第一站是胡佛水坝,他是我们从拉斯维加斯开车到大峡谷经过的第一个景点,从拉斯维加斯往南开就到了,路上的风景也美到让人难忘。我们就这样上路了。
我一直纳闷拉斯维加斯这么干燥,这里的人是怎么生活下的。于是我们看到了胡佛水坝。
1936年10月第一台机组正式发电。胡佛水坝,孕育了新兴的城市拉斯维加斯,可以说是拉斯维加斯之母。
拉斯维加斯原本是不毛之地,荒无人烟,建造胡佛水坝的时候,大批工人聚集在这里。水、电、铁路,为一座新城的诞生提供了条件。工人们在沙漠之中,没有任何娱乐,于是有人以赌博解闷。内华达州州政府为了吸引人气,居然在1931年把赌博合法化。于是,许多资本家前来投资建设豪华赌场,大批观光客也前来赌博。就这样,一座光怪陆离的赌城在沙漠深处迅速发展,以至一跃而为美国西部最大的新城。
像是一条被驯服的猛兽。
胡佛水坝在1931年3月11日动工,1935年,水坝提早了两年完工,而首席工程师高尔亦获得一笔奖金。胡佛水坝令112名工人失去性命。
水坝稍作停留,开上了66号公路。好像他已经慢慢的被人们开始遗忘了,感觉道路其实已经年久失修,路上的车也很少,基本都是很当地的人开着一辆皮卡,导航拼命不让我们走这条路,费了好大劲才把导航引到66号公路上。因为有一条40号公路,可以直达大峡谷,是新修的,路况也比较好。66号公路途径了威廉姆小镇,其余基本都是大荒路,荒到前后都看不见一辆车。但是该STOP的地方我们还是STOP了。
开到大峡谷的时候已经接近日落了,想赶在大峡谷看日落,查好了看日落的最佳点,不料到的时候游客中心都没人了。好在峡谷里的大巴车营业到很晚。门票是25刀一辆私家车,可以用七天,刚一开进去有一种吸血鬼日记的情景,树又高又直,空气潮湿,加上天色又马上暗了,好在两只鹿,扭着屁股在我们车前边走,打破了这种恐怖的气氛。美国怎么连鹿都这么高大啊。
大峡谷可以分为N种方式游览,你可以徒步,可以骑行,可以坐大巴,可以自驾,可以坐直升机俯瞰,甚至你可以攀岩到峡谷最下边。我觉得我们只领略了大峡谷十分之一的美,只选择了其中的一两种方式,但是足够流连忘返了。
不幸的是这次旅行的天气都不太好,大峡谷阴天了,云彩很厚,没有看到日落。永远记得,转角看到他的第一眼,车上人一起发出惊呼。我想峡谷的司机真幸福,每天都可以看到这种景色。我们坐车来到了大峡谷只有园区大巴车能到的地方,貌似是大巴车到的最东边Yaki Point。
手机根本没办法展现他的全貌,更何况是阴天呢。
我其实一直很好奇,峡谷底下有没有生命?据说,峡谷上的小鼓包就是几千年前印第安人建造的temple。
古学家在峡谷及其附近,找出了2700年前人的居住地点。普埃布洛村落、两个大地穴与有800年历史的图萨杨废墟的花园,均提供了一些峡谷史前人类普埃布洛人居住的线索。
在阴霾的日子,大峡谷中像是弥漫着紫色的烟雾;旭日初升或夕阳斜照时,山山水水又尽染成红色和橘色。
大峡谷是个侵蚀的典型案例,在科罗拉多河与其他侵蚀力量所切割的深岩层中,透露了20多亿年的地质历史。
这些石头你一眼看不透,因为他们都是沙土化石,只需看上一眼,十亿年的历史尽在眼前。
早在1540年,一个由13人组成的西班牙科罗拉多探险队,便进入了这个地区。距离哥伦布发现新大陆还不到两年。科罗拉多是西班牙语中红色的意思,它被第一个看到大峡谷景色的一个白人命名。
晚上吃了一顿墨西哥菜,发现不同国种的人味觉差异真的蛮大,找了一家附近评价最好的墨西哥菜尝尝鲜,居然这种口味是他们喜爱的,我们简直是用吞的吃下去的,还挺贵。
没有看到日落我们会甘心吗?我们两个千里迢迢过来的,时差都不倒了,第二天凌晨四点又出发了,来看日出。到了园区直奔最佳观测点,大巴车等了半小时,温度很冷,我穿上了羽绒服和秋裤,感谢出发前机智的我自己。看天气预报仍然是阴天多云,碰运气吧。
美国式玩笑,所以我们又没看到。
凌晨出发的我们,感觉像要去干一件大事。
结果就是还是阴天
怎么能没有这么一张坐在悬崖边的照片
以前因为交通不发达,只有很少的人能够看到大峡谷的全貌。
因此看到日出不过也是锦上添花,能看到她就已经是我的幸运了。
临走之前再多看她几眼,希望有生之年,还能再来。阴天的你我也爱上了。