八宿—(90KM)—然乌湖—(34KM)—来古村—(162KM)—波密县
着装——在来古冰川,把最厚的衣服都穿上了,戴了加绒的帽子,登山靴也发挥了极大的功用
海拔——2750米(波密县)
路况——一路平坦,山路少
从八宿出来天空明朗,今天开始要在318上上下下的跳脱喽~
天空蓝得把水面的倒影都侵染得虚幻了起来
远远的就看一片银光闪闪,原来是一片湖水
翻越安久拉山后,一条小河就这么柔柔弱弱的顺着山势蜿蜒流淌。
到了然乌附近,乌云压顶,不一会儿居然还下起小雨来了。井师傅说现在的然乌湖不好看,一下雨就把山里的泥都冲下来了,湖水不清澈了,果然,速速离开这扎心的地方,来古村,等着我~
然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。
据说“然乌”是埋葬僵尸的地方,所以对然乌湖打心里有一些小小的抵触。
关于然乌湖有个挺没来由且并不美好的传说:湖中有头水牛,湖岸有头黄牛,两头牛相互角力,它们死后就化作两座山,两山相夹就是然乌湖。挺没文化底蕴的传说是不是。
一路向南,来古,我心向往之。
一边是混沌的然乌湖水,另一边是雪山融水,两种水色形成了色彩冲撞的对比。
然乌湖不是“一个湖”,它分为上、中、下三段,每段之间有大片农田、村庄,由窄窄的小河相连。
上端是混沌的然乌湖水,下端是雪山融水不断的注入,使然乌湖经常保丰富的水源。
有水的地方就有灵气,连水畔的小村在阴霾下都显得那么生动。
去往来古村的路上清静异常,水泥小路从中穿过
路两侧的湿地养育了肥美的草甸,牛马们悠然自得。
山顶盘旋着几只鹰,然后越来越多,达二三十只之多,难道他们发现了我们这些“猎物”了?
越来越多,越来越多。。。。。。
寂静的群山里,只我们四人
包场了包场了
进来古村门票30,骑马进村往返50,价格不贵,个人认为骑马还挺有必要的,在海拔4000米的大石头堆上爬上爬下,体力消耗巨大。
来古村村长是个看上去特别老特别老的老爷爷,他说我们看到的是村口的,往里还有规模更大的冰川,奈何,实在走不动了。。。。。。他说,即使我们看到的这部分,再过三五年就要融化消失了。
站在这万年冰川融化的冰河前,我只能无语。
这种蓝让人冷彻心扉
来古冰川是阿扎贡拉冰川的一部分,而我们看到的冰川仅仅是来古冰川的一个小小角落。
想要接近冰川,就要在这些石头、大石头和巨大的石头之间爬上爬下,回想起来,在海拔4000米做这种全身运动,真是挺了不起的。
越接近冰川植物越少,最后只剩一些长相古怪的苔藓附着在大大小小的石头上。而这一枝。。。是不是应该在它身上挂一挂经幡镇镇呢
在这里,我们什么都带不走,只能眼看心记,默默的堆起一个小小的玛尼堆,祈祷这里不要很快的消失
自己堆的玛尼堆,那么的单薄弱小,流着泪也要把照片摆上来。
来古是藏文音译,翻译成汉文是隐藏着的世外桃源般的村落。之前做的功课——来古冰川由6个冰川组成:美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川。
来古冰川是世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头。我们,仅仅是初见端倪.
在海拔4000米的大石头、特别大的石头和极大的石头中间爬下爬下,累成半瘫,看到景色无比震撼,付出了就对收获到的格外珍惜,而为这些震撼的场景就快消融即将失去伤感
出了来古村,原路回到然乌镇,看了一眼湖水,不做停留,波密去耍~
山里也有冰川
是云还是雾
出了然乌镇,太阳又恩赐了一缕阳光,洒在并不清透的湖水上。
波密的路上偶遇神山
一路上没车没人,随时找着最佳的角度看看它,却不曾想,居然开云好久才在一处看到了它的正脸
只有这种秘境才像神祇的驻留之所
然乌到波密著名的涉水路段,已经成为车辆戏水的地方了
进入波密地区景色突变,他们说像瑞士,却又何必到国外,在川藏和青藏一天内就可以看到不同的风情。
我爹曾经说过,中国还没走遍呢,去什么外国
西藏地区区域限速特别多,时常找个风景美的地方停车耗功夫,就这么走走停停的,不赶时间的一路玩下来,真好
直到发现这只牦牛在注视我,才意识到,我穿着大红色的衣服。。。。。。