到达三清山脚下已有些晚了,有别于大多数登山人清晨上山傍晚下山的选择,为错开游客,我与友人下午吃完饭才慢吞吞地准备买票上山。
餐厅老板告知我们:“两点才往上走?五点你肯定下不来。”也是,便临时抱佛脚地刷起了山上的房源,毕竟是国庆假期,常规的住宿早已订满,看天气尚佳,订个帐篷应该也行。
果然这时坐索道上山不需排队,而下山索道处排满了人,开始分段限流,人群之中还发现了一只可爱的毛茸茸。
14亿年沧海桑田馈赠给三清山峻峭的花岗岩峰林与秀美的自然风光。
中元古界、震旦纪、志留纪的三次大海侵和多次地质构造运动更是让她亦山亦海,巍峨壮阔。于是在石柱与山峰间,我在这片曾是海的土地上,邂逅云海。
作为一个花岗岩类型风景区,三清山丰富的花岗岩节理发育、独特的花岗岩地貌、优美的花岗岩风光被国内外专家一致评定为“世界花岗岩形成演化历史的博物馆”,并高分入选国家地质公园名录和国家遗产名录。
世界遗产大会评论她:“在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美”。
从玉台往北行几百米就可远远地看到【东方女神】。
初看此峰,无须指引便觉得像一尊雕像。她端坐于苍松之间,含首俯瞰云山雾海,若佛坐而论道,又似少女若有所思。春夏之际杜鹃开满山尤美,她立在山林百花间,又名司春女神。
与之相对的是【巨蟒出山】,有如“一条巨蟒出山正扑向稀世奇景,却被女神用长藤勒成难以动弹的石形”。
这是由风化和重力崩解作用形成的巨型花岗岩 石柱 ,峰身有数道横断裂痕,但经过亿万年风雨,依然屹立不倒。垂直高度128米,峰端略粗形似蟒头,峰腰纤细有若蛇身,云飞雾绕之时,蟒头窜动,蛇身微摇,形似一条巨大蟒龙,吞云吐雾,破地出山令人叹为观止。
换个角度看它又像是【骆驼大哥】驮着一批货,下班下班,收工回家了。
竖着看这个花岗岩峰柱,给岩石的左边脑补几缕英武的鬃毛,是不是整张马脸都俊俏起来?这是花岗岩体沿节理差异风化形成的【马头石】。
观察这颜色颇深的两块花岗岩,是不是憨态可掬,酷似一对南极企鹅?大腹便便,步态蹒跚,一派绅士风度,双栖结伴而戏,【企鹅石】仿佛在向游人表演现代芭蕾双人舞。
天色渐晚,走近日上山庄,远处山体形似一老道,遥对苍穹,肃然静立,悟道求真。每逢皓月当空,【老道拜月】自虔诚遥拜月亮,访客观之,静心宁神。
天色渐晚,虽有友人同行,依然加快了脚步。山间很快暗了下来,凉风习习。是时候该去吃顿饱饭,看看住帐篷是种怎样的体验了。
考虑到女神宾馆距坐索道、观日出的平台都不远,我把帐篷定在女神宾馆。宾馆里有个餐厅,两菜一饭一饮料169元,可供参考。
为什么不放餐厅全景图呢?因为帐篷就搭在餐厅里,挺突然的。
十月初酷暑已褪,山上天气更凉,一来我不抗冻,二来住在户外的帐篷里总少些安全感,所以选在室内。
敢于尝试者不妨试试户外,毕竟户外的帐篷更具挑战,几乎每个观景的平台都散落了一批露营者。
言归正传,回到我夜宿帐篷的体验上。
女神宾馆这里的帐篷房暂时无法洗澡,提前在OTA平台上订好的房约300元/晚,前台办理入住,凭入住票据可领一床被子、一个防潮垫。嫌冷可以再租被子,50元/床。
我有些畏寒,被子与防潮垫的组合尚且不够,再者夜里总觉得床褥潮潮的,数次醒来辗转反侧,第二天胳膊就开始痛了。
帐篷上有个天窗,透气。入夜恰巧旁边帐篷里鼾声震天,没带耳塞的我无眠亦无奈。
实在无趣,在宾馆附近走走寻得一处佳境三清红茶舍。
茶与器具齐全,刨除自己因住宿条件不好所以无奈出来转的前提,的确是个消磨时间的好去处。寻常游客(而非我这种夜里吵得睡不着的)闲来无事逛山上,或吃完饭不着急走动想消食的可以光顾这里,喝杯茶好生惬意。
回家后胳膊疼了小半个月才慢慢变好,期间实在是不舒服还去趟急诊骨科,医生让我自己注意修养。实不相瞒,诸如我这样的娇生惯养城市仔在天冷的时节住帐篷还是慎重点好。
第二天早上醒来亦没能盼到朝霞,阴沉的天气仿佛在告诫我:“你来拉练啥呀,国庆就该好好在家躺着。”倒也没错,但我的人生总归需要些新体验,这爬山看风景顺带住了个帐篷倒也不遗憾,起码搞清了下次要量力而行hh。
约莫八点多钟,天气逐渐转晴,东方女神依旧坐在那里。一批游客离开,又有一批新的游客前来,熙熙攘攘皆只为留住这一番好风光。
🎫门票:120元/人次(周五下午半价)
🎫索道票:上行70元/人次,下行55元/人次
📍地址: 上饶 市 玉山县 三清乡
🕘开放时间:全天开放(索道运营时间8:00-17:00)