以前曾发微博说过,将来去欧洲的话,捷克一定是我第一个目的地,现在翻出微博,实现自己的诺言。
当然,捷克是我的诺言,而真正决定出发的动力是看到了哈尔施塔特的美照,不知道怎么形容哈尔施塔特,但是看到那一瞬间,就一个想法,这就是我想生活的地方。
再然后,我想说的是,最后感受下来,我最爱且最怀念的是布达佩斯,所以,女人是善变的是不是?
梦想是捷克,动力是哈尔施塔特,最爱是布达佩斯。
我把我这种心理上的变化总结为,每一个去过的地方,每一段走过的旅程,都值得好好的品味和体会。
尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。“
徐静蕾说:"如果爱情是一座城市,那么这座城市就叫布拉格,它是全世界的爱情圣地,代表爱情终极的状态。”
规划好行程是整个出行的最纠结最关键最重要的一步,当然这个适用于我这种年假有限时间不充裕的上班族,时间大把大把可以浪掷的幸福宝宝们除外。
有些地方停留时间太短,加上天气又不好的话,难免会留下不少遗憾。
可是,旅行总不可能是完美的不是吗?完美的话,就很难为了下一次再来找借口了不是吗?
递交签证的行程单最好也是细化到日期,天数,行程安排,交通方式,住宿信息等。而且要make sense,否则签证官会毫不犹豫的拒签哦。
我可是亲眼见过我一个同事因为随便写了个行程交签证然而被发现有bug所以在出发前一天拒签了。。。
所以对行程单,我详细到交通所需时间,行程做的准确,对自己后续的攻略也会方便很多。
所以有时候确实会产生一种做完行程就像已经旅游完了的错觉。。。
决定申根签证的签发国家的方式:
首先看停留在哪个国家的时间最长,就选择哪个国家作为申根签证签发国,如果时间一样长的情况下,选择最先入境的国家作为签发国。
我的行程里,停留在捷克的时间是最长的,同时也是最先入境国,所以自然就选择了捷克作为申根签签发国。
捷克的签证可以通过如下网站自行申请,也可以通过各大旅游平台申请,要求的资料都差不多。
下载好签证申请表后,按照资料填写,其余的还要准备如下材料 (适用于在职人员)
上海的现在基本都是到签证中心递交材料的。
必备资料:(不喜欢看字可以滑滑鼠标往下看图)
有效期内的护照原件(至少还有半年有效期且有空白页)
打印好的往返机票行程单(各大平台及航空公司都有提供的)
户口簿原件及户口簿所有页的复印件
所有的住宿证明,每张booking confirmation都要打印下来,所以在网站上预定的时候,要将多个入住人 都填进去,这样打印出来才能显示。打印出来的booking confirmation上,最好将入住人的姓名,入住时间两样重要信息,用荧光笔标出来,方便签证官一眼就能看到,增加好感度。
详细的旅行计划行程单,时间,具体行程,交通方式,住宿等。如果有预定租车的话,租车预订单最好也提供。
最近3至6个月的银行对账单,要有银行公章,很多银行机器就能拉。要保证余额有两三万以上,以此证明能涵盖旅游期间的所有开销,无需特别的存款证明。
两张近期白底照片(照片后写好本人名字,以防搞错)
境外旅游保险,要能覆盖30万医疗保险额。这个直接在保险平台上选欧洲保险就可以了,基本都满足。
在职人员还要另外提供: a. 盖章的公司营业执照复印件以及英文翻译件(翻译件不知道是不是必要,但是我们准备材料的时候看到有人说要提供,所以就一起提供了) b. 有公司抬头纸出具的在职及准假证明,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,需写明该员工收入,准假时间,去往的国家,工作年限以及职位。(我们公司比较友好,人事有自己的格式,他们会按照要求提供给我们。)
另外,我们还准备了结婚证及复印件,房产证明车辆证明等,还有现场的经验告诉我们,护照上如果有发达国家经历,最好也能复印一份,发达国家指日本,欧美(其他国家的不需要)
在签证中心递交了所有材料,还录了十指指纹,下次可以不用再录了。
最后记得我们还缺了一份东西的复印件,签证中心的人说他们可以代为复印,当然价格也是不菲,但我们还是欣然交了,毕竟不用再跑一趟,能让他们增加点额外收入他们可能会更高兴。。
签证费用:60欧/人
5个工作日就可以出结果。拿到签证后发现,时间基本没有多给,几乎是按照行程来放的时间,卡的很死。
看文字觉得烦躁的宝宝可以直接看下图。。
关于这次住宿,没有选airbnb,可能性格关系,还是更偏爱酒店一点。
ck小镇: Penzion Krumlov - B&B Hotel
这家旅馆经济实惠,但是在半山腰上,是要爬坡的,我们因为自驾,所以爬坡找路来来回回找了有一会儿,如果非自驾,拉着拉杆箱,可能会有点吃力。
当时通过蚂蜂窝订的booking,价格是69欧,相对于这个价格来说,几乎没什么可挑剔的,另外,停车不要钱,酒店的早餐比较简单,餐厅也较小。虽然没有电梯,但是有个行李专用电梯,把行李扔进去就可以了。
hallstatt:heritage hotel hallstatt (哈尔施塔特历史酒店)
这家酒店强烈推荐,一开始我也和很多人一样拼了命的想订因为茜茜公主而闻名的格鲁纳鲍姆酒店,但是一房难求,等我这种拖延症反应过来要开始做攻略的时候,这家酒店的房间已经统统售罄了。
失望之余看到另一家也是好评如潮的哈尔施塔特历史酒店,我们订的房间是一部分湖景房,推开阳台门就可以看到一半的湖景,酒店浴室的洗浴用品都是欧舒丹的。因为是国庆,我们预定的价格是1500多一晚,但是对于欧洲的物价和这个酒店的条件,1500我觉得还是很值的。总之,除了贵,其他都很完美。
需要强调的是,哈尔施塔特的酒店不多,房间也很少,一定要提前很久预订。
维也纳:star inn hotel wien schonbrunn (维也纳美泉宫康福特星辰酒店)
维也纳的住宿,并没有选的离中心很近,因为很难找有停车场的酒店,当然我是不会说因为地段好的酒店太贵的。这家星辰酒店最大的好处是离地铁站非常非常近,走到楼下过个马路就能看到,楼下还有一家很大的超市,各种方便,价格嘛也还算是友善。热水需要问前台取。有停车场。
布达佩斯:Hilton Budapest City
因为品牌的倾向性,直接选择了布达佩斯希尔顿酒店。希尔顿在布达佩斯有两家,还有一家在城堡山上,条件应该更好,不过为了出行方便我们选择了hilton budapest city. 离地铁站非常近,旁边就是火车站。
布拉格: Hotel Hoffmeister & Spa (霍夫迈斯特温泉酒店)
最后三晚的布拉格住宿都选择了 hoffmeister,说是温泉酒店,其实也没时间体验过,但是酒店的住宿,早餐很棒,咖啡和甜点都很好吃,交通也算方便,出门过个马路就可以到城堡。
三晚2100的样子。
敲黑板:
欧洲的酒店大多都在600-1000多不等。
也许有更便宜的但是可能地理位置并不是特别方便,毕竟旅行住宿还是以方便为主。计算酒店成本的同时,时间成本和交通成本也是需要考虑在内的,毕竟欧洲的轨道交通并不便宜呢~~
酒店订单页面都有地理位置查看,事先做好攻略看好自己需要游玩的区域,视情况选择自己要住的地方。
打比方说布拉格,大部分人应该会选择查理大桥附近,而且酒店信息会表明到各个景点的距离。多研究一下省了后面很多事情呢。
💬另外欧洲酒店房间里都没有提供热水哦,好点的酒店可以问前台要,但是如果需要泡泡面的话,去前台要会很尴尬吧。
所以不习惯喝冷水的可以自带一个mini 的电热水壶。
💬欧洲的大多数酒店,停车是收费的,也有很多酒店并没有自己的停车场。
如果是自驾的,一定要选有停车场的。
大交通
最早先是看到了海航往返的特价票3000多,加上浦发信用卡的立减活动,想也没想就买下来了,然鹅,只有一张票,于是想再等一张特价票,等啊等,就没有了,于是花了6000多买了第二张票。于是第一张票的特价立刻没有了任何意义。。。。
五星海航本身还是不错的,但是我实在不想提海航在北京中转为什么要取行李然后重新办理托运和登记。。。。又闷又热的机场,我甚至不知道首都机场的免税店长啥样,大半夜身心疲惫的并且时间全浪费在排队提行李和托运行李上了。。。。
综上,选择机票,最好提前三个月到半年以上,没事多刷刷。
以上海为出发地的话,欧洲热门城市的机票,往返4000多绝对属于比较合算了,基本可以下手了。
3000多又中转时间可以接受的话,那还犹豫什么啊,不下手后悔好几年。
租车
租车是在“租租车”上预订的。
一般国外的租车公司有很多,比较有名的有hertz或者安飞士等,选择很多。
我们这次选择的是budget.
网址:http://www.zuzuche.com
手机上可以下载“租租车”app,个人更喜欢用app,方便嘛。
我不是什么接了广告任务的宣传哦,我都是实打实的花了真金白银自己订的,感受就是真实感受。
租车证件
取车是需要国际驾照或者英文公证件的,租租车上订车经常有申请国际驾照免费,这比去花钱花时间去弄英文公证要方便很多。
提车的话,不仅需要国家驾照,国内的驾照原件也是必要的哦。而且还需要一张本人名下的国际信用卡,要保证一定的额度,租车会事先扣点押金。
一般选择7天的租车天数会相对核算一点,异地还车价格很贵,比原地还车要贵很多很多,比如我这种,在布拉格提车,但是如果还在维也纳,就会很贵,最合算的就是仍然还到布拉格,当然,看各自的情况选择了,毕竟其他交通工具也是需要成本的嘛。
选车和导航
租租车上车型有很多可以选择,可以根据自己的预算和人数需求选择不同车型,基本上自驾的话,大部分人是需要放行李的,所以太紧凑的车型虽便宜,可并不是适用所有人。
还需要提到的一点是,有些车子是不能跨境的,如果是多国自驾,需要看清楚这点,租租车app上有提示,会表明是当地连锁还是全球连锁。如果是多国自驾,建议是全球连锁。
这次我们选择了布拉格租车布拉格还车,我们家自己开的就是斯柯达,斯柯达的故乡是捷克,所以我们这次仍然选择了斯柯达,因为是旅行,选择了旅行版的fabia,正好7天,租金1300多,保险350元,gps导航免费借给我们的,交了800押金以及付了18的快递费,但是最后导航没用,个人觉得不太好用,所以全程用的手机上的google map,中文指示导航,连修路都有图标显示,而且全程没有碰到无信号的地方,非常非常推荐。
开走前,要将车子里里外外检查仔细,不嫌麻烦的顺便再各个角度拍几张照片。
尤其对凹坑啊,划痕啊,要仔细看。
否则开了一圈回来很容易讲不清这是新伤还是旧痕。
保险
租车时候可以选保险,一般碰撞险啊之类的,都包含了。如果可以的话,最好买个超级全险,任何问题都有保障。提车的时候,他们也会给你个单子,上面包括各种险,如果已经在租租车上买了保险,他们给的纸头上面的东西就不要随意勾选了,都no need就可以了。不过签这种条约的时候,最好不要怕浪费时间,一条条仔细看清楚。
买了保险也不代表就可以随便乱开了,保持良好的驾驶习惯,不仅是对自己以及对他人的安全着想,也是素质的体现。
关于还车
在租租车上选择还车时间时,尽量要根据实际情况来填,不要随意瑱还车时间,欧洲人对时间的概念很强,说好几点就几点。
还车时候按照约定的时间,约定的网点,把车开过去就可以了,不用洗车,但是一定要加满油,否则缺掉的那一部分油,是要额外支付费用的,而且肯定比自己加要贵。我们因为堵车,到了稍微晚了点点,工作人员看到我们说,就等我们了,为了我们在加班。。。表示歉意之后,他会拿着一张单子,一样样检查车子的状况以及外观,检查好后如果没问题就告诉我们可以走了。整体还是挺方便的。
不过这并不是全部,路上一定要注意交通规则,不要违规,否则过几个月很可能收到信用卡被划掉一笔因为
违反交通规则而产生的罚款。。。
驾驶注意事项
欧洲的路基本都很好开,而且加油站很多,开一会儿就能碰到一个,累了的话停下来,开进加油站,喝杯咖啡,上个装了dyson设备的干净厕所,简直就是享受。上厕所基本上费用都在0.5欧到1欧,但是干净啊,这个钱花的值,对比一下国内的服务区。。口可口可。。。
租租车上针对每个国家都有详细的驾驶注意事项,不过我之前并不知道,到了当地按照上海的习惯开60-80码,发现气氛不对,会一直被后面人滴滴,每辆车经过都会不停的滴我们,但是开在国外的领土上,又不熟悉,全程按照导航在驾驶,实在不敢开快,好吧,惹不起我们躲,于是我们就从左右车道挪到了左车道慢慢开,结果仍然碰到有些车滴我们,很多车主经过我们的车旁边会回头看我们一眼,摇摇头无奈而去,更有甚者超我们竖起了中指。。。
这让我们还没正式开启的自驾之路,更加紧张了。开了一阵子后,我们才恍然大悟,他们一般都是开右侧车道,采用左侧超车。在超车完毕后不可以长期占用左侧超车道,尽快回归右车道,怪不得我们在左车道开着开着,似乎引起了公愤。所以,出发前看好当地的开车规则,可以免去不少麻烦,也提升了我们国人的形象哦。
捷克驾驶注意事项:http://www.zuzuche.com/article/art-114-10092.html
奥地利驾驶注意事项:http://www.zuzuche.com/article/art-114-10081.html
布达佩斯驾驶注意事项:http://www.zuzuche.com/article/art-114-10110.html
高速公路费
捷克,奥地利,匈牙利,都是需要买高速公路费的。
我们在捷克租的车,所以捷克境内的高速公路费免费送,但是到了奥地利和匈牙利,也要单独再买高速公路费。
过路的加油站,服务区,超市都有卖,可以按照天数买,根据自己的选择来,然后贴在挡风玻璃前即可。如果不买被发现的话,是要被罚款的。。。
咱出门要做个自觉的宝宝。
下面就是高速公路卡,纵列是日期,横列是月份,是会被打好洞,然后从当天开始算天数。
加油
服务区都有自助加油的地方,加好后去便利店里告诉柜员是几号机器,然后按照金额付钱即可。
具体加什么油,最好提车时候就问清楚哦。
我们的自驾路线如下,以逆时针的三角形完成的,最后在布拉格首位。
布拉格-ck小镇-哈尔施塔特-维也纳-布达佩斯-布拉迪斯拉发-布拉格
一共四国,斯洛伐克的布拉迪斯拉发纯属经过吃了一顿中饭。
到了布拉格就把车子还掉了,正好7天,接下来的布拉格市内全靠轨道交通解决。
一般来说,国庆的欧洲天气应该是秋高气爽的,不冷不热,温度适宜。
简单的衣服加上外套即可。
谁知去年去的时候,国庆赶上难得的降温,温度都只有最高10几度。
捷克天气
相对纬度最高,最后几天我甚至穿上了高领毛衣,由于低估了温度而没有带太厚的外套,所以最后都靠牛仔外套取暖…
晚上出去,手脚都会冻僵…
相比较,天气最友善的是布达佩斯,相对也没那么冷,气候舒适,记得要防晒哦,白天的阳光还是比较强的。
wifi
各大旅行平台或者淘宝都可以租,35一天,我租了欧洲n国的,不过唯一失算的是不涵盖斯洛伐克的布拉迪斯拉发,其实这个地方我们也只是经过吃了一顿中饭,但是走的时候发现google map不能用了,原来是因为wifi不覆盖。。。当然其实这个也很好解决,事先将要去的以及要经过的地方地图离线下载,就ok了。以防万一网络不好用造成的麻烦。
手机卡:
各大平台或者马爸爸的网站都可以买,比租wifi要方便且便宜。可以根据自己需求选择天数和套餐
汇率
人民币对欧元汇率一般维持在1:7.5(不过听说最近破8了,sad)
华夏银行卡很有用,每天境外第一笔取现不要手续费。
捷克通用克朗,匈牙利币种是福林,奥地利用欧元。
克朗和福林属于比较小的币种,所以国内不建议兑换,统一换成欧元就好了。到了当地再用欧元兑换。
以下是最新汇率,欧元眼看就要破8,心塞啊。。。
现金还是要准备的,出发前换了些欧元,看着暂新的一刀厚厚的5欧元,贪婪的洗牌式的翻着,享受着一股金钱的“铜臭味儿”。
什么是购物退税?
一般在同一家店,购买超过一定金额的东西的话,就可以办理退税了,但是一定要问清楚这个点是否有办理退税资格,门口一般来说会有tax free的标示,没有的话问清楚比较好。每个国家办理退税的百分比不同,退税比率是从10%开始的,有些店买的多会退的多,比如在维也纳帮自己帮朋友一共买了个三个lv的包,三个的退税率就比买一个要多,简单来说就是退的更多更合算。捷克退税金额是2000克朗起步,退税比例也是按照实际消费金额递增在10%-13%之间不等。
买好东西店员都会给好退税单,一定要保留好,到时候就凭这些申请退税了。
我们离境是布拉格,不属于欧元区,所以如果申请现金退税,是有折损的,退卡上,损失小点,但是听过很多关于退税没退下来的故事。。为了不冒这个风险,我们还是选择了现金退税。
布拉格机场很小,退税的窗口人潮涌动,排队很长,很多旅游团在集体退税,拉住一个旅游团的导游问了一下,他说大部分人都选择退卡上的,时间有长有短不等,为了验证一下,我们大部分选择了退现金,然后其中一张小金额发票我们试了一下退卡上,最后证明,是3个月退下来的。
以下截图来自网上,如有冒犯来找我~
退税流程
首先,一定要在可以退税的商店购物
其次,一定要满足最低购物金额,达不到是不能退税的哦。
买好东西后,店员会要求提供护照,还会要求填上地址,护照号码等信息。(所以出门护照一定要带在身上)
退税单上每件购物商品都会显示。
然后最后店员会将退税单,购物发票,一个信封一起给你。保存好就可以了。
到机场办理退税
在托运行李前,一定要先去办理退税。
因为海关会对照退税单抽查东西,然后他们会在申请表上盖章。(盖章是必须的,不能漏掉,否则不能退税哦)
虽然我们碰到的海关没有要求检查我们的物品。
关于退现金还是退信用卡
imoney可以换算各国汇率,汇率是一直更新的,不会相差很多。
一个界面可以同时浏览5种货币。(妈妈再也不用担心我算错帐啦)
环球蓝联,可以追踪全球退税,用过都说好!
airbnb,租租车,google map,对于订租车,定住宿,导航,是不可获缺的app。
行程助手,可以制定路线,规划每日行程,还可以在线自动优化路线,最后能导出pdf文件打印出来随身带着。
电压
需要带好有欧标的转化插头
匈牙利 Hungary AC 220V,50Hz
奥地利 Austria AC 220V,50Hz
电压:230V (单相) 380V (三相) 频率:50Hz
热水
酒店和餐厅基本上是没有热水的,部分酒店前台有提供。
离不开热水的同学需要带好mini电动热水壶。
不过我没带,每次回酒店都麻烦前台把我们的保温杯装满
一切都如我所愿,捷克成为了我欧洲的第一站,经过了一夜经济舱的长途飞行带来的的腰疼屁股麻并且并不怎么睡的着的难忘体验后,终于还算是顺利到达了布拉格机场,心中默念了一遍那念了无数遍的话 “等我有钱了”。。。
到机场后,租车行还未开门,欧洲人对于时间的概念准的可怕,不到时间,一分钟也不会早开。
买了杯星巴克在门口边看时间边等,终于到了时间,有人陆陆续续来了,开门后,花了很长时间交接完各种手续,领了钥匙。花了很长时间不代表这个过程多余,所有的条款,手续,按照要求一个个的确认好,是对安全的保障和责任的划分。
一起办提车手续的还有一对北京来的小两口,他们的行程是先在布拉格玩几天,再去别的地方。
于是道别后,我们出发了,我们的目的地是克鲁姆洛夫小镇。
布拉格,一周后回见。
布拉格到ck小镇,开车只要三四个小时,如果熟门熟路的话减掉“开的慢,找路,犹豫‘这种时间,三个小时就肯定能开到了。
原以为路上的时间会是很boring的,其实不然,秋天的欧洲,植被开始青黄相接,一路开过,入眼的都是大片的田野风光,欧洲人的精致,在农田上也完美地体现了,干净的田地,一个个童话般的小屋,整齐的摆放好的草垛子,偶尔出现的两头牛等。
景色随着车速快速的向后移去,一切都看得很真实但是一切又来不及看清。
为什么我这么喜欢这种路?
因为看到的真的是路,而不是一望无际的车水马龙和数不清的车屁股。
尤其喜欢这种高高低低的路,带来的是那种不失大自然气息的现代文明进步的感觉。
你会觉得这里很原生态,但是平坦的道路和清楚的路标又能让我们自驾畅行无阻。
兜兜转转开进了一个小镇,在路上没有迷路,在小镇里差点被绕晕了。。。
最后还经过了一段乡间泥土小路,两边是大片大片的田地。
朱先生边开边摸索,最后硬着头皮最后也算是开出去了。。。
克鲁姆洛夫小镇,英文是Český Krumlov,国人喜欢称之为ck小镇。
此ck非彼ck,跟CALVIN KLEIN并没有任何关系哦。
数字标15的这个地方就是ck小镇相对于布拉格的位置了。地理位置上已经很靠近奥地利了。
Český Krumlov原意是弯曲的河边草地,这是伏尔塔瓦河的上游,属于捷克南部的波西米亚地区,对,没错,就是一直大热的波西米亚风格的裙子的那个波西米亚~
整个ck小镇,无疑是被伏尔塔瓦河眷顾的,环绕着,温柔的河流将小镇分为两块区域,一边是老城区,一边是城堡山,河流孕育了两岸的小镇人民,缓缓流向布拉格。
我们定的住宿在山上,这里的路,很多都是青石板路,所以如果不是自驾的话,拉着拉杆箱上坡找路,会是个很挑战的体力活。
ck小镇,家家户户都是鲜花点缀的外墙。到了这里简直公主心泛滥了~
尽管是秋天,鲜花仍然开得旺盛。
这不是我们的酒店,对面才是。
好处就是一出酒店没走几步就能看见这面花墙。
我们的酒店不大,房间也不多,小巧但不失周全。
前台坐着很白的妹子,啊,废话了,欧洲妹子都白的让人羡慕嫉妒恨。。
办完check in各种手续,然后把行李箱扔进了一个很神奇的行李专用电梯,这个专用电梯是嵌在墙里的。帮我们的行李按了我们的楼层,然后我们自己走楼梯上去。(好羡慕行李哦)
从我们的酒店出来,走到景点集中的地方,需要先走下坡路,一路上部分角度可以居高临下的看到小镇红屋顶嵌入在绿色植被里,随着高高低低的路,若隐若现。
这里至今保留着中世纪的建筑和风采。
走走停停放眼望去,时光仿佛倒退回了中世纪。
今年这里的秋天来得特别早。。
比往年同时间冷很多,还时不时飘着小雨。
落叶铺满了青石板路,来来往往的人们踩着走过,发出沙沙作响的声音。
感觉可以通往一个魔法世界小门。
各种颜色的童话般的房子,如果是我住,我会选粉色,没办法,双鱼座到老都会少女心泛滥~
有时候,斑驳不代表破旧,破旧也不代表衰败和贫穷,它反而是一种特有的风格。
很多地方,都是靠这种风格,展现了这个城市或者这个小镇的沧桑的感觉,带来了独有的味道。
比如这样,想象着,也许门突然打开一条缝,探出来个面容慈祥的老爷爷的头,笑眯眯的问:can I help you?顺便听见门上的铃铛随着开门叮当作响。
当然,短暂的停留,这个想象中的画面并没有发生。
当我觉得一定会是这样的。
我不怎么喜欢秋天,一到秋天会犯秋愁,尤其天气变冷,树叶慢慢掉落,秋风卷着落叶一切都显得萧条,加上对冬天的恐惧让我对秋天更是多了一份排斥,感觉一年就要过完了。。。
但是不得不说秋天是空气最舒服的季节,整个人都觉得很舒爽,大部分地方的景色变得甚至比夏天还多彩缤纷。最主要的是,唯一的与过年无关的长假就在秋天。
我一直以为我的秋愁是与生俱来的性格,直到有一天看了个养生节目,说秋愁其实是一种病,与心脏不好有关还是什么的。。。。我想文艺一下还要泼醒我不成?
(当然,看养生节目也是年纪大了的表现,我以前都不看的!)
从ck小镇到hallstatt的路不算太远,开的顺利的话,2个半到3个小时就到了。
驶出ck小镇时的心情,是复杂的,雨下的很大,我抱着一点点的变态心理想,还好离开了,下吧下吧。
但是随着离hallstatt越来越近,我越来越失望,因为整个hallstatt也是阴云密布,雨也不算小。
开了一段隧道后,就到了小镇了,但是由于进口弄错,不知不觉又沿着隧道开回去了。。
只好等没车时候再次调头进入隧道。。
哈尔施塔特历史酒店的住房check in和我们实际入住的地方不在一起,我们的房间是湖景的,在湖边,不过只有部分视野。
当时还有另一对夫妻,前台叫了一个小哥带我们一起去客房入住
谁知,小哥腿太长,走着走着,我们就掉队了。。。。
总之,经过一番折腾后,我们成功入住了。。
推开阳台的门,湖景很美,可是天公不作美。
我发觉我每篇游记都会写,可是天气不好,下雨。。。
怪我咯。。?
小镇上酒店不多,如果对住宿和风景有要求的话,需要提前很久预订。
各式各样的湖景房都有,当然房价也是跟景色成正比的。
隐隐约约能看到远处的山顶的积雪
哈尔施塔特(hallstatt)属于奥地利,被称为“世界上最美的小镇”。
其实在我看来,能被称之为世界是那个最美的小镇的绝不止哈尔施塔特一处,欧洲好看的小镇太多太多。
整个小镇不是很大,在小镇乱逛的话,随时都能走到哈尔施塔特湖,因为这是一个依山傍湖的小镇。
虽然小镇不大,但是如果时间充分的话,还是建议多住上两天,否则就会像我这样,经历的不是阳光,而是两天的阴雨
天气好的话,下面的图树应该很绿,建筑是明黄的,教堂顶是红的,而湖面应该是蓝色的并且有很美的倒影。。。。所以至今为止如果每次看到有人在朋友圈或者嗡嗡发了哈尔施塔特色彩明艳的打卡照,我是嫉妒的……
虽然这一经典色彩的画面我没看到,不过撑着伞逛湖边,也是一种体验吧。
走几步沿着路到山上就可以看到这个经典明信片角度了。
经过这样的小路,一路往上走,不会走很久,坡也不抖,对体力没有挑战。
左边这个门,是停车库,感觉开进开出还是很挑战的啊。。
举头一看,高处还有房子,两只草泥马,啊不,两只羊驼,悠哉自得的吃着草,吃了一会儿雨大了就躲进去了。
而那只每篇游记里都会出现的“网红猫‘. 也因为下雨没出来,冒了个泡就一溜烟回去了。。。
到达维也纳的时候是黄昏,当路变的渐渐拥堵起来,当红绿灯交错变化的时候,我知道,维也纳差不多到了。
老实说,跟很多城市的第一印象没什么太大区别。所以只是告诉自己,哦,维也纳到了。。
本着不浪费时间的原则,以最快的速度办好check in之后,我们就出门了。
维也纳这个城市,不需要自驾也可以,乘地铁四通八达。而且,地铁更快。
地铁站的机器很好用,界面简洁易懂。
可以选择时间区域的票子。
我们选的是24小时通票,24小时内可以随便乘。
价格是7.6欧一个人。
不要企图以为可以用24小时的票当48小时用哦,旁边可是有时间显示的。。
况且大欧洲是个把诚信看的很重的民族~
乘地铁U1或者U3线到Stephansplatz站,可以到圣斯凡特大教堂,不过晚上的重点不是这个大教堂,大教堂这里是维也纳的中心,最热闹的地方,可以说像上海的人民广场吧。。。
教堂附近是购物者的天堂,能想到的大牌基本上都有。
晚上这么美好的时间,当然就把购物的任务安排在此时此刻了。
跑了一晚上,搞定了自己东西和朋友交代的买包任务,想起来晚饭还没吃。。我也真是敬业。。
不得不说购物的时间真的过的非常充实快乐啊。。。。。。说我俗?我认了。。。。
还有,维也纳也下雨。。。。对天气我已经懒得吐槽了。。
之前对于维也纳,除了知道是“音乐之都“ 以及如雷贯耳的莫扎特和贝多芬,其他了解的并不多。
带着陌生的眼光欣赏一个城市更好。
我们的计划是以维也纳的老城区为主。
翻了一下手机里的攻略和景点推荐,我们先锁定了卡尔教堂,以卡尔教堂为中心慢慢逛吧。
地铁可以乘U1或者U2线至Karlsplatz站。
在老城区,基本上周边靠步行就可以到达了.
卡尔教堂是属于巴洛克式风格教堂,没有进去,只是外观参观了一下,不大,路过打卡。
关于欧洲建筑的风格,可以参考网上各大链接;http://www.360doc.com/content/15/0205/23/21850595_446570573.shtml
地铁站也很有特色。。这是背面~
用一张“巨额”福林来作为布达佩斯的开篇。
布达佩斯是我整个行程中带来惊喜最多也是最喜欢的城市,如果有条件,这里真适合居住一段时间。
emm... 梦想还是要有的
开进布达佩斯的路是一条明媚宽敞的路,前方是一片艳阳天。我知道布达佩斯一定会用一个好天气来迎接我。
进了城市以后,道路变的略复杂,一开始还开错了口,兜兜转转,终于到了希尔顿。
希尔顿city就在火车站旁边,而火车站下面就有地铁。
我觉得欧洲的火车站本身就是个很接地气的景点,古老的建筑和有年代感的火车承载过多少踏上旅途的人和踏上归途的人,火车站总是个能看尽人间百态的的地方,这千姿百态的人生啊。。
尽管这比不上其他地方著名的“世界最美的火车站”,但不可否认这古老的建筑确实能带来一种沧桑的岁月感。
特别喜欢看火车站的人潮,观察每个人的目的,刚到站的,在等人的或被等的。
火车到站瞬间涌出的人潮,亦或是渐渐褪去的人潮…
看到蓝天的感觉实在太好了。。。。尤其还有这么多鸽子围绕飞翔。
布达佩斯,被多瑙河直接分为左右两块,一边布达,一边佩斯。
以前只知道陈佩斯就是陈佩斯,只是个名字而已。后来才知道那是因为陈强在布达佩斯的时候,由于喜欢这座城市,于是给小孩取名叫陈布达,陈佩斯。
我们住宿的这一边是佩斯,属于老城区。
在佩斯穿街走巷,朝着多瑙河的方向走去。
和斯洛伐克的缘分仅仅停留在一顿饭的时间。
布拉迪斯拉发(Bratislava)是斯洛伐克的首都,因为地理位置正好在整个国家的最西南边,所以从布达佩斯回布拉格的路上是完美经过的。
对于斯洛伐克的了解几乎没有,也没有多余的时间可以去好好体会一下。。。
不过有人说,没去过flag ship restaurant 就等于没来过布拉迪斯拉发,作为一个打卡的地方,有必要让自己觉得“来过布拉迪斯拉发”
看到这个建筑就知道已经到了布拉迪斯拉发的中心地段,在攻略上看到过这个造型的建筑所以认识。
这个是布拉迪斯拉发城堡,算是这里比较明显的建筑了,据说进去可以俯瞰多瑙河。
时间关系,放弃。。
如果要进去的话,城堡是免费的。
里面有个历史博物馆,3欧一个人。
不能说这里不美,毕竟中世纪的建筑风格保存的很好,可是这里始终是个没有太多存在感的国家,也很少有人会特地以这个国家为目的地来旅游。
所以以偶遇的方式路过这里是最好的方法。
停车问题也是略严重啊。。。
可以看得出这里人口不多,而且似乎每个人都很悠闲,一副与世无争的感觉。
餐厅不是很好找,这的门牌号的排列方式我有点错乱。。。。
按照门牌走着走着发现错过了,调头回去找发现又好像过了,在那里附近往返走了好几遍,后来问了一个人才清楚大致方向,原来要从一个门里面进去。
你问我为什么不GOOGLE MAP?
因为我们也是才反应过来GOOGLE MAP在这里因为WIFI的失灵而失灵了。。。
租的WIFI涵盖欧洲一些国家,但是不包含斯洛伐克,所以网络不好用了,后悔没有事先下好离线地图。。。
进了店简直别有洞天啊,里面很大,非饭点时间人不是很多,根据菜单上的图片点了些东西,大概是饿了,感觉点了太多。。。
这个啤酒超级好喝,严格说更有点像果酒饮料。
面包碗的芝士大蒜汤,这道菜上来我惊呆了。
太大一份了,我一度叫着我们点多了点多了,这个吃不掉的,结果事实证明不需要担心,面包很硬,不太会想吃光。。。
汤是不错的,不过是芝士的,也非常顶饱了。
多吃点吧,毕竟,芝士就是力量。。。
这个肠吧,emm…咸的我把叫的那瓶饮料喝光了反正…..
从布达佩斯开往布拉格的路是漫长的,是此行最长的一段自驾路,虽然在布拉迪斯拉发做了短暂的停留休息,可仍然没有在感觉上觉得这条路变短了。。
车速飚到160以上算是极限但也是常态,在这里160不觉得多快,开到120会觉得很慢。。。
自从了解了这里人的交通规则和习性后,入乡随俗的我们很快融入了这里,朱先森那一脸轻松的感觉仿佛就像在自己家门口的后花园上,并且不停的感慨这里的车子速度拉到这么快真的很轻松啊,进口的车子就是不一样啊BALABALABALA,我不得不打断他,我说你别得瑟,回去你还是要习惯开回80码好不好。
从前,车马慢,邮件慢,一生只够爱一人。
和现在的发达交通和快速的发展形成了鲜明对比。
现在发展太迅速,今天还在一个国家晚上就可以到另一个国家了,也许就是这样一切来的毫不费力,很多事情才会失去本身应该有的执着和信念。
不过车马和发达的交通工具还是能在现代融合的很完美的。
入住布拉格的时候已经很晚了,办好checkin后,我们按照约定的时间去火车站把车子还掉。接下来布拉格的几天,我们准备靠市内交通解决。
还车地方不太好找,兜兜转转总算找对了地方,在地下车库,所有程序交接完毕,打了辆taxi回酒店。
酒店小而温馨,喜欢~~
详情请爬楼上去见还车和酒店部分攻略。
第二天一早才仔细观察了一下酒店的外观,酒店沿着斜坡而造,在路口,表面上看不是一家很大的酒店,可能客房并不多,但是麻雀虽小五脏俱全。
对了,酒店的早餐很棒,此行算是能给个高分的早餐。
布拉格是全世界第一座被指定为世界遗产的城市,歌德称布拉格为“欧洲最美丽的城市。”
所以布拉格几乎能满足人们对童话和浪漫所有的幻想和期待,很多来过的朋友都说是金色布拉格,看了照片我知道整个布拉格在阳光的笼罩下的确会显得光芒万丈。
酒店走出去不远沿着坡往上爬就能到达布拉格城堡广场,圣维特大教堂,黄金巷,布拉格城堡等景点都在上面。
几百级的台阶爬得我上气不接下气,谁让我平时不运动呢。。
途中会碰到一些艺人演奏,比如拉个小提琴什么的,但是可能大家一心都在爬台阶,对于艺人的表演驻足停留欣赏的人几乎没有。
不过我想这些艺人也不是为了有人能为他们而停留步伐,他们应该也只是想给无聊漫长的台阶带来一点生动的气氛。
爬到顶上就是个观景台,在观景台前设立了一个非常简单的安检处,过一下包就可以了。
早上来这里,是逆光的,如果时间允许可以下午来。
如果天气好,将会收获一个金色的布拉格。
往里面走,我们准备去教堂看看。