鲁朗—(102KM)—林芝市—(127KM)—巴松措

着装——海拔不算高,但湿度大,阴晴不定,白天T恤+衬衫+冲锋衣+牛仔裤,晚上羽绒服

海拔——3500米(巴松措景区结巴村)

路况——一路路况不错,尤其是拉林高速的开通,惠及了我们。

从鲁朗小镇出来,舍却鲁朗林海,一路就可以看,没必要和旅行团一块凑热闹。

鲁朗有东方阿尔卑斯之称。

这才是传统的藏式民居嘛,昨天路上看到的,太炫了,不真实。

色季拉山垭口

若天气晴好,这里是远望南迦巴瓦峰的好地方。我们行了大运,云雾笼罩的情况下也看到了南迦巴瓦的山尖尖。

大多数人都是在色季拉山上拍南迦巴瓦

深秋的色季拉山

秋季的高山,色彩分明,高山植被也清晰,各长一段。

在海拔4700米的色季拉山口,尤有牧民扎帐于此,快进入雪季了,应该也快带着辎重和牛羊回家了。

山上已被白雪覆盖,山下却是另一番景致

已经记不清一路了翻了多少座山

也数不清过了多少个垭口

还有转了多少道弯

特别幸运的,在昨天看新闻,中国唯一一条不收费的“高速公路”——拉林高速”全线通车了,这是一条从“日光城”拉萨到“雪域小江南”林芝的天路,是西藏目前颜值最高的公路。

享受到拉林高速全线通车的的实惠,一路边赏风景,边愉快的聊着天,就飞快的到了林芝。

过了林芝,尼洋河一路伴我们而行,水色如绿似蓝。

挑图时自己都错以为身在九寨

尼洋河畔的林芝市

特别像动画片里老鹰的巢穴

在拉林公路路过工布江达县竟然也看到了碉楼,而且远望应该是角很多的呢

12角的?好豪华的样子。

从林拉公路出去还有30多公里才是巴松措,一路景色也很美,路边草地上有很多藏民举家在此野餐,逍遥自得。

一路的江河上修了很多水坝,一方面惠泽了一方人民,从另一角度看,是不是对生态造成了一定的影响呢,没有官方说法。

沿途的风光就很美,其实进不进景区,在这里我是持保留意见的

看了30公里的美景,到了景区门口,掏钱买票了。

门票120元/人,五A嘛,忍

景区内交通票50元/人,我们解释说,自己开车进景区,对方问你是藏族嘛,我答不是,于是爱坐不坐,交通车票是必须买的,这就不友好了。。。。。。

交通车行程,一共就停两站,湖心岛、结巴村,然后回大门,每个点停车半小时左右,刚刚好够下车到点转一圈,就回来了,门票120块钱的价值仅此。

在售票处咨询得知,如要自驾进景区有几点要求:一是必须下午16点以后进场(等待过程中,我们看到无数辆藏牌车无视门岗的阻拦,直接开进去了,买什么门票?!);二是先交200元/车的押金,出景区时再用押金条换回。

据说景区门票有效期是三天,可能就是考虑到环湖的时间,不过亲身体验,三天,不够。。。。。。

湖心有一岛,名为扎西岛。传说扎西岛是“空心岛”,岛未与湖底相连而漂浮在湖水之上。

岛上有措宗工巴寺(意为湖中城堡),属藏传佛教中宁玛派(红教)寺庙,供奉着莲花生大师。有人和我说过一个小知识,也不知是真是假,头戴着红色帽子的喇嘛就属于宁玛派,所以宁玛派也被称为“红教”,人们最常见到戴着黄色帽子的喇嘛,称为“黄教”就是格鲁派。

倔强的生长在水中枯木上的小花,一片幽暗中的一点明亮。

秋季正是巴松错最好的季节,天高气爽风清云淡,从湖岸到山岭漫山遍野皆层林尽染,丰富的色彩、静逸的环境,谋杀了我无数的相机快门。

我此前所见的圣湖,湖水普遍都是蓝色的,或深蓝、或淡蓝、或宝蓝、或浅蓝,但从没有见过湖水这么绿的湖泊。关键因素是树,之前看过的圣湖都在海拔比较高的地方,不能说寸草不生,至少没有树木林立,巴松措可能是正是因为这些密生的树木,才给了湖水带来这独特的绿色美。

巴松措是宁玛派的圣湖,也是西藏东布最大的淡水堰塞湖之一。2017年才被评为国家AAAAA级景区。

进了结巴村,就有彩虹迎接我们,好兆头。结巴村尚保留着原始的藏式风格,有80多户农家,算是当地比较大的村子了。据说村内还有少数一妻多夫和一夫多妻的家庭。

村后就是巴松措,天色渐暗风渐起,湖水也没有之前那么碧绿无波了,却没有游人的惊扰更显空灵。

静墨的湖水突显了身后的雪山。

云雾飘开那一刹那,原来是两座雪山,只一刹那,就又隐进云雾里了

这就叫日照金山吧

待离开前回首,居然原来,是雪山群!!!

太阳东山了,牛啊、猪啊的都随着主人的召唤回家了,一时间村里牛叫猪哼哼的声音此起彼伏

猪牛们都回家了,村民们也都回家造饭了,村子里一下子就回归宁静了。村民很友好,偶尔有个村民看到我们,互相嘿嘿嘿嘿的傻笑一下,就开心的继续各干各的了

又是藏民的智慧——风动转经轮,与水动转经筒同理,风起时,每转一圈就相当于念了一遍经文。