老婆支持,还是决定写下这次出游的游记,毕竟照片只是记录了一些旅游中的点和面,只有文字才能把这些点面串起来,不要说等我们老的时候,就连三四年前旅游中的很多事我们都在淡忘了,所以还是挤挤时间,记录这些难得的时光。
没有什么文采,加上又是为了记录这次旅游,所以这主要是一篇留着以后自己看的流水账。
从去年开始,本来计划是去法国的,无奈在做计划期间法国一直爆发黄背心运动,看样子还很不太平,为了出游顺利,还是更改了计划,法国以后再说,这次就去西班牙了,然后葡萄牙很近,以后专门去好像不大值得,所以这次就顺便一起了。
去欧洲我觉得最好是时间就是5月至6月中旬以前,这个时间气候适宜,基本不会太热,暴走不会边走边出汗,而且每天的日照时间很长,晚上十点左右才开始天黑,每天留给游玩的大把好时光。结合能请到更长的假期出行,最后选在了6月份的端午节前后,假期还可以多一天。去欧洲,对我们来说,游览名胜古迹是一定需要暴走的,还面临着饮食不习惯不正常的问题,犹豫了很久,还是决定不带小孩了,一岁半的妹妹不宜带,四岁多的哥哥也被PASS掉了。安慰自己和哥哥,以后爸爸妈妈还会带你去的。至此,时间地点人物基本确定。
基本方向确定之后,我就开始了一个人的第一次西班牙之旅!是的,开始在网上浏览西班牙的概况,每个城市的介绍及景点,交通、住宿情况,甚至在GOOGLE实景地图上确认要去的位置及看看附近大概的情况,历时三个多月,利用零零碎碎的时间,我觉得我已经一个人到西、葡旅游了一次。后来实地实景游是第二次到西、葡游,现在写游记回忆是第三次到西、葡游,嗯,一个地方我去了三次,真是赚!
因为我们上次去意大利的申根签还没有超过三年,我感觉我们这次再申请签证应该不会被拒,所以观察了一段时间的机票后,在三月份决定先买往返西班牙巴塞罗那的机票,再申请签证,这样就不用担心后期机票价格再上涨了,广州往返巴塞罗那,俄航好像最便宜,国航也差不多,卡塔尔航空略贵三百左右,看中卡塔尔有A380坐,而且还中转神秘的中东,选择间隔久一点的航班还可以参加航空公司的多哈城市游,相当于还能多去一个地方,所以最终选择了卡塔尔航空,广州往返巴塞,一个人不到三千八百元。综合考虑,根据航班的可选择时间,决定在回程中转多哈时停留半天,游览一下神秘的中东,沙漠上的土豪国家。买到机票,看到机票说明上写着,不可退,不可改签,我就感觉到,我的西、葡之旅成功一大半了!
飞巴塞罗那是因为它在西班牙的东部,游览路线从这里开始一路向西,一直西到葡萄牙,不用走回头路,到时飞回巴塞就可以了。我是这样计划的,后期在确定具体行程时,因为发现在西班牙租车葡萄牙还车会有一笔很大的费用,所以还是决定多开两百多公里的回头路,回到西班牙还车,从塞维利亚飞回巴塞罗那。而如果不租车自驾,像法鲁、龙达、直布罗陀这些地方可能游览得很有限,或者说这些时间根本去不了那么多地方了。从巴塞至马德里,再到塞维利亚,这两段路程加起来有一千多公里,开车会浪费很多时间和精力,还是坐西班牙高铁Renfe吧,方便省时,虽然价格和国内动车比不便宜,我买的最便宜的打折票,第一段巴塞至马德里,差不多三个小时,400人民币一人,第二段,马德里至塞维利亚,两个半小时,330人民币一人。
行程逐步确定,包括住宿,火车票,还有租车,全部打印出来,再制作好一张英文行程单,准备一些个人资料,就可以办签证了,根据申根签的规则,好像是5年内有申根签录过指纹的不需要再录,这样省得我们多跑一次广州,所以找了淘宝,主要是代送代取,4月底拿到了签证。
离出行时间越来越近,上班忙,回家又想多陪陪小孩,所以本来计划利用最后一个月再更仔细了解一些景点及当地美食的,也基本没有去看。出行前最后一周,催老婆开始适当计划和收拾需要的行李,也无动于衷,还是出发前两天我收拾的行李,因为出发前一天还要值班。值完班回家,再匆匆忙忙检查了一遍行李,补了一个午觉,连家里水电煤气都没空检查关闭就出发了!想想这个计划、期待了那么久的旅行,可以暂时抛开的工作,兴奋还是淹没了一切!
晚上九点半动车到达广州,本来还想在广州吃个宵夜再去机场的,但是广州下大雨,所以直接地铁去了白云机场,值机,托运行李完毕,十一点多,飞机是凌晨一点半。
等啊等,终于登机了!但是,飞机竟然不是A380!当初定票的时候就是看着A380才选的这个航司,换成了波音777。
因为本人工作辛苦,皮肤黝黑,结果在登机时这个空姐很特别的跟我打了一个招呼,“萨瓦迪卡”!唉,听完这句招呼,我跨了一步就感觉到不对!这又不是飞泰国,明明我听见她跟走我前面的乘客打招呼都是hello的。到了座位,我跟老婆说,她反应了很久!
每人提供毛毯,还有一小包个人用品,包括牙刷牙膏、袜子、眼罩、耳塞、唇膏
飞机起飞后空姐换装,每人发一份餐单,这一程一共两餐,一个正餐一个早餐,每餐有三种选择,还有饮料酒等选择。
不少人睡着了没吃,我是一餐不落。
飞了九个多小时,除了吃东西,基本都在睡觉,多哈当地时间早上5点多飞机准时落地,中转时间一个半小时,时间不长,机场转了一下,只有在中间熊那里能连上免费WIFI,发了几个消息,去登机口准备登机了。
第二程和售票信息一样,是A350
放眼全是卡航的飞机
可能因为时差,我早上5点多醒了,睡不着了,然后用手机开始上网订圣家堂门票,结果是当天的票没有了,最快要第二天下午2点,虽然和我的计划不一样,但是没有得选,马上订票,顺便订了圣保罗医院,还有米拉之家的门票,剩下这两个还好,不至于那么紧张,这几个景点包括巴特罗之家间隔都不远,均可步行到达,所以把他们安排在了一天,所以今天就计划把旧城区一概景点扫一遍吧,一直到七点几,老婆醒,我利用这两个小时把当天的行程再次计划了一遍。
起床吃早餐,昨天晚上打包的面包,还有超市买的牛奶。面包很好吃就不用说了,牛奶总统牌的,也非常好喝,我觉得澳洲牛奶真的比不了,第二天买的别的牌子也是一样,牛奶都是一升装的,没有小瓶的,价格都在一欧左右,如果进大型家乐福超市买,更是低到0.6欧左右,所以欧洲人习惯拿牛奶当水喝。
吃饱喝足,出门前往加泰罗尼亚广场,走到sants火车站,坐Renfe的市区火车R4到加泰罗尼亚广场,只有一个站,5分钟,这个火车不属于地铁,应该是连接城市郊区的火车线路,在市区范围内车站乘坐和地铁公交一样可以使用城市公交卡次卡。
加泰罗尼亚广场
从车站刚走出来,有一个中国大妈过来问我们知不知道中国大使馆在哪,我们问她你一个人吗?她说是啊,她找了好几天了都没找到大使馆在哪,看她样子不像流落街头几天的样子啊,想了一下我们也不知道大使馆在哪,感觉怪怪的,也不知道她是否另有所图,所以就没有继续帮助她,就走开了,也可能我们过于谨慎了,但是如果还有谁在这碰到这样的情况,估计应该就不正常了,一定提防。
加泰罗尼亚音乐厅
从加泰罗尼亚广场走大约五百米,就到了加泰罗尼亚音乐厅,在很窄小的街区里,窄到想找个位置拍个全景都没有。进去买票,分时间段开放不同语种的导览入场,有没有中文,最近一场是英文,将就吧。门票好像是10欧一人。
买好票在一楼餐厅等待
到时间后先进入一个小厅,先看十分钟的音乐厅介绍片
然后一个女导游开始带我们游览音乐厅,并且用不标准的英语介绍了音乐厅的历史,构造,各种设计的作用,还有装饰的处理怎么漂亮,雕塑包含的内容等等等等,反正讲了很久,我都是是懂非懂的状态,知道她在介绍这个,但又不知道她在介绍什么,所以要知道音乐厅的情况,就不要问我了,我主要是参观的,我觉得这些还是归咎于导游的英语不标准以及不够通俗,哈哈。但是音乐厅确实很精美,像我这样和艺术不怎么打交道的人,走进这样一个典型欧式古典风格的音乐厅,感受一下这样的氛围和气息的熏陶,已经很足够我震撼了。
把马赛克装饰变成艺术品。记得我小时候国内也流行应用过马赛克作为建筑装饰,后来逐步觉得过时了,现在才知道那只是没有真正运用好这个符号
第三天早上我依旧是5点多醒了,看了一小会手机,又接着睡了,醒来已经8点多了。其实还是觉得没有休息好。早餐还是吃前一天晚上在超市买的面包和牛奶,牛奶还是很好喝,面包比咖啡店卖的还是差一点。
街边的小游乐场
整理完毕,出门时已经十点过了。
医院大门,也是行政楼
第一站,圣十字圣保罗医院。
之前在网上预订好门票,价格不记得了,不限定时间,从正门右边一楼进入医院,拿了语音导览器。导览器是中文的,很重要,没有导览器介绍的话游览这里会很可惜,除非你已经很了解这个医院。
医院建于20世纪初,旨在建设一个大型综合医院,银行家保罗是主要赞助者之一,提出医院要服务于穷人,设计者是高迪的老师多明尼克,设计理念非常先进,要让住进的医院的病人感受到舒适的环境、艺术的气息以及文化的影响,不要被医院的压抑的氛围而影响疾病的恢复,规划每个病人平均拥有140平方的空间,而且医院分区,外科、内科、精神科等等,科室之间要保持独立,又建立了大量的地下通道保持病房的连接,因为这些理念,所以建设了这样一个宫殿一般的医院,但是为了节省资金,建设医院运用的又都是很廉价的材料,只是运用了高超的设计,使医院的建筑变成留存至今的艺术品。
医院确实美得不敢相信是为服务穷人建设的医院,游人也不多,非常值得悠闲的游览一番,回想20世纪初的中国,还在被列强蹂躏,忙着支付给各国的赔款,如此重负还大费周章的办了慈禧的葬礼,简直不堪回首的巨大差距。
通过验票口,先进入的是连接医院各处的地下通道。
医院整体的模型
这种针筒我小时候的医院应该还用过
巴塞罗那统一涂装的出租车
排队安检进入车站
早上7点30的火车,6点半起来洗漱,然后在住的地方用房东做的番茄酱配面包火腿吃了早餐。房东没起,我们就不辞而别了。
这是我们坐往马德里的火车
站台在地下,坐这样城际的火车需要安检,但坐市区的火车不需要安检,但只是站台不同而已,感觉其实也不怎么严谨。
火车环境不错,比我们的动车设施更好一点,关键是车厢内很安静,聊天的人声音都很小,想休息的话不会被打扰。
早餐是自己用超市买的法棍做的三明治,配了煎蛋还有西班牙火腿,牛奶也是超市买的,好喝!
起床就比较晚,吃饱喝足出门,已经快中午12点了。
这就是我们住的街道
从住的地方往丽池公园走,两三百米就到了皇家植物园,门票好像是二点几欧一人,参观的人不多,我们也进去了。植物园里植物品种繁多,汇聚了世界很多地区的植物,也许有些植物在土生土长的本地并不算什么名贵品种,可是要把他们一起种植在同一个花园里,特别是一些热带、温带的植物,就不是简单的事了,所以这是一个具有高超园艺种植技术的花园,就走一个植物园,可以看到世界多个气候带的各种植物,真的很神奇。
漫步皇家植物园
手机翻译这是什么植物
这是一间种植各种仙人掌植物的温室,在这第一次亲眼见到了这些巨型仙人掌。
早上起床,吃完自制早餐,乘坐地铁到了前往郊区的moncloa公交枢纽站,然后乘坐一趟路过购物村的公交车,票价2.6欧一人
公交车先是出城,上了高速走了一段,到了购物村所在的小镇后才开始有站点停靠
郊区小镇的环境真的很好
这个就是LasRozas Village
购物村不算很大,品牌也还可以,足够我们在那买买买了
为了能够把买到的东西装回家,所以再买了一个箱子,关键是箱子也很便宜
这天是端午节,本来计划是来逛逛买一会就回城,下午去艺术馆的,可是逛着买着,一直到了晚饭时间!午餐就在购物村的星巴克补充了一点,感觉还没买完,有很多东西真的还是很便宜的,不忍错过
回城的公交车
一早起来洗漱吃早餐,计划7点20出门的,但是我们动作慢了点,晚了大约十分钟出门。前一天我跟房东说了我们7点20会离开,想不到正正7点20有人来敲门,一个男人拿着打扫卫生的扫把等工具,说是打扫卫生的,也不知道是不是房东,然后我解释了一下,还需要几分钟,然后那个人就离开了。因为这个房子本来就是自助入住和退房的民宿,入住之前就和房东商量过,能不能早点入住,或者给个地方我们存放行李,但是房东很果断的拒绝了我们,说只能14点后入住,退房时间是十点,也没有地方存放行李,存放行李的话在火车站有收费的存放点,既然这样了,我也只能接受,第一天到马德里的早上也是把行李存到了火车站收费处。因为是这样,我想着我们走那么早,也就是告诉房东一声,打扫卫生应该不急,结果就是按我说的时间上门来打扫卫生,真没想到。或许他的房子安排得很紧凑,或者是时间观念很强,而且因为人都来了,我说了还需要几分钟才能出门,那个打扫卫生的人就离开了,我们十分钟后出门下楼,也没见到他,就这样我们还耽误了他打扫卫生的时间,不经意间,在最后airb&b上,房东在给房客的评价上写了不推荐!真是觉得有点不好意思。
因为对于路程的预估时间不够,又出门晚了十分钟,走到了马德里车站里转了好几百米才来到安检口,几乎就要到了发车时间,安检的工作人员告诉我,你们的入口在楼上,然后看看我们的发车时间,还是让我们进去了,让我们进去再上楼吧,可是到了3号检票口,女的工作人员跟我们说必须要上二楼才能检票,可是要从里面上二楼只有过了检票门才能上二楼,所以她就是非要让我们出了安检再上楼,过安检再检票,然后再下楼到我们面前这趟火车上车,因为车马上就要开了,我恳求她让我们进去吧,但她非常坚决,而且那趟火车其实就在我们面前,过了面前的玻璃门就可以上车了,没办法,我们在候车厅转了一下,看看能不能找到别的楼梯可以上去,急得像热锅上的蚂蚁,但是还是没有找到,最后我们走到最边的1号门,那里门没关,也没有人在那守,我们直接走出了那道门,然后又跑回3号站台,就在这时,我们眼睁睁看着我们要坐的车开走了!当时真是无比崩溃!没有办法,我们就坐在站台上的凳子,打开手机,查后面的车票及时间,可是在网上能买的最近一趟车都要到下午了,而且这样临时买的车票价格比我提前买的优惠票价要贵两倍还多!我买的票是320一个人,当场买当天的最便宜的一个人700多,真是倒吸了好多口凉气,而且还要耽误大半天时间!就在这样紧急的情况下,我想起了当初买这趟车票时,前后还有蛮多趟车也是从马德里开到塞维利亚的,而且前后时间差距不大,并且依据从巴塞坐到马德里的经验,西班牙火车是进站检票,上车后和出站不检票,而现在我们已经到了站台,只要找到一趟开往塞维利亚的车,应该就可以了!跟老婆商量了一下,决定试试,就在这时,刚才检票口那个女工作人员看到了我们,然后和另一个工作人员讲了几句话后一起走向了我们,另一个工作人员问我们什么情况,我拿出车票告诉他我们在找我们的火车,他看了一下,告诉我们这趟车已经开走了,虽然买票时我看过我们买的这个价格的票规则是不能改车的,但我还是抱着希望的问他,我们还可以坐其他车吗?他再看了一下票,说不可以,你们只能出去重新买票了,听到这样说,我只能说好的,然后心想完蛋!可是说完,那两个工作人员也不管我们,就自己走回候车厅了,就在这时,我还是决定试试前面的计划,拉着老婆跑到了其他站台,走到第二个站台,看见车门上的显示屏写了Sevilla,车门敞开,然后我先走上车看了看,车厢很空,下车看了看前后没有乘务员,我就跟老婆一起把行李提上车了,放好行李我们找了两个位置坐下。
上了车走了两三节车厢,找到一个前后都没人的位置坐下,心理一直好忐忑,不到十分钟这样,火车关门发车了。虽然知道这样也是逃票,但还是安慰自己,我们也是买了票的,只是换了一趟车坐而已
中途列车员走了几次,但是没有查票,也不确定是不是开往塞维利亚的,还开手机看了两次地图,看到确实是往塞维利亚方向才放心
马上要进塞维利亚车站了
这趟车比较旧,设施比之前坐的车差一点,历时也比我们错过那趟要久一点
就是这趟坐“错”的车
故意走慢点,看看大家出站是否要检票,人都走得差不多了,我们才跟着走向出站口
坐电梯上二楼出站,跟我们车站相反,我们一般从二楼进站
出站没有检票,终于安全到达了目的地,出站口就是租车的门店,认好了地方
一直完全走出塞维利亚车站,悬着的心才放了下来
从火车站走路去民宿,1.8公里,拖着行李还是有点累,路过一处古水渠的遗迹
到了民宿还没能入住,放了行李在前台就出来找吃的了,民宿在老城区的市中心,周围都是小街小巷,各种街边的小餐吧也很多,打开猫途鹰想选一家附近好评的店,看了半天也没有合适的,干脆随便选了一家坐下了
虽然知道海鲜饭基本都是夹生的,但是老婆还是想吃饭,所以抱着他能煮得熟点的希望,点了一份海鲜饭,还有两个菜,一杯桑格利亚
早上起来,在我们住的巷口有一家面包店,都是当地人来采购的,各式面包,还有酱料火腿之类的,当地人都是大包的面包扛回去,我们就在这里买的面包吃的早餐
一楼是博物馆,二楼是伞下面的平台
今天早上的目标就是这里,这个塞维利亚大伞的建筑,一个网红的打卡地,真的就是个打卡地,建筑是很有艺术性,但是时间不充裕也没必要去了,建筑下面是一个围绕着发掘的历史遗迹修建的博物馆,没有进去仔细参观。
塞维利亚的马车和当地特色建筑
从大伞开始,老婆想找卫生间,转了一圈没有找见,然后走向200米外的一个麦当劳,总该有了吧,可是在二楼的卫生间竟然需要员工输入密码才能进,应该就是防止我们这种不点餐专门来借卫生间的吧,不过老婆上去直接说想借用,员工也没有多说就开给她用了
路过的一家中国餐馆,上午十点左右,不过还没有开门营业
门口贴着菜单,很多菜,素材4欧多,肉菜5欧至8欧,还有饺子面条什么的!价格还算可以吧
睡了一觉到自然醒,吃了面包牛奶早餐,收拾行李,出发!今天第一个目标,悬崖小镇——龙达
汽车旅馆出来走了一段辅路,然后就上快速路了,今天搞清楚了导航语音问题,可以有语音提示了!
一上路就有很优美的风景,加上是自驾车,有种更自由和放松的感觉。
一望无际的向日葵!
应该是麦田
路上看到大量这样连成片的农作物,包括一些不高的山地,都种满了向日葵或橄榄,看得出农业确实很发达
行驶约两小时,到了龙达,这个镇其实挺大的,我们停车在离景点的一个超市门口,一是怕不知道里面有没有停车位,二是怕停车收费麻烦,所以找到一个免费的地方挺好车,慢慢逛过去
超市内的矿泉水,一桶也就3块多人民币,比国内还便宜