今天是拍泸沽湖日出。
清晨的雾气将山峦与湖面包裹,猪槽船随波轻动,一缕缕阳光笼罩着湖面,这是仙境般的泸沽湖。
起初,一束橘红色的光倾泻而下,好似在挥舞着一条长长的彩带。不一会儿,给它旁边的山、房子披上了霞光,让你见识到了“半江瑟瑟半江红”的景色。慢慢的、慢慢的,红红的霞光中有了一点光泽,水面亮了起来,湖水苏醒了,天亮了......
这是6点多的日出,尽管天气冷,日出挺早的
渐渐地越来越亮
这时候已经接近7点了
8点天就全光亮了
天亮了
天蓝了
伴着远处的雾气
远处的仙境
我们住的是大洛水
这是大洛水的日出
沿湖边也有很多这些小文艺的拍照地点
鸭子也出来了
早餐时客栈门前景象
小鸟们也开始活动了,它们总喜欢在水里寻找食物
偶尔有几只鸟在水里扑啦着翅膀
一直在等着小鸟们靠近岸边,旁边的人等不及了
捡起一块石头扔向水里
鸟受了惊吓稍稍地飞了一下
我们住宿客栈餐厅、及门前
“归山深浅去,须尽丘壑美。莫学武陵人,暂游桃源里。”唐代诗人裴迪虽情真意切相劝,但作为俗人的我,只能“暂游桃源里”了。
再见,泸沽湖!我只是匆匆游目了一番你的景,吹了吹你的风。至于摩梭人神秘的爱情,作为暂游桃源里的“武陵人”,我们都是靠想象,不便探问,也不知从何问起,因为那是他们的秘密,只有他们自己知道、拉姆神山知道。
真想在泸沽湖赖着不走。
出发回丽江,午餐吃过桥米线~
先上来配菜,后上汤底,据说这砂锅的汤底最下面放了一层鹅油,然后打上正在沸腾的汤,鹅油就会浮起来盖着汤底,起保温作用,汤底上来先把生肉放入汤里,然后是蔬菜等,稍微搅拌一下,然后直接倒入米线就可以吃了,新鲜又美味。
过桥米线分好几种,有状元米线、肥牛米线等
到丽江用完午餐之后,大家决定回客栈小歇一下,其实主要是因为去拉市海拍日落比较美啦,我们决定4点出发到拉市海撒个欢,大约半小时就可以到了,进入到拉市海需要买门票30元/人,门票包含了游船,好像骑马是要另外收费,我们为了拍日落没有骑马,到了拉市海就可以看到马路旁都是马场,需要从他们的大门进去游船。
拉市海游船,船票是包含在门票里的
这种双人划的是塑料艇
撑着船杆站起来的是马帮的船夫,他撑的是大船
拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以"湿地"命名的自然保护区。据说拉市海最佳的游玩时间是12月一2月,这期间是鸟最多的时候,看鸟是拉市海的一大美景,我们去的时候虽然没有看到几万只鸟,但是看到好多水鸭子~
拉市海边山清水秀,尤以美泉为最。美泉源于卧虎山与北斗山交汇处,从嶙峋怪石中汹涌而来的泉水形成姊妹潭,水绿得像无瑕翡翠,清得可见6米多深的潭底。这里森林茂密,花草繁盛,清幽秀美。
水里比较多水藻
游船分为大船跟小船,大船是斑驳的老旧的撑杆船,有一个船夫;小船是塑料划艇,两个人自己划船,我们在岸上看到他们自己划得好开心,我跟K纠结了好久好久,要不要上去划?但是看到他们有些人衣服微湿!我们背着相机不敢去,又回来两个人,我们又在纠结要不分批看相机,我们下去划?纠结来纠结去,我们另外两个同伴已经划了一大圈回来了。看着船驶向远方,船边清澈见底的水,水里的草,水里的鱼,水里的蝌蚪,全都看的那么清楚,远处群山缭绕,蓝天,还有滑翔伞......其实也说不出这里有什么特别的感觉,但是天空好蓝好蓝,好长一段时间都没有看到这样蓝的天空了,瞬间觉得一切都那么美好。
在拉市海边有烤鱼、烤土豆,划船游湖时,有时会遇到湖面上有卖烤鱼的老伯,鱼是现烤,味道很好,如果你和老伯攀谈,他还会唱一段纳西民歌,在湖上一边欣赏美景,一边吃着烤鱼,一边听着纳西民歌,实在是一种享受。
晚上我们到束河去住,来的第一天晚上已经逛过了丽江古城,束河给我的感觉要比丽江古城安静、人少一些,应该是丽江古城比较大的缘故,也可能是古城酒吧街热闹的缘故,晚上不到10点束河就比较安静了,走在大街小巷只剩下丽江小倩的歌声传来“就在这一瞬间,才发现,你就在我身边...”
晚餐吃的是束河的山羊肉,基本上没膻味,味道好评!
当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院"。"十和"即今束河古镇之古称。
束河古镇位于丽江古城西北部,是纳西族先民在丽江坝子最早的聚居地之一,更是当年茶马古道上的重要驿站。古镇面积不大,镇内餐馆、酒吧众多,逛古镇不需担心餐饮问题,走累了,找家小店,吃吃当地特色的鸡豆凉粉、米灌肠等,还有著名的虹鳟三吃,一定要记得尝一下。古镇因不受“世界文化遗产”等诸多条件限制,很多客栈的建筑风格都独具特色。如果纠结于大研古镇的喧嚣,不妨来这里小住几日,感受束河古镇的清闲。老四方街附近是住宿相对集中的地方,区别于古镇入口处的喧嚣,这里相对清静。
适合三三两两坐下来聊聊天
我们入住束河客栈的巷子。