第三天早上我依旧是5点多醒了,看了一小会手机,又接着睡了,醒来已经8点多了。其实还是觉得没有休息好。早餐还是吃前一天晚上在超市买的面包和牛奶,牛奶还是很好喝,面包比咖啡店卖的还是差一点。

街边的小游乐场

整理完毕,出门时已经十点过了。

医院大门,也是行政楼

第一站,圣十字圣保罗医院。

之前在网上预订好门票,价格不记得了,不限定时间,从正门右边一楼进入医院,拿了语音导览器。导览器是中文的,很重要,没有导览器介绍的话游览这里会很可惜,除非你已经很了解这个医院。

医院建于20世纪初,旨在建设一个大型综合医院,银行家保罗是主要赞助者之一,提出医院要服务于穷人,设计者是高迪的老师多明尼克,设计理念非常先进,要让住进的医院的病人感受到舒适的环境、艺术的气息以及文化的影响,不要被医院的压抑的氛围而影响疾病的恢复,规划每个病人平均拥有140平方的空间,而且医院分区,外科、内科、精神科等等,科室之间要保持独立,又建立了大量的地下通道保持病房的连接,因为这些理念,所以建设了这样一个宫殿一般的医院,但是为了节省资金,建设医院运用的又都是很廉价的材料,只是运用了高超的设计,使医院的建筑变成留存至今的艺术品。

医院确实美得不敢相信是为服务穷人建设的医院,游人也不多,非常值得悠闲的游览一番,回想20世纪初的中国,还在被列强蹂躏,忙着支付给各国的赔款,如此重负还大费周章的办了慈禧的葬礼,简直不堪回首的巨大差距。

通过验票口,先进入的是连接医院各处的地下通道。

医院整体的模型

这种针筒我小时候的医院应该还用过

然后进入医院右侧第一栋楼,负一层是一间展览室。

沿着楼梯走上一楼,是病房,每栋病房楼的结构基本一致,这栋楼现在是展览厅。

从一楼病房走出来,就到了医院中间的花园庭院。在庭院中的凳子休息一会,巴塞罗那的阳光很强烈,晒着很热,树荫下多坐一会又都点冷。

手术楼正面

手术楼背面

一楼手术室

接着看了医院正中间的手术楼,一楼二楼都有手术室。

住院楼一楼的门口

进到楼内就是这样通透的大病房,高高的房顶。

病床原来就是这样排列在病房两侧,包括高高的屋顶,墙面的图案及颜色,当初这样设计的大病房是为了让病人不觉得压抑,感觉有足够大的空间,这样的设计在当时是非常为病人考虑了,但我觉得按现在的要求,这样的病房没有隔音,会影响休息,而且看着那么多病人在一起其实应该也挺压抑的。

面朝病房门口的左侧门内是阳光房,右侧门内是洗澡卫生间

这是阳光房,病人在这里休息和会见来访的亲属

阳光房外侧

接着参观另一栋住院楼,里面还按照医院原来的布置陈设展示给大家参观。

然后沿着医院的花园走到最后面,这几栋楼都没有开放游览,还可以看到最后这栋楼及景点区的铁栏杆外是现在依然在运作的圣保罗医院。

跟着语音导览,我们进入了医院四通八达的地下通道,这个通道是为了运送病人,配送药物,餐食,以及医护人员的通行,这样既不影响上面病人的休息,也方便不同病区间的隔离。埋在医院地下的巨大工程。

没有介绍的小楼

花园里的橘子树,结满了果

一楼的大堂

最后参观的是大门的行政楼

行政楼侧翼楼的走廊

侧厅的天花板

大堂内通向二楼的楼梯

通向二楼侧翼办公室的通道

办公室面朝医院的窗户

办公室高挑的大厅天花

进入办公室的大门

画上方一圈围栏一样的地方是加泰罗尼亚文字

这四张好像是二楼医院董事会的办公室,这里是医院最豪华的地方

从行政楼看向医院的庭院,两侧就是病房的楼栋,每栋楼的结构基本一致,但每栋楼上的图案,雕刻像等细节又各有不同。

行政楼朝外望,与圣家堂正好相应。

整个医院简直就是一座宫殿,但是仔细看,确实都是普通材料所建造,装饰也是用马赛克和陶瓷砖所组成,只不过大师把这些元素充分设计运用,造就了这样的艺术品。

在医院游览了两个半小时,已经中午一点半过了,圣家堂预约的时间是两点,时间不多了,朝这条直路走向圣家堂,距离大约八百米这样。

一看就知道是甜到腻的甜点面包

匆匆走过这条悠闲的大道,午饭没吃,路边的餐厅是没空坐下来吃了,沿路的甜品店又不想吃,咖啡面包店又没有看见。

就这样离圣家堂越来越近,还有两分钟就到两点了,害怕过时不能入场,我们只能先进去,出来再吃了。

顺便再回顾一下圣家堂的简介,圣家堂全名圣家族大教堂,始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,把一座普通的教堂融入了自己的建筑设计风格,增加了三个立面的设计,就是这些高耸的塔楼,因此这座教堂的工程扩大很多倍,加上高迪去世后工程经历了时断时续,以至于建设了超过百年还未完工,预计2026年,即高迪逝世的百年纪念之时完工。

圣家堂是一座非常宏伟的哥特式建筑,看到这样一座充满设计感而且如此宏伟的建筑,真的让我很震撼,虽然这种设计感我并不一定完全懂得欣赏,教堂的建筑设计还包含了很多关于耶稣的宗教故事,我也不怎么感兴趣,所以导览介绍了一通,我也不怎么记得。

教堂完整的建筑模型,现在最高那座塔还没完工

诞生立面,这些雕塑包含了很多故事,但我听完也不记得什么

从教堂的这个耶稣诞生立面进入教堂,不知道这些雕塑及外装饰面的材料是什么,也可能是经历了上百年的风雨,远看起来真的很陈旧了。

进入教堂内部,可以充分感受到高迪的仿生学设计,他把教堂当做一片森林,柱子是大树干,靠近顶端的分叉像树枝一样支撑着整个顶端,加上绚丽的窗,构成了充满设计感的惊艳教堂,可能还是因为我没有什么摄影技术,照片确实表达不了这个建筑内部的美丽。

从教堂的另一面受难立面走出来,导览又介绍了一遍这个立面雕塑的内容。两个立面的塔可以登顶,但是我提前一天买的票已经没有登顶票卖了,所以没有上去。

接着进入地下室参观,有一些历史介绍和教堂的结构模型介绍。

一个多小时,参观完毕,走出门口老婆就说很饿了,然后就一路找吃的。

在走往米拉之家的路上随便选了一家小餐吧,点了个铁板蘑菇,一份三明治,一份薯条,一瓶可乐,一共十多欧吧,蘑菇好像是7欧,竟然没有拍照记录,可能是太饿了。

便宜的奶粉

走向米拉之家的路,大约也是一公里,不近不远,中途还进了家超市,买水喝。

米拉之家,是高迪为富豪米拉设计建造的私人住宅楼。建筑占地1323平方米,1921年竣工。建筑的一楼是出租的店铺,二楼是米拉夫妇住的,三、四、五、六楼是出租的住宅。1986年,米拉之家被 一个银行买下来,一、三、四、五楼继续出租,其他地方供人参观,现在该楼是世界遗产。

来到米拉之家,离预约的时间还差一个多小时,问了票务,说没关系,可以进,估计因为人不算多。带着语音导览参观,先是一楼天井,然后坐电梯直接上到天台,从天台开始参观。

天台风景很好,可以看到圣家堂,可以看到海边。

这是一个极具设计感的天台,错落的平台,烟囱和楼梯口都被设计成了代表不同元素的雕塑。我想说,高迪这样设计的建筑应该是算得上艺术品,但我觉得这样的天台并不实用。

我更喜欢这样不管大小都被装饰成整齐美丽花园的天台。

参观完天台,走下一层到阁楼参观。这里又体现了高迪的仿生学设计,以鱼骨的构架结构支撑起了上面那个起伏的天台。

米拉之家整体模型

阁楼及楼梯结构模型

连家里的家具都一并设计好了

从阁楼走下一层至6层,这一层以及4层5层都是米拉当时用来租给别人居住的,现在这些房间都是按照当时的房间布置供大家参观。

走廊

厨房

看到了那个年代欧洲人的卫生间及设施

餐厅

这些设施不知道是停留在哪个年代,据我估计至少是在50年代以前,在那个年代,居民就住在这样的房子里,虽说能租住这的人应该也挺富裕,但我还是从中感到了当时发达国家的优越感。

这是单独直接通往米拉自己家的楼梯

最后下到二楼参观,但是二楼现在已经变成展览馆了,为了展馆的布置,完全看不出建筑的结构甚至墙面,我们去的时候就是展览欧洲的历史照片,看了一下就出来了,然后结束了米拉之家的参观。

走出米拉之家,过了马路才能给它拍个正面全影。

沿着格雷西亚大街走几步,就到了巴特罗之家,这也是高迪设计建造的一栋私人住宅楼,造型也是非常奇特魔幻。但当时时间已经下午6点多了,晚饭也还没吃,门票也没有提前预定,不过看样子现场买票应该也不用等。跟老婆商量了一下,时间有限,今天也已经参观了三个建筑了,于是我们决定就近吃晚饭,然后搭公车到桂尔公园看看。所以巴特罗之家我们没有进去,后来回头上网查了一下,好像巴特罗之家比米拉之家更值得看看,有点后悔,没有仔细做好攻略的结果。只能回家上网看百科假装游览一下了。

在巴特罗之家马路对面,找了一家餐厅,晚饭,点了两杯桑格利亚酒、油炸小墨鱼,铁锅煎虾、薯条配鸡蛋,味道不错,吃得很饱,不要看这是一杯果酒,还是有点酒劲的,价格一共三十多欧。当时风好大,坐在阴凉的地方都有点冷。

从餐馆门口坐公交车往桂尔公园,10次票用完了,买单次票一人2.2欧。下了公交车就开始沿着山路往上走,但是接着刚才的酒劲,感觉人精神了很多。在这山路边的住房都很漂亮,特别是屋前的花园,不管花园大小,都装扮得很精致,可以看出他们对生活的热爱。

桂尔公园有一部分是要收费的,就是包含高迪设计建造的糖果屋、喷泉等地方,这只是很小的一块,其他大部分地方是免费的。我们没有提前买票,走到入口处,票务人员告诉我们,公园还有40分钟就免费开放了,你们可以到其他地方转转再过来。门票好像是8欧一个人,既然这样,我们就先逛公园其他地方了。这个公园在巴塞罗那西北方向的山上,正对大海,往山上走就可以看到巴塞罗那城景。

粉红这栋楼就是高迪的故居,位于公园内

可以看到圣家堂、地中海

越往山上走,日照线就越往海边推移,阳光正逐步被我们身后的山所遮挡。

登到山上一个大平台时,日照线已经到云上了,这个位置看巴塞罗那正好和飞机即将降落时看的位置相对。

不多的合影,游客互助

手机拍的全景,相机没有广角,拍不完全这个角度

在山上歇了一会,就开始下山去公园收费的部分,来到后门,离免费时间段还有几分钟,太阳也已经基本落山了,等待入园的人还不少。随着工作人员在最后一分钟撤离,游客们一阵欢呼,一拥而入,唉,谁叫我们都是年轻人呢!

著名的马赛克蜥蜴

公园门口的糖果屋

其实免费时间段进到这里光线已经不是很好了,影响了参观的质量,这8欧的门票剩得不是很值。

走出公园,下山路回家!巴塞罗那的游览胜利结束,明早火车前往马德里。

坐公交回到住的地方,已经十点多了,房东还没有休息,跟她最后聊了一次,互留了电话,还跟我们再拥抱了一次,然而我只是象征性的和她靠在一起,并把手抱到她后背拍了拍,我感觉这样是很礼貌的和女性拥抱,但是她立刻很友善的纠正我,告诉这样不对,应该胸贴着胸,这样表示我把我的心给你,才更真诚,才算朋友!我表示感谢她的指教,然后又紧紧的抱了一次,她对我说,这就对了。虽然我感觉这样不适合中国人的习惯,但这是西班牙,入乡随俗吧。