甘肃省的天水市,古称秦州,为公元前688年秦武公所置,据说在汉武帝时期因地震形成大湖,从而有了“天水郡”之名。此处是丝绸之路进入长安最主要的通道,也是进入蜀地的重要关口,三国时期马谡失守的街亭和诸葛亮空城计发生地。在这里,逐渐形成了以麦积山为中心,还包括水帘洞、木梯寺、大象山、华盖寺、仙人崖等陇东地区最大的石窟寺群,是我们此行极为期待的旅行地。
原计划8点西安出发,10点抵达天水南站之后先存包再玩耍,没有想到偌大的一个车站居然没有存包处!周边荒凉,找不到能提供寄存的商店……天啊,难道要我们各自背着20公斤行李上山吗?幸好经过一番苦寻,总算在出口附近发现几个值班人员,愿意帮忙看守行李到下午6点。
也许是麦积山略嫌偏远(距市区60公里),也许是景区面积小承载力低,总之当地并没有很好地开发这个石窟,而是把旅游宣传的重心放在了伏羲庙上。
去往麦积山的直达公交只有60路一班,发车间隔约1小时,建议还是坐普通公交换乘比较好,比如9路换34路。但乘坐时一定要注意方向,我们照着惯性思维以为火车站肯定是公交起点,看到个9路就上,结果坐了3站才发现坐反了,糗大了……
经过一番折腾,到达麦积山已经是下午1点,即使是我这样的骆驼体质也有点饿了,肚子咕咕叫。而阿白的“不吃夜草不肥”马儿型体质更是快要饿晕、西北景区门票虽然普遍较贵,但物价还是很实惠哒。入口附近摆着一圈面摊,人均只要10~15就能吃饱饱,20元还能享受加肉加蛋加量至尊奢华版!d(′ω`*)
从入口到山脚需步行约2公里,可以选择骆驼or马匹代步。下图的白马姿势风骚,青骢马长得很像剑三的“月绝影”。而骆驼似乎一整天都没接到活儿,度过了一个安逸的工作日。
麦积山是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。自十六国后秦时期创建,历经西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各代,一千六百余年间不断开凿和修缮。山崖因地震自然分为东崖和西崖两个部分。现存221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。同时也是中央美术学院、中国美术学院、鲁迅、清华、四川、西安、湖北、上海、天津、广州等多个美术学院的雕塑系教学创作基地。
石窟本身确实很厉害,然而对于普通游客来说,参观体验并不友好——也许我说的太委婉了,阿白毫不留情的评价“体验极差”!景区保护管理过于“懒政”,绝大部分石窟都简单粗暴的用超密铁丝网封起来,难以观赏。精华洞窟更是几乎都不开放,什么好东西也看不到。
其实在山脚下就能纵览(对外开放的)全景精华,买20元的小门票足矣,买90元的石窟票简直血亏。
东崖下的瑞应寺,里面会有一些展览,以各时代雕塑等的临摹复制精品为主,辅以个别完整旧窟的复原、图片及其它各类展品。不过当天寺庙并未开放。
石壁上有两处外露的大型石雕,这是西崖西方三圣(98窟),中为阿弥陀佛,左为观世音,右侧的大势至菩萨在损毁后未曾重修,只剩宋代木梁。
这是东崖的华严三圣,也是麦积山最大的造像,始凿于隋朝。中间是毗卢遮那佛(和龙门石窟的大佛一样哟),左右二位是文殊与普贤。他们身上已经看不到古印度“偏袒右肩”的着衣方式,显然当时中国佛像艺术已经逐步本土化了。
9月28日的下午,游客寥寥,估计园区瞬时最大人数也就百来号。
没有拥堵,但也看不了几个开放的石窟,走一圈2小时足矣。
沿着栈道攀爬,华严三圣也从高高在上逐渐变得视线平齐。
近距离观赏这些造像,感觉还是美丽而具有震慑力的。
中七佛阁是大型崖阁式建筑,前有栈阁,后并列开七龛。创作于北周,历经多朝重修,目前墙上壁画多为明清重绘。
佛像五官细腻、造型生动,服饰线条流畅、色彩鲜艳。非常适合近距离观赏。
再往上是建于北周的千佛廊(03窟),全长36.5米的崖壁上分层排列着258尊石胎泥塑神像。
此处光线不错,虽然有铁丝网遮挡,也能大致观摩佛像的造型。上层保存较好,神态各有不同。
最高处的上七佛阁(04窟)又名散花楼,建于北周,同样历经多朝重修或重涂。
对于普通游客来说,这里是可以清晰欣赏石窟的最佳所在了,目前佛像均为北周原作,造型极为优美生动,尤其是凭栏眺望的几位胁侍菩萨,神情凝然,宛如真人,穿的衣服也是时尚精致好看的一比!在廊顶及龛外上方,还存有部分北周壁画。
丝路沿线的佛窟艺术被评价为:“塑造的是神佛,展现的却是世俗”,或许也正因此,他们才拥有强大的感染力与长久的生命力。
从上七佛阁往西穿过一段小洞,便到了牛儿堂(05窟)。此窟从隋代开凿到初唐才完成,是一座三间四柱式崖阁。中龛外的踏牛天王以其形象威武闻名于世,牛儿堂也以此得名。
窟外壁面上成排的供养人壁画是研究唐代服饰等方面的珍贵资料。
天王踏牛像的下部被围了起来,不易看清。(下图2)
麦积山的精华石窟基本上都属于特窟,用金属门关起来,甚至前面的楼道也被栅栏封路,比如位于中部的西魏乙弗皇后石窟群,整个都封锁了不让参观。(下图1)
说到这位皇后,命运极为坎坷,她的一生就是一个无辜女人被男权与霸权所牺牲的悲惨故事。
乙弗氏的家族出身显赫,十六岁时嫁给北魏王子元宝炬,十年后成为皇后(535年),共生子女十二人,但大多早夭,只有太子元钦和武都王元戊存活下来。她本人生性节俭,总是粗食旧衣,从不着绫罗金玉。为人仁爱宽厚,从不妒忌,深得西魏文帝敬重。
但随着北方游牧民族柔然的侵犯压迫,文帝在丞相宇文泰的劝说下,同意行使联姻之策,废黜乙弗氏的皇后之位,又迎娶柔然的公主郁久闾氏来当西魏的新皇后。乙弗氏被废之后,降居别宫,削发为尼,但郁久闾氏还妒忌她,于是她只能跟随儿子武都王去往泰州。
但柔然还是在540年的春天倾全国兵力向南侵犯,文帝为安抚外敌与国内百官,赐死乙弗氏。她临死前哭道:“愿天下得以平安,如果这一切都能实现,我死了也没有什么怨恨。”文帝后来亲手书写万年之后将乙弗氏配祭,追封谥号为“文皇后”,儿子西魏废帝元钦即位后,将乙弗氏与元宝炬合葬于永陵。
【麦积山特窟一览表】
127、133、135窟:
10人以下团每窟收费600元;5人以下每次收费400元;美术类院校学生收费30元/人/次
043、044、062、074、076、078、102、115、121、123、142、155窟:
10人以下团每窟收费500元;5人以下每次收费300元;美术类院校学生收费25元/人/次
——美院大法好!
以下是搜集于导览网站的部分特窟照片。
左上角44窟的西魏坐佛非常有名,我和阿白一致认为他的长相与剑网三制作人郭炜炜有几分相似哈哈哈~
左下角121窟的菩萨与弟子紧紧相依,面带笑意,仿佛好朋友在一起愉快地交流八卦,令人倍感自然与亲切。
离开石窟后,有位热心的本地小姐姐推荐我去边上的植物园,往山上走十分钟左右有一个观景台,可以拍摄麦积山的全貌,据说景区的各种宣传照也都是在那里拍哒~
于是吭哧吭哧地爬上去,视角果然不错。但下午的光线不是很好,所以整体效果还是一般。
剑三明教光明顶的造型绝对有参考这里的吧?!
原以为上午过来时公交坐错方向已经很丢人了,没想到下午返回时更丢人——睡过站了哈哈哈,直接坐到了34路的终点站天水站!幸好时间留的比较充足,多花半小时赶去南站也来得及,否则就要哭唧唧~
天水站位于市区,人明显比较多,不像南站那么清冷。站前广场的“马上滚蛋”雕塑非常瞩目。
雕塑下的刻字告诉我们,天水是“中国优秀旅游城市”。emmm……只从今天麦积山的体验来看,我们对这一称号颇有微词。天水市坐拥1个5A,7个4A的得天独厚景区资源,配套设施真不应该做的如此潦草,槽点远远多于亮点。
而其中值得表扬的亮点之一,就是文创周边。
甘肃景区的文创似乎大多授权给了一家叫做“东方密语”的设计商,他们将壁画雕塑中的艺术合理解构,融合时尚元素进行再创作,作品效果棒棒哒,尤其是伏羲系列,不愧是本市强推产品,既复古又可爱,忍不住就买了几个小件。
高铁从5点开到9点,到西宁时刚好错过公交车末班车,捶地!
担心出租车排队太久于是准备多花几块钱打个黑车,司机带我们往停车场的时候不停地打探我们之后的安排,在得知我们早已定好了包车行程之后,瞬间变了脸:“你们走吧,自己找公交去吧。我开出租是副业,主业是给旅行社拉客人。”捶地X2!简直浪费时间!不过换个角度想想,没上这样的黑车,也算是我们的幸运。
之后在路边终于排到一辆正规出租,然而司机不认路[笑哭],开过了头之后又在我的瞎指挥下拐进了小胡同(百度害我!),正准备调头时,胡同口又因为剐蹭事故堵成了一锅粥……捶地X3!人生无常!
最终入住旅店的时间比原计划迟了一小时,周边的饭馆餐厅也几乎全都关门了——幸好在不远处的巷子里有一家穆斯林开的黄焖鸡米饭还在营业,在寒夜里给我们带来了热腾腾的美食与温暖的关怀!
老板娘人超好的,得知我们第二天要早早出发,可能赶不上附近早餐店的营业时间,热心地带着我走了两百多米,指出了本地人吃早饭的去处、东关清真大寺的路线、还推荐了物美价廉的烤串店与酸奶店,美滋滋~
西宁的穆斯林真的很勤快呢,不但深夜营业的饭店几乎都是清真的,每天一早就开门的店也依然大多是清真的,还意外地发现了卖甜粥+麻圆+包子+小菜这种华东风味早餐的店铺。