀谈。
"你是哪里人?"
"我从中国来。"
随后年轻人朝不远处的同行们高呼"中国人!中国人!快来呀!"我被他的举动吓了一跳,随后大叔大爷们瞬间围住了我,我有些尴尬的傻笑并一一握手问候,司机们对我的好奇逐渐消退后,我得以进入城市寻找住处。一个热心的大爷带着我走了十分钟,最终把我送到一个只有当地人才能够找的到的一家老旅馆中,一切安排妥当,大爷才消失在街角。此时天已经完全黑下来了,担心的大雨迟迟没有来到。
第二天一早醒来,阳光明媚,昨晚的阴沉顿时消失的无影无踪,太好了,可以放心地赶路了。正前方是连绵不绝的大山,越往山里走,公路就越窄,过往车辆又很多,所以很危险,有时我需要等到后方没有车辆时才能继续行进,只要有车通过,我就得临时靠边停下,让它优先通过。而且山里有许多隧道,隧道好坏都有,有的隧道内山体岩石裸露在外,有的隧道没有照明灯,黑漆漆一片,伸手不见五指,我需要借助来往车辆的灯光辨明方向,我把反光背心绑在车子后方,希望可以提醒到后面的车,免得被撞到,在这黑漆漆的隧道里出了事故估计都不会被人发现,我只想快速通过这些恐怖的隧道。
当我奋力穿梭在一个崭新的隧道里时,发现前方出现一个孤零零的行人,他浑身黑色衣服,背着个大双肩包,包里还插着一面绿色旗帜,旗子上有文字,正匆匆向前赶路。
公路在大山里蜿蜒延伸着,海拔逐渐升高,里海的湿气被一层层大山挡住,山坡上的绿色越来越少,光秃秃的毫无生机,只有山谷中才会有植被,村庄就点缀在植被间,远看很漂亮。再向前三十几公里就能看到伊朗最高的山峰,海拔5671米的德马峰。
因为四周都是高山,所以下午三点多钟,阳光就被遮挡住了,加上一直爬坡,出了许多汗,整个人一直是湿冷湿冷的。坡度越来越大,我的体能消耗殆尽,只能推着车子艰难向前,路过的车辆向我鸣笛鼓劲,我却一点心情都没有,只想着晚上住在哪里。