西藏,一个令我一直向往的地方,不是什么找寻最后的净土,什么见鬼的涤净心灵,更不是什么挑战自己的极限,只为了体会那种简单,学习那份专注,简单的生活,专注的思考,简单的表达,专注的对待人事物。旅行最大的特点就是只能看,不能拥有,我们都只是匆匆过客,除了留在相机的风景外,什么都带不走,在气候瞬息万变的藏区,3个人,15天,一场拼尽人品的旅行,四川、西藏、青海,享受高海拔的欢悦。
重要提示——
1.身份证:进藏后随时会查,放在容易拿取的地方。
2.边境证:提前到户籍所在地公安分局户口管理大厅申办,携带身份证、户口本(有的地区不要)、一寸彩色照片两张,立等可取。
3.现金:川藏、青藏一线很多地区都支持支付宝和微信转账,但是仍有些偏僻地区只收现金,所以还是需要带一些现金(西藏不收硬币),不建议刷卡。
出行前——
1.如果有高反或没去过高原的人,提前一周吃红景天胶囊。
2.药:感冒冲剂多一些,没事就喝一袋!!!备一些红景天口服液(事实证明口服液更好吸收,高反时喝见效快),当地也有卖。维生素泡腾片(力度伸),放随身包里,每天矿泉水里塞一片。
3.衣服:冲锋衣(或是抗风的风衣),薄羽绒服,长袖长身T、卫衣,别漏腰。裤子冲锋裤、牛仔裤,运动裤,再带条夹绒秋裤。登山靴或运动鞋就行。
4.防护:墨镜、润唇膏必须!护脸(防晒、防风、保暖);帽子最好一薄一厚;防晒霜(我常忘了抹…… )
5.密封袋,宜家那种,装吃的,装用的,装垃圾(不要留下垃圾不要留下垃圾不要留下垃圾)……
6.保温杯,高原比较冷,喝热水会舒服些。最好再带个轻便的小杯子,冲咖啡、泡感冒冲剂都指着它了。
7.带个大披肩,坐车时可以盖腿,过垭口可以披肩防风。
8.清空相机、手机内存,特别美,咔嚓去吧。
沿途买——
1.洗漱用品,小包装,一路上用掉。
2.黄瓜、苹果、梨,这种硬一些的水果蔬菜,回宾馆洗干净,晾干(事实证明用衣服擦干净也行,高原水果达不到量产,也不怎么用农药),装密封袋,放在随手的袋子里,随时补充水分和维生素。
3.话梅、瓜子、陈皮啊,分散注意力,防止晕车。
4.沿途备些饼干、面包、火腿肠什么的,因为不知道下一顿饭几点才能吃上,饿了救个急。
行程中——
1.切记,不喝当地水,不喝当地水,不喝当地水!!!买矿泉水!!!之前去过的朋友忘了这点,水土不服了。
2.一路做好防晒!高海拔的日头也能晒伤。我是帽子+墨镜+护脸,脸没黑,手晒成藏民了。
3.一路保持平常心,莫激动,说话轻声慢语,走路慢慢地。尽量别高反,氧气罐太贵,一旦吸上氧就离不开了!
4.路上跑的时间会很长,不容易找厕所,而且大多厕所都很脏,做好心理准备,必要时野地解决,记得捂脸……
一路行程,蓝色点为住宿地,绿色块为行程HIGH点~其实一路都很美,无所谓必须去哪里,只是绿色位置比较集中而已。
时间:2017年9月23日—10月8日(最美且天气好的季节)
人数:二女一男
费用:14000元/人(含往返机票)
交通形式:包车带司机,司机师傅负责一行交通费用,我们负责司机吃住玩,有些景区司机免门票,要提前咨询(关于包车上图有介绍,我们与井师傅连续跑了三年,遍及了西藏、青海、四川、甘肃、内蒙)
着装——短袖T恤+牛仔裤
海拔——500米(成都)
目标1 吃吃吃~
目标2 购买备用物资
成都美食的吸引力太大了,为了吃,我们又披星戴月的出发了,到成都刚好午饭
成都的美食实在太多太多,只是时间只有不到24小时,只恨自己肚子小哇。第一站,应第一次到成都的”游客“先生要求,必须火锅。话说,四川的青笋和北方的味道不一样哎,特别香~再次恨自己肠胃小。
吃饱喝足,溜食儿去,骑着小车,陪”游客先生“逛成都的MARK锦里和武侯祠,万幸旅客不太多·_·
从武侯祠出来,实在没有勇气再去宽窄巷子了,躲到人民公园喝个小茶躲清净。
成都的宜居处处让人羡慕,吃小吃,喝小茶,掏个耳朵,摆龙门,要得巴适。
原来9月的成都正是桂花盛放的季节,走在街上时就总能隐隐的闻到桂花的味道,在公园的茶座坐下来,香味尤为浓烈,一抬头,原来桂树就在眼前。
天色尚早就拖着着还没消化完的身体再次找吃的路程,红糖豆花、钵钵鸡、红糖凉粉、甜水面、红油抄手。。。。。。每个都想吃,我恨!!!
成都的小吃在我心中的地位是相当的高的,来过成都那么多次,却只有这种自由的行走才能在这种最回归的小店吃到最根本的滋味。
春熙路,一个让人又爱又恨的地方。晚上陪着“游客”先生又去逛了一次,依然人流稠密、环境嘈杂。在出发前看了一部《成都市志·出版印刷、广播电视志》,领略了清末明国时期以春熙路为中心的成都地区文化大繁荣的风采,好吧,就带着这种心情勇敢的冲入人群吧
回北京后才知道, ifs熊猫的作者去世了。这也算缘份,去看了他的遗作。
成都—(141KM)—汶川—(229KM)—小金县
着装——短袖T恤+外套+牛仔裤
海拔——2400米(小金县)
路况——一路上算是不错的,汶川到映秀部分路段修路挖大坑,局部路段被泥石流冲坏
还是那些人,还是那辆车,我们出发喽~
出了成都,经成灌上都汶,一出城就雾起,山水隐在雾气里。依前两年进高原的经验,走着看吧,没准翻了一座山就艳阳天了呢~
顶着这样的天色出发,相机表示有压力了。
做了8年的“汶川志”,对汶川有些情节。9年后的汶川已看不出震后的模样,经当地人介绍,除了留下的学校遗址以外,基本上都是援建的了。
时间是遗忘的良药。山里的村子也修通了公路,可以开车上山去家里的果园摘果子。
仅有这个建筑还能证明2008年5月12日的那场天劫
总有一些过往,会成为经久的回忆。八年来的经历,在此了结。
从汶川出来,过映秀而不入,下一站。。。。。。走着看
到达卧龙镇吃午饭。这里的厕所都是流水厕,初期就觉得这种厕所没有味道,但是多污染水源啊,但是到了后来进了西藏才知道,这个水平的厕所还不花钱是多么可贵啊!!!
从卧龙出来一路溯河而行,在这段,这河叫皮条河.
小金县—(71KM)—甲居藏寨—(18KM)—丹巴古碉群—(71KM)—亚拉雪山垭口—(24KM)—八美镇
着装——短袖T恤+外套+牛仔裤
海拔——3500米(八美镇)
路况——又是路遇泥石流断路,雨季进藏真的挺挑战人品,格外注意安全。进莫洛村的大路被洪水冲坏了,一路跟着村民走小路进去,路况看图吧。
下了一夜的雨,早晨还在担心行程,掀开窗帘就被窗外的蓝天白云映得心情大好,赶快出发!
一夜的雨还是给我们带来了一些些不便,因为打雷打闪,县里停电了,餐馆受停电影响,很多食物都没法加工,热水都没法烧。半路上,又因为泥石流断路,堵了将近一个小时的车。看上去就这么小小的一条泥沟沟,冲下来的泥沙和石头就能把公路掩埋了。
一路沿大渡河流域前行,阳光通过多变的云层一缕缕的微微射在重山里。
有点艳羡河畔的村庄的村民,每天的生活都是面朝大江大河,碧水蓝天。
买了门票一路上山,半路停车休息时发现这边的山上的石头都亮闪闪的,师傅说这里的石头里含云母,赶紧像见了宝似的捡几块带给老家的亲人见识见识。
目标——丹巴藏寨就在拐过一个山弯后出现!
丹巴,一个色彩绚丽的神地,春天的丹巴繁花似锦,秋季则如我们所见一般蓝天白云大川雄山,佐以或青翠或金黄的林木,点缀农家种植的庄稼。
甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。
传统的藏式民居一般一层养家畜(看过《冈仁波齐》吧),二层是锅庄室、储藏室、居室,三层经堂及角楼(家碉),其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。生活条件好的哟~
道孚县八美镇—(27KM)—塔公乡—(36KM)—新都桥—(195KM)—理塘县
着装——T恤+衬衫+薄羽绒+冲锋衣+牛仔裤(海拔与添加衣服成正比)
海拔——4000米(理塘县)
路况——一路爬升,路况不错,司机乘客都比较舒服的一天。
早晨,伴着透彻的蓝天,我们从八美镇出发了~
第一次真真切切看到、体会到云和雾的不同。早晨,云从山脚下腾起,缓缓的向上升腾。唾手可得的平流雾,就从眼前滚动着。
前两天在巴郎山体会了一次一个隧道两重天,今天体验了一把拐个弯两重天。
喏,拐过来天色就这样了,绝美的玛尼石、经板和佛像隐在浓雾里,真心起急。同时,进入雾带后,我们默默的穿上了薄羽绒和冲锋衣。。。。。。
漫山的石经、佛像、经幢被雾气衬托得如真似幻,总感觉闭眼再睁开就消灭不见了。
2010年夏,塔公寺高僧阿聪外出云游,返寺沿塔公河看蓝天青山,听河水咆哮、林涛轰鸣似在高声诵经;他俯首观河,见水中巨石若隐若现、变幻莫测更似六字真言显现。阿聪返寺后,将一己感受告知众僧,众僧大悟:此路僧俗无数,景观养眼,涛声悦耳,乃佛之圣地!于是,阿聪在当年冬季枯水时用钢錾在河床巨石上凿刻出了第一幅六字真言——嗡、嘛、呢、叭、咪、哞。阿聪说,这便是塔公河的“水玛尼石”,亦称“水玛尼”。阿聪则被称为凿刻塔公河水玛尼之第一人。
这些石头上刻写着六字真言经、《大藏经》,以及各种佛像和吉祥图案,并饰以五彩。时至今日,玛尼石刻的数量已经颇为壮观,而且还在不断增加中。
天气虽然阴冷,但激动的心情让人在这久久驻留,猛然一抬头,雾散了。
遍布于山溪河流之中的玛尼石,流水或击打、或流淌过雕凿有六字真言的巨石,象征着雕凿的主人无时无刻都在诵念着的六字真言:为自己祈福,为家人祈福,为他人祈福,为蓝天祈福,为高山祈福,为草原祈福。
理塘县—(88KM)—海子山姊妹湖—(82KM)—巴塘—(32KM)—竹八龙乡(出川)—(73KM)—芒康
着装——T恤+衬衫+薄羽绒+冲锋衣+休闲裤
海拔——2580米(理塘县)
路况——从高海拔下来,路况不稳定,过竹八龙乡有一段山路路况极差,司机很辛苦。
一路伴随着蓝天白云与微风,聊着仓央嘉措的种种传说,我们又上路了。
整理图片时,家属问我这图修过吗?并没有,天就是这么不真实的蓝。
很多人认为理塘是仓央嘉措的故里,但文献记载他平生从未到过理塘,据传这里是他心灵深处最伤感的地名,因为理塘是他爱人的故乡。
你见,或者不见我, 我就在那里,不悲不喜; 你念,或者不念我, 情就在那里,不来不去; 你爱,或者不爱我, 爱就在那里,不增不减; 你跟,或者不跟我, 我的手就在你手里,不舍不弃; 来我的怀里,或者,让我住进你的心里 默然 相爱,寂静 欢喜
出了理塘,就进入到毛垭坝草原,秋季的草原颜色逐渐浓重起来。理塘河流淌其间,沿河两岸分布着一串串沼泽湿地和丰美草场。
一路继续向上爬升,离天空更近了一步,云近得似乎伸手既得。
还在四川境内,年青人,加油~
海子山姊妹湖,亦被称为“眼镜湖”,是山上冰川、积雪融化后形成的,两个湖泊像眼睛一样相依。
芒康县—(126KM)—东达山垭口—(34KM)—左贡县—(134KM)—业拉山(怒江72拐)—(82KM)—八宿县
着装——T恤+衬衫+薄羽绒+休闲裤
海拔——3280米(八宿县)
路况——一路上上下下,在海拔3000-5000之间移动,一天拐了一百多个弯。
天呐!到此,我的记忆已经混乱了!回忆真的是一件很痛苦的事!!!
真正进入西藏的第一天。我们今天的任务是——翻越拉乌山、觉巴山、东达山和业拉山四座大山!向着拉萨出发~
沿途随手拍——是马,是骡,还是驴
出了芒康县就开始上拉乌山,轻松~
到达拉乌山垭口前的神迹
造物主的神迹
拉乌山上凸起的山石蜿蜒向远方,就像一条卧龙,而龙脊暴露了它的行迹。
拉乌山。天上多变的云像一架航天飞机冲天而去。
今天一天的路都在各种拐,在上怒江72拐之前先盘了一个觉巴山的三十多拐,晕车的人慎选318。
有人说2016年是西藏公路的新元年,果然是这样的,之前作功课时也看过很多贴,芒康到八宿的路不是土路就是在修路,雨季落石、泥石流断路随时发生。而我们一路上轻松愉快的看着景聊着天吃着水果就上来了,路平整得坐在车里可以削水果皮。
八宿—(90KM)—然乌湖—(34KM)—来古村—(162KM)—波密县
着装——在来古冰川,把最厚的衣服都穿上了,戴了加绒的帽子,登山靴也发挥了极大的功用
海拔——2750米(波密县)
路况——一路平坦,山路少
从八宿出来天空明朗,今天开始要在318上上下下的跳脱喽~
天空蓝得把水面的倒影都侵染得虚幻了起来
远远的就看一片银光闪闪,原来是一片湖水
翻越安久拉山后,一条小河就这么柔柔弱弱的顺着山势蜿蜒流淌。
到了然乌附近,乌云压顶,不一会儿居然还下起小雨来了。井师傅说现在的然乌湖不好看,一下雨就把山里的泥都冲下来了,湖水不清澈了,果然,速速离开这扎心的地方,来古村,等着我~
然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。
据说“然乌”是埋葬僵尸的地方,所以对然乌湖打心里有一些小小的抵触。
关于然乌湖有个挺没来由且并不美好的传说:湖中有头水牛,湖岸有头黄牛,两头牛相互角力,它们死后就化作两座山,两山相夹就是然乌湖。挺没文化底蕴的传说是不是。
一路向南,来古,我心向往之。
一边是混沌的然乌湖水,另一边是雪山融水,两种水色形成了色彩冲撞的对比。
波密—(116KM)—墨脱
着装——海拔低,湿度大,白天T恤+牛仔裤,晚上加冲锋衣
海拔——1200米(墨脱县)
路况——雾大,能见度不好,山路窄且烂,可能再过三五年我就再也没有勇气去墨脱了。受路况所限,目前轿车还不许进墨脱。区区一百多公里,我们的城市SUV活活跑了10个小时,限速无压力
在波密住了个江景房,窗外就是帕龙藏布。
才出县城,就为这突出其来的仙境般的美景所驻足不去。
目的地不重要,最美的风景在路上
墨脱最美的风景真的是一路的惊美的风光,墨脱云海。
海拔3700米的嘎隆拉雪山,因为开通了隧道,减去了翻山之苦,却也少了些什么。
路遇冰川,这也是进出墨脱的标志之一,过了冰川没多远就是嘎隆拉隧道
从波密行驶25公里就进入长达3.3公里的嘎隆拉隧道,20110年隧道开通后,使波密进墨脱的道路缩短了20公里。
出了隧道就是大雾,连续下坡,坡陡弯急。不远就是第一检查站,旁边告示牌上明确禁止轿车、小面包车通行。
墨脱公路在不停的修不停的被天灾毁,此后一路上的桥都是军工桥。
对,你没看错,左上角是一座被雾隐去大部分的山,隐隐的还剩一个山顶倔强的冒出来。
墨脱—(116KM)—波密—(128KM)—鲁朗
着装——海拔低,湿度大,外加连天阴雨,白天T恤+衬衫+牛仔裤,晚上羽绒服
海拔——3400米(鲁朗镇)
路况——出了嘎隆拉隧道路况见好,尤其是到了通麦就能体会到2016年西藏交通新元年。
下了一夜的雨,早上起来天依然阴沉着,井师傅担心路况有变,早早就督着我们上路了。其实宾馆的老板说,墨脱经常下雨,他们和当地公安、交通管理部门建立了一个微信群,如果路上因下雨有泥石流、塌方等情况,群里会有通知的。
墨脱县城的检查站7:30上班,出墨脱的车队早早就在门外排起了长龙,这个工作效率啊。。。。。。一言难尽。
一路沿原路返回,原来路的另一侧是这个样子呀~
这里经常下雨,当地人看我们一幅紧张兮兮的样子,一直在安慰我们,没事,走吧~
涉水涉水~从昨天的紧张,到今天已经遇水则嗨~
出了墨脱不看云
墨脱目前是中国境内徒步穿越的极限,很难想象他们是如何在密林里面对身体状态的极限、路况的危险、旱蚂蟥及蚊虫的惊挠。
一路上看到的唯一的一个骑行的人,虽说海拔不如川藏318或青藏219高,但路况的艰难与危险更甚。
天气时阴时晴,有些许阳光从云层的缝隙间洒落到河谷的植物上
读万卷书,行万里路,一行十几天所见所知不知要装载几本书了
鲁朗—(102KM)—林芝市—(127KM)—巴松措
着装——海拔不算高,但湿度大,阴晴不定,白天T恤+衬衫+冲锋衣+牛仔裤,晚上羽绒服
海拔——3500米(巴松措景区结巴村)
路况——一路路况不错,尤其是拉林高速的开通,惠及了我们。
从鲁朗小镇出来,舍却鲁朗林海,一路就可以看,没必要和旅行团一块凑热闹。
鲁朗有东方阿尔卑斯之称。
这才是传统的藏式民居嘛,昨天路上看到的,太炫了,不真实。
色季拉山垭口
若天气晴好,这里是远望南迦巴瓦峰的好地方。我们行了大运,云雾笼罩的情况下也看到了南迦巴瓦的山尖尖。
大多数人都是在色季拉山上拍南迦巴瓦
深秋的色季拉山
秋季的高山,色彩分明,高山植被也清晰,各长一段。
在海拔4700米的色季拉山口,尤有牧民扎帐于此,快进入雪季了,应该也快带着辎重和牛羊回家了。
巴松措—(201KM)—米拉山垭口—(190KM)—拉萨
海拔——3650米(巴松措景区结巴村)
路况——从结巴村向新措方向行驶时,一路都是山间小路,比较泥泞坑洼,但无惊无险,从巴松措景区出来后继续沿拉林高速一路向东,开车乘车都比较轻松。
不是我手懒不逐一做图注,而是一路的美景实在令人词穷
一晚没睡好,村里的流浪狗们都不睡觉么,犬吠声此起彼伏彻夜不休。虽说住的是村里条件相对好一些汉人开办的有独立卫生间的客栈,但是卫生间反味,早上进去前得一鼓作气速战速决,从这点看来反倒不如藏民们开办的没有独立卫生间的家庭客栈了。
早上吃了自己带的早餐就上路了,目标是新措,但时间有限,还是那句话,走着看。
拉萨一日游
着装——天气晴好,晒得惊人,T恤+衬衫+冲锋衣+牛仔裤
海拔——3650米(拉萨标高)
路况——拉萨市堵车呀。。。。。。多种交通方式混合,腿着+摩拜+人力三轮+自驾
早起的鸟而能看见朝阳~安检也不用排队~
先于旅行团游客进场前到大昭寺参观。进大昭寺广场需要安检,早去是正确的选择,过了九点,各个安检口的队排的哟~
对大昭寺没有什么了解,尽游客的责任,却越走越觉得浑身紧张,可能是受神秘庄严的气氛影响吧
在人少的地方,即使平淡也能发现一些闪光点
布宫附近没有高楼,所以总有一个方位可能看到这座雄伟的神迹
最终找到一个好去处——天堂阳光书店,喝着小咖写写明信片,遇到一个西藏的高三学生躲在这里学习,请他写了“吉祥如意”的藏文,原来有好几种写法呢。
拉萨—(221KM)—纳木错—(62KM)—当雄
着装——天气晴好,基本上都坐在车里,穿着舒服就好,T恤+衬衫+牛仔裤
海拔——4200米(当雄县)
路况——经过了墨脱的洗礼,青藏线的路好的令人感动
堆龙德庆县紧邻拉萨市,正巧今年看了一本堆龙德庆县志,对这个地方20年来的发展与变化小小了解了一下,出了堆龙德庆就进入真正的山区了。
《第三极》有一集介绍了西藏的天梯,在那些高耸的山岩壁上画满了无数个梯子图案的壁画,在西藏,人们称之为天梯。据说那些岩壁上的白色梯子,可以使得已故之人通往天堂。据说在工布江达地区会比较多,可惜一路走高速,没有看到,却才出拉萨市就看到了。
秋季,收获的季节,农人们收割一年来的成果了。午休时间,围拢在一起,一壶酥油茶,一碗糌粑,享受收获的幸福
青藏线起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井、拉萨。全长1956公里,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,被誉为“天路”。
青藏线G109与青藏铁路相邻并行,铁路桥时而在左时而在右的出现。
一座山,一栋房,一家人,13天了,有些想家了
山上一座小小的寺院
当雄—(166KM)—那曲—(137KM)—安多—(87KM)—唐古拉山口—(191KM)—坨坨河
着装——海拔高,风大气温低,穿上最厚的
海拔——4600米(沱沱河)
路况——109青藏线路况绝对好于318川藏线
晨起出发,与青藏铁路并驾齐驱,居然在铁路线旁看到一个扎帐篷露营的,气温仅在零上呀。。。。。。
太阳总是能给大地带来温暖与能量
牦牛们早早就开始辛苦的吃吃吃了
青藏铁路的承运量很大,每天客车货车往返不停
青藏铁路的守卫者——护路员,他们各管一段,每天每日重复在同一线路上,无论风雪严寒。
青藏铁路线上,每隔一段就有一所这样简单的小房子,为护路员提供临时躲避风雪
可能对他们来说,恶劣的天气并不是最艰难的,日复一日的守候是苦难吧
穿过妥巨拉山脉
妥巨拉山脉最高峰海拔5170米
青藏高原虽海拔高,却并不干燥,一个一个小湖泊星罗棋布的散布在广袤的原野上。
坨坨河—(61KM)—可可西里—(18KM)—风火山—(178KM)—昆仑山口—(158KM)—格尔木
着装——海拔高,风大气温低,穿上最厚的
海拔——2800米(格尔木市)
路况——波浪路来了,high起来~
海拔与气温成反比,海拔越高气温越低。晨起,车上结了一层冰。
坨坨河是一个很小的很小的镇子,仅319国道穿行而过,步行往返二十分钟(海拔高,得慢慢走)。
沱沱河发源于唐古拉山脉,是万里长江的正源。
出门没多远就是坨坨河大桥,桥下既是长江源漫滩区域,长江源头水面仅宽约3米,水深不足一尺。
波浪路来啦~举起双手,摇起来~
高原湖泊,没有来由的就摆在那里,水色比天空更蓝
进入可可西里自然保护区了,说话要小声些了,别吵到小动物们~
索南达杰自然保护站是中国民间第一个自然生态环境保护站
可可西里的保护成果栎属可见,藏羚羊比比皆是,对人类不很害怕,保持一段距离就可近观。
藏羚羊的标志——桃心型PP,萌得满眼桃花有没有~
格尔木—(789KM)—西宁 —(1694)—北京
着装——一直在车上坐着,穿舒服些
海拔——2200米(西宁市)
路况——一路高速,旅游高峰时期过茶卡地区会堵车,井师傅这个老司机带着我们绕行一段省道,成功避开。
格尔木市就像荒原中的绿洲,城市大且齐整
井师傅说,格尔木到西宁的高速是新修建的,有的路段笔直向前,有个笑话说开着车睡着了,一睁眼还在笔直往前开。真的够新,路才开通,一路上经过5个休息站,一个都没开,别的倒无所谓,这个内急问题真真是愁死人,要么苦练神功,要么记得捂脸。。。。。。
朋友听说今天的行程是格尔木到西宁,作评论说,见识见识什么叫真正的戈壁。
戈壁和荒原的区别是什么?
一路上偶尔能看到路两旁种着庄稼,见到了从未得见的藜麦,没拍到照片,百度搜索吧。顶端颜色鲜黄,万能的井师傅说那是麦穗,好神奇呀
风能在这种地方比比皆是
草原上的小龙卷~
连续三年到曹家堡机场,明年可能不见。回家喽~