从ck小镇到hallstatt的路不算太远,开的顺利的话,2个半到3个小时就到了。
驶出ck小镇时的心情,是复杂的,雨下的很大,我抱着一点点的变态心理想,还好离开了,下吧下吧。
但是随着离hallstatt越来越近,我越来越失望,因为整个hallstatt也是阴云密布,雨也不算小。
开了一段隧道后,就到了小镇了,但是由于进口弄错,不知不觉又沿着隧道开回去了。。
只好等没车时候再次调头进入隧道。。
哈尔施塔特历史酒店的住房check in和我们实际入住的地方不在一起,我们的房间是湖景的,在湖边,不过只有部分视野。
当时还有另一对夫妻,前台叫了一个小哥带我们一起去客房入住
谁知,小哥腿太长,走着走着,我们就掉队了。。。。
总之,经过一番折腾后,我们成功入住了。。
推开阳台的门,湖景很美,可是天公不作美。
我发觉我每篇游记都会写,可是天气不好,下雨。。。
怪我咯。。?
小镇上酒店不多,如果对住宿和风景有要求的话,需要提前很久预订。
各式各样的湖景房都有,当然房价也是跟景色成正比的。
隐隐约约能看到远处的山顶的积雪
哈尔施塔特(hallstatt)属于奥地利,被称为“世界上最美的小镇”。
其实在我看来,能被称之为世界是那个最美的小镇的绝不止哈尔施塔特一处,欧洲好看的小镇太多太多。
整个小镇不是很大,在小镇乱逛的话,随时都能走到哈尔施塔特湖,因为这是一个依山傍湖的小镇。
虽然小镇不大,但是如果时间充分的话,还是建议多住上两天,否则就会像我这样,经历的不是阳光,而是两天的阴雨
天气好的话,下面的图树应该很绿,建筑是明黄的,教堂顶是红的,而湖面应该是蓝色的并且有很美的倒影。。。。所以至今为止如果每次看到有人在朋友圈或者嗡嗡发了哈尔施塔特色彩明艳的打卡照,我是嫉妒的……
虽然这一经典色彩的画面我没看到,不过撑着伞逛湖边,也是一种体验吧。
走几步沿着路到山上就可以看到这个经典明信片角度了。
经过这样的小路,一路往上走,不会走很久,坡也不抖,对体力没有挑战。
左边这个门,是停车库,感觉开进开出还是很挑战的啊。。
举头一看,高处还有房子,两只草泥马,啊不,两只羊驼,悠哉自得的吃着草,吃了一会儿雨大了就躲进去了。
而那只每篇游记里都会出现的“网红猫‘. 也因为下雨没出来,冒了个泡就一溜烟回去了。。。
小镇人们的生活态度,从花花草草对房子的装饰就体现出来了。。
哈尔施塔特有些手工艺品店,各式各样的小礼品,小摆设,以木质的雕刻品居多。
也难怪,毕竟这里漫山遍野的树木呢。
不过逛久了,消费判断力总会不知不觉被误导,一件很小的工艺品,换算成人民币其实还蛮贵的,不过当时的感觉是,哎,还可以嘛。。。
买了一只不怎么便宜的雕刻的小猪,回家摆在了我的地球仪旁边。
哈尔施塔特有个比较有名的餐厅,叫Gasthof Zauner,直接选了这家是因为太饿不想再到处找,而且这家口碑很不错,不知道吃什么的时候,按照网上的排名来选,大多不会失望的。
餐厅环境属于非常不错的,满足了我们这种必要的时候想装个B且矫情的需求
夜色微凉,小镇到了晚上就非常安静,似乎除了游客并没有多少本地人在外面晃悠。
下过雨的青石板路,透着泛黄灯光的映射,整个小镇的夜晚给人的感觉不是阴雨带来的湿冷,而是暖暖的。
许多小店虽已关门,但店里暖暖的灯光一直亮着,似乎是随时等着客人的到来。
在外面风风雨雨的浪了大半天,即使在白天checkin的时候也并未好好的欣赏一下房间,晚上回来才能重新审视一下酒店内的环境。
对了卫生间的洗浴用品都是欧舒丹的,但不是小瓶装的而是固定在墙上的大瓶装所以并不能拿走哦,还是好好享受使劲用吧。肥皂什么的包装挺精致,一般用不掉一块肥皂的,多的那块完全可以拿走~
一早醒来,打开阳台看了一眼,天气仍然是阴雨密布,好在不下雨了。这种天气,也不敢奢求太多,不下雨似乎是最好的状态了。
秋天的哈尔施塔特的早晨非常冷,这里纬度跟中国北方地区一样高,又可能因为没有太阳的缘故,出门边走边瑟瑟发抖。
走几步就能到湖边,看一群群的野鸭戏水,这里的鸭子,鹅,都不怎么怕人,因为这里是人和动物和谐生活的地方,不是谁寄居了谁的篱下,也不是谁抢占了谁的地盘,而是大家一起,组成了生活,组成了和谐的小镇。
前面刚夸你们不怕人,喏,我走近点,你们就这样躲我?
沿着河边开始漫无目的的走,看着对面的山上云雾缭绕,湖里野鸭和白鹅悠哉的游来游去,真的有那么些冲动想在这里生活下去。
沿着这点路走,能收获很多明信片风景哦。
这个季节虽还未到冬天,但是毕竟纬度高,而且今年降温很突然,一大早整个湖边都看不到几个人。
除了三三两两跟我一样起的很早的一看就是游客的游客,这个点很难看到其他大波大波的人群。
但是过会儿,就会看到成群的旅游团了。
到这里一日游的游客会特别多,毕竟现在,这个小镇也是声名在外了。。。
每面花墙都完美的体现了这里人的生活态度,至少是浪漫的快乐的美丽的。
对这里的小店完全没有免疫力,木质的小屋,屋里暖暖的装饰和灯光,满屋的小玩意。
但是!
对这种玩偶或者布娃娃。。。我是觉得有点害怕甚至恐怖的。。。
不知道这样说会不会踩雷,但是真的。。。。不信看下面这张图,是我在小镇里乱逛,然后不经意一抬头,一句“卧槽”就这么脱口而出了。
还好看了看周围,应该没人听懂我说了什么。。。
这种总是能让我联想到小时候看过的一部日本漫画叫暗夜的神话,不知道有木有知道的,我这么问可是冒着暴露年龄的危险。。如果没人知道,就当我没问过。。。
这小车,也是无比的对我胃口啊。。。最后两个字母还是CC
往山上走,半山腰还有个天主教堂和人骨屋。
走到人骨屋会经过一片小小的墓地,尽管这里的墓地都是鲜花笼罩以及庄严的十字架。
但是出于尊重以及可以说是忌讳吧,到了这里我一张照片也没拍过。
但是不得不承认外国的墓地做的真的挺漂亮。。。
如果到了这里,建议大家收起相机,静静的看就好,也不要大声喧哗和讨论,毕竟这里的每个灵魂都不该再被轻易打扰。
人骨屋据说有几百具骸骨,每一个上面都刻了名字,年月,十字架和玫瑰花,我没有进去,就当我是害怕吧。。。
哈尔施塔特基督教堂,就是每张明信片上都会入镜的那个尖顶教堂了。
明显的红顶以及高度算是小镇的地标式建筑了。
比较心塞的是这次留给哈尔施塔特的时间太少太少,一日一夜真的很难好好感受这里。
其次比较心塞的是在这里的短短时间内,天气实在不好,虽然第二天一早没下雨已经算是最大恩赐。
最心塞的来了,在哈尔施塔特历史酒店退房后,决定在他们的餐厅里解决一顿午饭就要出发离开这里了,然后看到窗外,出太阳了。。。。。。
历史总是这么相似!
提了行李走去小镇旁的停车场,有自助付费的机器,研究一下就会啦,不难。
驶出小镇,打开google map导航,朝着维也纳的方向开,刚来出小镇没多久的路,我忍不住拿起相机拍拍拍。
看着阿尔卑斯山的风景,绕着哈尔施塔特湖以一百多码的速度飞驰,一种即对这里的留恋又对下一站的向往的矛盾感,五味杂陈。
哈尔施塔特到维也纳的路是自驾这几段路里最最好开的,一路畅通无堵的高速和清晰的路标,很顺利在傍晚到达了维也纳。